Информационный лист




Скачать 246.43 Kb.
НазваниеИнформационный лист
Дата27.08.2012
Размер246.43 Kb.
ТипСтатья




Профсоюз трудящихся металлургической и

горнодобывающей промышленности Украины

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА


ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ




7 12.03.2007

Порядок заключения трудового договора

Трудовое законодательство устанавливает единые требования порядка заключения трудового договора. Особенности такого порядка могут устанавливаться отдельными законами.

Заключение трудового договора осуществляется путем приема на
работу. Порядок приема на работу - это процедура юридического
оформления трудовых отношений, возникающих между работником и
работодателем. Оформление трудового договора закрепление в

документах, имеющих правовое значение, условий, которые достигнуты соглашением сторон, внесение в них сведений о работнике и его работе в соответствии с действующим законодательством.

Можно выделить следующие этапы оформления трудового договора, содержание которых зависит от установленного на предприятии или в организации порядка.

Подача работником заявления о приеме на работу и необходимых документов к нему. Могут применяться унифицированные формы заявлений о приеме на работу.

Частью 2 ст.24 КЗоТ предусмотрено, что для заключения трудового договора работник должен подать (предъявить) следующие документы: 1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении для лиц до 16 лет); 2) трудовую книжку (при ее отсутствии -справку с места жительства, военкомата, госадминистрации, домоуправления о последнем роде занятий), а также в случаях, предусмотренных законодательством: 3) документ об образовании (специальности, квалификации) в случае приема на работу (должность), выполнение которой требует определенной квалификации или образования; 4) справку о состоянии здоровья в случае приема на работу лиц, не достигших 18 лет или лиц, которые принимаются на работу с вредными условиями труда; 5) военный билет для военнослужащих; 6) направление на роботу в случае приема молодых специалистов; 7) характеристику и другие документы для избрания на должность по конкурсу; 8) протокол или выписку из него при приеме на выборную должность; 9) справку об освобождении для лиц, освобожденных из мест лишения свободы; 10) справку об идентификационном номере и т.д.

Статья 25 КЗоТ Украины содержит перечень сведений, которые запрещено требовать при приеме на работу: о партийной, национальной принадлежности, происхождении, прописке (регистрации) и документы, предоставление которых не предусмотрено законодательством.

На заявлении о приеме на работу могут налагаться визы определенных должностных лиц и резолюция лица, обладающего правом приема на работу. Как правило, визы предусмотрены при сложной организационной структуре предприятия (организации), когда в оформлении трудового договора принимают участие руководители структурных подразделений.

3. Заключение трудового договора в письменной форме в случаях, предусмотренных ст.24 КЗоТ Украины. Письмена форма предусматривает детальное изложение обязанностей, как работника, так и работодателя. Письменный трудовой договор составляется в двух экземплярах, подписывается сторонами. Желательно, чтобы он был удостоверен печатью предприятия, учреждения, организации. Письменная форма трудового договора в условиях экономической нестабильности наиболее оптимальна. Ее значение возрастает в условиях развития договорного регулирования труда. Кроме того, может быть достигнуто соглашение о передаче третьего экземпляра договора профсоюзному органу. При заключении письменного трудового договора подача заявления о проеме на работу и издание соответствующего приказа обязательны.

4. Издание приказа (распоряжения) о приеме на работу. Приказ (распоряжение) о приеме на работу издается, независимо от того, в какой форме заключен трудовой договор. Издается он и при заключении контракта.

Трудовой договор считается заключенным и тогда, когда приказ или распоряжение не были изданы, но работник фактически был допущен к работе (ч.4 ст.24 КЗоТ). Пленум Верховного Суда Украины в п.7 постановления от 06.11.92 № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров» разъяснил, что фактический допуск к работе считается заключением трудового договора, независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен, если работа осуществлялась по распоряжению или с ведома собственника или уполномоченного им органа, т.е. работодателя.

  1. Предъявление приказа работнику для ознакомления под роспись. Наличие росписи работника на тексте приказа или его выписке свидетельствует о том, что работник ознакомлен с текстом приказа .Выполнение этого требования особо важно при заключении трудового договора в устной форме.

  2. Внесение в трудовую книжку записи о приеме на работу(оформление трудовой книжки лицам, которые принимаются на работувпервые).

Трудовая книжка - основной документ о трудовой деятельности лица. Она должна быть оформлена лицу, поступающему на работу впервые, в течение 5 дней после приема на работу. Трудовые книжки ведутся на всех работников, проработавших свыше 5 дней у работодателей, независимо от формы собственности, в т.ч. если работодатель - физическое лицо.

На лиц, работающих по совместительству, трудовые книжки ведутся только по основному месту работы (запись о работе по совместительству вносится по желанию работника также по основному месту работы на основании справки). В трудовую книжку заносятся: 1) сведения о работнике (фамилия, имя, отчество, дата рождения); 2) о работе (работа, профессия, должность, разряд, категория), в т.ч. о приеме на работу, о переводах, увольнении, присвоении новых разрядов и категорий; 3) о поощрениях и наградах за успехи в работе, открытиях, изобретениях. Сведения о взысканиях не заносятся, (ст.48 КЗоТ, Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях, организациях, утвержденная приказом Минтруда, Минюста от 29.07.93).

При заключении трудового договора необходимо принимать во внимание и другие нормы, имеющие отношение к отдельным категориям работников.

Запрещается: 1) требовать от лиц, принимаемых на работу, сведения об их партийной, национальной принадлежности, происхождении, прописке и другие документы, предоставление которых не предусмотрено законодательством (ст.25 КЗоТ); 2) заключение трудового договора с лицом, которому предложенная работа противопоказана по состоянию здоровья (ч.б ст.24 КЗоТ); 3) установление прямых или косвенных ограничений или преимуществ в зависимости от происхождения, социального, имущественного положения, пола, языка, принадлежности к профсоюзам, места жительства и др. (ст.22 КЗоТ).

Необоснован отказ в приеме на работу в случаях: 1) если лицо приглашено на работу в порядке перевода с другого предприятия по согласованию между руководителями (ч.5 ст.24 КЗоТ); 2) демобилизованным лицам, если они до призыва работали на этом предприятии (ст.8 Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей») в течение 3 месяцев; 3) после окончания выборных полномочий лицам, избранным на выборные должности в государственных или общественных организациях (ст. 118 КЗоТ); 4) молодым специалистам, направленным в установленном порядке на данное предприятие; 5) работникам, имеющим право возвратного приема на работу (ст.421 КЗоТ Украины); 6) инвалидам и несовершеннолетним, направленным на работу в счет брони и в других случаях.

Согласно мнению специалистов необоснованным также считается немотивированный отказ в приеме на работу при наличии вакантных рабочих мест, а также по мотивам, которые не относятся к деловым качествами работника. Отказ в приеме на работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида (до 18 лет), работодатель обязан оформить в письменной форме (ст. 184 КЗоТ Украины). Запрещается также отказ в приеме на работу по мотивам достижения пенсионного возраста (ст. 11 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине»). Незаконный отказ в приеме на работу может быть обжалован в суде.

Ограничения в случае приема на работу четко устанавливаются законодательством: 1) в отношении применения труда женщин и подростков на тяжелых и опасных работах (ст. 174, 180 КЗоТ); 2) в отношении приема на предприятия общественного питания и торговли лиц, имеющих инфекционные заболевания; 3) в отношении труда близких родственников или свойственников на одном предприятии, если в процессе выполнения трудовых обязанностей они непосредственно подчинены или подконтрольны друг другу (в отношении государственных предприятий - устанавливается законодательством, негосударственных - право работодателя) - ст.251 КЗоТ Украины.

При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе (ст.ст.26-28 КЗоТ). Условие об испытании -дополнительное условие трудового договора, которое обязательно должно быть оговорено в приказе (распоряжении) и доведено до сведения работника (подпись на приказе). Испытание может быть предусмотрено независимо от опыта и квалификации работника. В течение испытания на работника полностью распространяется законодательство о труде.

Не устанавливается испытание: 1) лицам, не достигшим 18 лет; 2) молодым работникам после окончания профессиональных учебно-воспитательных учреждений; 3) молодым специалистам после окончания высших учебных заведений; 4) лицам, уволенным в запас с военной (альтернативной) службы; 5) инвалидам, направленным в соответствии с рекомендациями МСЭК; 6) работникам, которые переводятся на работу в другую местность.Срок испытания не может превышать: для рабочих - 1 месяца, других категорий - 3 месяцев; в отдельных случаях с согласия профсоюзного органа - 6 месяцев (ст.27 КЗоТ); для госслужащих - 6 месяцев (Закон «О государственной службе»). Срок исчисляется в календарных днях. Он может быть продлен на количество дней нетрудоспособности и при других уважительных причинах.

Если срок испытания прошел, а работник продолжает работать, то считается, что он выдержал испытание (дополнительный приказ не издается).

До начала работы работодатель обязан: 1) разъяснить работнику его права и обязанности, проинформировать об условиях труда, наличии опасных и вредных факторов, их воздействии на здоровье, о льготах и компенсациях за работу в таких условиях согласно законодательству и коллективному договору (письменно); 2) ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором (письменно); 3) определить рабочее место, обеспечить его необходимыми приспособлениями и средствами; 4) проинструктировать по вопросам техники безопасности и др. (ст.29 КЗоТ).

Донецкий областной комитет профсоюза

металлургов и горняков Украины

Похожие:

Информационный лист iconПограничный информационный лист
Выпуск Пограничного информационного листа, поддерживается органами власти Украины и РФ. (Территориальная привязка данного текста,...
Информационный лист iconИнструкция для чтения аукционного листа Аукционный лист заполняет перед торгами эксперт аукциона. В нем описывается состояние машины, ее комплектация и все опции; также указываются все дефекты, вплоть до самых мелких, и выставляется аукционная оценка.
Для примера, возьмем аукционный лист системы uss и разобьем его на блоки. Чтобы узнать значение в том или ином блоке, щелкните по...
Информационный лист iconП райс-лист от 02. 10. 2010

Информационный лист iconИнформационный
«Российские вести», Lenta ru, Newsru com, информационный портал Союзного государства (Soyuz by), сайты Национального статистического...
Информационный лист iconДля жителей России Интернет все больше превращается из абстрактной "всемирной компьютерной сети" в повседневно используемый информационный канал. Об Интернете
Книга предназначена для всех, чья работа тем или иным образом связана с Интернет бизнесом, кто собирается создать в Интернете собственную...
Информационный лист iconПрайс-лист
Григонис,Э. П. Ответственность за преступления,совершаемые медицинскими работниками. 225. 00
Информационный лист iconПравила контроля в области саморегулирования Лист из
Некоммерческое партнерство «Центр энергосбережения и энергоэффективности «АудитЭнергоГрупп»
Информационный лист iconРуководство пользователя Лист утверждения
Ппо «Автоматизированная система электронного документооборота Федерального казначейства (сэд)»
Информационный лист iconПрайс-лист ип патласова А. С. на 2012 год
Инн: 741512540090 Россия, 456306, Челябинская обл., г. Миасс, ул. Готвальда, д. 36, кв. 35
Информационный лист iconКлассный час №2 «Азбука общения»
А) Приготовить альбомные листочки- 2 (по количеству экипажей). На каждом листке написать: «Путевой лист»
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница