Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области




НазваниеКомитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области
страница1/3
Дата26.08.2012
Размер0.89 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области

Автономное учреждение «Новгородский областной центр

сельскохозяйственного консультирования»

Боровичский межрайонный информационно-консультационный центр


СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ КОЗ




Боровичи

2010 год


СОДЕРЖАНИЕ


Стр.




Введение…………………………………………………………….

2

1.

Лучшие породы……………………………………………………..

4

2.

Содержание и кормление молочных коз………………………….

4

3.

Условия содержания коз…………………………………………...

5

4.

Чистота – залог здоровья…………………………………………..

6

5.

Корма и примерный рацион………………………………………..

7

6.

Как правильно доить………………………………………………..

13

7.

Случка коз и выращивание молодняка……………………………

15

8.

Болезни и лечение коз……………………………………………..

21




Использованная литература………………………………………..

28






























ВВЕДЕНИЕ


В сельских подворьях часто содержат коз, Козы всегда пользуются повышенным спросом, тем более что из домашних животных они наиболее неприхотливы. О козах можно говорить много. Насколько они разные по поведению и характеру и близки к человеку. Смотрят на тебя и "говорят" глазами. Можно понять все, что им надо. Козы - подвижные, общительные и чуткие животные, быстро реагирующие на изменение окружающей обстановки. Общительность коз проявляется как в отношениях между собой, так и применительно к человеку. Они могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следовать за ним, как за вожаком. Если человек присутствовал при рождении козленка (козлении), то впоследствии он воспринимается козлятами как свой. Для их содержания не требуется большого помещения, люди любого возраста не будут иметь особых проблем с их содержанием и кормлением. Ведь известно, что коза найдет пищу там, где корова может остаться голодной. Да и корма, заготавливаемые на зимне-стойловый период, могут не отличаться разнообразием: козы охотно поедают зимой всякую растительность. И при такой нетребовательности сами одаривают человека разной продукцией высокого качества. Пастбище может быть также небольшим – 10 соток.

От них получают пух, однородную полугрубую и грубую шерсть, шкуры-козлины, а также молоко и мясо. Козий пух — ценное сырье для выработки тонких, теплых и легких изделий, трикотажа и фетра. Основные же изделия из него — теплые и ажурные платки, палантины — пользуются большим спросом как в нашей стране, так и за рубежом. Однородная полугрубая шерсть (могер) приравнивается к лучшим образцам кроссбредной овечьей шерсти, идет на производство высокосортного трикотажа, тканей, плюша и других изделий. Из козлин выделывают высококачественные кожи: шевро, сафьян, замшу, лайку, а также добротные шубно-меховые изделия. Козье молоко имеет ряд преимуществ перед коровьим. Оно намного жирнее: содержание жира в козьем молоке – в среднем 4,5%, в коровьем – 3,5–3,6%. К тому же жир козьего молока легче всасывается и переваривается в кишечнике человека, благодаря чему оно считается диетическим продуктом. По сравнению с коровьим, козье молоко богаче на соли кальция, что делает его очень ценным продуктом питания для детей. Чаще всего козье молоко потребляют в цельном виде, но из него можно приготовлять простоквашу, кефир, творог, масло и т.п.

Козье молоко — высокопитательный диетический продукт, обладающий целебными и бактерицидными свойствами. Употребляется в натуральном и переработанном виде (сыр, масло, брынза, простокваша и др.). Козлятина по качеству не уступает баранине, а козий жир обладает и ценными лечебными свойствами.

Молоко используется в натуральном виде, а также для изготовления молочнокислых продуктов

Живет коза 10 лет и более. Продуктивное долголетие козы сильно зависит от возраста первой случки, качества кормления, ухода и содержания.

Прежде чем приобрести козу, надо определить ее хозяйственное направление — молочное, пуховое, шерстное — и в зависимости от этого выбирать породу. Большинство любителей разводят молочных коз. К молочным породам относятся заанненская, словацкая и местные молочные козы. К пуховым относятся ангорская, кашмирская и придонская пуховая.

Покупать лучше молодую козочку. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, понюхайте место между рогами у козы-мамы. Если запах вам будет неприятен – откажитесь от сделки, иначе молоко от вашей будущей козы может оказаться вам не по вкусу.

При отборе коз нужно обращать внимание на возраст и происхождение – плодовитость и молочность нередко передается по наследству, поэтому желательно приобретать козочек и козлов от родителей с высокой продуктивностью. У здоровой козы бодрый вид, гладкая блестящая шерсть ровно покрывает тело, кожа легко оттягивается Желательно отбирать козочек и козлов от родителей с высокой продуктивностью. При отборе коз молочного направления обращают внимание на развитие вымени.

Признаками хорошей продуктивности являются широкая грудная клетка, выпуклые ребра, прямая спина, эластичная шерсть, объемистое брюхо, крепкие, широко поставленные ноги. Животные с грубым костяком, большой головой, с недостатками экстерьера (кривые ноги, провислая спина, узкая грудь) имеют пониженную молочную продуктивность. Вымя должно быть грушевидной или шарообразной формы, упругое, неотвислое, без затвердений, с хорошо заметными молочными жилами. После доения оно спадает, кожа собирается мелкими складками. Коза должна обладать спокойным нравом и живым темпераментом. Самые высокие удои получают после второго-третьего окота, с 6—7-летнего возраста продуктивность снижается. Козла используют до 7—8 лет.

Разведение молочных коз – дело выгодное, особенно в условиях небольшого фермерского хозяйства. Они дают много питательного молока, более полезного, чем коровье. При этом не требуется больших расходов на оборудование помещений, инвентарь и корма: эти животные неприхотливы и легко приспосабливаются к любой растительной пище, едят грубый объемный корм низкого качества.

Козы молочного направления зааненской породы, в сутки дают до 5 л высокоценного молока и при большой неприхотливости и относительно малом потреблении корма на килограмм живой массы являются экономически выгодным.


ЛУЧШИЕ ПОРОДЫ


При отборе на племя пуховых коз обращается внимание прежде всего на продуктивность их родителей. Нужно приобретать козочек от чистопородных родителей, так как помесные животные резко снижают пуховую продуктивность.

Лучшими пуховыми породами коз для Центрального Черноземья являются придонская и ангорская, которые широко распространены среди населения и часто реализуются на дому или рынках.

Ангорская порода имеет две разновидности по окраске пуха: белую и коричневую. Происхождение ангорских коз точно не установлено, но считается, что они в прошлых столетиях завезены из Турции, хорошо акклиматизировались в различных зонах СССР и повсеместно широко используются с целью получения прекрасного пуха и мяса хорошего качества.

Ангорские козы дают в год по 1—2 козленка, неприхотливы к условиям кормления и содержания. Козлят часто выращивают под матерью — подсосным методом.

Хорошо развитые козы дают в год до 1000 г пуха, отличного качества, а перезимовавшие козлы и валухи до 1400—1500 г.

Придонская порода выведена под руководством Ставропольского НИИ овцеводства и козоводства путем скрещивания местных пуховых коз с авторскими. Тоже имеет две разновидности по окрасу пуха — белые и коричнево-серые. Придонская порода превосходит ангорских коз на 10—12% по получению пуха.


СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ МОЛОЧНЫХ КОЗ


Технология содержания молочных коз в России носит экстенсивный характер. Наиболее рациональным во многих регионах считается стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое содержание, при котором стойловый период длится 180 дней, пастбищный – 185 или наоборот, в зависимости от природно-климатических условий зоны.

При разведении молочных коз животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам:

– козлы-производители и ремонтные козлики,

– козоматки,

– козочки ремонтные,

– яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо; к этой группе относятся матки-брак и козлики-кастраты.

Дойное стадо маток должно содержаться отдельно от других групп животных во все сезоны года. Это необходимо для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период была возможность контролировать процесс сукозности для своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д.

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ КОЗ


На зимний период и для ночного отдыха козам нужно сухое помещение, которое должно быть просторным, с хорошей вентиляцией и соответствующей температурой — зимой не ниже 8°, летом — не выше 18°. Стойло должно быть теплым, сухим, приподнятым над проходом и иметь примерно 5°-ный уклон для стока мочи. Наиболее подходящее — деревянное стойло Оптимальная температура в козлятнике +13…21°С, относительная влажность 60–70%, однако козы достаточно хорошо себя чувствуют при температуре +4…6°С и относительной влажности 80%. Есть данные об удовлетворительном самочувствии коз при температуре –18°С [11]. Однако температура +27°С и выше и относительная влажность воздуха выше 80% для коз нежелательны. Как в сильно холодном, так и сильно жарком, но сыром, плохо проветриваемом помещении, темном или тесном, возникают большие проблемы со здоровьем животных, и сильно снижается их молочная продуктивность.

Исходя из нормативных данных [13, 14, 15], на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении – 2,0–2,5 кв.м, при весеннем –– 1,2 кв.м, для козлят от 4 мес. до 1 года – 0,6–0,7 кв.м, от 1 года до 1,5 лет – 0,9–1,0 кв.м, для козлов производителей – 2 кв.м. Высота стен козлятника – 2,5–3 м. Коз привязывают за ошейник, но ни в коем случае не за рога. Кормушку располагают на высоте 150—500 мм от пола.

Высота ограждений для взрослых животных должна быть 1,4 м. На высоте 30–40 см от пола к стенкам, обитым деревом, прикрепляют полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 см для отдыха животных. Для выгула коз вплотную к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м²/гол. при высоте изгороди приблизительно 2 м. Летом коз содержат под навесом на улице, а помещение, где они содержались зимой, тщательно чистят и дезинфицируют.

Вентиляцию устраивают в виде вытяжной трубы с задвижкой внизу, которую закрывают и открывают по мере надобности. Чтобы загрязненный воздух лучше выходил из помещения, отрезок вентиляционной трубы от потолка до кровли утепляют обшивкой из соломенных матов и обмазывают поверх глиной. Над кровлей делают трубу с двойными стенками, между которыми находится утепляющая засыпка, а сверху трубы – щиток, предохраняющий от попадания в нее снега и дождя.

Если в помещении находится только одна коза, наличие вытяжной трубы необязательно, достаточно небольшого окошка.

В козлятнике должно быть светло, для чего в южной стенке на уровне 1,5–1,75 м от пола делают окно. Для нормального освещения необходимо, чтобы площадь пола козлятника превышала площадь окна в 15 – 20 раз. Пол лучше всего настилать из досок: он теплее, суше и чище. Температуру воздуха в козлятнике зимой надо поддерживать на уровне 6–7ºC, обычно ее создает само животное. Если вместе с козой находятся козлята, температура в помещении, как правило, держится на уровне 8–10ºC. Летом в помещении, куда загоняют коз на ночь, должно быть прохладно.

Если в козлятнике содержится несколько животных, его разгораживают на отдельные станки с дверцами, а животных не привязывают. В каждом станке оборудуют ясли для объемного корма и кормушки для концентратов и корнеплодов. Скармливание кормов, особенно сена, с пола неэкономно – коза затаптывает их.

Козы очень щепетильны и брезгливы. Они могут отказаться пить и есть из общей посуды. Если кормушка общая, ее следует разгородить кусочками фанеры.

Вдоль одной стены козлятника желательно сделать помост – возвышение над полом, шириной 50–60 см, высотой 40–50 см. Козы любят спать на таких помостах: там всегда суше и теплее, чем на полу. Мелкий рогатый скот, содержащийся в таких условиях, почти не подвержен простудным заболеваниям.

Перед козлятником следует оборудовать небольшой загон для прогулок животных зимой. При температуре воздуха до -12ºC коз можно кормить в загоне.

В хорошую погоду, если глубина снега не более 12–15 см, температура не ниже – 15°С и нет сильного ветра, коз следует ежедневно выгонять пастись на 1–3 часа. Ценность зимней пастьбы в том, что козы, поедая скудную зимнюю растительность, запасаются витаминами, закаливают организм и экономят корма для их зимнего содержания. Но для зимней пастьбы пригодны только здоровые животные. Перед выгоном на пастбище следует отделить больных и слабых животных, оставив их в помещении, обеспечив необходимым количеством корма и воды. Также нельзя выпасать глубоко сукозных маток по изморози, скармливать им мерзлые корма (например силос) и поить ледяной водой. Это может вызвать у них простудные заболевания, аборты и выкидыши. Сукозных маток следует прекратить пасти за 2–3 недели до козления.

Козла надо содержать отдельно, т.к. присущий производителю запах передается козе, а от нее – молоку. В одном помещении с козами нельзя держать кур: от них к козам могут перейти накожные паразиты.


ЧИСТОТАЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ


Коз, особенно дойных, надо содержать в чистоте. Загрязненную шерсть обстригают, копыта систематически, по мере их отрастания, обрезают. Делать это надо осторожно, чтобы не задеть мягкую, сосудистую ткань. При кровотечении из копыта рану надо быстро засыпать квасцами или хорошо смазать йодом.

Время от времени в козлятнике белят стены. Это делается не только для чистоты, но и для дезинфекции помещения. Состав побелки: 1 кг негашеной извести разводят в 1 ведре воды.


КОРМА И ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН


Наряду с хорошим содержанием животных в течение всего года, важным фактором благополучного разведения коз является их полноценное кормление. Несмотря на то, что козы довольно неприхотливые животные, недостаточное или несбалансированное кормление зачастую приводит к заболеваниям и потере продуктивности.

В зимнее время основу кормового рациона должны составлять хорошее луговое или лесное сено из молодых растений, злакобобовое сено. Правильно высушенное и хранимое сено — источник азотистых веществ, витаминов и минеральных веществ, оно благодаря содержанию клетчатки очень важно для процесса пищеварения. Особенно ценно мелкостебельчатое сено бобовых и злаковых трав, скошенных в период цветения, хорошо сохраненное в период уборки. Суточная норма сена для коз следующая: для маток — 1,8...2,2 кг для козлов — 2,5...3, для козлят до года — 0,8...1 кг. В рационах на долю сена должно приходиться не менее 30% корма по общей питательности.

Сено должно быть сухим, но не пересохшим (влажностью до 17%). В хорошую погоду сено на второй день после скашивания укладывают на хранение. В таком сене сохраняются листочки, мелкие стебельки. Подмокшее сено просушивают под навесами, которые накрывают пленкой.

Из гуменных кормов лучшим является солома — гороховая, чечевичная, бобовая, фасолевая, а также яровых злаков. Солома озимых хлебов козами поедается плохо. Для лучшей усвояемости соломы ее целесообразно измельчать, кальцинировать, запаривать, сдабривать концентратами.

Наиболее распространенный способ обработки соломы для скармливания — измельчение. Соломенную резку (длиной 2...3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды — 500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике до 18 ч, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате поедаемость, питательность и переваримость такой соломы резко повышаются. Хранить замоченную резку не рекомендуется.

Корнеплоды служат источником углеводов и витаминов. Благодаря сочности они улучшают вкусовые качества кормового рациона, благотворно влияют на процесс пищеварения и на образование молока. Разнообразит рацион веточный корм из веток ивы, тополя, ясеня и других лиственных деревьев и кустарников. Концентраты вводят в рацион по количеству производимого молока.

Грубых кормов каждой козе надо давать не менее 1 кг и не более 2,5–3 кг в день.

Половину суточной нормы сена можно заменить вениками (высушенные древесные ветки с листьями); 2 кг таких веников из березы, тополя, ивы заменяют 1 кг лугового сена среднего качества. Зимой козе можно давать по 3–5 веников в день: 2–3 днем и 1–2 на ночь.

Веники обычно заготавливают в небольшом количестве. Хотя иногда козам в качестве грубого корма в течение всего стойлового периода давали только веники: по два больших ивовых веника в день и 400...500 г сена. Козы в этом случае давали молоко вплоть до козления, а уже через неделю после родов от них получали 4...4,5 л молока. Летом удой достигал 6 л.

Значение веников в питании коз огромно, лучше всего давать козе по венику в день, а если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. На одну козу нужно заготовить минимум 80..100 веников.

Веники заготавливают из ветвей ивы, березы, осины, клена, ясеня, рябины. Лучшими считаются ивовые. Березовые скармливают ограниченно, чередуя с вениками других пород деревьев, иначе они могут вызвать воспаление почек.

Начинают вязать веники с 5...10 июня, когда отрастают молодые побеги и установится тепло. Ветки удобно срезать секатором. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1...1,5 см. Срезку нужно делать либо поздно вечером, либо рано утром, когда деревья растут и у них накапливаются ценные вещества.

После срезки ветки раскладывают на земле на несколько часов для легкой подсушки и чтобы под воздействием солнечных лучей в них образовывался витамин D. Такие подвяленные веточки легче связать шпагатом или полиэтиленовой бечевкой. В комле веник должен быть не толще 18...20, длиной 80...100 см. Досушивают веники в тени на чердаке дома или в сарае, развешивая на рядах жердей или на гвоздях по стенам. Через месяц их складывают в несколько слоев на решетчатый настил.

Более питательный корм – сухие, очищенные от земли листья древесных и кустарниковых пород. Осенью до наступления холодов заготавливают в основном опавшие ивовые, березовые, липовые, тополевые и другие листья. Их удобно сгребать деревянными граблями в небольшие валки и в течение 4...5 солнечных дней подсушить, переворачивая. Хранить такие листья нужно на чердаке или в сарайчике, подстелив для лучшей вентиляции однометровый слой старого сена или соломы. В таких листьях, иногда даже зеленых, еще содержится 25...30% питательных веществ. Но основная их ценность— микро- и макроэлементы. Козы в небольшом количестве охотно поедают эти листья. Нужно только следить за тем, чтобы они не заплесневели.

Если не заготовлены веники и листья, козам желательно хотя бы в небольшом количестве скармливать безлистные сырые веточки лиственных пород с ноября по май. Их удобно срезать секатором. На срезе они не должны быть толще 3...4 мм, иначе коза не сможет их перекусить. Вполне достаточно скармливать козе ежедневно 20...40 таких веточек. В их древесине, почках и коре содержится много хлорофилла и все минеральные вещества. Зимние веточки козы съедают с жадностью и без остатка. Эта кормовая добавка способствует улучшению у них рубцового пищеварения, что немаловажно в стойловый период.

Каждой козе на зимний период (в центральных районах Нечерноземья – на 7 месяцев) в дополнение к сену требуется 500–550 кг веников или около 400 кг сухих листьев (если нет возможности заготовить полностью грубые корма в виде сена).

Суточный рацион коз должен состоять из разнообразных кормов, причем нужно чередовать сочные корма с грубыми. Корма не должны быть подгнившими или заплесневелыми, а концентраты затвердевшими. Очень важно соблюдать время кормления в течение суток. Кормление не должно длиться более двух часов, чтобы козы не разбрасывали корм

Высокоудойным козам зимой ежедневно надо давать по 0,5–1 кг отрубей, комбикорма, гороховой муки или каких-либо других концентрированных кормов. В целом виде зерно козам скармливать не следует. Высокоудойным козам зимой ежедневно надо давать по 0,5–1 кг отрубей, комбикорма, гороховой муки или каких-либо других концентрированных кормов. В целом виде зерно козам скармливать не следует.

Хороший корм – свекольная и морковная ботва, капустные листья. Взрослой козе его можно давать по 3–4 кг в сутки. На 1 кг свекольной ботвы надо добавлять 1 г мела для нейтрализации имеющихся в ней кислот. Осенью козам можно скармливать картофельную ботву – до 1,5 кг в день небольшими порциями. Картофельные очистки, кухонные отходы лучше проваривать и посыпать отрубями или комбикормом; можно давать их в виде пойла.

Корнеплоды дают животным в сыром виде, по 2–4 кг в сутки, измельченными; картофель варят и дают по 1–2 кг. Вымытый измельченный картофель можно изредка давать сырым, но только не позеленевшим на солнце.

Корма дают в определенной последовательности. Если каждый раз коза получает все виды имеющихся кормов, вначале лучше давать пойло с комбикормом, потом – сочные корма, а в последнюю очередь – грубые. Вечером (на ночь) лучше скармливать легкопереваримый корм, например пойло с комбикормом или корнеплоды. Кухонные отходы, силос дают утром и днем.

В стойловый период наиболее удобен следующий режим: утром – дача корнеплодов, пойла с комбикормом, доение, дача грубых кормов; в полдень – дача корнеплодов или силоса, пойла с кухонными отходами, доение, дача сена или веников; вечером – дача концентратов (в смеси с пойлом или в смоченном виде), доение, поение, дача 1–2 веников или хорошего мелкого сена.

В кормлении коз надо придерживаться определенного распорядка. Многие хозяйки летом их не подкармливают, а только дают воду утром и вечером. Между тем, чтобы получить от козы много молока, кормить ее надо 3 раза в сутки: в 6–7 ч, 12–13 ч, 18–19 ч. Промежутки между кормлениями должны быть одинаковыми.

Племенным козлам рекомендуется к хорошему сену и корнеплодам в качестве концентрированного корма давать полнозерный овес. Это позволит увеличить их долголетие и оплодотворяющую способность. Объемистые сочные корма козлу не следует давать, так как в большом количестве они обусловливают увеличение брюха и снижение половой активности. Во внеслучной период наряду с доброкачественным сеном в его рацион достаточно вводить 0,5 кг овса, в период подготовки к случке — 1 кг, а в период случки — 1,5 кг. Во время случки для козла с массой 80 кг приемлем следующий рацион: 3 кг доброкачественного сена, 2 кг кормовой моркови, 1,5 кг овса, 0,01 кг костной муки, соль-лизунец и воду вволю.

На весь зимний период на одну козу требуется: 0,27 т лугового сена, 0,27 т кормовой свеклы, 0,9 т картофеля, 0,09 т концкормов, 0,18 т других кормов.

Переход от зимнего кормления к летнему должен быть постепенным. При резком переходе, а также при выпасе на покрытой росой траве с большим содержанием клевера у коз может возникнуть вздутие кишечника. Нельзя коз кормить слишком водянистыми кормами, это перегружает кишечник, сильно увеличивается брюхо, у таких коз трудно проходит окот.

При переходе с зимнего на летнее кормление ,необходимо зеленый корм вводить постепенно, заменяя им сочные корма. Переходный период должен составлять 7—10 дней. Более охотно козы пасутся на сухих возвышенных пастбищах с ароматным разнотравьем, но не слишком буйной растительностью. Коз более удовлетворяют сухие межи, каменистые пастбища, крутые склоны, косогоры. Козы любят объедать листья деревьев, кустов, а также такие сорные растения, как полынь, молочай, осот и другие растения, которые непригодны для других животных

Коза — пастбищное животное, она приспособлена к пребыванию на свежем воздухе, что следует максимально использовать при ее содержании. На пастбище коз можно держать полный день.

Начало выпаса определяется погодой и, главным образом, состоянием травостоя. На непросохшие пастбища выпускать коз нельзя, так как они затаптывают много ценных трав.

В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках. Перед выгоном их подкармливают сеном или концентрированными кормами в небольшом количестве, в это же время внимательно осматривают ноги. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, обрезают. Если есть трещины или травмы, их дезинфицируют.

За исключением ранней весны и поздней осени, когда выпадает холодная роса, выпас коз начинают как можно раньше, до восхода солнца. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10...11 ч до 14...16 ч. В это время животные отдыхают на стоянках. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Известно, что коза хорошо использует естественные кормовые угодья. На пастбищах она быстрее других животных находит сочные высокопитательные растения, более подвижна и легко ориентируется. Она всегда предпочитает богатые запахом травы, растущие на пригорках, а не водянистые и безвкусные растения низменных пастбищ. Козы реагируют на изменение атмосферного давления — перед дождем или во время него, и в это время их лучше не выпасать.

Летом на пастбище коза поедает до 7–8 кг травы в день. Этого достаточно для получения 2–2,5 кг молока

Пастбище стравливают постепенно, небольшими участками. Нельзя распускать коз сразу по всей площади. Это приведет к тому, что животные, выбирая лучшие растения, будут затаптывать остальные съедобные травы. При поочередном выпасе после полного скармливания первого участка и перегона коз на второй трава на первом участке отрастает, и через некоторое время его вновь можно использовать. Намечают участки такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5...6 дней. Например, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2,5...3 га. Участки для загонной пастьбы в случае надобности отмечают несколькими кольями (вешками).

Пасти коз надо осторожно. Передвижение отары регулируют так, чтобы солнце освещало ее сзади или сбоку; прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром, а также вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня — против ветра, так как это несколько охлаждает животных, и они легче переносят жару. В холодное время года, ранней весной и поздней осенью к месту ночевок возвращаются всегда по ветру, так как козам трудно идти против холодного ветра и они могут простудиться.

Козы любят провяленную траву и могут в жаркий день или непогоду есть ее из кормушек. Хозяин должен знать об этом и заранее запастись таким кормом.

Хозяин должен следить за состоянием здоровья коз. Во второй половине лета появляются мясные мухи, которые откладывают личинки в царапины, ранки на теле козы и даже на бесшерстные места с тонкой кожей, чаще на слизистую оболочку заднего прохода и наружных частей половых органов. Личинки проникают вглубь, разрушают ткани, причиняя боль животным, что приводит к их истощению. Для уничтожения личинок применяют инсектициды (карбофос), а также раствор креолина или аэрозольные баллончики “Миазоль”, “Амазоль”.

На хорошем пастбище козы наедаются за 5..6 ч. Примерно столько же времени им нужно на жвачку, и в этот период они должны спокойно лежать. Опытный хозяин или пастух организует выпас так, чтобы козы приходили к стоянке насытившись, когда они начинают отказываться от пастьбы, поднимают голову, ложатся. Если не удалось точно рассчитать время, и козы насытились, не дойдя до стоянки, не следует их насильно гнать, надо позволить им лечь на пастбище. Для ночевки и дневных стоянок коз на пастбищах отводят небольшие участки, которые в течение лета меняют в зависимости от размеров, состояния пастбищ и системы их чередования. При длительном использовании площадки загрязняются навозом, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний.

Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но при них устраивают из переносных щитов раскол для осмотра и пересчета коз. Для устройства раскола вбивают в землю 6..10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6...8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон, так называемый оцарок. В нем размещают коз, отобранных для обработки.

Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно два раза в сутки. В прохладную погоду, если трава сочная, можно ограничиться однократным поением. Лучше всего поить после дневного перерыва, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом. В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью требуется дополнительное поение через 1,5...2 ч после начала пастьбы утром и через 1,5...2 ч после обеденного перерыва. Поение перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, однако недостаток их в рационе резко сказывается на жизнедеятельности животных: у маток при недостатке фосфора и кальция рождаются слабые козлята, уменьшается молочная продуктивность, у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы.

В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда были соль-лизунец, трикальцийфосфат.

Поведение коз на пастбище имеет свои особенности, несмотря на то, что они способны поедать многие виды трав, козы придирчивы к выбору растений. На пастбище взрослые козы съедают в течение дня до 6 кг зеленой массы, козлы - до 8 и молодняк - 3...4 кг. Во время лактации коз необходимо подкармливать концентрированными кормами в размолотом виде из расчета 0,3...0,4 кг в сутки на одно животное. Потребность коз в поддерживающем корме выше, чем у других животных, так как обмен веществ у этого вида более интенсивен.

В процессе переваривания клетчатки в желудке образуется уксусная кислота, которая, в свою очередь, способствует увеличению удоя и повышению жирности молока. Таким образом, возможностью потребления большого количества грубых кормов и выработки уксусной кислоты можно объяснить высокую молочную продуктивность коз. Животные охотно поедают концентраты и отходы со стола.

Однако иногда коза демонстрирует прямо-таки “аномалии вкуса”, поедая полиэтиленовые пакеты и другие неподходящие для питания предметы. Это верный признак того, что в рационе животного недостает минеральных солей. Козе крайне необходимы кальций и, особенно, фосфор. Ей надо не менее 8...10 кг соли в год. Коза также нуждается в йоде. Эти элементы в ее организме будут переработаны и вновь обретут в молоке такое процентное соотношение, которое делает его полезным для детей и легко усваивается организмом человека.

Ежедневная потребность козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 4 и 2,4 г. В ее рационе должна быть поваренная соль из расчета 12...15 г, диаммонийфосфат - 10...12 г на голову, йод - от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг потребляемого сухого корма.

Часто, особенно в пригородных поселках, владельцы коз не имеют возможности выгонять их на пастбище. В таком случае животных надо кормить скошенной травой из расчета 7–8 кг в день на 1 козу и подкармливать другими кормами. Обязательно надо давать козе летом – траву, а зимой – сено.

Минеральные корма в виде обыкновенной пищевой соли дают козам в течение всего года: холостой козе–6–8 г, суягной– 10 г в день. Маткам со второй половины суягности, а также козлятам, начиная с месячного возраста, дают молотый или толченый мел, костную муку: маткам – по 10 г, козлятам – по 7 г в день на 1 голову (в 1 ч. л. содержится 5 г соли, немного меньше – мела).

Крупной козе дают больше кормов, чем мелкой; молодой растущей – больше, чем такой же по весу, но взрослой; суягную козу кормят обильнее, чем яловую; дойную – обильнее и разнообразнее, чем сухостойную; козе с высокими удоями дают кормов больше, чем малоудойной.

Козам нужно вволю давать пить, особенно на выпасе и в жаркий период, когда они в сутки выпивают до 10 л воды. Поят дойных коз летом 2, а лучше 3 раза в сутки: утром, до наступления жары, в 16–17 ч и вечером. Весной и осенью, когда нежарко, и трава сочная, коз можно поить 1 раз – днем или вечером.

В стойловый период, в случае, когда козе не дают пойло, а комбикорм скармливают в сухом виде, воду необходимо давать 2–3 раза в день – 2,5–4 л на каждое поение.

Лучшая температура воды для поения козы – 6–10ºС (такая же, как в козлятнике). Поение более холодной водой может вызвать простудное заболевание; систематическое поение теплой водой изнеживает животных, что также может стать причиной простудных заболеваний в зимнее время. Разгоряченных коз к воде подпускать нельзя.

Вода в достаточном количестве не только улучшает пищеварение животного, но и повышает молочную продуктивность.

  1   2   3

Похожие:

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области iconКомитет по охране здоровья населения области управление роспотребнадзора по новгородской области фбуз «центр гигиены и эпидемиологии в новгородской области» прика з от 25. 04. 2012 №398-Д/91-Д/36-Д
Совместно с представителями Управления Роспотребнадзора по Новгородской области обеспечить приемку-открытие летних оздоровительных...
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области iconО проведении районного
Приказа Управления Внутренних дел по Новгородской области и Комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области...
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области iconПоложение о Министерстве сельского хозяйства рк утверждено
Комитет по водным ресурсам, Комитет лесного и охотничьего хозяйства, Комитет рыбного хозяйства, Комитет по делам сельских территорий,...
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области iconНовости Новгородской области
Российской Федерации в Великом Новгороде пройдет специализированная межрегиональная ярмарка "Агропромышленная неделя-2012"
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области iconОсновные результаты егэ 2010 года в новгородской области
Сергей Степанович Андреев, начальник рцат гоу впо «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области iconСочинение «нет жертвам дорожно транспортных происшествий»
Вихровой анастасии, ученицы 8 класса муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа д. Долгое»...
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области iconПриказ Министерства сельского хозяйства Р. Ф. от 22. 04. 2009 г. №160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосаниатрных обследований»
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Новгородской области
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области iconI. Общие положения
Правила поведения обучающихся маоу «Тесово-Нетыльская средняя общеобразовательная школа» Новгородского муниципального района Новгородской...
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области iconВеликий Новгород
Комитетом образования, науки и молодежной политики Новгородской области на срок с 19 мая 2011 года до 18 мая 2012 года, в лице директора...
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области iconКонкурс
И. о начальника управления по капитальному строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Астрахани
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница