Стратегический план экономического развития города




НазваниеСтратегический план экономического развития города
страница1/8
Дата29.09.2012
Размер2.32 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8


Приложение

к решению ____сессии _____созыва

«_____»_________________2010 г.





Стратегический план экономического развития

города КЕРЧЬ

до 2015 года


2010 г.


Стратегический план экономического развития города Керчь до 2015 года разработан Экспертным комитетом экономического развития города Керчь при поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках Проекта «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность». (ЛИНК)


Проект ЛИНК внедряется консорциумом во главе с компанией Chemonics International. В консорциум также входят компании The Berman Group, Economic Integration Forum, ILS – Ukraine Ltd.


Взгляды авторов, выраженные в этом документе, могут не совпадать с взглядами Агентства США по международному развитию или Правительства Соединенных Штатов Америки.







Агентство США по международному развитию

Региональная Миссия в Украине, Молдове и Беларуси


ул. Нижний Вал, 19

г. Киев 04071, Украина

Тел.: +38 (044) 537-4600

Факс: +38 (044) 537-4684

http://ukraine.usaid.gov

Проект «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность»


ул. Игоревская, 14-A, 2-й этаж

Киев 04655, Украина

Т.: +38 (044) 425-4747, ф.: 425-7333

ул. Сергеева-Ценского, 12/4, 3-й этаж

г. Симферополь 95011 Украина

Т.: +38 (0652) 248-081, ф.: 248-036

www.linc.com.ua



Содержание





Содержание 3

ВСТУПЛЕНИЕ 4

1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРОДА КЕРЧЬ 6

2. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ SWOT-АНАЛИЗА 9

2.1. Стратегическое видение и миссия города Керчь 9

2.2. Результаты SWOT-анализа 10

3. ПЛАНЫ ДЕЙСТВИЙ 16

3.1. Планы действий в разрезе основных направлений развития города 17

Основное направление А. Создание условий для развития бизнеса 17

Основное направление B. Создание условий для привлечения инвестиций 23

3.2. Планы действий в разрезе приоритетных секторов развития экономики города 28

Приоритетный сектор C. Курортно-туристическая сфера 28

Приоритетный сектор D. Транспорт и логистика 34

Приоритетный сектор E. Морехозяйственный комплекс 38

4. РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА 42



ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. ПРОЕКТНЫЕ ЛИСТКИ (не прилагается)

2. КЕРЧЬ: ПРОФИЛЬ ГРОМАДЫ

3. КЕРЧЬ: ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

4. КЕРЧЬ: РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

5. СОСТАВ ЭКСПЕРТНОГО КОМИТЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА КЕРЧИ

ВСТУПЛЕНИЕ


Летом 2009 года лидеры территориальной громады Керчи согласились, что необходимо создать стратегию экономического развития города. В июле 2009 года городской голова Олег Осадчий пригласил более 40 представителей местных предприятий, частных предпринимателей, представителей учебных заведений, органов местного самоуправления и других учреждений совместно создать в городе Экспертный Комитет по разработке стратегии экономического развития. Перед Экспертным Комитетом была поставлена задача, придерживаясь определенного структурированного процесса, разработать стратегический план экономического развития. Стратегический план разрабатывался при содействии проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность», советники и консультанты которого оказывали методологическую и консультационную помощь Экспертному комитету по экономическому развитию города.

На первой стадии проекта было осуществлено «сканирование среды». Сотрудники городского совета при поддержке консультантов проекта «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» подготовили Профиль громады, который содержит демографическую информацию о местном населении, информацию о местной экономической базе, коммунальной и технической инфраструктуре, состоянии окружающей среды и условиях жизни населения. Данные и первоисточники были предоставлены отделами и управлениями городского совета, Центром занятости, управлением статистики и другими учреждениями.

В сентябре 2009 года проведён также и опрос «Изучение мнения предпринимателей». Для опроса были определены представители крупнейших работодателей г. Керчь, малых и средних предприятий, работающих в санаторно-курортной сфере и туризме, промышленности, сфере услуг и торговле. Цель этого опроса заключалась в том, чтобы собрать для членов Экспертного комитета полезную и достоверную информацию о мнении тех, кто осуществляет инвестиции и создает рабочие места в городе о бизнес-климате на территории, о проблемах, которые они считают наиболее серьезными для развития предпринимательской деятельности, об их ожиданиях и планах на будущее.

Формирование такой базы данных сыграло важную роль, когда члены Экспертного комитета экономического развития определяли сегодняшние и будущие решающие факторы (критические вопросы) для экономического развития города, на которых сосредоточится Стратегический план: А. Создание условий для развития бизнеса, B. Создание условий для привлечения инвестиций и основные секторы: C. Курортно-туристическая сфера, D. Транспорт и логистика, E. Морехозяйственный комплекс.

Члены Экспертного комитета провели SWOT-анализ. Его задачей было проанализировать сильные и слабые стороны города (анализ внутренних факторов) и оценить позицию города по сравнению с другими городами, с которыми Керчь конкурируют за рабочие места и инвестиции. Конкурентоспособность города также рассматривалась в контексте анализа внешних факторов: благоприятных возможностей и угроз.

Экспертным комитетом экономического развития был сформулирован проект стратегического Видения - каким, по единодушному мнению членов комитета, должен быть город в будущем. Стратегическое видение является вступлением в Стратегический план экономического развития.

Результаты SWOT-анализа и варианты формулировки стратегического Видения были обсуждены и одобрены на втором заседании Экспертного комитета.

После этого на очередном заседании Экспертного комитета осуществлялось обсуждение текущего состояния по каждому из трёх вышеупомянутых критических вопросов и достижения консенсуса относительно шагов, которые должен сделать город, предприятия и другие партнеры, чтобы достичь улучшений в этих вопросах.

Для детальной и профессиональной проработки Критических вопросов были сформированы Рабочие подгруппы, включавшие в свой состав, как представителей Экспертного комитета, так и руководителей предприятий работающих в сферах влияния критического вопроса, а также специалистов, которые обеспечивали наличие необходимого опыта и специальных знаний.

Проводились встречи для подготовки Плана действий, состоящего из стратегических и оперативных целей и задач, направленных на решение проблем по каждому критическому вопросу и отрасли специализации города. Именно Планы действий и являются стержнем Стратегического плана.

Стратегический план экономического развития города Керчь обеспечит системный подход к управлению важными процессами хозяйственной деятельности, повышение стандартов и комфортности для жителей и гостей города, существенно влияющими и укрепляющими его имидж как одного из узнаваемых европейских курортов, в его внедрении будут принимать участие многие организации, структуры и отдельные лица. План определяет шаги по дальнейшему развитию курортной и туристической сфер, формированию необходимой инфраструктуры, улучшению условий хозяйствования в городе, проведению системной работы по улучшению местного инвестиционного климата и максимальному использование инвестиционного потенциала территории.

Важно и то, что в плане делается упор на создании постоянного партнерства между городскими властями и предпринимателями, облегчении доступа к информации и содействии эффективной коммуникации, на реализации системных действий для экономического развития города. В процессе внедрения плана будут разрабатываться мероприятия, создаваться базы данных, будут возникать совместные проекты, будет осуществляться другая деятельность. Результатом этой работы ожидается улучшение бизнес-среды, поддержка дальнейшего развития субъектов хозяйствования, динамичное развитие городской экономики.

Представители городского совета, местные предприниматели чувствуют свою ответственность за будущее города и готовы посвятить свое время, другие ресурсы достижению такого будущего, которое они совместно определили и обозначили в Стратегическом плане.

Город Керчь имеет ресурсы, которые, при надлежащей организации, сотрудничестве, воле и самоотдаче всех лидеров громады, можно использовать для решения приоритетных задач и проблем города.

Успех внедрения плана зависит от ответственности за него людей, которые были членами Экспертного комитета экономического развития, а также всех других лиц, кто будет иметь возможность принять участие в реализации сформулированного видения будущего города. Поэтому рекомендуется сформировать Комитет по управлению внедрением (КУВ) из наиболее активных членов громады города. Задачей КУВ будет осуществление мониторинга выполнения всех проектов (оперативных целей) Стратегического плана.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Стратегический план экономического развития города iconСтратегический план развития гу «Отдел земельных отношений акимата города Костаная» на 2010 2014 годы г. Костанай 2009 год
Миссия и видение отдела земельных отношений акимата города Костаная стр
Стратегический план экономического развития города iconСтратегический план действий по каспийскому морю каспийская Экологическая Программа
Ряд исследований и подготовительных работ, благодаря которым был разработан Стратегический План Действий, проводился в рамках поддержки,...
Стратегический план экономического развития города iconОб утверждении программы комплексного социально-экономического развития города Серпухова на 2012-2014 годы
Утвердить Программу комплексного социально-экономического развития города Серпухова на 2012-2014 годы (прилагается)
Стратегический план экономического развития города iconПлан социально-экономического развития цнинского сельсовета
Оценка действующих мер по улучшению социально-экономического положения сельсовета
Стратегический план экономического развития города iconОтче т о работе администрации города за 2006 год
...
Стратегический план экономического развития города iconКонкурсная документация №146
Первый заместитель директора департамента социально-экономического развития города мэрии г. Ярославля
Стратегический план экономического развития города iconСтратегический маркетинг
Ламбен Жан-Жак. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. Пер с французского. Спб. Наука, 1996. Xv+589 с
Стратегический план экономического развития города iconО среднесрочной комплексной программе экономического развития зауралья на 2011 2015 годы
В целях обеспечения устойчивого социально-эколого-экономического развития Зауралья и создания благоприятных условий для повышения...
Стратегический план экономического развития города iconМировой финансовый кризис в постсоветских странах: национальные особенности и экономические последствия
Снг и кризисных явлений. Отмечается, тесная взаимосвязь экономического спада в России с ухудшением экономического положения большинства...
Стратегический план экономического развития города iconЗакон волгоградской области о программе социально-экономического развития
Статья Утвердить Программу социально-экономического развития Волгоградской области до 2010 года (далее Программа) согласно приложению...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница