Инструкция о действиях для получения страхового возмещения порядок и размер получения возмещения по вкладам в соответствии с федеральным законом




НазваниеИнструкция о действиях для получения страхового возмещения порядок и размер получения возмещения по вкладам в соответствии с федеральным законом
страница1/4
Дата26.08.2012
Размер0.58 Mb.
ТипИнструкция
  1   2   3   4
Инструкция о действиях для получения страхового возмещения


ПОРЯДОК И РАЗМЕР ПОЛУЧЕНИЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО ВКЛАДАМ
В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ
"О СТРАХОВАНИИ ВКЛАДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В БАНКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"


1. Вклады, подлежащие страхованию

В соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая причисленные проценты на сумму вклада.

Не являются застрахованными денежные средства:

размещенные на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;

размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;

переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;

размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации.

2. Страховой случай

Право вкладчика на получение возмещения по вкладам возникает со дня наступления страхового случая.

Страховым случаем является одно из следующих обстоятельств:

1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций;

2) введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

3. Размер возмещения по вкладам

Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей.

Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке и суммарный размер обязательств банка перед ним превышает сумму страховых выплат, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

В случае если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Выплата возмещения по вкладам производится в рублях.

Если банк выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора (выдал вкладчику кредит, ссуду и т.п.), то размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований этого банка к вкладчику.

4. Порядок обращения вкладчика за возмещением по вкладам

Для получения возмещения по вкладам вкладчик (его представитель) вправе обратиться в государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) или в банк-агент в случае его привлечения к выплатам возмещения по вкладам. Такое право может быть реализовано вкладчиком со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов - до дня окончания действия моратория.

В случае пропуска указанного срока по заявлению вкладчика он может быть восстановлен решением правления Агентства при наличии обстоятельств, указанных в Федеральном законе.

При обращении в Агентство (банк - агент) с требованием о выплате возмещения по вкладам вкладчик представляет:

1) заявление по форме, определенной Агентством;

2) документ, удостоверяющий его личность, реквизиты которого указаны в реестре вкладчиков банка. В реестре указываются реквизиты документа, на основании которого вкладчиком были заключены договоры банковского вклада и (или) договоры банковского счета с банком, или реквизиты документа, информация о котором имеется в банке (в случае замены вкладчиком документа, удостоверяющего его личность, и информирования банка о данном факте).

Представитель вкладчика наряду с вышеуказанными документами представляет также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую право данного представителя обращаться с требованием о выплате возмещения по вкладам.

Указанные документы представляются вкладчиком (его представителем) по почте, через экспедицию или вручаются непосредственно должностному лицу, уполномоченному рассматривать документы.

5. Порядок выплаты возмещения по вкладам

Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками в течение 3 дней со дня представления вкладчиком в Агентство необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.

При представлении вкладчиком в Агентство документов ему выдается выписка из реестра обязательств банка перед вкладчиками с указанием размера возмещения по его вкладам.

Сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков Агентство публикует в "Вестнике Банка России", а также печатном органе по месторасположению банка.

В течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками соответствующее сообщение направляется вкладчикам банка, информация о которых содержится в реестре, в индивидуальном порядке.

Выплата возмещения по вкладам может осуществляться по заявлению вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.

Прием от вкладчиков заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам могут осуществляться Агентством через банки-агенты, действующие от его имени и за его счет.

6. Право вкладчика требовать от банка выплаты оставшейся суммы,
превышающей полученное от Агентства возмещение по вкладам

Вкладчик, получивший от Агентства возмещение по вкладам, сохраняет право требовать от банка выплаты оставшейся части вклада в соответствии с действующим законодательством.

Что должны знать кредиторы обанкротившегося банка

Что такое временная администрация, когда и на какой срок она назначается?

После отзыва у банка лицензии в порядке, установленном законодательством, РФ Банком России назначается временная администрация , которая является органом управления банка до вынесения арбитражным судом решения об открытии конкурсного производства или начале процедуры ликвидации . Временная администрация назначается на срок не более шести месяцев и действует в рамках законодательства о банкротстве РФ от имени Банка России.

В чем принципиальное различие между процедурой принудительной ликвидации и процедурой банкротства (конкурсного производства)?

Арбитражный суд принимает решение о начале процедуры принудительной ликвидации в том случае, если стоимость имущества ликвидируемого банка по предварительной оценке достаточна для погашения всех его обязательств перед кредиторами. При банкротстве (конкурсном производстве) имущества банка недостаточно для погашения всех обязательств перед кредиторами. Данные процедуры открываются сроком на один год и могут продлеваться решением арбитражного суда на срок не более полугода.

Если в ходе принудительной ликвидации будет выявлено, что имущества банка недостаточно для погашения всех обязательств перед кредиторами, то арбитражный суд по заявлению ликвидатора принимает решение о признании ликвидируемого банка банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства .

Какими федеральными законами регулируются процедуры банкротства (конкурсного производства) и принудительной ликвидации?

Эти процедуры регулируются Федеральным законом « О несостоятельности (банкротстве) » № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. , Федеральным законом « О  несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций » № 40-ФЗ от 25.02.1999 г., Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» № 395-1 от 02.12.1990, а также другими нормативными актами.

Кто является конкурсным управляющим (ликвидатором)?

Конкурсный управляющий (ликвидатор) – лицо, утвержденное арбитражным судом для проведения процедур банкротства (принудительной ликвидации) и осуществления иных установленных законодательством РФ полномочий. В случае, если банк имел лицензию Банка России на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, а также при освобождении или отстранении арбитражным судом конкурсного управляющего (ликвидатора) физического лица от исполнения обязанностей, конкурсным управляющим (ликвидатором) является Агентство по страхованию вкладов.

Каковы функции конкурсного управляющего (ликвидатора)?

Конкурсный управляющий (ликвидатор) , действуя добросовестно и разумно с учетом прав и законных интересов кредиторов, кредитной организации, общества и государства, в ходе ликвидации банка:

- принимает, рассматривает и устанавливает требования кредиторов , осуществляет ведение реестра требований кредиторов и производит выплаты кредиторам причитающихся им денежных средств;

- принимает в ведение и осуществляет поиск имущества кредитной организации , принимает меры по его сохранности, проводит его оценку у независимого оценщика и реализует его с целью последующего направления полученных средств на удовлетворение требований кредиторов ;

- выявляет признаки преднамеренного и фиктивного банкротства , а также обстоятельства, предусматривающие привлечение бывших учредителей (участников) и руководителей банка к административной и уголовной ответственности (при процедуре банкротства);

- осуществляет иные предоставленные федеральным законодательством полномочия.

Кто является кредитором ликвидируемого банка?

Кредиторами ликвидируемого банка являются лица, имеющие по отношению к банку права требования по денежным и иным обязательствам (в том числе вкладчики), об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.

Где публикуется информация о ходе конкурсного производства (принудительной ликвидации)?

В «Российской газете» публикуется информация об открытии процедуры конкурсного производства или принудительной ликвидации, о проведении торгов имуществом ликвидируемого банка, о проведении собрания кредиторов, в «Вестнике Банка России» также об открытии процедуры конкурсного производства или принудительной ликвидации, о начале выплат Банка России , в печатных органах по месту регистрации ликвидируемого банка – информация о ходе процедуры конкурсного производства или принудительной ликвидации (для ликвидируемых банков, зарегистрированных в г. Москве «Московская правда» ). Кроме того, информация для кредиторов размещается на сайте Агентства www.asv.org. ru , в помещениях ликвидируемого банка, а также сообщается по телефону «Горячей линии Агентства» 8 800 200 08 05 (звонок бесплатный).

 

Что делать кредитору, если банк обанкротился

Что необходимо сделать для возврата денежным средств. причитающихся кредитору?

Кредитор банка вправе предъявить свои требования временной администрации в период ее деятельности или конкурсному управляющему (ликвидатору) в течение всего срока конкурсного производства (ликвидации). В интересах кредитора заявить свои требования к банку в возможно короткий срок.

Вкладчики банка , входящего в систему страхования вкладов , также вправе заявить к нему требования в сумме, не удовлетворенной в рамках выплаты страхового возмещения.

Если процедура конкурсного производства начата в банке, в отношении которого ранее Агентством по страхованию вкладов проводилась процедура принудительной ликвидации , то кредиторам третьей очереди, включенным в реестр требований кредиторов ликвидатором, необходимо заявить свои требования к банку повторно .

Для предъявления требования кредитора необходимо направить письменное заявление , в котором указывается сумма и основание предъявляемого требования с обязательным приложением подтверждающих документов
  1   2   3   4

Похожие:

Инструкция о действиях для получения страхового возмещения порядок и размер получения возмещения по вкладам в соответствии с федеральным законом iconВина, как основание возмещения морального вреда
Вина, как основание возмещения морального вреда (когда законом предусмотрено ее наличие)
Инструкция о действиях для получения страхового возмещения порядок и размер получения возмещения по вкладам в соответствии с федеральным законом iconИнструкция о порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск, граждан, уволенных со службы (военной службы), и членов их семей, а также их личного имущества
О порядке возмещения расходов, связанных с перевозками, а также оформления, использования, хранения и обращения с воинскими перевозочными...
Инструкция о действиях для получения страхового возмещения порядок и размер получения возмещения по вкладам в соответствии с федеральным законом iconЯ, Потерпевший А. А., согласно Закона "Об осаго" №40-фз от 25. 04. 2002г и Постановления Правительства РФ №263 от 07. 05. 03 Правила обязательного страхования
Ооо «Страховая компания» за получением страхового возмещения по дтп, случившемся в 21ч. 30мин. 24 марта 2004г по адресу ул. Страхователей...
Инструкция о действиях для получения страхового возмещения порядок и размер получения возмещения по вкладам в соответствии с федеральным законом iconВ соответствии с Федеральным законом от 06. 10. 2003 №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом
Фз «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федеральным законом от 02. 05. 2006 №59-фз «О порядке рассмотрения обращений...
Инструкция о действиях для получения страхового возмещения порядок и размер получения возмещения по вкладам в соответствии с федеральным законом iconПП. 01 Практика для получения первичных профессиональных навыков
Правоведение задачами практика для получения первичных профессиональных навыков является подготовка студентов к осознанному и углубленному...
Инструкция о действиях для получения страхового возмещения порядок и размер получения возмещения по вкладам в соответствии с федеральным законом iconИнструкция г. Челябинск о порядке обращения с отходами производства и потребления университета Общие положения Настоящая инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом от 10. 01. 2002г. №7-фз «Об охране окружающей среды»
Федеральным законом от 10. 01. 2002г. №7-фз «Об охране окружающей среды», Федеральным законом от 24. 06. 1998г. №89-фз «Об отходах...
Инструкция о действиях для получения страхового возмещения порядок и размер получения возмещения по вкладам в соответствии с федеральным законом iconПравила обслуживания физических лиц с использованием системы интернет банкинга «свой банкир» ОАО акб «башкомснаббанк» Используемые термины
Авторизация – процедура идентификации Клиента с целью получения Банком подтверждения возможности получения информации о состоянии...
Инструкция о действиях для получения страхового возмещения порядок и размер получения возмещения по вкладам в соответствии с федеральным законом iconГражданский процессуальный кодекс российской федерации
Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с...
Инструкция о действиях для получения страхового возмещения порядок и размер получения возмещения по вкладам в соответствии с федеральным законом iconО трудовых пенсиях в российской федерации
Настоящим Федеральным законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "Об обязательном пенсионном...
Инструкция о действиях для получения страхового возмещения порядок и размер получения возмещения по вкладам в соответствии с федеральным законом iconРоссийская федерация федеральный закон о трудовых пенсиях в российской федерации
Настоящим Федеральным законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "Об обязательном пенсионном...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница