Инструкциям ГосПожНадзора




Скачать 105.85 Kb.
НазваниеИнструкциям ГосПожНадзора
Дата28.09.2012
Размер105.85 Kb.
ТипИнструкция
Инструкции по сборке, установке и эксплуатации печи JOTUL F220.


Печь Jotul F 220 оборудована системой вторичного дожига.

Перед началом установки изделия должны быть получены соответствующие разрешения от местных властей.

Установка камина (печи) должна быть произведена согласно внутренним правилам и инструкциям ГосПожНадзора PФ. Вы можете проконсультироваться у продавца по правилам установки для того, чтобы она была безопасна и юридически законна.

Инструкции по cборке, установке и использованию прилагаются к изделию. Установка может быть осуществлена только, после обследования помещения и получения соответствующего разрешения властей.

Термостойкая заводская паспортная табличка с указанием производителя, его адреса, номера модели, производственного, расчетной мощности, регистрационного номера, правил безопасности находится на защитном экране.


Проверка технического состояния системы дымоходов перед установкой печи.


Внимание! Пожалуйста, убедитесь что в помещении, где будет установлена печь имеется необходимая вентиляция. Для обеспечения достаточного количества воздуха необходим пустотелый кирпич или вентиляционное отверстие 230*75 мм. Недостаточная вентиляция может создать дефицит кислорода в комнате, а также вызвать усталость, тошноту, что очень опасно.

При недостаточной вентиляции помещения должна быть оборудована дополнительная система естественной вентиляции.

Не используйте систему принудительной вентиляции в комнате, где установлен камин. Это может привести к образованию отрицательного давления и способствовать проникновению угарного газа в помещение.


Обратите особое внимание:

Дымоход или вся система должны быть выполнены в соответствии с правилами постройки сооружений, где применяются отопительные приборы. Важно убедиться, чтобы дымоход соответствует габаритам печи и что соединение с дымоходом герметично и функционирует должным образом. Угарный газ, проникнув в закрытое помещение, может представлять серьезную опасность для здоровья.

Дымоход должен быть осмотрен и прочищен. Если будут использованы древесина, уголь или другое твердое топливо, это должно быть оговорено прежде, чем печь будет установлена. Убедитесь, что только одна печь обслуживается дымоходом или системой газохода.

Убедитесь, что дымоход сложен основательно. А именно: ни в коем случае продукты сгорания не должны входить в контакт с горючими материалами в конструкции сооружения. В некоторых ситуациях внутри дымохода желательно поместить вкладыш из нержавеющей стали до установки печи. Ваш установщик сообщит Вам, необходимо ли это.


Технические характеристики печи Jotul F 220.

Материал чугун

Отделка черная краска,

Серая

Топливо дерево

Макс. длина поленьев 34 см

Система тяги верхняя

Система дожига система вторичного дожига

Вывод воздуховода сверху/сзади/с боков

Диаметр воздуховода 125 мм

Вес 101 кг

Доп. оборудование напольная плита, сине-черная эмалированная жаропрочная плита

Размеры изделия,

Расстояние до стен Рис. 1

Общие правила безопасности


Установка печи должна быть произведена согласно правилам и инструкциям ГосПожНадзора РФ. Вы можете проконсультироваться у продавца по правилам установки для того, чтобы она была безопасна и юридически законна.


Расстояние до стен, сделанных из огнеупорных материалов:

расстояние между печью и огнеупорной стеной должно быть минимум 100 мм. Легковоспламеняющиеся материалы должны находиться на безопасном расстоянии от печи.

Требования к напольной плите: если печь будет установлена на воспламеняемой поверхности, то необходимо использовать прочную, невоспламеняемую плиту, которая будет закрывать пол под печью. Плита должна выступать минимум на 300 мм спереди и как минимум на 150 мм с обеих сторон. Чугунная плита, покрытая эмалью, поставляется как дополнительное оборудование.


Меры противопожарной безопасности.


При пользовании печью соблюдайте следующие правила безопасности:

  • Убедитесь, что мебель и другие легковоспламеняющиеся предметы находятся на безопасном расстоянии (800 мм) от печи.

  • Дайте пламени погаснуть самому. Никогда не гасите пламя водой. Это может повредить изделие.

  • При топке печь нагревается! Будьте осторожны при эксплуатации горячей печи.

  • Необходимо удалять золу из печи в специально предназначенное безопасное место.

  • Зола и сажа должна храниться в специальном контейнере из невоспламеняющегося материала в течении недели, чтобы погасли все угли. При необходимости опорожнить контейнер раньше, залейте в контейнер воду.

  • Помните, что зола является прекрасным удобрением для роз и других растений.


Установка печи Jotul F 220.


Убедитесь в исправности печи перед установкой.

Основание:

При установки печи Jotul F 220 на деревянный пол, убедитесь что он выдержит вес печи.

Дымоход:

Печь может соединяться как с кирпичным дымоходом, так и со стальным дымоходом. Минимальное поперечное сечение трубы дымохода должно составлять 177 см2 (диаметр 150 мм). Соединение с дымоходом с помощью фланца должно быть сделано согласно инструкции.


Циркуляция воздуха.


Важно убедиться, что дымоход соответствует габаритам печи, что соединение с дымоходом герметично и функционирует должным образом. Угарный газ, проникнув в закрытое помещение, может представлять серьезную опасность для здоровья. Перед установкой печи дымоход должен быть осмотрен и прочищен.


Сборка перед установкой.


  • Изделие доставляется в одной упаковке.

  • Защитный экран, пакет с болтами, ручки дверцы, зольник для печи прилагаются.

  • Откройте коробку, выньте защитный экран, затем выньте печь.

  • Откройте дверцу и выньте все незакрепленные предметы.



Сборка:

  • Выкрутите 4 болта с задней поверхности печи, прикрепите защитный экран болтами из пакета (Рис. 3)

  • Убедитесь в исправности печи перед установкой. Убедитесь, что все ручки и рычаги работают.


Соединение с дымоходом.


Выбор воздуховода.

  • Перед тем как пробивать дыру в дымоходе, убедитесь, что печь правильно расположена по отношению к стенам (расстояние см. на Рис. 1) Отметьте место отверстия для дымохода (не забудьте про уклон для дымохода).

  • Печь Jotul F 220 оборудована защитным экраном, который устанавливается сзади печи и съемными панелями вывода дымохода.

  • Выберите положение вывода дымохода: сверху, сзади или сбоку. Выбейте молотком нужную панель вывода дымохода (Рис. 2)

  • В случае монтажа заднего вывода дымохода, вырежьте отверстие для него в защитном экране.


Установка дымохода.


  • Рекомендуется удалить отражающий лист и стенки камеры сгорания перед установкой дымохода для большей герметичности.

  • Вставьте трубу узким концом в отверстие вывода дымохода.

  • Установите камин на нужном расстоянии от стены таким образом, чтобы воздуховод уходил в отверстие вывода, по крайней мере, на 40 мм.

  • Изнутри печи положите прокладку дымохода между трубой и выходом дымохода.

  • Установите отражающий лист и стенки камеры сгорания обратно.

  • Скрепите цементом трубы дымохода, вставив их одна в другую. Поместите прокладку дымохода вокруг трубы так, чтобы соединение было герметичным.


Соединение с дымоходом.


Просверлите отверстия для дымохода. Расстояние от печи до стены должно быть минимум 100 мм. Всегда используйте фланец как связь с дымоходом. Следуйте указаниям поставщика и инструкции при соединении трубы с дымоходом.

Следите, чтобы наклон трубы от печи к дымоходу располагался вверх минимум на 3º. Труба должна быть расположена перпендикулярно дымоходу (не более 500мм) или располагаться на несколько миллиметров под углом вверх.

Внимание! Правильное и герметичное соединение очень важно для надежного функционирования изделия! Важно, чтобы соединения имели некоторую гибкость.


Эксплуатация.


Начало топления.


Печь Jotul F 220 оборудована системой вторичного дожига, которая позволяет дожигать вредные газы и частицы. Важно, чтобы система правильно использовалась.


Печь оборудована механизмом контроля:

  • управление вентиляционными соплами

Разжигая огонь, откройте вентиляционное сопло. Положите в печь газеты, щепки, поленья. Разожгите огонь. Постепенно добавляйте поленья. Оставьте печь гореть на несколько часов.


Примечание! Окрашенные изделия: При разведении огня впервые может появиться раздражающий газ (что нормально для новой окрашенной печи), который может обладать запахом и даже выделять дым. Газ не ядовитый, но следует открыть окно или дверь, чтобы создать дополнительную вентиляцию. Протопите печь с открытой вентиляцией до полного устранения запахов.

Эмалированные изделия: Перед первой топкой печи, протрите её сухой тряпкой, чтобы на печи не осталось пыли и влаги. При топке печи первые несколько раз на поверхности печи может образовываться конденсат. Конденсат можно удалить тряпкой, чтобы при нагревании не осталось пятен.


Ежедневное пользование.


Откройте вентиляционное сопло. Разожгите огонь с помощью газет и щепок. Положите два средних полена на каждую сторону камеры сгорания. Положите бумагу или бересту между поленьями, сверху положите щепки крест на крест. Зажгите огонь. Подкладывайте поленья постепенно.

Для того чтобы нажечь больше углей, закройте колосниковую решетку. Закройте дверцу печи, после того как огонь разгорелся.

Проконтролируйте систему вторичного дожига. Работу системы отражает желтое мерцающее пламя.

Всегда используйте дрова хорошего качества.

Никогда не используйте для сжигания:

  • хозяйственные отходы, пластик и т.п.

  • окрашенное дерево (очень токсично)

  • дрейфовую древесину

  • хвойную древесину (выделяется много смолы)

  • ламинированные деревянные доски

они могут повредить изделие и загрязняют атмосферу.


Внимание! Никогда не используйте горючие жидкости: бензин, керосин, спирт и подобного типа жидкости чтобы развести огонь. Это может нанести ущерб как вашему здоровью, так и изделию.


Примечание! Опасность перегревания: печь не должна топиться способом, вызывающим перегревание. Печь перегревается, если переполнена дровами и вентиляционное сопло установлено на максимуме.

Давление в дымоходе не должно превышать 25 Па.

Явным признаком перегрева печи являются ярко-красные части изделия. В случае перегрева, уменьшите тягу (передвиньте рычаг управления вентиляционного сопла влево).

Внимание! Поленья должны прогореть до угольков, прежде чем подложить новые поленья.


Уход за изделием.


Чистка стекла.

Печь Jotul F 220 оборудована верхней тягой. Через вентиляционное сопло воздух попадает в камеру сгорания и очищает стекло. Преимущество этой системы очистки в том, что сгорание идет лучше и уменьшается количество сажи. Все же сажа оседает на стекло. Ее количество зависит от силы тяги и от регулирования подачи воздуха. Основная часть сажи выгорает при открытом вентиляционном сопле, когда пламя ярко горит.


Полезный совет! Для общей чистки используйте бумажное кухонное полотенце, пропитанное горячей водой. Обмакните его в золу. Протрите им стекло, и Вы уведите, что большая часть сажи исчезнет. Ополаскивайте стекло чистой водой и протрите насухо перед растопкой печи. Если необходимо очистить стекло более тщательно, мы рекомендуем "Фирменный гель для очистки стекла".


Чистка золы. ( Рис. 5)

Печь Jotul F 220 оборудована зольником, который облегчает чистку печи. Смахните золу через колосник в поддон для золы и зольник. Так же см. раздел «Меры противопожарной безопасности».
Чистка и удаление сажи

В процессе использования печи, сажа может оседать на боковых стенках. Сажа изолирует стенки, снижая теплоотдачу печи. Чтобы избегать оседания креозота или конденсации воды, весьма важно, увеличить теплоотдачу и избежать оседания золы.

По крайней мере, один раз в год, делайте тех проверку состояния печи. Наилучшее время делать это, когда Вы чистите дымоход и соединительные трубы.
Чистка трубы

Удалите систему вторичного дожига и отражательный лист, и просто прочистите трубу.

Контроль состояния печи

JOTUL рекомендует, чтобы Вы, лично, тщательно осмотрели Вашу печь после очистки. Проверьте всю поверхность печи на предмет трещин. Также проследите, чтобы все соединения были герметичны, и что прокладки находятся в правильном положении. Все прокладки со следами износа или деформации должны быть заменены. Для замены прокладки полностью очистите канавки, после чего, используя керамический клей (обратитесь к Вашему дилеру JOTUL), обработайте канавку, и приложите прокладку в это место, плотно её прижав. Соединение будет сохнуть быстро.


Уход за внешней поверхностью печи

Окрашенные изделия, после нескольких лет использования, могут менять цвет. Поверхность нужно тщательно очистить прежде, чем наносить новую расцветку. Эмалированные изделия протираются чистой сухой тряпкой. Не пользуйтесь водой и мылом. Пятна выводятся чистящими средствами для духовых шкафов.

Длина поленьев, количество и качество

Максимальная длина поленьев - 34 см. Поленья должны быть положены параллельно задней стенке печи. JOTUL F220 имеет среднюю мощность 5,5 кВт. Согласно вычислениям, номинальная мощность указана исходя из расчета 2,2 кг качественных сухих поленьев - в час.


Рекомендации Jotul по качеству дров

-древесина хорошего качества должна быть высушена таким образом, чтобы содержание воды приблизительно составляло не более 20-25 %. Чтобы достичь этого, древесина должна быть спилена поздней, зимой, или, ранней, весной, и высушена на открытом воздухе в течение лета. Осенью убирают поленья в сухое помещение, чтобы использовать с приходом зимы. Качественной древесиной мы считаем наиболее известные сорта дерева, такие как: бук, береза и дуб.

Энергетическая мощность 1 кг древесины изменяется сильно, в то время как вес нетто различных видов древесины изменяется незначительно. То есть вес некоторого количества березы даст меньшее количество кВт/ч, чем то же самое количество бука. Энергетическая мощность качественной древесины 1 кг - приблизительно 3,8 кВт/ч. 1 кг абсолютно сухого лесоматериала поставит приблизительно 5 кВт/ ч, и древесина влажности 60 % дает только приблизительно 1,5 кВт/ ч.


Обслуживание


Замена стенок камеры сгорания (Рис. 6)


  1. Удалите ограничитель поленьев.

  2. Поднимите боковую стенку (А), наклоните и вытащите. Повторите операцию для другой стенки. Задняя стенка фиксируется болтом (В) в середине. Удалите болт, выньте стенку.

  3. Замените стенки в обратном порядке.

  4. Убедитесь в исправности стенок перед установкой. Проследите, чтобы ограничитель поленьев встал в пазы на боковых стенках.


Замена днища и колосниковой решетки.


Колосниковую решетку можно наклонить и вытащить из печи.

  • Устанавливая новую решетку, убедитесь что сделали это правильно. См. раздел «Замена стенок камеры сгорания» для информации о замене днища.

  • Удалив стенки камеры сгорания, приподнимите днище, наклоните и извлеките через дверцу.


Замена стекла.


  • Удалите болты из держателей стекла. Для смены стекла следует удалить прокладку.

  • Удалите старую прокладку, прочистите пазы перед приклеиванием новой. Тонким слоем керамического клея обработайте пазы по всему периметру двери.

  • Установите новую прокладку не растягивая ее.

  • Осторожно установите стекло на прокладку. Закрепите стекло в держателях болтами.

  • Затяните болты по диагонали.


Замена прокладки двери.


  • Удалите прокладку, очистите пазы. Обработайте пазы тонким слоем клея по всему периметру двери.

  • Поставьте прокладку не растягивая ее. Закройте дверь. Не открывайте дверь, пока не высохнет клей.







Похожие:

Инструкциям ГосПожНадзора iconИнструкциям ГосПожНадзора
Перед началом установки изделия должны быть получены соответствующие разрешения от местных властей
Инструкциям ГосПожНадзора iconИнструкциям ГосПожНадзора
Инструкции по cборке, установке и использованию прилагаются к изделию. Установка может быть осуществлена только, после обследования...
Инструкциям ГосПожНадзора iconИнструкциям ГосПожНадзора РФ
Термостойкая заводская паспортная таблица с указанием производителя, его адреса, номера модели, производственного номера, расчётной...
Инструкциям ГосПожНадзора iconПрограмма первичного инструктажа на рабочем месте Первичный инструктаж работников лагеря по охране труда на рабочем месте проводится по нижеследующим инструкциям
Первичный инструктаж работников лагеря по охране труда на рабочем месте проводится по нижеследующим инструкциям
Инструкциям ГосПожНадзора iconИнструкциям, и деньги
А теперь я расскажу, как это работает и, самое главное, почему?! я Гарантирую, что
Инструкциям ГосПожНадзора iconHaier hl806tx автоматическая барабанная стиральная машина
Для Вашей безопасности необходимо четко следовать инструкциям в настоящем руководстве, отмеченным этим символом
Инструкциям ГосПожНадзора iconИнструкция по эксплуатации благодарим Вас за покупку A/V
Следуя инструкциям, приведенным в данном руководстве, Вы обеспечите оптимальную работу нового av ресивера и получите максимальное...
Инструкциям ГосПожНадзора iconИнструкция по эксплуатации благодарим Вас за покупку A/V
Следуя инструкциям, приведенным в данном руководстве, Вы обеспечите оптимальную работу нового A/V ресивера и получите максимальное...
Инструкциям ГосПожНадзора iconПравила пожарной безопасности в РФ ппб 01-03. Приложение "Требования к инструкциям о мерах пожарной безопасности"
Приложение "Определение необходимого количества первичных средств пожаротушения"
Инструкциям ГосПожНадзора iconКенвуд
Перед посадкой кольца рекомендуется прогреть кофеварку в течение 8-9 минут. Во время нескольких первых операций желательно также,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница