Утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг: обзор изменений




Скачать 54.87 Kb.
НазваниеУтверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг: обзор изменений
Дата27.09.2012
Размер54.87 Kb.
ТипДокументы
Утверждены новые Правила предоставления

коммунальных услуг: обзор изменений.

Начиная с февраля 2011 года осуществляют свою работу Общественная приемная Администрации Волгоградской области и «горячая линия» Комитета по строительству и ЖКХ Администрации Волгоградской области по разъяснению жилищного законодательства Российской Федерации и решению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве. Как показала практика, одной из наиболее острых проблем является порядок определения размера платы за коммунальные услуги в случаях, когда на многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета коммунальных ресурсов. И в частности порядок распределения разницы между показаниями общедомового прибора учета и суммарным объемом, потребленным во всех жилых помещениях - по индивидуальным счетчикам и нормативам (так называемые, общедомовые нужды).

Так, ранее действующий порядок, предусмотренный Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 устанавливал, что эта разница распределяется на потребителей, имеющих индивидуальные приборы учета, пропорционально показаний их счетчиков, путем применения коэффициента. И это помимо оплаты по показаниям индивидуального счетчика. Те потребители, которые не имеют приборов учета, и рассчитываются по нормативам, дополнительно «общедомовые нужды» не оплачивали. Что и вызывало основной поток возмущения граждан, так как те, кто и так экономят на коммунальных услугах, все равно вынуждены платить больше, чем потребители, рассчитывающиеся по нормативам.

С принятием постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» существующая проблема нашла свое разрешение.

Во-первых, названным постановлением внесены изменения в действующие Правила № 307, вступившие в силу с 9 июня 2011 г., в том числе в части порядка расчета платы за коммунальные услуги. Теперь при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учета все потребители коммунальных услуг несут обязательства по их оплате, исходя из его показаний, независимо от наличия индивидуального прибора учета. Так, при отсутствии индивидуального прибора упомянутый коэффициент будет применяться и к «нормативщикам», которые теперь также будут оплачивать свою «долю», пропорционально объему, определенному исходя из норматива потребления.

Также, обращаем внимание, что указанный порядок расчета должен применяется в равной степени по отношению к жилым и нежилым помещениям. И, если в Вашем многоквартирном доме расположены нежилые помещения (магазины, организации и т.д.), то их владельцы также должны нести обязательства по оплате коммунальных услуг, исходя из показаний общедомового прибора учета – с применением коэффициента.

Кроме того, новая редакция Правил № 307 исключает возможность проведения каких-либо корректировок платы (если на доме отсутствует общедомовой прибор учета) и выставления так называемых «13-х квитанций».

Следует также обратить внимание потребителей на нововведение, касающееся условий приостановления (ограничения) коммунальных услуг в связи с их неоплатой. Если раньше для принятия мер по приостановлению (ограничению) необходимо было наличие задолженности, превышающей 6 ежемесячных размеров оплаты, то теперь данный порог снизился до 3-х месячной задолженности.

Что касается самих новых Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, то они также претерпели кардинальные изменения. Хотелось бы отметить отдельные моменты.

Основные изменения в части порядка расчета платы заключаются в том, что плата за коммунальные услуги будет подразделена на плату за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении и плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. Для чего требуется утвердить соответствующие нормативы потребления коммунальных услуг, и, в первую очередь, внести изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306. Собственно новые правила предоставления коммунальных услуг вступают в силу с отсрочкой - по истечении двух месяцев со дня вступления в силу таких изменений.

Таким образом, при отсутствии в многоквартирном доме общедомового прибора учета, плата за общедомовые нужды будет рассчитываться исходя из отдельного норматива – как для тех, у кого есть индивидуальные счетчики, так и тех, у кого они отсутствуют.

В том случае если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, будет распределяется между потребителями исходя из показаний общедомового прибора учета пропорционально размеру общей площади жилого (нежилого) помещения.

Поставлена точка в спорах по поводу внесения платы за отопление только в отопительный период. В соответствии с новыми правилами четко установлено, что при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии, оплата будет производится только в период ее потребления - отопительный период. Таким образом, летом, когда тепло отключают, граждане оплату вносить не будут, но зимой платежи соответственно будут выше.

Отдельно хотелось бы остановиться на ответственности потребителей и тех санкциях, которые могут быть применены в их отношении со стороны исполнителей коммунальных услуг (управляющих организаций, ТСЖ).

Как уже говорилось, в действующие Правила № 307 уже внесены изменения касающиеся размера задолженности, наличие которой позволяет исполнителю предпринимать меры по приостановлению (ограничению) коммунальных услуг в связи с их неоплатой.

Новые правила сохраняют данный срок, при этом изменяется порядок их приостановления (ограничения). Так, если раньше, прежде чем приостановить коммунальную услугу исполнитель должен был сначала ее ограничить (например, ввести режимное потребление), причем при отсутствии технической возможности ограничения, данный механизм практически не реализовывался, с введением новых правил, при отсутствии технической возможности ограничения можно сразу приостанавливать все виды коммунальных услуг, за исключением отопления и холодного водоснабжения – в многоквартирных домах. На жилые дома – частные домовладения, исключение в части холодного водоснабжения не распространяется.

Кроме того, более расширены полномочия исполнителей коммунальных услуг в части проведения проверок правильности показаний индивидуальных приборов учета граждан. Если раньше проверку можно было провести не чаще 1 раза в 6 месяцев, то по новым правилам – не чаще 1 раза в 3 месяца. В случае обнаружения несанкционированного подключения либо вмешательства в работу прибора учета, повлекшего искажение его данных, исполнитель коммунальных услуг должен будет доначислить плату такому потребителю исходя из «максимума» (произведение мощности (пропускной способности) и его круглосуточной работы).

Это, в первую очередь, направлено на защиту прав добросовестных потребителей, платежи которых иногда вырастают и за счет того, что «их соседи» подают недостоверные данные о показаниях приборов учета, или несанкционированно подключаются к сетям.

Более подробные разъяснения по вопросу применения правил предоставления коммунальных услуг действующих и новых, а также жилищного законодательства в целом, граждане могут получить:

- обратившись на личный прием в общественную приемную Администрации Волгоградской области, предварительная запись на который ведется по телефону (8442) 55-27-31. Запись проводится по графику: понедельник, среда – с 13.30 до 17.00, вторник, пятница – с 9.00 до 12.30. Прием граждан осуществляется один раз в неделю - каждый четверг в помещении ГОАУ Волгоградской области "Волгоградский государственный учебно-курсовой комбинат" Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Администрации Волгоградской области по адресу: г. Волгоград, ул. Голубинская д.1.

- по телефону «горячей линии» Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Администрации Волгоградской области – (8442) 30-83-59. Время работы: 1 раз в неделю, каждый четверг, с 15.00 до 17.00;

- оставив электронное обращение на главной странице портала Администрации Волгоградской области - www.volganet.ru., для чего необходимо войти в раздел «Государственные услуги», а затем в подраздел «Электронная общественная приемная».

Похожие:

Утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг: обзор изменений iconИзменения в Правилах предоставления коммунальных услуг
Как ожидается, новые Правила предоставления коммунальных услуг вступят в силу в ближайшие несколько месяцев после внесения изменений...
Утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг: обзор изменений iconК ак регулируются отношения между
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23. 05. 2006 №307 утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам»...
Утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг: обзор изменений iconИнформационный бюллетень муниципального образования «Советский район» №24 (24) 30 июня 2011 года
«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» внесены изменения...
Утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг: обзор изменений iconУважаемые собственники жилья!
Правительства Российской Федерации №354 утверждены изменения, которые вносятся в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам,...
Утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг: обзор изменений iconПорядок действий граждан при отсутствии в жилом помещении свыше нормативных сроков горячего водоснабжения или предоставлении услуг горячего водоснабжения ненадлежащего качества
Правительства РФ от 23. 05. 2006 №307 (далее – Правила предоставления коммунальных услуг гражданам), должен уведомить об этом аварийно-диспетчерскую...
Утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг: обзор изменений iconПостановление от 23 мая 2006 г. N 307 о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам в целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и
В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство...
Утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг: обзор изменений iconПостановление от 23 мая 2006 г. N 307 о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам (в ред. Постановления Правительства РФ от 21. 07. 2008 n 549) в целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и
В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство...
Утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг: обзор изменений iconПостановление от 23 мая 2006 г. N 307 о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21. 07. 2008 n 549, от 29. 07. 2010 n 580) в целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и
В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство...
Утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг: обзор изменений iconПостановление от 23 мая 2006 г n 307 о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21. 07. 2008 n 549, от 29. 07. 2010 n 580, от 06. 05. 2011 n 354) в целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и
В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство...
Утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг: обзор изменений iconПостановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам"
В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница