Вопросы нравственности на уроках




Скачать 108.65 Kb.
НазваниеВопросы нравственности на уроках
Дата27.09.2012
Размер108.65 Kb.
ТипУрок


МОУ «ГИМНАЗИЯ №1» Г.ЯДРИН


ВОПРОСЫ

НРАВСТВЕННОСТИ


НА УРОКАХ


РУССКОГО ЯЗЫКА


Работа учителя

русского языка и литературы

Ерофеевой Людмилы Михайловны


- 2008 -


Проблема гуманизации знаний важна для каждого творчески работающего учителя. Какие возможности для ее практического решения дает урок русского языка?

Основным средством воспитательного воздействия на уроке было и остается слово – слово учителя, слово писателя. И по-прежнему самым сложным в работе словесника остается выбор дидактического материала-обучающего, воспитывающего, приглашающего к раздумью не только над определенным языковым явлением, но и над смыслом, который несет предложенный текст. Одним из непременных качеств иллюстративного материала, по моему мнению, должна быть его личностная направленность , ориентированность на духовные запросы данного ученического коллектива и каждого ученика.

Общаясь со школьниками определенного возраста, учитель всегда остро чувствует, над какими направлениями нравственного становления и духовного роста необходимо работать. В среде пятиклассников, например, остро ощущается дефицит культуры общения, элементарного такта, терпимости (толерантности) в отношении друг к другу. И в тоже время ребята этого возраста щедры душою, бескорыстны, открыты; способность их к самопознанию и постижению окружающего мира, мира взрослых неисчерпаема. Они очень ранимы и глубоко восприимчивы к доброму слову, поступку, дружескому участию. И многие беды их возникают не по причине испорченности, а от незнания, неумения выбрать правильную линию поведения в определенной жизненной ситуации. Один из героев книг Януша Корчака, известного польского писателя, педагога, врача, прекрасно объясняет причины ребячьей неустроенности в мире взрослых: «Много у нас, ребят, огорчений оттого, что мы не знаем, как правильно жить. Иногда взрослые объясняют спокойно, а больше сердятся. А ведь неприятно, когда сердятся. Понять трудно, спросить нельзя. И в голову лезут всякие поперечные мысли».

Уберечь ребят от излишне частого появления «поперечных мыслей»- одна из задач учителя, старшего друга. Но как сделать это, избежав назидательности, бесконечных нравоучений, подавления личности? Безусловно, для этого необходима подлинная педагогика сотрудничества – явление скорее психологическое, чем дидактическое. Отдельными крупицами опыта работы в этом направлении и хотелось бы поделиться.

Идет урок обобщающего повторения по теме «Местоимение».

Основная интонация урока – доверительная, сказовая, ведь слово сегодня представлено автору сказки «Маленький принц» - Антуану де Сент-Экзюпери.

- Сказка «Маленький принц» написана для взрослых. – начинает учитель. - Но читать ее интересно в любом возрасте. Эта сказка объясняет людям, что «самого главного глазами не увидишь» и что «зорко одно лишь сердце». «Разве сердце может быть зрячим?» - удивятся некоторые. А мы удивляемся этому? Кто объяснит смысл этих слов? А как удалось автору так образно, ярко выразить свою мысль? (При ответе будут повторены сведения о прямом и переносном значении слова.)

- А еще в этой сказке есть замечательные слова: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Попробуем понять их смысл.

Путешествуя по планете Земля, Маленький принц встречается с Лисом. И Лис ему говорит:

-Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!

-А что для этого надо делать? – спросил Маленький принц.

-Надо запастись терпением, - ответил Лис.

(Диалог записан на доске).

Может, с этого и начинается дружба? Что значит быть терпимым по отношению друг к другу, быть ответственным друг за друга?

А теперь вернемся к предложению, записанному на доске («Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил»). Здесь много местоимений. И это неслучайно. Давайте определим их разряд и подумаем, как такой подбор местоимений раскрывает главную мысль автора: ты навсегда в ответе за тех, кого приручил.

Возможный вариант объяснения: «Все начинается с личного местоимения, т.е. с лично твоей ответственности. Местоимение «всех» прямо указывает на других людей, близких тебе, а относительное местоимение «кого» (вспомним его роль в предложении) соединяет две мысли: о тебе и твоих друзьях».

-А тот, кто очень внимательно меня слушал, обязательно заметил, что в рассказе прозвучало еще одно местоимение – «некоторые». В связи с чем оно прозвучало? («Некоторые люди не понимают, что сердце может быть зрячим».)

Кто эти люди? Понятно это из рассказа? А какие же люди могут не понимать такой простой истины? Это люди, не привыкшие думать, люди с черствым сердцем. А кто скажет, почему здесь употреблено именно это неопределенное местоимение? («Для того, чтобы никого конкретно не обидеть таким нелепым подозрением»).

Мы уже решили, что для настоящей дружбы нужно терпение и терпимость. Давайте подберем синонимы к этим словам, определим по словарю значение каждого из них. И давайте составим свой «Словарь дружбы»!

В итоге записываются слова: «терпение, терпимость (толерантность), уважение, сострадание, такт, внимание, заботливость, сочувствие, нежность».

Такие слова обязательно нужно научиться слушать сердцем!

В домашней работе ребята могут придумать сказку об умении дружить или записать диалог друг с другом. Но обязательное условие – использовать местоимения всех разрядов и посмотреть, как они в вашем тексте «помогают» дружбе.

При изучении темы «Глагол» мы продолжили знакомство со сказкой Экзюпери. В начале урока звучит короткий рассказ учителя: «Путешествуя по разным планетам, Маленький принц посетил один из ближайших астероидов (в словаре смотрим значение этого слова - малая планета диаметром от 1 до тысячи км). Там жил король. Он был очень одинок. Король предложил Маленькому принцу остаться у него. Вот как это было, прочитайте. А чтобы понятен стал записанный диалог, расставим знаки препинания». (На доске диалог без знаков препинания).

Останься я назначу тебя министром юстиции (= судебных учреждений).

Но ведь здесь некого судить!

Тогда суди сам себя…. Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что ребята активно проявляют нетерпимость к недостаткам и проступкам товарищей, наперебой осуждают друг друга. А самокритика, самоанализ пока им недоступны. Вот и постараемся помочь им обратить внимание на свое поведение. Объясним в доступной форме ,что такое самовоспитание и какую роль играет оно в жизни человека. Ответим на вопрос, почему себя труднее судить, чем других, а затем уже повторим разряды местоимений, объясним их правописание.

Работаем над глаголами повелительного наклонения, закрепляем правописание окончаний глаголов 2-го лица единственного числа, повторяем синтаксическую роль кратких прилагательных.

Повторяя правописание -тся и -ться в глаголах, тоже можно использовать текст сказки. Теперь разговор пойдет о честолюбии, тщеславии, хвастливости. Выясняем лексическое значение этих слов, работая со словарем (тщеславие – высокомерное стремление к славе; честолюбиежности, почеажда известстей). Затем работаем с текстом (тексты на каждой парте).

- О, вот и почитатель явился! – воскликнул честолюбец, еще издали увидев Маленького принца. Ведь тщеславным людям кажется, что все ими восхищаются.

А когда Маленький принц попробовал задать честолюбцу вопрос, тот его просто не услышал. Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал.

На одном из уроков внеклассного чтения ребята познакомились с Янушем Корчаком (1878 – 1942), писателем, педагогом, врачом, и его книгами, узнали о трагической судьбе этого замечательного педагога и писателя. Разговор шел о том, как важно, чтобы слово, которым человек воспитывает других людей, не расходилось с его делами. Я. Корчак и его герои незримо присутствовали на наших уроках русского языка. Мы вновь вернулись к разговору о терпимости, такте, тактичности, закрепляя те нравственные понятия, над которыми многие уже задумались. Ведь от понимания проблем нужно двигаться к навыкам поведения.

Вот текст, который использовался в виде выборочного, предупредительного диктантов для повторения правописания глагола, для повторения разрядов и правописания местоимений, для отработки пунктуационных навыков.

Текст фрагментарно записывался на доске, в ученических тетрадях, воспроизводился в карточках для индивидуальной работы.

Нелегко объяснить, что такое такт. Пожалуй, тактичный человек это такой, который умеет подойти к людям. Сердцем или умом, но он понимает, кому что надо, и охотно предлагает свою помощь. Осторожный, он не настаивает на своем, имея дело со взрослым: не хвастает и не насмехается, не задевает веселой шуткой печального, не лезет, когда не просят, с советом и не болтает лишнего, не злится сам и каждого старается оправдать и защитить. Не нужен, - нет его, принести пользу – тут как тут. Не навязывается с заступничеством, но и не отказывается заступиться. Непрошенный, не защищает, но и не побоится, видя несправедливость и обиду, вступиться в защиту.

Спустя несколько уроков, изучая глаголы повелительного наклонения, мы вновь обратились к этому тексту: коллективно составили памятку для тактичного человека.

Помог нам Януш Корчак и в формировании такого жизненно важного умения, как умение преодолеть себя, найти в неинтересном интересное. Текст, который на этот раз был предложен учащимся, не только развивал это умение, но и учил творчески относиться к самому трудному, объяснял, что значит учение с увлечением.

- Вот рассказ о том, - говорит учитель, - как мальчик, ваш ровесник, преодолевал школьные трудности.

Когда я решаю задачу, цифры – это солдаты. А я полководец. Ответ – крепость, которую я должен взять. Если мне пришлось туго, я вновь собираю разбитую армию, составляю новый план битвы и веду в атаку. Стихи, которые я должен выучить наизусть, это аэропланы. Каждое выученное слово – сто метров вверх. Если я выучу стихотворение без ошибок, я беру высоту в три километра. Так приятно не разу не сбиться.

Попробуем и мы, ребята, взять сегодня свою высоту. А на пути к ней преодолеем «препятствие» - найдем в тексте глаголы I и II спряжения, определим их морфологические признаки, объясним правописание безударных и чередующихся гласных в корнях – поднимемся еще на одну ступеньку лестницы в страну Знаний.

Для тех, кто достигнет высоты раньше других, задание на доске: образовать от глаголов решаю, взять, собираю, составляю, выучить глаголы другого вида.

На следующих уроках работаем над главой «Познай самого себя» из книги Я.Корчака «Правила жизни». Предложенный текст говорит об очень важном для подвижных, энергичных, неудержимых мальчишек и девчонок.

Один вспыльчивый, легко впадает в гнев, другой редко злится, один умеет хоть немного, да владеть собой и сдерживаться, другой сразу приходит в неистовство, словно убить хочет. Про таких говорят: «Раб свих страстей». Правильно говорят: тот, кто не умеет сам себе приказать: «Перестань!», у кого нет сильной воли – тот раб: всякий доведет его до белого каления. Мудрец сказал, что приказывать другим легко, а вот научись быть господином собственных мыслей и чувств.

После выяснения основной мысли текста и обсуждения его могут быть предложены самые разные грамматические задания как для коллективной работы, так и для групповой, индивидуальной: объяснить значение фразеологического оборота, определить разряды местоимений, объяснить правописание слов с пропущенными орфограммами и т.п. Повторяем и постановку знаков препинания при прямой речи, в сложном предложении. Предлагаются и различные виды разборов.

На одном из уроков внеклассного чтения по книге Я.Корчака «Король Матиуш на необитаемом острове» мы говорили о том, что на необитаемом острове Матиуш «стал философом, т.е. человеком, который размышляет обо всем, что видит».

И каждому захотелось стать «философом»! А чтобы не угасла искорка стремления размышлять над жизнью и собой, на уроках русского языка периодически стали появляться тексты, поддерживающие это стремление. Особо внимание на них не заострялось, но ребята с удовольствием теперь переписывали тетрадь все связанное с интересной уже для них проблемой. От простых, окрашенных юмором объяснений мы постепенно переходим к более сложным понятиям. Например, отрабатывая навыки определения переходности глаголов, анализируем следующий текст:

Вместо того, чтобы рассердиться и обругать своего обидчика, как это делает обыкновенный человек, философ размышляет, почему один человек задира и злюка, а другой нет? Обыкновенный человек увидит что-нибудь хорошее у другого и завидует, ломает себе голову: «Как бы мне тоже заиметь такую штуку!» А философ предается раздумьям: «Как сделать, чтобы все было у всех людей?»

Текст этот стал мостиком и к уроку развития речи – написанию сочинения «Каким я хотел стать?», связанного с закреплением знаний об условном наклонении глагола.

Многие талантливые книги не только помогают сделать урок русского языка интересным, но и обеспечивают главное – возможность реализовать ту педагогику сотрудничества, которая объединяет учителя и учеников, наполняет жизнь теплом, радостью общения, стремлением щедро делиться с другими и вместе с ними расти.

Думается, очень важно обращаться к поставленным на уроках нравственным проблемам на разных этапах формирования личности ученика. Закрепляя определенные моральные понятия, я предполагаю при этом и переход к определенным навыкам поведения. Так, используя уроки повторения в начале учебного года, в следующем классе мы продолжаем разговор об умении «судить самого себя». Помогает в этом рассказ Ю.Яковлева «Баваклава», с которым ребятам предстоит познакомиться в связи с уроком развития речи (при подготовке к сжатому изложению). Чтение и обсуждение этого рассказа вызовут интерес к творчеству известного детского писателя и проблемам, поставленным в его книгах, научат связывать размышления о художественном произведении с собственным жизненным опытом: ведь это рассказ о том, как в минуту взросления к герою приходит понимание своей роли в жизни людей, как рождается способность к самоанализу, критическому отношению к себе.

Класс работает с текстом (на каждой парте – текст).

«Всю жизнь он обвинял других: родителей, учителей, товарищей… Но больше всего доставалось Баваклаве. Прикрикивал на нее, грубил. Надувался, ходил недовольным. Сегодня он впервые взглянул на себя со стороны, другими глазами. Какой он, оказывается, черствый, невнимательный». И тогда герой понимает: «Он должен жить, чтобы нести людям то, чему его незаметно научила Баваклава. Жить для людей».

После обсуждения текста ребята объясняют правописание подчеркнутых слов, постановку знаков препинания, повторяют морфологические признаки различных частей речи.

Домашнее задание предлагается в форме небольшого сочинения на одну из тем: «Близки ли мне мои близкие?», «Судил ли я самого себя?», «Я чувствую, что взрослею».

Работа над авторским текстом часто рождает творческие поиски самих учащихся. Ребят увлекает не только дружеская беседа по близким уже им проблемам, но и сам процесс придумывания сходных ситуаций, проявляется желание стать «философом», сказочником.

Закончить разговор хотелось бы словами героини повести – сказки Ирины Токмаковой «Счастливо, Ивушкин»:

«В каждом человеке и звере, в каждой птице живет маленький теплый солнечный зайчик. И если ко всякому-всякому живому существу отнестись с добром (только не притворяться, только по-настоящему!), то в нем этот солнечный зайчик проснется, и всякий ответит вам тоже добром, потому что почувствует в себе солнышко и жизнь. И если тебе вдруг покажется, что человек – злой или делает плохо, ты сразу же не сердись на него, не обвиняй его. Это значит просто, что солнечный зайчик уж очень крепко заснул. Ты постарайся разбудить его, и увидишь, как все будет хорошо!»


Использованная литература


Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц .– М.: 1982.

Токмакова И.Счастливо,Ивушкин!-М.:1992.

Яковлев Ю. «Баваклава». – М.:1978.

Януш Корчак. Король Матиуш на необитаемом острове. – М.:1962.

Януш Корчак. Правила жизни. – М.:1960.



Похожие:

Вопросы нравственности на уроках iconХ отношений и права гражданско-правовая, конституционно-правовая и уголовно-правовая охрана нравственности Сборник Москва 200 9 ббк 71. 01, 74. 200. 53, 87. 7
Гражданско-правовая, конституционно-правовая и уголовно-правовая охрана нравственности: Сборник / Отв ред и сост д ю н., проф. М....
Вопросы нравственности на уроках iconЗапятые расставляй. На вопросы: где? Когда?
Оживить опрос и активизировать работу учащихся на уроках русского языка помогают творческие формы проверки усвоения фактического...
Вопросы нравственности на уроках iconУрокам математики
Исходя из актуальности проблемы, мной выбрана тема исследования «формирование познавательного интереса на уроках математики». Проследить...
Вопросы нравственности на уроках iconМетодика на уроках немецкого языка
Я хотела бы поделиться опытом работы по обучению неподготовленной речи на уроках немецкого языка при использовании проектных форм...
Вопросы нравственности на уроках iconТематика творческих работ слушателей криппо по: химии формирование здорового образа жизни на уроках химии и во внеурочное время. Экологическое воспитание и образование на уроках химии.
Содержание, формы и методы работы методических объединений учителей химии (городских, районных, школьных) (реферат)
Вопросы нравственности на уроках iconНа уроках русского языка
Ведь только тогда можно почувствовать истинное богатство и выразительные возможности русского языка, именно поэтому тема методической...
Вопросы нравственности на уроках iconНа уроках иностранного языка отвечать на вопросы, вести беседу, составлять и рассказывать тексты
Инструкция: опп предназначен для выявления вашего отношения к различным типам профессиональной деятельности (типам профессий). Внимательно...
Вопросы нравственности на уроках iconПояснительная записка в силу сложившейся традиции большинство школ Челябинска на уроках физической культуры изучают две основные спортивные игры баскетбол и волейбол, которые популярны у школьников в одинаковой степени.
Для мониторинга уровня овладения навыками на уроках физической культуры в средней общеобразовательной школе
Вопросы нравственности на уроках iconУроки нравственности Снитко Л. Н. учитель русского языка и литературы высшей категории Содержание
Муниципальное общеобразовательное учреждение Солнечная средняя общеобразовательная школа
Вопросы нравственности на уроках iconИгровая деятельность как средство развития творческих способностей учащихся на уроках обж
Асто оказывается в экстремальных и опасных. Они же являются самыми незащищенными. Очень ответственная задача стоит перед школой воспитание...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница