В царстве детских сновидений




НазваниеВ царстве детских сновидений
страница1/3
Дата26.09.2012
Размер0.5 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3
 В царстве детских сновидений.

Каждый вечер, когда мы засыпаем, наше сознание как бы «выключается» на несколько часов. Мы перестаем видеть, слышать, что происходит вокруг. Состояния сна и бодрствования настолько различны между собой, что про каждого человека можно сказать, что он живет в двух мирах. Однако дети не отличают, сон т действительности, как взрослые, и порой сны тревожат их гораздо больше, чем нас.

 Сомнологи
специалисты, занимающиеся исследованием работы головного мозга, выделяют 4 стадии сна: фаза дремоты, фаза сонных «веретен», фаза глубокого и фаза быстрого сна. Все эти стадии могут повторяться за ночь до 5 раз. Современные исследования позволяют установить достаточно четкую связь между сновидениями и «быстрым» сном. И поскольку фаза быстрого сна у ребенка такая же, как и у взрослого, то, исходя из этого, можно предполагать, что детям тоже снятся сны. Другое дело, что ребенок в отличие от взрослого запоминает сон лишь в том случае, если пробуждается именно в эту фазу сна. В большинстве случаев дети забывают то, что им снилось. Бывают, правда, и очень яркие эмоциональные сны, которые ребенок может помнить в течение длительного времени, иногда даже в течение многих лет.
Сон
для малышаэто столь же активное время препровождения, что и бодрствование. Во сне кроха продолжает мыслить, чувствовать, переживать. В отличие от бодрствования, когда маленький человечек встречается с тем, что его окружает, во сне он один на один с самим собой, то есть с тем, как он воспринимает мир вокруг, какие у него остаются впечатления от того, что он видел, слышал и наблюдал в течение дня.
Детский
сон является «показателем» внутренних переживаний, чувств, эмоций за период бодрствования. Поэтому от того, как малыш провел день, зависит его сон и в том числе характер сновидений. Кроме того, сны сильно связаны с общим состоянием ребенка. Они отражают не только психическое, но и состояние здоровья малыша. Сон чутко улавливает малейшее неблагополучие со стороны организма, и это находит отражение в сновидениях.

Ох уж эти ночные кошмары
Более
4% детей, переживая ночной страх просыпаются среди ночи и будят родителей громким плачем, а иной раз и душераздирающими криками. Приступы страха возникают на стадии медленного (очень глубокого) сна и длятся не более 5 минут. При этом глаза ребенка могут быть широко раскрыты, но взгляд будет невидящим, застывшим.
При
пробуждении малыш не помнит о случившемся. Когда родители подходят к нему, он продолжает плакать, не замечая их присутствия. Если мама или папа пытаются его утешить, он ведет себя странно, иной раз агрессивно, может даже отталкивать утешителей. Если заставить ребенка очнуться от крика, например, начать его трясти, он проснется и придет в смятение. Кроха может даже испугаться, так как не будет помнить, что только что плакал. А если заметит, что родители почему-то смотрят на него с ужасом, то может расплакаться еще больше. Как быть? По мнению сомнологов и невропатологов нужно постараться «убаюкать», «приголубить» малыша, просто нежно, но крепко прижать его к себе и успокоить, не вырывая его из царства сновидений.
Условно
страхи можно разделить на природные и социальные. Природные страхи основаны на инстинкте самосохранения и включают в себя: страх смерти, чудовищ, призраков, животных, темноты, движущегося транспорта, высоты, глубины, воды, замкнутого пространства, пожара, крови, уколов, боли, врачей, неожиданных звуков. Социальные страхиэто обычные людские переживания: боязнь одиночества, наказания, каких-то людей, страх не успеть или опоздать куда-то или к кому-то, не справиться с чем-то, не совладать с чувствами, быть не собой.
У
детей первых месяцев жизни повышенное беспокойство во время сна чаще всего возникает, когда не удовлетворяются их жизненно важные физиологические потребности: в пище, активности, освобождении кишечника, тепле, а также потребности в положительных эмоциях со стороны близких. Ближе к 7 месяцам становятся отчетливо выраженными переживания по поводу отсутствия матери. В 8-месячном возрасте у ребенка появляется боязнь чужих, незнакомых ему людей. К концу первого года жизни кроха становится особенно чувствительным к тревогам и конфликтам в кругу семьи. Безусловно, малыш не понимает, о чем, допустим, спорят мама и папа, но эмоционально он очень чутко воспринимает этот конфликт и всякий раз испытывает чувство беспокойства, когда неожиданно меняется поведение взрослых.


Уже к 2 годам дети довольно четко различают симпатии родителей. Это возраст, когда плачут от обиды и вмешиваются в разговор взрослых, не в силах перенести отсутствие внимания, «прилипают» к родителям, следуют по пятам, не позволяя долго разговаривать с кем-либо. Налицо ревностьжелание безраздельно обладать объектом любви и привязанности, в качестве которого в большинстве случаев выступает мать малыша. Беспокойство из-за неразделенности чувств в полной мере отражается во сне, наполняя его ужасами об исчезновении матери, угрожающими ситуациями, когда никто не спешит на помощь.
К
трем годам появляются новые страхи и тревоги. Главным персонажем страшных сновидений в этом возрасте чаще всего оказываются всевозможные неприятные и плохие герои из фильмов, мультфильмов, прочитанных родителями книг. Всевозможные чудища в сновидениях малыша ассоциируются с физической болью, которая возникает при воображаемом укусе острыми зубами, клыками, щупальцами.
Поэтому
даже если ваш ребенок хохочет, тыкая пальчиком в монстров, бегающих по экрану, или просто играет неподалеку, не глядя в телевизор, лучше переключите канал.
Что
интересно, существуют различия в снах детишек, которые воспитываются дома, и тех, кто посещает детские сады. Малыши, трудно адаптирующиеся к детскому саду, сильно переживают, испытывают серьезный стресс. Это, конечно, находит свое отражение в снах: они будут неприятными, более пугающими. Их содержание обычно связано с общением со сверстниками, воспитателями, тогда как сновидения «домашних» детей «посвящены» близким людям. У детей, живущих в отдельных квартирах, особенно у девочек, страхи во сне встречаются чаще, чем у детей из коммунальных квартир. Это легко объяснимо. Одно дело, когда в квартире «кроме тебя никого нет, и совсем другоекогда полно народу». В последнем случае малыш засыпает с легким сердцем, а особо храбрые с выключенным ночником.


В возрасте 56 лет малышей одолевают тревога и сомнения в отношении своего будущего: «А вдруг я буду некрасивой?», «Я плохо знаю буквы, поэтому со мной не будут дружить?». В этот же период, как правило, появляется страх смерти. Ребенок узнает, а затем и осознает, что смертьэто неизбежный факт любой, а следовательно, и его биографии.
Иногда
страх приобретает навязчивый, невротический оттенок. Такие дети мучают родителей бесконечными вопросами-сомнениями: «А мы не опоздаем?», «А мы успеем?», «А ты купишь?», «А ты придешь?». Кстати говоря, боязнь опоздания чаще всего встречается у мальчиков с высоким уровнем интеллектуального развития, но с недостаточно выраженными эмоциональностью и непосредственностью. Их много опекают, контролируют, регламентируют каждый шаг не очень молодые и тревожно-мнительные родители. Нередко беспокойны и не уверены в себе дети мам и пап, переживших 30-летний рубеж.
У
молодых, эмоционально непосредственных и жизнерадостных мам и пап дети менее склонны к проявлениям беспокойства, тревоги и соответственно лучше спят.

  1   2   3

Похожие:

В царстве детских сновидений iconРазработка урока по предмету «Окружающему мир» в 3-м классе на тему: «В царстве грибов»
Цель: Формирование у учащихся представления о грибах как особом царстве живой природы
В царстве детских сновидений icon«Загадочный мир грибов»
Создать условия для формирования представлений о грибах, как особом царстве природы
В царстве детских сновидений iconТема урока : в царстве грибов
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, учебник «Окружающий мир» 3 класс, рабочая тетрадь, сообщения учащихся
В царстве детских сновидений iconПравила пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений ппб-101-89
Настоящие Правила устанавливают требования пожарной безопасности для всех типов общеобразовательных школ, профессионально-технических...
В царстве детских сновидений icon1. Настоящие типовые правила устанавливают требования пожарной безопасности для начальных, восьмилетних и средних школ, школ-интернатов, детских домов
Типовые правила пожарной безопасности для школ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных и других учебно-воспитательных учреждений...
В царстве детских сновидений iconО проведении окружного конкурса лидеров молодёжных и руководителей
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ассоциация детских и молодежных объединений Ханты-Мансийского автономного округа проводят...
В царстве детских сновидений iconРусский язык и природоведение в царстве грибов. Правописание безударных гласных в корне слова. Учитель начальных классов моу литвиновской оош щмр мо тарасова Наталья Александровна
Цель: расширить представление учащихся о грибах; обобщить знания детей о правописании безударных гласных в корне
В царстве детских сновидений iconМинкультуры Чувашии Отдел инновационно-методической и исследовательской работы
«Об итогах реализации Программы развития детских библиотек Чувашской Республики (2008-2010)»
В царстве детских сновидений iconГлавный государственный санитарный врач российской федерации постановление
О введении в действие санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных...
В царстве детских сновидений iconДет Мороз у нас в гостях летом. Развлечение по пдд в средней группе. Программное содержание
Материал: дорожные знаки; коляски — 2 шт., кубики по 2 шт красного, желтого, зеленого цвета, 2 детских велосипеда
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница