Программа «особый ребенок» Пермь -2004 Введение Рецензенты: ^whob в. В к. П. Н профессор исо ургпу nl !:% Zro '^^;::::^^' ^^--^-тш.^ образована. Почспширабсп. Профамма «Особый ребенок»




НазваниеПрограмма «особый ребенок» Пермь -2004 Введение Рецензенты: ^whob в. В к. П. Н профессор исо ургпу nl !:% Zro '^^;::::^^' ^^--^-тш.^ образована. Почспширабсп. Профамма «Особый ребенок»
страница1/14
Дата25.09.2012
Размер1.72 Mb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Департамент образования Пермской области

Пермский областной (региональный) институт повышения квалификации работников образования

Утверждено на заседании научно-методического центра специального об­разования ПОИПКРО

ПРОГРАММА «ОСОБЫЙ РЕБЕНОК»

Пермь-2004

Введение

Рецензенты:

" ^WHOB В.В.. К.П.Н.. профессор ИСО УрГПУ

nl!:%Zro'^^;::::^^' ^^----^-тш.^ образована. Почспширабсп.

Профамма «Особый ребенок». - Пермь, 2004 с

Редакционная коллегия:

об'Х»™ ПОИ~ """'"" «"У'но.м^.дичеокс™ „ешра спеа»и.ык«,

oepZZ^no™^- '"■ «*>—"°»"«ком це„ч>о« опеци^ного ™Х"^ПО~о""'"'"науч„о-ме™д„,еско,. „ен^аспециально-- Усталова Л.М. - заведующая областной ПМПК.

Программа «Особый ребеною) разработана департаментом образования Пермской области. Пермским региональкым институтом повышения квалифи­кации работников образования на основе Программы обучения глубоко умст­венно отсталых детей (Москва, 1983 г.) и Программы классов (групп) для детей с глубокой умственной отсталостью (Пермь: ПОРШКРО, 2002 г.).

Разработка программы выполнена с учетом опыта обучения тяжело умст­венно отсталых детей в Пермской областной специальной (коррекционной) общеобразовательной школе для детей с ограниченными возможностями здо­ровья, в специальных (коррекционных) общеобразовательных школах VIII ви­да № 9, № 20 г. Перми, научно-методическим центром специального образова­ния ПОИПКРО

Актуальность разработки данной программы обусловлена:

  • социальным заказом общества;

  • необходимостью регулирования процессов обучения детей с выраженной умственной отсталостью и обеспечения реализации их права на получение аде­кватного образования;

  • возможностью обобщения результатов практического опыта обучения и воспитания детей данной категории в ряде коррекционных образовательных учреждений.

Показаниями для обучения по Программе «Особый ребеною> являются умеренная и тяжелая умственная отсталость (F - 71, F - 72 в соответствие с Ме­ждународной классификацией болезней и катастроф 10 пересмотра), а также другие состояния интеллектуального развития, соответствующие данным сте­пеням умственной отсталости.

Данная программа может быть использована в образовательных учрежде­ниях (классах, фуппах) независимо от их формы собственности, типа и вида.

Основываясь на разделах и тематике профаммы, учитель составляет ин­дивидуальную образовательную профамму для каждого ребенка класса (фуп-пы). Отсутствие перечня знаний, умений и навыков предоставляет возможность индивидуального подхода в обучении каждого «особого» ребенка. Дети с уме­ренной умственной отсталостью практически могут усвоить предлагаемую профамму, дети с тяжелой умственно отсталостью могут усвоить отдель­ные разделы, темы и т.д.










Учебный план

для классов (групп) «Особый ребенок»



Наименование предметов

0

1

Количество 2 3

часов по классам 4 5 6

7

8

всего жщепь.

Чтение Письмо

-

1 1 1 3

I

2

2

2

2

3

3

часов 16

Счет

^

2

2

2

2

2

3

3

17

Развитие речи, предметные

4

2 2

2 2

2 2

2 2

2 2

3

3

17

уроки и экскурсии







1

.

18

Предметао- пракгическая

5

5

4

5

3
















деятельность. ковструиро




"

~

-

-

22

вание, ручной труд































Хоэ яйстеенно-бытовой -фуд и привитие навыков

5

3

3

3

3

4

4

4

4

33

самообслужнваши































Физическая культура Пение и ритмика Рисование

Трудойое обучение

2 2 2

2 2 2

2 2 2

2 -

2

2

2 1 1 4

2 1 1

2 1 1

2 I 1

2 I 1

18 13 13







"

~

-

10

14

16

18

62

Всего обязательных 'занятий

20

20

20

22

22

26

30

34

35

229

Социально-бьгговая































ориентировка




"

"



3

3

3

3

3

15

Индивидуальные и груп­повые логопедические

5

4

4

4

4

3

3

2

1

30

занятия































ЛФК

3

3

3

3

3

2

2

1

1

21

Пояснительная записка к учебному плану

Базисный учебный план разработан в соответствие с действующим зако­нодательством РФ в области общего образования и образования лиц с ограни­ченными возможностями здоровья, реализует основные принщты и положе­ния концепции Института Коррекциоиной Педагогики РАО о поэтапном ре­формировании системы специального образования.

Учебный план определяет основные образовательные направления, пере­чень учебных предметов, их распределение по годам обучения с учетом специ­фики обучения умственно отсталых учащихся и максимально допустимой на­грузки часов.

Максимально допустимая нагрузка обоснована Инструктивным письмом МО и МЗ №№ 15/730-2, 2510/7148-97 от 24.09.97 «Разъяснения по вопросу о наполняемости классов компенсирующего обучения в общеобразовательных учреждениях и нормализаш1И учебной нагрузки обучающихся в С(К)ОУ I-VIII вида».

Начало учебного года, сроки и продолжительность каникул соответствуют срокам, установленным для С(К)ОУ VIII вида. По усмотрению администрации

учреждения могут быть введены дополнительные каникуля для данной катего­рии детей продолжительностью 1 неделю в конце февраля - начале марта.

Предельная наполняемость класса, группы, продленного дня - 10 человек; для занятий по труду класс делится на 2 группы.

Уроки предметно-практической деятельности (ПОД), конструирования и ручного труда распределяются в 0,1,111 классах следующим образом: 3 часа в неделю ППД и конструирование, 2 часа ручной труд; во II классе - 2 часа ПДД и конструирование, 2 часа ручной труд; в VI классе: 2 часа в неделю проводит­ся ППД и конструирование, 1 час ручной труд.

Часы, отаеденные на хозяйственно-бытовой труд и привитие навыков са­мообслуживания, в I и II классах посвящаются полностью привитию санитар­но-гигиенических навыков и самообслуживанию, в III и Vi классах 2 часа от­водится на привитие санитарно-гигиенических навыков и самообслуживания, 1 час - на хозяйственно-бытовой труд. Начиная с V класса, учащиеся на этих уроках занимаются только хозяйственно-бытовым трудом.

Уроки трудового обучения проводятся; в IV классе - 2 раза в неделю, в V классе - 4-5 раз в неделю, в VI классе - 5 раз в неделю. В Vil и Vlil классах на­ряду с отдельными уроками труда один раз в неделю поводятся трудовые дни.

В С(К)ОУ VIII вида может быть организован О (подцютовигельный) класс для тяжело умственно отсталых детей, не посещавших ДОУ с целью адаптации

к школьной учебной деятельности-

С данным контингентом детей (умеренная и тяжелая умственная отста­лость) обязательны занятия с педагогом-психологом и учителем-логопедом.

Оценивание знаний, умений и навыков происходит только на качествен­ном уровне, так как в программе отсутствуют требования, предъявляемые к знаниям, умениям и навыкам учащихся. В конце учебного года аттестация уче­ника осуществляется посредством составления характеристики и отчета учите­ля на педагогическом совете. С учетом вышеизложенного ребенок не может быть оставлен на второй (повторный) год обучения.

Уроки (занятия) с детьми данной категории делятся на две части: первая -образовательная, вторая - игровая. Длительность и соотношение частей опре­деляется из реальных возможностей нервно-психического здоровья детей клас­са (группы). Рекомендуемое соотношение:

0-1 классы-10 минут обучение, 30-35 минут игра, арт-терапия, релакса­ция и т.д.

1-2 классы- 15 минут обучение, 25-30 минут игра...

2-3 классы - 20 минут обучение, 20-25 минут игра...

3-4 классы-25 минут обучение, 15-20 минут игра...

4-5 классы - 30 минут обучение, 10-15 минут игра...

5-6 классы - 35 минут обучение, 5-10 минут игра...

7-8 классы - 40 минут обучение. 5 минут игра...

Дети могут обучаться не более 10 лет, максимум до 23-летнего возраста. Прием в классы (группы) данного типа осуществляется до достижения детьми 18-летнего возраста. (Основание: Приказ № 58 от 13.03.2002 департамента об­разования Пермской области).







ЧТЕНИЕ И ПИСЬМО

(I-VUI классы) > -

Пояснительная записка

Обучение грамоте умеренно и тяжело умственно отсталых детей ведется по звуковому аналитико-синтетическому методу. Порядок прохождения звуков и букв дшпуется данными фонетики с учетом специфических особенностей познавательной деятельности воспитанников, прежде чем знакомить учащихся с той шш иной буквой, необходимо провести большую работу по усвоению со­ответствующего звука (выделение и различение его, правильное произноше­ние).

Освоение слоговых структур и упражнения в чтении слов, состоящих из усвоенных слогов, должны проводиться на основе тщательного звукового ана­лиза и синтеза. В соответствии с этим на уроках грамоты щироко используются такие дидахтические пособия, как фишки, разрезная азбука, к^ггочки со слога­ми, букварные настенные таблицы.

На младших годах обучения учащиеся осваивают буквы, учатся слоговому чтению, много работают с буквами разрезной азбуки и различными таблицами (работа с буквами разрезной азбуки осуществляется на всех годах обучения).

В средних классах умеренно и тяжело умственно отсталые дети читшот короткие тексты из учебника специальной школы, пересказывают их по вопро­сам учителя, упражняются в чтении рукописного текста.

Умеренно и тяжело умственно отсталых детей старшего школьного воз­раста следует учить читать печатные инструкции, связанные с уроками труда. Кроне этого, учащиеся тренируются в чтении вывесок на улице (связь с урока­ми бьгговой ориентации), читают короткие рассказы из детских журналов, учатся глобальному чтению (узнаванию) распространенных знаков безопасно­сти и информации.

Особенности первых занятий по обучению письму заключаются в том, что одновреметю даются как технические нюыки (правильно держать к^андаш, правильно пользоваться им при проведении линии и т.д.), так и умения в изо­бражении отдельных элементов букв. Письмо букв следует проводить парал­лельно с прохождением алфавита. С первых лет обучения сле.^О'ет систематиче­ски практиковать зрительные и слуховые диктанты отдельных бз^кв, слов и предложений.

При обучении чтению и письму следует учитывать неоднородность соста­ва класса (группы) и осуществлять дифференцированный подход к учащимся. Так, например, если отдельные ученики II класса не могут писать под диктовку короткие предложення, то можно ограничиться написанием отдельных слов. В случае невожиожности некоторыми воспитанниками усвоить написание по­здравительных открыток (VII класс), следует отраничиться заполнением днев­ника, адреса на конверте. Необходимо также подчеркнуть, что обучение пись-

му умеренно и тяжело умственно отсталых детей носит сугубо практическую направленность, не требующую от учащихся усвоения каких-либо правил.

Конечная цель обучения грамоте заключается в том, чтобы научить более способных детей писать самостоятельно на слух, по памяти слова, короткие предложения из нескольких слов, уметь писать свое имя, фамилию, свой адрес, написать поздфавительную открытку. Учащиеся должны уметь прочесть не­сложный текст (печатный или письменный), ответить на заданные вопросы.

ПРОГРАММА

I класс (68 час.) Пропедевтический период

  1. Привитие учащимся навьшов учебной деятельности: умения правильно сидеть за партой, вставать, слушать объяснения и указания учителя, поднимать руку при желании что-то сказать, просить разрешения выйти из класса.

  2. Специальная логопедическая работа (проводится логопедом и закрепля­ется на уроках учителями). Развитие органов арти10'ляционного аппарата, по­становка дыхания и голоса, исправление дефектов речи.

  3. Уточнение и развитие слухового восприятия учащихся. Развитие рече­вого слуха.

Различение звуков окружаюшей действительности (стук, звон, гудение, жужжание и т.д.). Правильное произнесение за учителем слов, состоящих из одаого звука (у-у); двух звуков (ау, ах, му, уа и т.д.); 3-4 звуков (там, мама и т.д.). Назьгаание слов по предъявленным предметным калинкам. Составление простых предложений из 2-3 слов. Деление этих составленных предложений на слова. Слова «предложение», «слово» - употреблянлся учителем. Учащиеся должны понимать их и выполнять действия, связанные с этими словами. Вьще-ление в усгной речи звуков «а» и «у» в начале слов. Безречевые дети вместо на­зывания слов и действий должны изображать действия по предложенной кар­тинке и вопросам учителя.

  1. Уточнение и развитие зрительного восприятия учащихся. Соотнесение натурального объекта с его графическим изображением и последующее сло­весное обозначение. Выработка у учащихся умения показывать и называть изо­бражения предметов в последовательном порядке (слева направо, в горизон­тальном положении).

  2. Специальная подготовка к обучению письму.

Привитие навыков правильно сидеть за партой во время письма, правиль­но располагать на парте тетрадь и пользоваться карандашом. Развитие движе­ний кисти и пальцев рук. Обведение карандашом простейших фигур по трафа­ретам, закраска и штриховка их, рисование прямых линий и несложных пред­метов. Письмо основных элементов рукописных букв.


А. Барто С. Михалков А. Блок Е. Трутнева И. Суриков Е. Благинина 3, Александрова
Букварный период (I этап)

Последовательное изучение звуков и букв, усвоение основных слоговых

структур.

Изучение звуков и букв: а, у, о, м, с, х. Правильное и отчетливое произне­сение их в изолированной позиции, а также различие их в начале или в конце слова (в зависимости от того в каком положении этот звук легче выделяется).

Образование из усвоенных звуков и букв, слов (ау, уа; ам, ум, ма, му; ах, ох, ух, ха, хо; ас, ос, ус, са, со, су), сравнение их, составление слов с этими сло­гами из букв разрезной азбуки, чтение их.

Усвоение рукописного начертания изучаемых строчных и прописных букв Аа, Уу, Оо, Мм, Сс, Хх. Письмо по обводке и по образцу, данному учителем.

Письмо под диктовку изученных букв, по возможности, отдельных слогов и слов.

II класс (102 ЧАС.)

Букварный период (II этап)

Чтение

Повторение пройденных звуков и букв. Изучение новых: н, ы, к, п, т, и, в, в, б, г, 3, ш, ж, л, р.

Образование открытых и закрытых слогов из вновь изученных звуков и букв, чтение этих слогов протяжно и, по возможности, слитно. Составление из букв разрезной азбуки и чтение из двух усвоенных слоговых структур (ма-ма, ма-ла), а также предложений из двух слов (Ма-ша ма-ла). Образование и чтение трехбуквенных слов, состоящих из одного закрытого слога (кот, сом),

Письмо

Усвоение рукописного начертания изучаемых строчных и прописных букв Ни, ы, Кк, Пп, Тт, Ии, Вв, Бб, Гг, Зз, Шш, Жж, Лл, Pp.

Списывание с классной доски, с букваря, печатных карточек, прочитанных и разобранных слогов, слов, состоящих из двух слогов (аш, ом, су, шу, Ма-ша, шум).

Списывание, по возможности, коротких предложений, состоящих из 2 слов с предв^ительным анализом.

Заучивание отрывков из произведений

Р. Сеф «Помощник»

С. Маршак «Сентябрь»

А. Плещеев «Осенью»

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Похожие:

Программа «особый ребенок» Пермь -2004 Введение Рецензенты: ^whob в. В к. П. Н профессор исо ургпу nl !:% Zro \Программа по трудовому обучению (швейное дело) (для детей с тяжелой умственной отсталостью, обучающихся по программе «Особый ребёнок»)
Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Пермский...
Программа «особый ребенок» Пермь -2004 Введение Рецензенты: ^whob в. В к. П. Н профессор исо ургпу nl !:% Zro \Отчет о работе дневного лагеря «Звёздочка»
Лагерь «Звёздочка» работал со 2 по 26 июня. В лагере отдыхало 24 ребёнка 3-4 классов. Среди них 4 ребёнка инвалида, 1 ребёнок из...
Программа «особый ребенок» Пермь -2004 Введение Рецензенты: ^whob в. В к. П. Н профессор исо ургпу nl !:% Zro \Уроки 26-34 к концу данной темы ребёнок
Ребёнок должен иметь представление о Настоящем Простом времени и вспомогательном глаголе “do-does”
Программа «особый ребенок» Пермь -2004 Введение Рецензенты: ^whob в. В к. П. Н профессор исо ургпу nl !:% Zro \Основы противодействия терроризму
Рецензенты: профессор кафедры №5 минит фсб россии, д-р юр наук, профессор В. П. Галицкий
Программа «особый ребенок» Пермь -2004 Введение Рецензенты: ^whob в. В к. П. Н профессор исо ургпу nl !:% Zro \Программа начального общего
Основная образовательная программа формируется с учётом особенностей первой ступени общего образования как фундамента всего последующего...
Программа «особый ребенок» Пермь -2004 Введение Рецензенты: ^whob в. В к. П. Н профессор исо ургпу nl !:% Zro \Образовательная программа Государственного
Основная образовательная программа сформирована с учётом особенностей первой ступени общего образования как фундамента всего последующего...
Программа «особый ребенок» Пермь -2004 Введение Рецензенты: ^whob в. В к. П. Н профессор исо ургпу nl !:% Zro \Курсы переподготовки по специальности высшая вторая Аксенова Елена Ивановна
Ребенок с ограниченными возможностями здоровья, так же как и ребенок с нормально развивающимися структурами, должен получать все...
Программа «особый ребенок» Пермь -2004 Введение Рецензенты: ^whob в. В к. П. Н профессор исо ургпу nl !:% Zro \Пробудиться в срединном времени: последние семь лет на пути к 2012 году особый доклад Фонда за Закон Времени Введение
Землю в течение почти тринадцати бактунов. Эта критическая информация должна пробудить нас. Необходимо быть честными и прозрачными...
Программа «особый ребенок» Пермь -2004 Введение Рецензенты: ^whob в. В к. П. Н профессор исо ургпу nl !:% Zro \Писать грамотно – не легко!
«Мы с тобой учим все правила, словарные слова. Почему ты пишешь так, как слышишь?» Обычно чувства вины ребенок не испытывает. Он...
Программа «особый ребенок» Пермь -2004 Введение Рецензенты: ^whob в. В к. П. Н профессор исо ургпу nl !:% Zro \Основная образовательная программа муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №12 г. Данилова
Основная образовательная программа сформирована с учётом особенностей первой ступени общего образования как фундамента всего последующего...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница