Судоку онлайн




Скачать 140.17 Kb.
НазваниеСудоку онлайн
Дата25.09.2012
Размер140.17 Kb.
ТипДокументы



Добро пожаловать на лучший сайт о судоку!

http://www.cydoky.ru/


Судоку онлайн


Добро пожаловать на сайт о судоку (sudoku) - числовых кроссвордах, для решения которых не нужно ничего, кроме ручки, бумаги и аналитического мышления.

На этом сайте размещены судоку для печати и решения - разной сложности, с возможностью решения в режиме онлайн!

• Вы можете ознакомиться с правилами игры, посетив раздел

Правила судоку.
• В разделе История вы сможете прочитать о появлении первых числовых кроссвордов ("магических квадратов").
• Раздел Судоку онлайн предоставляет вам возможность решать судоку прямо на нашем сайте, просто вводя нужные числа с клавиатуры.
• Если же вы хотите распечатать какую-то страницу, чтобы поразмышлять над ней дома, в дороге или даже на работе, воспользуйтесь разделом Для печати.
• И всегда помните, что раздел Решения судоку поможет вам получить правильное решение любой судоку!
• Теперь вы можете высказать ваше мнение о сайте на странице Обратная связь!

Попробуйте свои силы в решении судоку прямо сейчас!





Правила судоку

Судоку — это числовая головоломка. Чтобы ее решить, вам потребуется вооружиться логикой и призвать на помощь холодный расчет.
Некоторые головоломки можно решить за несколько минут, но на другие можно потратить часы или, в отдельных случаях, даже дни.

Будьте последовательны. Проверяйте ваши действия время от времени, ведь ошибка в начале может привести к неверному решению всей игры.
Судоку представляет собой квадрат 9x9, который нужно заполнить цифрами по следующим правилам:
• В свободных клетках надо расставить цифры от 1 до 9
• В каждой строке, в каждом столбце и в каждом малом квадрате 3x3 каждая цифра должна встречаться только один раз.
В некоторых клетках уже в начале игры стоят числа (от 1 до 9).
Чем больше цифр стоит изначально, тем проще решить головоломку.

Помните, что постоянная практика поможет вам развить мышление и способность к логическому анализу — те качества, которые пригодятся при решении любых задач!

Правило игры


У судоку есть всего одно правило. Необходимо заполнить свободные клетки цифрами от 1 до 9 так, чтобы в каждой строке, в каждом столбце и в каждом малом квадрате 3x3 каждая цифра встречалась бы только один раз.

От того, сколько клеток уже заполнено, зависит сложность игры. Некоторые головоломки можно решить за несколько минут, на другие можно потратить часы.

Правильно составленная головоломка имеет только одно решение.

История судоку

История судоку как игры восходит к имени знаменитого швейцарского математика Леонарда Эйлера. В бумагах его архива, датированных 17 октября 1776 года, содержатся записи о том, как образовать магический квадрат с определенным числом ячеек. Исследуя различные варианты магического квадрата, Эйлер обратил внимание на проблему комбинации символов таким образом, чтобы ни один из них не повторялся ни в одной строке или столбце.

В современном виде головоломки судоку впервые были опубликованы в 1979 году в журнале Word Games Magazine. Автором головоломки был Гарвард Гарис. Он использовал принцип латинского квадрата Эйлера, применил его в матрице размерностью 9х9 и добавил дополнительные ограничения - цифры не должны повторяться и во внутренних квадратах 3х3.

Таким образом, идея судоку пришла не из Японии, как думают многие, хотя название игры действительно японское. В Японии эта головоломка была опубликована компанией Nicoly Inc., крупным издателем сборников различных головоломок, в газете Monthly Nicolist в апреле 1984 года под заголовком «Число может использоваться только один раз». Название головоломке дал руководитель Nicoli - Каджи Мэки. В названии судоку "su" обозначает "число", а "doku" – "единственное". 12 ноября 2004 года газета The Times впервые на своих страницах опубликовала головоломку-судоку. Эта публикация стала сенсацией, головоломка быстро распространилась по всей Британии, Австралии, Новой Зеландии, а затем приобрела популярность в США и России.

Разновидности


Самой простой модификацией судоку является судоку «чёт-нечёт». В них некоторые клетки изначально выделены цветом, в этих клетках находятся или только чётные, или только нечётные цифры.

В последнее время появились модификации более сложные, чем 9 на 9 клеток. Существуют судоку с размерами 15x15 или даже 16x16, предназначенные для опытных игроков.

Кроме того, есть судоку, в которых указываются не отдельные цифры, а только суммы цифр в группах клеток; то есть само поле разбивается на прямоугольные блоки разных размеров и указывается сумма цифр, входящих в каждый блок.

Ещё один вариант судоку — с блоками не квадратной, а произвольной формы с тем же числом клеток. Для стандартного судоку 9x9 это блоки по 9 клеток.

Для детей делают судоку меньших размеров с полем 4х4 и блоками 2х2.

Также существуют диагональные судоку. В них, в отличие от обычных судоку, поле не делится на меньшие квадраты. Требуется, чтобы в каждой строке, в каждом столбце и на двух максимальных диагоналях каждая цифра встречалась только один раз.

Пример:


3
















6



















8




4































 




2







4



















6
















7




3

7

9







2

6










2







7







4






















1

5







8

6







3







Существуют также судоку и с малыми квадратами, и с двумя максимальными диагоналями. В них для усложнения даётся меньшее количество первоначально заданных цифр.

Ещё существуют так называемые «мульти» судоку (встречается название «Судоку-самурай»), где головоломка состоит из нескольких судоку, которые пересекаются между собой.

Происхождение


Настоящую популярность судоку (Sūdoku) завоевала только в наше время, когда японский журнал Nikoli начал регулярно публиковать на своих страницах эту головоломку (с 1986 года). Тогда же она и получила своё сегодняшнее обозначение. С 2005 года британская газета «Таймс» ([1]) стала печатать судоку и прославила её по всей Европе. Сегодня судоку — это обязательный компонент многих газет. Среди них много изданий с многомиллионными тиражами, например немецкая газета «Цайт» (Die Zeit), австрийский «Стандарт» (Standard). Также публикуют судоку российская газета «Труд» и журнал «Всё ясно».

Математическая основа


Количество возможных комбинаций в судоку 9x9 составляет по расчётам Бертхама Фельгенхауэра 6 670 903 752 021 072 936 960.

Если обобщить судоку на случай доски N²xN², задача обобщённого судоку является NP-полной (к судоку сводится задача о заполнении латинского квадрата, см. доказательство).

Методы поиска решения


Для решения судоку(фр.) рекомендуется использовать карандаш, поскольку карандаш можно легко стереть в случае ошибки. Практика решения головоломки приходит постепенно.

Лучший способ решения — записывать числа-кандидаты в вершине левого угла ячейки. После этого можно увидеть именно те числа, которые должны занимать данную ячейку. Играть в судоку нужно медленно, так как это расслабляющая игра. Некоторые головоломки можно решить за несколько минут, но на другие можно потратить часы или, в отдельных случаях, даже дни. Правильно составленная головоломка имеет единственное решение.

Будьте последовательны. Проверяйте ваши действия время от времени. Ошибка в начале может привести к неверному решению всей игры. Если вы не находите правильного решения, попробуйте решить судоку позже. Иногда решение появляется внезапно, словно озарение.

Сначала смотрите на ряды, столбцы, и блоки 3×3 с наиболее заполненными квадратами: легче решить там, где вариантов меньше. При заполнении ячейки нужно проверить столбец, ряд и блок 3×3. Удостоверьтесь, что все другие 8 чисел не дублируются. Легче избежать ошибок в начале игры, чем когда в решенной загадке обнаружится противоречие. Если колонка и ряд имеют одну незаполненную ячейку, то заполняйте ее. При заполнении рядов и столбцов исключите числа, которые уже вписаны.

Когда в судоку несколько открытых ячеек в блоке 3×3 и только одна ячейка подходит для данного числа, то именно это число нужно записать в данную ячейку. Перед заполнением удостоверитесь, что число, которое вы вписываете в ячейку, не будет встречаться в другой ячейке по столбцу, строке и в блоке 3×3.

Когда три ячейки имеют числа-кандидаты {12, 12, 13}, то число для третьей ячейки должно быть 3. Потому что, если бы это было число 1, то в одной из первых двух ячеек было бы число 2, а в другой не было бы ничего.

Имеются две стратегии, используемые для увеличения скорости решения головоломки. Выберите число, которое было найдено для большинства строк, столбцов или блоков 3×3 в судоку. Для каждого блока 3×3, который не содержит это число, ищутся другие блоки 3×3 в том же самом ряде и столбце блоков 3×3, которые содержат это «наиболее решенное число» и в решаемом блоке, исключаются места, где это число, не может быть вписано в ячейку. Таким образом найдется единственная ячейка для этого числа.

П
Число 9 встречается 6 раз в шести блоках 3×3. Таким образом число 9 можно смело ставить в центральном нижнем блоке 3×3 в верхнем левом углу, а также во втором сверху правом блоке 3×3 в первой ячейке первого ряда. В центральном блоке 3×3 число 9 может стоять только в третьей ячейке второго ряда.

ример





П
Середина верхнего ряда блоков 3×3 и середина нижнего ряда блоков 3×3 почти полностью заполнены. В середине верхнего блока три нерешенных числа — 1, 4, и 9. Анализируя такую ситуацию, можно вписать число 4 в центр блока, число 1 в правый верхний угол, а число 9 — в левый верхний угол. Аналогично можно поступить с нижним центральным блоком 3×3: в нем отсутствуют числа 6, 8 и 9. Ячейки заполняются последовательно: число 6 ставим в центр, число 9 в нижний правый угол, а число 8 в нижний левый угол.

ример





Наиболее сложные судоку можно решать методом исключения «нить Ариадны», для этого на отдельном листе в клеточку записывается текущее положение дел, выбирается поле, в котором могут стоять только два числа, при подстановке которых определяется как можно большее число пар в других клетках. Выбирается одно из чисел пары и подставляется в черновик. С вероятностью 50 % решение заведёт в тупик — что означает, что выбранное число было неправильным. В таком случае нужно «смотать нить» — вернуться к «развилке» и выбрать и подставить другое число. Если не было допущено ошибок в решении, подставленное число будет единственным верным

Настольная игра Судоку


Оказывается, что Судоку можно разгадывать не только на листочке или в интернете, но и играя в настольную игру. Как только издатели увидели потенциал в игре, так тут же перенесли бумажный вариант в настольный. Подобные игры были изданы по всему миру различными издателями и разработчиками (к примеру, известный разработчик настольных игр Reiner Knizia издал свой вариант этой замечательной логической игры). У нас в России можно встретить настольные Судоку от фирмы Астрель и польской компании Trefi. Более подробно о последней можно узнать в статье Судоку — тренировка для ума Также существует вариант настольного судоку из дерева (http://www.happygift.ru/gift.php?kod_groop=wund&kod=101416).

Версия для мобильных телефонов


Существуют несколько бесплатных версий игры для мобильных телефонов с MIDP. Эти версии удобны тем, что могут сами создавать условие головоломки. Также они указывают на ошибки (противоречащие цифры подсвечиваются) или могут дать подсказку в решении. 9 цифр в стандартных судоку, назначенные на 9 цифровых кнопок на мобильном телефоне, делают процесс игры очень удобным. Существуют также платные версии для мобильных телефонов.

Литература

Электронная судоку. http://www.game-sudoku.ru/



Основные преимущества электронной судоку

  • Компактность, легкость и удобство управления - основное преимущество всех электронных игр.

  • Электронная судоку - единоразовая покупка, в отличие от бумажных сборников и журналов, которые необходимо регулярно покупать.

  • Каждая из предлагаемых нами версий игры имеет различные уровни сложности. Она подойдет и новичку и опытному игроку.

Электронная судоку - отличный подарок любому человеку, независимо от возраста и пола.

Электронная игра судоку.

    Судоку (sudoku) - японская головоломка, завоевавшая огромную популярность во всем мире. В приблизительном переводе с японского судоку означает "одиночное число" (СУ- «число», ДОКУ - «одиночный»). Первые прототипы данной игры появились еще в 18 веке. Но настоящее признание игра получила только в 70-80-х годах прошлого века. Решение судоку - очень увлекательный вид досуга.

    Простые правила игры и различные уровни сложности делает судоку привлекательной практически для всех. Судоку тренирует Ваш мозг, устроивая ему своеобразную «гимнастику». Начав с самых легких судоку, со временем Вы без труда будете разделываться и с самыми сложными. Все зависит от Вашего игрового стажа. Регулярная практика приводит к улучшению памяти, развитию логического мышления и анализа, а также препятствию и даже излечению заболеваний, связанных с нарушением рыботы головного мозга.

    Большинство разгадывают судоку в неудобных бумажных сборниках и журналах. Забудьте об этом. Современные технологии не стоят на месте. И мы предлагаем Вам широкий выбор электронных судоку. Модели отличаются друг от друга по размеру и принципу управления, так что Вы можете выбрать наиболее удобный для Вас вариант.



Simple Sudoku 4.2n


Simple Sudoku (Просто Судоку) – бесплатная компьютерная программа для создания и решения головоломок Судоку. Головоломка Судоку – очень популярная в последнее время игра, некоторым чем-то напоминающая японский кроссворд, хотя я честно говоря, ничего общего не вижу.

На этой странице можно бесплатно скачать игру судоку и два сборника интересных, сложных головоломок судоку.



Simple Sudoku делает симметричные высококачественные кроссворды, имеющие единственное решение. Можно выбрать пять уровней сложности – от "Легко" до "Екстрим" (очень тяжело). Каждая игра Sudoku генерируется случайно, что дает почти бесконечное число игр.

Simple Sudoku не только создает прекрасные головоломки, но и помогает их решать - устраняя рутинную работу и оставляя лишь действительно интересную часть игры. Показ возможных значений для пустых клеток (кандидатов), фильтры и цветные маркеры - только некоторые из инструментов помогающие решать даже чрезвычайно сложные головоломки Судоки. Если же Вы не можете решить пазл судоку, можно начать все сначала, с небольшим намеком на решение (без раскрытия всей игры).


Главные особенности программы:


  • Это бесплатная для скачивания и использования игра для частного использования.

  • Создает прекрасные головоломки с пятью уровнями сложности – начиная с "Легко" и оканчивая " Экстрим".

  • При введении новых значений "кандидаты" автоматически обновляются.

  • Многоклеточный выбор для исключения "кандидатов".

  • Фильтрование "кандидатов" (необходимо для облегчения продвинутых методов решения).

  • Команды "Назад" и  "Вперед" (позволяют просмотреть весь путь – от текущего состояния до начала игры).

  • Сохранение и загрузка игры (даже частично завершенной).

  • "Вставка" игры с буфера обмена (полезно, если вы посещаете форум sudoku.com).

  • "Умный" алгоритм создания подсказки (не перебор).

  • Возможность распечатать пустую сетку игры или частично или полностью решенную головоломку.

  • Размер окна программы можно изменить по желанию.

  • Украинский и русский язык интерфейса присутствует.

Кроме программы, на этой странице можно бесплатно скачать два сборника готовых судоку для программы Simple Sudoku (очень интересные и сложные головоломки ).

Авторские права:


  • Программа – Ангус Джонсон

  • Российский интерфейс – LIOВ последней версии Simple Sudoku:

Версия Windows:

Windows 9x, 2000, XP.

Тип программы:

Freeware

Сайт программы:

angusj.com

Русификатор:

Не нужен

СКАЧАТЬ Simple Sudoku (811 KB)
СКАЧАТЬ сборник Судоку 1 (13 KB)
СКАЧАТЬ сборник Судоку 2 (12 KB)










http://www.sudoku.com/




Судоку http://www.gamefile.ru/










http://play.yandex.ru/








http://www.sudoku-club.ru/







Sudoku

http://www.sudokulist.com







The world's first live TV Sudoku show,

1 July 2005, Sky One.

http://en.wikipedia.org/wiki/Sudoku





Download Sudokunine Books



http://www.sudokunine.com/







http://entertainment.timesonline.co.uk/tol/arts_and_ entertainment/games_and_puzzles/sudoku/







http://www.sudokukingdom.com/

Boxzel

http://www.sudokufun.com


Try our new iPhone and iPod game Boxzel






http://www.jscan.ru/sudoku.php





http://www.play-sudoku.ru/


Похожие:

Судоку онлайн iconИнструкция по системе бронирования «онлайн»
«для турагентств» ссылка «Регистрация в системе онлайн бронирования туров по России»
Судоку онлайн iconРекомендации для родителей
Используя исследования рисков онлайн-среды и статистику работы Линии помощи «Дети онлайн», мы предлагаем Вам полезную информацию...
Судоку онлайн iconВыполненные при помощи онлайн-переводчика FreeTranslations com 30 марта 2012 года
В таблице предоставлены отрывки из текстов на четырех языках и их переводы на остальные три языка, выполненные при помощи онлайн-переводчика...
Судоку онлайн iconВидеоурок онлайн. Логарифм числа, основное логарифмическое тождество 10, 11 классы

Судоку онлайн iconҒылыми êIÒÀÏÕÀÍÀ
Библиотека Конгресса открывает свободный онлайн-доступ к тысячам исторических книг
Судоку онлайн iconСудоку тренировка для ума
Спросите любого даже тот, кто совершенно не увлекается кроссвордами, сканвордами и тому подобной гимнастикой для ума, вспомнит, как...
Судоку онлайн iconРешение математических задач 5-6 классы. Онлайн проверка ответов
Образовательный видео-портал InternetUrok ru. База бесплатных видео-уроков по школьной программе
Судоку онлайн iconРуководство пользователя Marva агент для Windows Версия 1 04. 2012 isbn: 978-5-903008-16-2 (. doc электронное издание на русском языке) © 2012 ООО «Онлайн Консультант»

Судоку онлайн iconУтверждены решением Правления аоо «Назарбаев Интеллектуальные школы»
Онлайн уроки (далее Уроки) это форма организации уроков с использованием дистанционных образовательных технологий и программного...
Судоку онлайн iconУтверждены решением Правления аоо «Назарбаев Интеллектуальные школы»
Онлайн семинары (далее Семинары) это форма организации семинаров с использованием дистанционных образовательных технологий и программного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница