Доклад заместителя губернатора Ростовской области руководителя аппарата Правительства Ростовской области В. В. Артемова на заседании Правительства Ростовской




Скачать 80.71 Kb.
НазваниеДоклад заместителя губернатора Ростовской области руководителя аппарата Правительства Ростовской области В. В. Артемова на заседании Правительства Ростовской
Дата23.09.2012
Размер80.71 Kb.
ТипДоклад


Доклад заместителя губернатора Ростовской области – руководителя аппарата Правительства Ростовской области В.В. Артемова

на заседании Правительства Ростовской области


«О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах Ростовской области в летний период 2012 года»


Уважаемый Василий Юрьевич!

Уважаемые члены Правительства и приглашенные!


В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах в летний период 2012 года в области подготовлен и проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение несчастных случаев на воде, снижение тяжести их последствий, охрану жизни и здоровья населения области.

Вопрос обеспечения безопасности людей на водных объектах для нашей области имеет особую значимость в связи с наличием большого количества рек и водоёмов. Только береговая линия в Ростовской области составляет около 6 тысяч км.

К большому сожалению, гибель людей на водоемах по количеству находится на третьем месте после подобных случаев в дорожно-транспортных происшествиях и при пожарах.

В соответствии с федеральным и областным законодательством обеспечение безопасности людей на водных объектах области возложено на областную поисково-спасательную службу, подведомственную департаменту по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а так же на органы местного самоуправления и организации, имеющие зоны отдыха на водоемах.

В целом можно отметить тенденцию к снижению с 2005 года числа погибших на водоемах области на 37%.

По статистике наиболее проблемными являются первые дни купального сезона. В этом году уже с середины апреля установилась жаркая погода и, соответственно, кроме выполнения подготовительных мероприятий по обследованию пляжей, спасателям приходится в полную силу трудиться в зонах отдыха населения, вести разъяснительно-профилактическую работу и оказывать помощь пострадавшим.

С начала этого года на водоёмах области погибло 16 человек, в том числе 1 ребенок.

Гибель людей на водоёмах отмечена в городах Ростове-на-Дону, Батайске, Азовском, Аксайском, Белокалитвинском, Зерноградском, Константиновском, Мартыновском, Морозовском, Орловском, Пролетарском, Сальском, Целинском районах.

С начала 2012 года областными и муниципальными спасателями спасено на воде 80 человека, в т.ч. 5 детей.

Основным нормативно-правовым актом, определяющим организацию безопасного использования водоемов населением области являются «Правила охраны жизни людей на водных объектах в Ростовской области», утвержденные постановлением Администрации области от 25.10.2007 № 413. В настоящее время Правила уточнены и доработаны, подготовлен и прошёл необходимые согласования проект постановления Правительства Ростовской области об их утверждении.

Правила разработаны в целях обеспечения охраны жизни людей на водных объектах, безопасности населения при пользовании зонами рекреации водных объектов и определяют полномочия органов местного самоуправления, организаций, независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности по обеспечению безопасности жизни людей на закрепленных за ними водоемах.

В соответствии с Правилами, главы муниципальных образований должны до начала купального сезона организовать подготовку и оборудование закреплённых водных объектов для массового отдыха граждан, заключить договора на проведение водолазных работ по обследованию и очистке дна акваторий пляжей, организовать установку информационных знаков на берегах водоёмов, установить запрет на продажу и распитие спиртных напитков в местах массового отдыха у воды.

В частности, Правила требуют, чтобы перед началом купального сезона дно водного объекта в пределах участка акватории, отведенного для купания, было обследовано водолазами организаций, имеющих разрешение на проведение данного вида работ, и очищено от водных растений, коряг, камней, стекла и других опасных предметов. Такую лицензию имеет областная поисково-спасательная служба на воде.

Наряду с обследованием пляжей, в подготовительный период областными спасателями ведётся подготовка автотранспорта, плавсредств, спасательного снаряжения и водолазного оборудования.

Кроме того, спасатели участвуют в информационно-разъяснительной работе среди населения, в дошкольных и учебных заведениях по предупреждению несчастных случаев на водоемах и детского травматизма на воде.

Особое внимание уделяется детским оздоровительным комплексам, центрам и лагерям, которые базируются вблизи водоемов области. На территории области таких учреждений - 36.

В подготовительный период к купальному сезону 2012 года областными спасателями в общеобразовательных и других учебных заведениях проведено 378 лекций по вопросам предупреждения несчастных случаев на воде.

Департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций создан фильм по правилам поведения на воде, который демонстрируется при проведении лекций. Спасатели обучают учащихся школ правилам оказания первой медицинской помощи пострадавшим на воде с использованием роботов-тренажеров, имеющихся на оснащении поисково-спасательной службы.

Спортивно-массовые и культурно-массовые мероприятия с участием детей, которые организовываются на водных объектах, в обязательном порядке проводятся под контролем и при участии спасателей.

К настоящему времени все водные акватории мест массового отдыха детей обследованы и очищены.

Проводятся рейды по местам несанкционированного купания, осуществляется контроль за работой, обучение и аттестация спасателей ведомственных спасательных постов.

В местах, предназначенных для купания, проводится проверка наличия и укомплектованности помещений для оказания первой медицинской помощи; наличия спасательного и противопожарного имущества и инвентаря в соответствии с установленными нормами; состояния территории объектов, технического состояния мостиков, плотов, вышек, используемых для схода и прыжков в воду.

Приходится констатировать, что работа по подготовке пляжей продвигается с большим трудом.

По учётным данным в этом году на территории области зарегистрировано 163 пляжа.

По заявкам владельцев к настоящему времени обследовано 102 пляжа (спасателями – 96, Ростовской областной общественной организацией «ВОСВОД» -6), освидетельствовано – 69, допущен к использованию – 51 пляж.

В лучшую сторону по подготовке пляжей и обеспечению безопасности на воде можно отметить города Таганрог, Батайск, Волгодонск, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, а также Азовский, Сальский и Шолоховский районы.

В указанных муниципальных образованиях организован учет всех водных объектов, имеющихся на их территории и использующихся для отдыха граждан.

Совместно с правоохранительными органами организованы мероприятия, направленные на обеспечение, поддержание и укрепление правопорядка в местах организованного отдыха граждан на берегах водоемов. Проводится патрулирование согласно графика.

Организованы выступления по телевидению, публикация статей в печати. В учебных заведениях проведены родительские собрания по правилам безопасного поведения детей на воде в дни школьных каникул.

Администрацией Сальского района на благоустройство и содержание пляжа в этом году выделено свыше 800 тысяч рублей. До начала купального сезона обследовано дно пляжа, установлена наблюдательная вышка для спасателей, сделаны новые информационные стенды. Проведены работы по благоустройству пляжа: установлены лавочки, урны для мусора, фонтан с питьевой водой, солнцезащитные грибки, оборудованы площадка для пляжного волейбола и детская игровая площадка с качелями. Дополнительно высажены деревья и цветы. Приобретены лежаки и водные велосипеды. Для обслуживающего персонала пляжа подготовлено помещение.

К сожалению, не все органы местного самоуправления и другие собственники пляжей проводят работы по их благоустройству и созданию своих спасательных постов, ссылаясь на отсутствие денежных средств.

По-прежнему не существует официальных пляжей, а есть только «зоны отдыха у воды», причем украшенные табличками «Купание запрещено!» в Советском, Кашарском, Чертковском, Тацинском и Милютинском районах.

В Миллеровском районе до 2010 года функционировали 4 пляжа, в Тацинском районе до 2009 года – 3 пляжа. После этого здесь не открывался ни один пляж.

В связи с несоответствием качества воды по санитарно-эпидемиологическим требованиям под вопросом остаётся открытие пляжей в Дубовском, Кагальницком и Ремонтненском районах.

При этом необходимо отметить, что сокращением официальных мест купания проблему с безопасностью людей на воде не решить. Несмотря на запрещающие таблички, люди будут идти по привычке в те места, которые, по мнению местных властей, считаются не действующими и официально не были открыты для купания. Как правило, в таких местах и происходит гибель людей.

По-прежнему сохраняется тенденция роста происшествий, связанных с крайне низкой культурой поведения на воде, купанием в состоянии алкогольного опьянения в необорудованных местах, где отсутствуют спасатели.

В связи с внесением дополнений в постановление Администрации области «Об утверждении перечней должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях», механизм воздействия к таким гражданам имеется.

По имеющимся сведениям во всех муниципальных образованиях назначены должностные лица, наделенные полномочиями по составлению протоколов за данные нарушения. От их работы многое зависит в наведении должного порядка на водных объектах.

В прошлом году уполномоченными должностными лицами областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море составлено 384 протокола об административных правонарушениях на водных объектах; с начала 2012 года, несмотря на то, что купальный сезон ещё не начался - 18 протоколов.

В тоже время, органами местного самоуправления работа по выявлению подобных правонарушений проводилась до настоящего времени недостаточно.

Считаю, что неукоснительное осуществление комплекса мероприятий, предусмотренных Планами подготовки муниципальных образований к купальному сезону, будет способствовать устранению вышеперечисленных причин, которые могут привести к возникновению происшествий и несчастных случаев на водоемах области и позволит в летний период 2012 года снизить количество утонувших людей.


Похожие:

Доклад заместителя губернатора Ростовской области руководителя аппарата Правительства Ростовской области В. В. Артемова на заседании Правительства Ростовской  iconУказ Губернатора Ростовской области от 20 марта 2012 г. N 16 "о регламенте Правительства Ростовской области"
Руководителям структурных подразделений Правительства Ростовской области, органов исполнительной власти Ростовской области довести...
Доклад заместителя губернатора Ростовской области руководителя аппарата Правительства Ростовской области В. В. Артемова на заседании Правительства Ростовской  iconДолжностной регламент
Заместитель Губернатора Ростовской области – руководитель аппарата Правительства Ростовской области
Доклад заместителя губернатора Ростовской области руководителя аппарата Правительства Ростовской области В. В. Артемова на заседании Правительства Ростовской  iconГубернатора ростовской области
Руководителям структурных подразделений Правительства Ростовской области, органов исполнительной власти Ростовской области довести...
Доклад заместителя губернатора Ростовской области руководителя аппарата Правительства Ростовской области В. В. Артемова на заседании Правительства Ростовской  icon23 июня в Ростовской области с рабочим визитом побывал Председатель Правительства РФ владимир Путин
В рамках визита состоялась встреча премьер-министра и губернатора Ростовской области
Доклад заместителя губернатора Ростовской области руководителя аппарата Правительства Ростовской области В. В. Артемова на заседании Правительства Ростовской  iconДоклад о результатах за 2011 год и основных направлениях деятельности на 2012-2015 годы министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Ведение
Ростовской области (далее – Доклад) подготовлен в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 20. 01. 2012...
Доклад заместителя губернатора Ростовской области руководителя аппарата Правительства Ростовской области В. В. Артемова на заседании Правительства Ростовской  iconПостановление Правительства Ростовской области от 14 июня 2012 г. N 506 "Об утверждении административного регламента Правительства Ростовской области по исполнению государственной функции, связанной с рассмотрением обращений граждан"
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке и утверждении административных...
Доклад заместителя губернатора Ростовской области руководителя аппарата Правительства Ростовской области В. В. Артемова на заседании Правительства Ростовской  iconУтверждаю Заместитель Губернатора Ростовской области министр сельского хозяйства и продовольствия
Ростовской области (далее министерство) относится к старшей группе должностей государственной гражданской службы Ростовской области...
Доклад заместителя губернатора Ростовской области руководителя аппарата Правительства Ростовской области В. В. Артемова на заседании Правительства Ростовской  iconПравительство ростовской области постановление
Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 года №531-р и Областного закона от 22. 10. 2004 №184-зс «Об образовании в Ростовской...
Доклад заместителя губернатора Ростовской области руководителя аппарата Правительства Ростовской области В. В. Артемова на заседании Правительства Ростовской  iconПостановление
Ростовской области и ведения реестра государственного имущества Ростовской области, а также обеспечения полноты и достоверности содержащихся...
Доклад заместителя губернатора Ростовской области руководителя аппарата Правительства Ростовской области В. В. Артемова на заседании Правительства Ростовской  iconПравительство ростовской области постановление
Ростовской области», постановлением Администрации Ростовской области от 03. 09. 2007 №353 «Об утверждении Порядка передачи имущества,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница