Пресс-релиз




Скачать 60.04 Kb.
НазваниеПресс-релиз
Дата23.09.2012
Размер60.04 Kb.
ТипДокументы




Управление Росздравнадзора по Рязанской области

390000 г.Рязань, Соборная пл., д.13





ПРЕСС–РЕЛИЗ


Развитие безвозмездного донорства крови и ее компонентов - приоритетная задача нашего государства.


За два года воплощения в жизнь Программы развития службы крови, реализуемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством, удалось не только остановить снижение числа доноров, но и добиться прироста на 4% в целом по стране.


Управление Росздравнадзора по Рязанской области, осознавая значимость проблемы, провело проверку исполнения переданных полномочий в части, касающейся контроля и надзора за соблюдением лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности и соблюдения стандартов медицинской помощи при использовании препаратов крови.


По информации руководителя территориального управления В.И.хГреченко, на территории Рязанской области заготовка, переработка, хранение, отпуск донорской крови и ее компонентов для лечебно-профилактических учреждений осуществляет ГУЗ «Рязанская областная станция переливания крови», являющееся организационно-методическим центром, и 13 отделений переливания крови, входящих в структуру ЛПУ Рязани и области.

Более 60% от общего объема заготавливаемой донорской крови приходится на долю Рязанской областной станции переливания крови и ОПК Рязанской областной клинической больницы.

Укомплектованность всех учреждений персоналом соответствует штатному расписанию. В Рязанской области 45 сертифицированных врачей-трансфузиологов, из них 25 врачей службы крови, 20 врачей - ответственных за организацию трансфузионной помощи. Специалистов, не имеющих необходимой профессиональной подготовки, в службе нет. Персонал проходит регулярное обучение для повышения квалификации.

Документарные и выездные проверки во всех 13-ти отделениях переливания крови и в ГУЗ «Рязанская областная станция переливания крови» показали, что учреждения имеют лицензии на все виды деятельности, касающиеся трансфузиологии, транспортировки донорской крови и ее компонентов, заготовки и хранения донорской крови и ее компонентов.

Присутствуют должностные инструкции, необходимое оборудование, аптечки "Анти-СПИД", "Антишок", постсиндромные наборы лекарственных препаратов для оказания неотложной помощи.

В проверенных учреждениях соблюдаются санитарно- эпидемиологические нормы и правила. Регистрация и отбор доноров, заготовка донорской крови и компонентов крови, лабораторное обследование доноров, донорской крови и объектов внешней среды, хранение донорской крови и компонентов крови, отпуск донорской крови и компонентов крови в реализацию осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-распорядительных документов.

Во всех отделениях переливания крови Рязанской области отбор доноров, их обследование и дальнейшая апробация заготовленной крови проводится в соответствии с действующими инструкциями.

С 2009 года Рязанская область вошла в федеральный проект реформирования службы крови. Это предусматривает переоборудование станций с приведением их к современным мировым стандартам по безопасности при заготовке, переработке и хранении крови. Кроме того, новое информационное обеспечение позволит надежно защищать персональные данные.

Принятая законом Рязанской области от 13.11.2006 г. № 148-­ОЗ областная целевая программа «Развитие службы крови на 2007–2011 годы» позволила внедрить в работу РОСПК современные технологии, приобрести расходные материалы для заготовки донорской крови и ее компонентов, развивать лабораторное звено службы, позволяющее обеспечивать должное качество, инфекционную и иммунологическую безопасность гемотрансфузионных сред.

В рамках программы «Укрепление материально-­технической базы ЛПУ Рязанской области» в 2007 г. закуплено медицинского оборудования на сумму около 4 млн. руб. В 2008 г. поставлено оборудование на сумму 4700,0 тыс. руб., в том числе 4 аппарата для проведения плазмафереза, 1 – цитоплазмафереза.

В рамках нацпроекта «Здоровье» РОСПК получила тест-­систему для обследования донорской крови на ВИЧ­-инфекцию.

По программе «Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа» поставлена и введена в эксплуатацию низкотемпературная морозильная камера Teledoor объемом 25 куб. м.


Управление Росздравнадзора по Рязанской области в ходе проверок не выявило неподготовленных для установки оборудования помещений, случаев простоя оборудования с момента ввода в эксплуатацию (свыше 3 рабочих дней), а также случаев нецелевого использования оборудования.

Выполняются требования Закона о донорстве. Имеется единая информационная база доноров. Обеспечена сохранность информации.

Соблюдаются критерии отбора доноров, медицинское освидетельствование, анкетирование, информированное согласие донора на дотацию. Средства, выделяемые на социальную поддержку доноров, используются по целевому назначению.

Заготовка донорской крови и компонентов крови осуществляется в соответствии с предъявляемыми требованиями. Проводится, согласно требованиям, лабораторное обследование доноров, донорской крови и объектов внешней среды. Соблюдаются условия хранения донорской крови и компонентов крови, а также стандарты медицинской помощи при использовании препаратов крови. Производство же препаратов крови на территории Рязанской области не осуществляется.


Кроме того, специалисты управления провели оценку результатов предыдущих проверок (с 2007 по 2008 год).

В это время отсутствовала система обеспечения качества выпускаемых компонентов крови, отмечалось недостаточное количество карантинизированной плазмы, несоответствие помещений санитарным нормам и правилам и отсутствие необходимого оборудования (в МУЗхСасовская ЦРБ).

Требовался капитальный ремонт с перепланировкой помещений в Сасовской ЦРБ и Касимовской ЦРБ. В текущем ремонте нуждались ОПК в Михайловской и Новомичуринской ЦРБ, ОПК Рязанской областной клинической больницы.

ОПК Ряжской ЦРБ не соответствовало нормативам по набору помещений и площадям. В ОПК Скопинской ЦРБ было недостаточно холодильных камер для хранения существующего запаса компонентов крови.

Все выявленные ранее нарушения были устранены в указанные сроки.


Сегодня остаются проблемными вопросы укрепления материально-технической базы в части приведения в соответствие с требованиями нормативно-правовых документов площадей помещений, проведения косметического и капитального ремонта в ряде ЛПУ.

Случаев заражения ВИЧ-инфекцией при переливании донорской крови и ее компонентов в ЛПУ Рязанской области не было зарегистрировано, заражение вирусными гепатитами (парентеральными) не регистрируется в течение последних 7 лет.

По состоянию на 01.04.2010г. не выявлено случаев внутрибольничного инфицирования ВИЧ-осложнений от переливания крови.

Потребность населения области в компонентах донорской крови составляет 12 тысяч литров в год. Дефицит компонентов крови крайне неблагоприятно сказывается на лечении ряда заболеваний, а также в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций: аварий, техногенных катастроф. Поэтому государство предусматривает целую систему мероприятий, направленных на увеличение объёмов заготовки крови и расширение донорского контингента.


Каждый из нас может реально помочь больному человеку, спасти ему жизнь, пожертвовав совсем немного своей крови.


Для тех, кто  в силу  различных причин  не может  сдавать кровь в будни, проводится всероссийская «Суббота доноров».

Внедрение современных технологий в работу учреждений службы крови позволяет обеспечивать безопасность и качество донорской крови и ее компонентов. Карантинизация дополнительно уменьшает риск инфицирования практически до уровня полной безопасности. Лейкофильтрация на 54% уменьшает риск возникновения наиболее тяжелых осложнений, связанных с HLA-­иммунизацией, развитием рефрактерности к трансфузиям тромбоцитов, передачу ЦМВ, вируса Эпштейн­Барра, Т­лимфотропного вируса, снижает риск возникновения болезни «трансплантат против хозяина». Современные методы лабораторного тестирования позволяют с высокой точностью и качественно провести скрининг донорской крови и ее компонентов.


Напоминаем, донором может стать любой человек в возрасте с 18 лет, имеющий вес не менее 50 кг, не перенесший вирусный гепатит и не относящийся к группе риска по ВИЧ- инфекции.

При себе необходимо иметь паспорт с рязанской пропиской (военный билет).

Участники не получат материальной компенсации, но будут иметь право на 2 отгула (день дачи крови и день по выбору донора). Кроме того, для каждого донора бесплатно будут проведены анализы на ВИЧ, гепатиты В и С. Результаты сообщаются только лично и конфиденциально.

Похожие:

Пресс-релиз iconКарпушин Д., Чикирова С. Пресс-релиз: правила составления. Готовые маркетинговые решения
Пресс­-релиз содержит новость – т е либо сообщение о событии, которое произошло вчера, происходит сегодня или произойдет в ближайшее...
Пресс-релиз iconКак написать пресс-релиз
Когда профсоюз ведет компанию или проводит акцию, время от времени назревает необходимость сообщить прессе приятные или неприятные...
Пресс-релиз iconПресс-релиз Для распространения во всех странах мира: м ай 2011 г
Новая система Cat® Terrain расширяет, упрощает и совершенствует управление шахтными бурильными установками, драглайнами, работами...
Пресс-релиз iconПресс-релиз Межрегионального общественного движения «семья, любовь, отечество» от 12 декабря 2010 г
Совет Движения на своем заседании подвёл итоги проведения акции «Родительские стояния в защиту семьи, детства и нравственности» в...
Пресс-релиз iconПресс-релиз Проведение основных мероприятий 15 ноября 2011 г в Мбоу «сош №17» г. Чебоксары
В рамках Всемирного Дня толерантности сегодня в 3Б классе мбоу «сош №17» г. Чебоксары состоялся классный час «В дружбе сила»
Пресс-релиз iconПресс-релиз заседания постоянной комиссии по промышленности, малому бизнесу и предпринимательству(постоянная комиссия по промышленности)
Мая 2012 года в 10: 00 часов в малом зале заседаний Азовской городской Думы и администрации города состоялось заседание постоянной...
Пресс-релиз iconПресс-релиз «Фармаконадзор» – основные понятия, порядок его осуществления на территории Рязанской области
Ают о побочных реакциях; работников аптек, которые должны консультировать пациентов при продаже лс и также сообщать о ставших им...
Пресс-релиз iconПресс – релиз турнира «Большая восьмерка «короли муай тай» Официального Чемпионата мира по Muay Thai среди профессионалов по версии wkn 2010г. Турнир класса GrandPrix и посвящен празднованию города Минска 2010г о большой восьмерке 2010 Статус
Турнира «Большая восьмерка «короли муай тай» Официального Чемпионата мира по Muay Thai
Пресс-релиз iconIt в сфере pr-журналистики
Сми публикаций познавательно-событийного характера; в пресс-поддержке различных акций и кампаний, в организации пресс-туров; в создании...
Пресс-релиз iconИнформационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №48 (699), 13 декабря 2010 г
Пресс-конференция, посвященная открытию новой паромной линии «Санкт-Петербург – Стокгольм» (иа «Росбалт» ул. Рубинштейна, 30/А, пресс-центр)....
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница