Федеральная налоговая служба письмо от 4 апреля 2012 г. N 11-2-04/0074@ об исчислении транспортного налога в отношении буксирных судов




Скачать 63.99 Kb.
НазваниеФедеральная налоговая служба письмо от 4 апреля 2012 г. N 11-2-04/0074@ об исчислении транспортного налога в отношении буксирных судов
Дата22.09.2012
Размер63.99 Kb.
ТипДокументы
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА


ПИСЬМО

от 4 апреля 2012 г. N 11-2-04/0074@


ОБ ИСЧИСЛЕНИИ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА

В ОТНОШЕНИИ БУКСИРНЫХ СУДОВ


Управление имущественных налогов Федеральной налоговой службы направляет разъяснения Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2012 N 03-05-04-04/10 по вопросу непризнания объектами налогообложения транспортным налогом пассажирских и грузовых морских, речных судов всех типов (включая буксиры), находящихся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок.


И.о. начальника

Управления имущественных налогов

Н.П.ФИЛАМОФИТСКАЯ


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО

от 23 марта 2012 г. N 03-05-04-04/10


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения подпункта 4 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении буксирных судов (буксиров) и с учетом мнения Министерства транспорта Российской Федерации (письмо от 06.03.2012 N 05-10-713 прилагается) сообщает.

Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не являются объектом налогообложения по транспортному налогу пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок.

Указанная налоговая преференция предоставляется организации и индивидуальному предпринимателю в отношении предназначенных для перевозки соответственно пассажиров и грузов пассажирских и грузовых морских, речных судов всех типов (включая буксиры), находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления), если пассажирские и грузовые перевозки являются основным видом деятельности организации.

Аналогичный порядок применения подпункта 4 пункта 2 статьи 358 Кодекса определен пунктом 17.2 Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. N БГ-3-21/177.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ) ОК 013-94, утвержденному постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. N 359, к водным транспортным средствам согласно подразделу "Средства транспортные" относятся: средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов, - подвижной состав водного транспорта (суда транспортные всех типов, суда служебно-вспомогательные, спасательные, ледоколы, буксиры, суда лоцманские и пр.).

Согласно пункту 8 "Технического регламента о безопасности объектов морского транспорта", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2010 г. N 620, понятие "грузовое судно" - означает любое судно, не являющееся пассажирским судном.

Аналогичные понятия грузового и пассажирского судов содержатся в Главе I Правила 2 приложения к Международной конвенции об охране человеческой жизни на море 1974 года, участницей которой является Российская Федерация.


Директор Департамента

И.В.ТРУНИН


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО

от 6 марта 2012 г. N 05-10-713


Департамент государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России рассмотрел в пределах своей компетенции письмо по вопросу отнесения буксирных судов (буксиров) к грузовым судам, а также приложенное к нему письмо в отношении применения подпункта 4 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в соответствии с которым не являются объектом налогообложения транспортным налогом пассажирские и грузовые морские, речные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок, - к буксирным судам (буксирам), и сообщает следующее.

Необходимо отметить, что в статье 358 НК РФ в качестве объекта налогообложения транспортным налогом признаются объекты, соответствующие двум критериям: объект является транспортным средством, то есть соответствует определенным физическим характеристикам (статья 38 НК РФ), и объект зарегистрирован в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектами налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ, если иное не предусмотрено данной статьей.

Учитывая, что перечень водных транспортных средств является открытым, а понятие "грузовое судно" в НК РФ не содержится, в силу пункта 1 статьи 11 НК РФ, при применении льготы по транспортному налогу, предусмотренной подпунктом 4 пункта 2 статьи 358 НК РФ, следует исходить из терминов и понятий, данных в других отраслях законодательства Российской Федерации.

В частности, в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) ОК 013-94, утвержденным постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. N 359, к водным транспортным средствам согласно подразделу "Средства транспортные" относятся средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов, подвижной состав водного транспорта (суда транспортные всех типов, суда служебно-вспомогательные, спасательные, ледоколы, буксиры, суда лоцманские и пр.).

Согласно пункту 8 "Технического регламента о безопасности объектов морского транспорта", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2010 г. N 620, понятие "грузовое судно" означает любое судно, не являющееся пассажирским, соответственно "пассажирское судно" означает судно, предназначенное для перевозки и перевозящее более 12 пассажиров.

Аналогичные понятия грузового и пассажирского судов содержатся в Главе I Правила 2 приложения к Международной конвенции об охране человеческой жизни на море 1974 года, участницей которой является Российская Федерация.

Также считаем необходимым отметить, что в соответствии с пунктом 17.2 "Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации", утвержденных приказом МНС Российской Федерации от 9 апреля 2003 года N БГ-3-21/177 (действующим в настоящее время без изменений), необходимыми и достаточными документами, подтверждающими, что основным видом деятельности организации является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок, являются: положения учредительных документов, предусматривающих перевозку в качестве цели создания организации, а также наличие действующих лицензий на осуществление таких перевозок.

С учетом вышеизложенного полагаем, что конструкция подпункта 4 пункта 2 статьи 358 НК РФ предусматривает для транспортных организаций морского и внутреннего водного транспорта применение льготы по транспортному налогу в отношении принадлежащих им на праве собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления) пассажирских и грузовых морских, речных судов всех типов, включая буксиры, которые не являются объектом обложения транспортным налогом безотносительно привязки к конкретному типу судна, при условии наличия в учредительных документах организации положения о том, что основным видом ее деятельности является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок, а также соответствующих действующих лицензий на право заниматься такой деятельностью.

Данный вывод поддержан Федеральным Арбитражным судом Северо-Западного округа в постановлении от 24 июля 2006 года по делу N А05-9115/2005-33, а также вытекает из постановления Федерального Арбитражного суда Московского округа от 11 июня 2009 г. N КА-А40/5271-09.

При этом обращаем внимание, что Министерство транспорта Российской Федерации (далее - Министерство) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим свою деятельность в соответствии с положением о Министерстве транспорта Российской Федерации (далее - положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 395.

Согласно данному положению Министерство не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

В связи с этим данное письмо не является официальным разъяснением положений законодательства Российской Федерации.


Директор Департамента

государственной политики в области

морского и речного транспорта

К.Г.ПАЛЬНИКОВ

Похожие:

Федеральная налоговая служба письмо от 4 апреля 2012 г. N 11-2-04/0074@ об исчислении транспортного налога в отношении буксирных судов iconФедеральная налоговая служба письмо
Министерства финансов Российской Федерации по вопросам, связанным с уплатой налога на имущество организаций и земельного налога в...
Федеральная налоговая служба письмо от 4 апреля 2012 г. N 11-2-04/0074@ об исчислении транспортного налога в отношении буксирных судов iconПисьмо
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от...
Федеральная налоговая служба письмо от 4 апреля 2012 г. N 11-2-04/0074@ об исчислении транспортного налога в отношении буксирных судов iconИнтервью начальника Управления налогообложения фнс россии Д. Ю. Григоренко «Мы не можем применять принятую позицию по единичным решениям судов»
Правил предоставления в 2012-2014 годах из федерального бюджета федеральным бюджетным учреждениям, в отношении которых Федеральная...
Федеральная налоговая служба письмо от 4 апреля 2012 г. N 11-2-04/0074@ об исчислении транспортного налога в отношении буксирных судов iconФедеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития письмо
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития сообщает о выявлении недоброкачественных лекарственных...
Федеральная налоговая служба письмо от 4 апреля 2012 г. N 11-2-04/0074@ об исчислении транспортного налога в отношении буксирных судов iconФедеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития письмо
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития сообщает о выявлении недоброкачественных лекарственных...
Федеральная налоговая служба письмо от 4 апреля 2012 г. N 11-2-04/0074@ об исчислении транспортного налога в отношении буксирных судов iconФедеральная налоговая служба уфнс россии по нижегородской области инспекция
Единовременной выплаты и материальной помощи при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпускаНачальнику ифнс россии по Сормовскому...
Федеральная налоговая служба письмо от 4 апреля 2012 г. N 11-2-04/0074@ об исчислении транспортного налога в отношении буксирных судов iconФедеральная налоговая служба уфнс россии по нижегородской области инспекция
Единовременной выплаты и материальной помощи при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпускаНачальнику ифнс россии по Сормовскому...
Федеральная налоговая служба письмо от 4 апреля 2012 г. N 11-2-04/0074@ об исчислении транспортного налога в отношении буксирных судов iconНовости
...
Федеральная налоговая служба письмо от 4 апреля 2012 г. N 11-2-04/0074@ об исчислении транспортного налога в отношении буксирных судов iconФедеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития письмо
Фармацевтическое предприятие анфарм а. О.", Польша, расфасовано и упаковано ООО "Сердикс", Россия, выявленного гувд по г. Санкт-Петербургу...
Федеральная налоговая служба письмо от 4 апреля 2012 г. N 11-2-04/0074@ об исчислении транспортного налога в отношении буксирных судов iconФнс россии разъяснила правила расчета авансовых платежей по земельному налогу
Федеральная налоговая служба напомнила, что приказом фнс россии от 28. 10. 2011 г. "№" ммв-7-11/696@ были утверждены: форма налоговой...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница