Муниципальная программа подготовки граждан, выразивших желание принять детей на воспитание в семью «Школа приемных родителей»




Скачать 309.93 Kb.
НазваниеМуниципальная программа подготовки граждан, выразивших желание принять детей на воспитание в семью «Школа приемных родителей»
страница1/3
Дата20.09.2012
Размер309.93 Kb.
ТипПрограмма
  1   2   3
Утверждена

Коллегией администрации

Крапивинского муниципального района

№ _______ от _________


Муниципальная программа подготовки граждан, выразивших желание принять детей на воспитание в семью

«Школа приемных родителей»


пгт. Крапивинский, 2011 г.


ПАСПОРТ

муниципальной программы «Школа приемных родителей»


Наименование программы

Школа приемных родителей


Заказчик программы

администрация Крапивинского муниципального района


Директор программы

Заместитель главы Крапивинского муниципального района

Т.Х. Биккулов


Основные разработчики программы

отдел опеки и попечительства управления образования администрации Крапивинского муниципального района


Цели программы

Подготовить граждан к осознанному решению вопроса о принятии в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.


Задачи программы

  1. Помочь слушателям разобраться в своих мотивах, личных возможностях и психологической готовности к приему осиротевшего ребёнка.

  2. Дать слушателям необходимые знания, которые помогут им определиться с формой семейного устройства и выбором ребёнка, в соответствии с имеющимися ресурсами и ситуацией, в которой находится ребёнок и семья, его принимающая.

  3. Повысить уровень родительской компетенции в вопросах воспитания приемного ребенка и взаимоотношений с ним.

  4. Дать знания, необходимые для успешного и надёжного создания принимающей семьи.




Основные исполнители программы

управление образования администрации Крапивинского муниципального района;

МКОУ «Зеленогорский детский лом «Лесная сказка»


Ожидаемые конечные результаты реализации программы

  1. Способность слушателей дать оценку своей мотивации, оценить личные и семейные ресурсы.

  2. Готовность слушателей осознанно выбирать форму и вид семейного устройства ребёнка в соответствии с личными, семейными ресурсами и возможностями, дать обоснование этого выбора, сформулировать условия перехода на более приоритетную форму семейного устройства ребёнка.

  3. Психологическая готовность слушателей сделать осознанный выбор ребёнка, в соответствии с имеющимися ресурсами и ситуацией, в которой находится ребёнок и семья, его принимающая или отказаться от ранее принятого решения.

  4. Способность слушателей понимать потребности ребёнка, необходимость его безусловного принятия.

  5. Знание слушателями основных этапов адаптации и основных сложностей, возникающих на этих этапах.

  6. Готовность слушателей к созданию принимающей семьи.




Организация контроля за выполнением программы

администрация Крапивинского муниципального района




Пояснительная записка


Количество детей, остающихся без заботы и опеки родителей, в нашей стране, к сожалению, уменьшается медленно, и вопрос их дальнейшего устройства сегодня всё ещё актуален. Известно, что помещение ребёнка в государственное учреждение – не лучший вариант его жизнеустройства, т.к. усилия интернатных учреждений в области воспитания и обучения детей-сирот не эффективны. То, как складываются судьбы выпускников, показывает, что, оставшись один на один с самостоятельной жизнью, молодые люди испытывают большие трудности, обусловленные инфантилизмом, замедленным самоопределением, незнанием и неприятием самого себя как личности. Негативные последствия общественного воспитания детей, лишённых родительского попечения, привели государство, гражданское сообщество к осознанию несовершенства и негуманности существующей системы жизнеустройства, воспитания и социализации детей данной категории, необходимости ее реформирования. Жизнь показала, что детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо, прежде всего, устраивать не в государственное учреждение, а в семьи людей, которые могли бы поддержать ребёнка, помочь преодолеть жизненные препятствия, заняться его воспитанием. Именно поэтому сейчас семейные формы устройства детей получают государственную поддержку. Это выгодно не только обществу в целом (не нужно строить новые сиротские учреждения и тратить немалые средства на их содержание) но, прежде всего, самим детям.

Процесс и процедуры семейного устройства достаточно четко урегулированы нормативными актами. Число принимающих семей постоянно растёт. Но анализ проблем, с которыми сталкиваются семьи, принявшие ребёнка на воспитание, показывает, что не все граждане готовы воспринимать и принимать ребёнка со всеми присущими ему особенностями и недостатками. Это обусловлено как малой информированностью принимающих родителей о психологических особенностях ребёнка, пережившего разлуку с кровными родителями и воспитывающегося в учреждениях интернатного типа, так и спецификой развития этих детей. В результате у новых родителей возникают мысли о непреодолимости выявившихся проблем, нарушается контакт с ребёнком, появляется чувство раздражения и разочарования. В крайних случаях ребёнка возвращают в то учреждение, из которого он был взят. Всё это возникает вследствие того, что сложившаяся практика устройства детей в семью до недавнего времени не предусматривала даже минимальной подготовки принимающих родителей и целенаправленной помощи семье, взявшей ребёнка на воспитание.

Для изменения сложившегося положения и успешного развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, назрела острая необходимость осуществлять отбор и подготовку усыновителей, опекунов, приёмных родителей, патронатных воспитателей (принимающих родителей) обязывает органы опеки обеспечить подготовку граждан, выразивших желание принять ребёнка в семью.

Программа является комплексной программой и направлена на подготовку лиц, изъявивших желание стать опекунами либо принять ребёнка на воспитание в семью на иных, установленных семейным законодательством формах, и сочетает в себе общую информацию о развитии детей со специфическими знаниями об особенностях развития детей, оставшихся без попечения родителей; включает различные формы проведения занятий: лекции, практические занятия, тренинги.

В программе предусмотрен минимальный объем информации, которую должны получить кандидаты, но не исключает, при необходимости и в зависимости от запросов обучающихся, ее расширение. После того как кандидаты определились с возрастом, полом ребёнка, тем, кто решил стать приёмным родителем или патронатным воспитателем, рекомендуется провести тренинг или тестирование для определения уровня ресурсности семьи и создания в ней стабильного и безопасного пространства для ребёнка.


Основные направления деятельности Школы:


- развитие семейных форм устройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- осуществление максимально возможной подготовки потенциальных кандидатов в приемные родители, а также создание и развитие системы сопровождения семей, взявших ребенка;

- помощь кандидатам в оценке своих намерений, а также психологической готовности к приему ребёнка в семью.


Основные аспекты организации и функционирования Школы:


- обучение в Школе осуществляется на добровольной основе;

- занятия в Школе проводятся в форме лекций, семинаров, практических занятий и тренингов;

- оптимальное количество часов по программе обучения – 80,5;

- длительность одного занятия – 3-5 часов (с перерывами);

- деятельность Школы ориентирована как на "начинающих" родителей (не имеющих опыта), так и на тех, кто недавно принял ребенка в семью;

- не допускается религиозная, политическая или коммерческая пропаганда и реклама;

- по окончании обучения кандидатам выдаются сертификат об окончании Школы и заключение органа опеки и попечительства о возможности кандидата быть приемным родителем, опекуном (попечителем), усыновителем.


Требования к уровню подготовки кандидатов в приемные родители, успешно освоивших Программу.


Кандидаты в приемные родители, успешно освоившие Программу, по завершении курса должны иметь четкое представление:

- о системе защиты прав детей, формах устройства ребенка на воспитание в семью, взаимодействии организации по подготовке приемных семей, сопровождающей организации и приемной семьи в процессе подготовки и после приема ребенка в семью, финансовой помощи приемным семьям;

- об ответственности за жизнь и здоровье ребенка, его воспитание и развитие, которую кандидаты в приемные родители берут на себя в связи с приемом в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;

- о ребенке, оставшемся без попечения родителей, потребностях его нормального развития, основах ухода за ним;

- о правилах безопасного воспитания приемных детей в зависимости от возраста ребенка, его жизненного опыта, потребностей его развития, обеспечения его безопасности как в доме, так и вне дома - на улице, в общественных местах;

- о своей семье как о развивающейся системе, которая также адаптируется к приему ребенка;

- о воспитательских компетенциях (ценностях, знаниях и умениях), необходимых приемному родителю;

- о порядке контактов ребенка с родителями и родственниками.


Кандидаты в приемные родители, успешно освоившие Программу, должны знать:


- свои права и обязанности как приемных родителей, как в отношении ребенка, так и в отношении сопровождающей организации;

- закономерности развития ребенка в разные возрастные периоды;

- важность удовлетворения потребности ребенка в идентичности и в эмоциональных привязанностях как основополагающих для его нормального развития;

- причины возникновения, проявления и последствия эмоциональной депривации;

- о влиянии прошлого опыта ребенка: депривации, жестокого обращения, пренебрежении нуждами ребенка, разлуки с семьей на психофизическое развитие и поведение ребенка;

- этапы и особенности проживания горя, возможности оказания помощи ребенку на разных этапах проживания горя;

- особенности протекания периода адаптации ребенка в приемной семье;

- о влиянии собственного опыта приемных родителей на их отношение к "трудному" поведению детей;

- санитарно-гигиенические правила и нормы воспитания детей в семье;

- способы формирования социально-бытовых умений ребенка в зависимости от его возраста, жизненного опыта и особенностей развития;

- возрастные закономерности и особенности психосексуального развития ребенка, методы и приемы полового воспитания в семье.


Кандидаты в приемные родители, успешно освоившие Программу, должны уметь:


- использовать полученные знания для анализа имеющихся у них собственных воспитательских компетенций, осознания и оценки своей готовности, ресурсов и ограничений, как личных, так и семейных, для приема в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и его воспитания;

- видеть возможности компенсации, формирования и совершенствования своих воспитательских компетенций по воспитанию приемного ребенка;

- рассматривать "трудное" поведение ребенка в контексте окружающих условий и его прошлого травматического опыта;

- выбирать способы реагирования на "трудное" поведение ребенка в зависимости от особенностей его развития, жизненного опыта и текущей ситуации;

- осознать природу своих чувств по поводу "трудного" поведения ребенка;

- быть готовыми оказать поддержку ребенку, переживающему горе и потерю;

- предотвращать риск жестокого обращения с ребенком в своей семье;

- оценивать возможный риск для жизни, здоровья и психологического благополучия ребенка и создавать безопасную среду обитания, исключающую домашний травматизм;

- преодолевать стереотипы мышления, связанные с восприятием места родителей и кровных родственников в жизни ребенка;

- прогнозировать изменение собственной семейной системы после прихода в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;

- понимать связи между потребностями развития ребенка, оставшегося без попечения родителей, и возможностями своей семьи;

- оценивать воспитательский ресурс своей семьи;

- быть готовыми к сотрудничеству с другими членами семьи в процессе воспитания ребенка;

- ориентироваться в системе профессиональной помощи и поддержки детям, оставшимся без попечения родителей и приемным родителям;

- заботиться о здоровье ребенка;

- соблюдать конфиденциальность в отношении ребенка;

- понимать разницу в проявлениях нормальной детской сексуальности и сексуализированного поведения.


Итоговая аттестация по Программе


Итоговая аттестация кандидатов в приемные родители проводится в форме собеседования в конце всего курса подготовки кандидатов в приемные родители и завершается выдачей документа о прохождении программы подготовки.


Учебно-тематический план


№ п/п

Темы

Количество часов

всего

в том числе

лекции

семинары

индивидуальное консультирование

1

Введение в курс подготовки в кандидаты в приемные родители

4

2




2

2

Содержание и цели программы подготовки кандидатов в приемные родители

6

1

3

2

3

Проблема подбора семьи и ребенка. Потребности развития приемного ребенка. Компетенции (ценности, знания и умения) по его воспитанию и понятие о мотивации приемных родителей

4

1

3




4

Особенности развития ребенка

8

2

6




5

Жестокое обращение с ребенком и его последствия для развития ребенка

4

1

3




6

Особенности развития ребенка, оставшегося без попечения родителей

4

1

1

2

7

Представление о семье как о развивающейся системе. Роль семьи в обеспечении потребностей развития ребенка.

20

1

3

16

8

Адаптация ребенка и приемной семьи

6

1

3

2

9

«Трудное» поведение приемного ребенка, навыки управления «трудным» поведением ребенка

6




4

2

10

Обеспечение безопасной среды для ребенка. Охрана здоровья ребенка.

4

1

3




11

Особенности полового воспитания приемного ребенка.

4

1

3




12

Родительские и профессиональные роли приемной семьи и ее дальнейшее взаимодействие с организациями, предоставляющими услуги детям и семьям

4




4




13

Основы законодательства Российской Федерации об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан

4

4







14

Подведение итогов освоения курса подготовки и итоговые рекомендации по приему ребенка в семью

2







2

15

Итоговая аттестация

0,5







0,5

16

Всего

80,5

16

36

28,5


  1   2   3

Похожие:

Муниципальная программа подготовки граждан, выразивших желание принять детей на воспитание в семью «Школа приемных родителей» iconВведение Программа «Патриотическое воспитание детей младшего школьного возраста»
«Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы», «Программой совершенствования патриотического воспитания...
Муниципальная программа подготовки граждан, выразивших желание принять детей на воспитание в семью «Школа приемных родителей» iconОбразовательная программа дополнительного образования детей «Удивительный мир гитары»
Музыкальное воспитание это не воспитание музыканта, а, прежде всего, воспитание человека”
Муниципальная программа подготовки граждан, выразивших желание принять детей на воспитание в семью «Школа приемных родителей» iconШкольная программа гражданско патриотического воспитания учащихся крылов С. А., учитель физической
Воспитательная программа школы одним из главных направлений работы считает воспитание гражданина и патриота. Программа «Мы дети России!»...
Муниципальная программа подготовки граждан, выразивших желание принять детей на воспитание в семью «Школа приемных родителей» iconИнновационные направления деятельности моу для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» г. Воскресенска
Вно совершенствоваться, ставить перед собой новые задачи и находить пути их решения. Ведущим фактором позитивного развития российского...
Муниципальная программа подготовки граждан, выразивших желание принять детей на воспитание в семью «Школа приемных родителей» iconСеминар на тему: «Воспитание = семья + школа»
Цель: Максимальное сближение интересов родителей и педагогов по формированию и развитию личности
Муниципальная программа подготовки граждан, выразивших желание принять детей на воспитание в семью «Школа приемных родителей» iconПрограмма внеурочной деятельности для обучающихся 1-4 классов
Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно это воспитание осуществлять в свободное от...
Муниципальная программа подготовки граждан, выразивших желание принять детей на воспитание в семью «Школа приемных родителей» icon1. Общая характеристика Муниципальная общеобразовательная средняя школа №21 введена в эксплуатацию 25 февраля 1986 года. Школа размещена в типовом здании на
Муниципальная общеобразовательная средняя школа №21 введена в эксплуатацию 25 февраля 1986 года. Школа размещена в типовом здании...
Муниципальная программа подготовки граждан, выразивших желание принять детей на воспитание в семью «Школа приемных родителей» iconПрограмма кружка «Хозяюшка»
Государственное казённое образовательное учреждение для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Муниципальная программа подготовки граждан, выразивших желание принять детей на воспитание в семью «Школа приемных родителей» iconПрограмма элективного курса
Муниципальная общеобразовательная учреждение средняя общеобразовательная школа с. Тумутук
Муниципальная программа подготовки граждан, выразивших желание принять детей на воспитание в семью «Школа приемных родителей» iconЗакон республики беларусь
О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница