Основная образовательная программа среднего профессионального образования направление подготовки (специальность)




Скачать 127.11 Kb.
НазваниеОсновная образовательная программа среднего профессионального образования направление подготовки (специальность)
Дата20.09.2012
Размер127.11 Kb.
ТипОсновная образовательная программа
ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Направление подготовки (специальность): 101101.51 «Гостиничный сервис»

Квалификация (степень): менеджер

Форма обучения: очная

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общая характеристика вузовской основной образовательной программы среднего профессионального образования

1.1.1. Миссия, цели и задачи ООП по направлению подготовки (специальности)

Миссия: Основная образовательная программа по специальности: 101101.51 «Гостиничный сервис» реализуется государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Поволжский государственный университет сервиса». Основная образовательная программа представляет собой систему документов, разработанную с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта по соответствующему направлению подготовки (специальности) среднего профессионального образования (ФГОС СПО), а также с учетом рекомендованной примерной основной образовательной программы.

Основная направленность ОПП – создание благоприятных условий для реализации образовательного процесса и качественную подготовку выпускника по данному направлению, с учётом современных образовательных технологий.

Цели: развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общих и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС по специальности 101101.51 «Гостиничный сервис»; создание условий, позволяющие выпускникам данной специальности, овладеть необходимыми умениями и навыками, что позволит им быть востребованными на рынке труда.

Задачи:

  • студенты изучают законодательные акты и нормативные документы по организации обслуживания в гостиницах и туристских комплексах;

  • основы сервисной деятельности;

  • правила и методы организации обслуживания потребителей услуг; экономику отрасли;

  • сущность и принципы менеджмента;

  • принципы организации труда и управления персоналом;

  • этику делового общения; управленческую психологию;

  • документационное обеспечение управления;

  • основы маркетинга и предпринимательской деятельности в сфере сервиса;

  • основные показатели эффективности услуг, предоставляемых гостиницами и туристскими комплексами;

  • конъюнктуру рынка услуг гостиничного и туристского сервиса;

  • основы гостиничного дела; технологию приема и размещения потребителей услуг; виды оказываемых услуг;

  • основы информационных технологий и их применение в профессиональной деятельности; правила внутреннего трудового распорядка;

  • нормы и правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.

1.1.2. Срок освоения ООП – 2 года 10 месяцев

1.1.3. Трудоемкость ООП – 2916 часов.


2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКА ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ (СПЕЦИАЛЬНОСТИ): 101101.51 "ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС":

2.1. Область профессиональной деятельности выпускника: организация обслуживания в гостиницах, туристских комплексах и других средствах размещения.

2.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника:

  • организация процесса предоставления услуг;

  • запросы потребителей гостиничного продукта;

  • процесс предоставления услуг;

  • технологии формирования, продвижения и реализации гостиничного продукта;

  • средства труда: оргтехника, правовые, нормативные и учетные документы;

первичные трудовые коллективы.

2.3.Виды профессиональной деятельности выпускника:

2.3.1. Бронирование гостиничных услуг.

2.3.2. Прием, размещение и выписка гостей.

2.3.3. Организация обслуживания гостей в процессе проживания.

2.3.4. Продажи гостиничного продукта.

2.3.5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих: «Администратор гостиницы (дома отдыха)», «Оператор механизированного расчета в гостинице».

Менеджер готовится к следующим видам деятельности (по углубленной подготовке):

2.3.6. Бронирование гостиничных услуг.

2.3.7. Прием, размещение и выписка гостей.

2.3.8. Организация обслуживания гостей в процессе проживания.

2.3.9. Продажи гостиничного продукта.

2.3.10. Управление персоналом.

2.4. Задачи профессиональной деятельности выпускника:

  • участие в организационно-управленческой деятельности в гостиницах, туристских комплексах и других средствах размещения;

  • прием, размещение и выписка гостей;

  • организация обслуживания гостей в процессе проживания;

  • бронирование гостиничных услуг.

Таким образом, специалисты по гостиничному сервису работают в гостиницах, санаториях, пансионатах, домах отдыха – на reception, заведующими зданием, менеджерами по персоналу, занимаются бронированием, приемом групп.


3. КОМПЕТЕНЦИИ ВЫПУСКНИКА ВУЗА КАК СОВОКУПНЫЙ ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ОБРАЗОВАНИЯ ПО ЗАВЕРШЕНИИ ОСВОЕНИЯ ДАННОЙ ООП

В результате освоения ООП выпускник должен обладать следующими компетенциями:

3.1. Менеджер должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность (по базовой подготовке):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

3.2. Менеджер должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности (по базовой подготовке):

3.2.1. Бронирование гостиничных услуг.

ПК 1.1. Принимать заказ от потребителей и оформлять его.

ПК 1.2. Бронировать и вести документацию.

ПК 1.3. Информировать потребителя о бронировании.

3.2.2. Прием, размещение и выписка гостей.

ПК 2.1. Принимать, регистрировать и размещать гостей.

ПК 2.2. Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах.

ПК 2.3. Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг.

ПК 2.4. Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг.

ПК 2.5. Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей.

ПК 2.6. Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены.

3.2.3. Организация обслуживания гостей в процессе проживания.

ПК 3.1. Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений.

ПК 3.2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service).

ПК 3.3. Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы.

ПК 3.4. Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих.

3.2.4. Продажи гостиничного продукта.

ПК 4.1. Выявлять спрос на гостиничные услуги.

ПК 4.2. Формировать спрос и стимулировать сбыт.

ПК 4.3. Оценивать конкурентоспособность оказываемых гостиничных услуг.

ПК 4.4. Принимать участие в разработке комплекса маркетинга.

5.2.5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

  1. ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ДАННОЙ ООП

    1. Компетентностная модель подготовки выпускника по направлению подготовки (специальности): 101101.51 «Гостиничный сервис»;

    2. Компетентностно-ориентированный учебный план с календарным графиком учебного процесса и матрицей сопряжения компетенций;

    3. Паспорта и программы формирования у обучающихся вуза общекультурных и профессиональных компетенций при освоении данной ООП;

    4. Сквозная программа промежуточных (поэтапных) комплексных испытаний (аттестаций) обучающихся в вузе на соответствие их подготовки ожидаемым результатам образования компетентностно-ориентированной ООП;

    5. Рабочая программа учебной дисциплины (модуля);

    6. Рабочая программа практики.


5. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ООП ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ (СПЕЦИАЛЬНОСТИ) 101101.51 «ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС»

5.1.Учебно-методическое и информационное обеспечение образовательного процесса при реализации ООП

Реализация основных профессиональных образовательных программ обеспечиваться доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин (модулей) основной профессиональной образовательной программы. Во время самостоятельной подготовки обучающиеся имеют доступ к сети Интернет.

Каждый обучающийся обеспечен одним учебным печатным и электронным изданием по каждой дисциплине профессионального цикла и одним учебно-методическим печатным или электронным изданием по каждому междисциплинарному курсу (включая электронные базы периодических изданий).

Библиотечный фонд укомплектован печатными и электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы по дисциплинам всех циклов, изданной за последние 5 лет.

5.2. Кадровое обеспечение реализации ООП

Реализация основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования осуществляется педагогическими кадрами, имеющими высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Среди преподавателей кафедры: 2- доктора наук, 5- кандидатов наук. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла; преподаватели проходят стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

5.3. Основные материально-технические условия для реализации образовательного процесса в вузе в соответствии с ООП

Образовательное учреждение (ПВГУС) располагает материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторных работ и практических занятий. Материально-техническая база соответствует действующим санитарным и противопожарным нормам. Для выполнения обучающимся лабораторных работ и практических занятий, включая как обязательный компонент практические задания с использованием персональных компьютеров, имеются кабинеты, оснащённые необходимыми компьютерными программами.

Освоение обучающимся профессиональных модулей происходит в условиях соответствующей образовательной среды в образовательном учреждении или в организациях в зависимости от специфики вида профессиональной деятельности.

При использовании электронных изданий образовательное учреждение обеспечивает каждого обучающегося рабочим местом в компьютерном классе в соответствии с объемом изучаемых дисциплин.

6. ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ ВУЗА,

ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

ОБУЧАЮЩИХСЯ

6.1.Наличие студенческих общественных организаций.

На базе университета сервиса функционируют два общественных объединения – Совет студентов и аспирантов ПВГУС и Автономная некоммерческая организация АНО "МОСТ" (Молодежная Организация Студентов Тольятти). Ежегодно ПВГУС организует для студентов университета более 130 мероприятий, среди которых: "Посвящение в студенты", красочный "День студента", многожанровый фестиваль искусств "Студенческая весна", "Выпускной вечер".

    1. Внеучебная работа.

Целью внеучебной и воспитательной деятельности в университете сервиса (ПВГУС) является формирование гармонично развитой, творческой и высоконравственной личности будущего специалиста, способного успешно действовать в условиях конкурентной среды, обладающего высокой культурой и гражданской ответственностью за принимаемые решения. За время обучения в вузе у студента формируются такие личностные качества, как интеллигентность, патриотизм, стремление к здоровому образу жизни, профессиональная компетентность и творческая целеустремленность, социальная активность и коммуникабельность, предприимчивость, гражданская зрелость, способность к сотрудничеству и межкультурному взаимодействию.


7. НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ООП

7.1. Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации:

    • контрольные вопросы

    • типовые задания для практических занятий

    • лабораторные работы

    • контрольные работы

    • коллоквиумы

    • зачеты

    • экзамены

    • тесты.

Похожие:

Основная образовательная программа среднего профессионального образования направление подготовки (специальность) iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки 270800 «строительство»
Основная образовательная программа подготовки бакалавра (описание структуры, целей и задач образовательной программы)
Основная образовательная программа среднего профессионального образования направление подготовки (специальность) iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 120100. 62 «Геодезия и дистанционное зондирование»
Основная образовательная программа подготовки бакалавра (описание структуры, целей и задач образовательной программы)
Основная образовательная программа среднего профессионального образования направление подготовки (специальность) iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования Специальность 130101. 65 «Прикладная геология»
Основная образовательная программа подготовки специалиста (описание структуры, целей и задач образовательной программы)
Основная образовательная программа среднего профессионального образования направление подготовки (специальность) iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки 270800 «строительство»
Основная образовательная программа высшего профессионального образования (бакалавриата), реализуемая университетом по направлению...
Основная образовательная программа среднего профессионального образования направление подготовки (специальность) iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки «Строительство»
Общие положения
Основная образовательная программа среднего профессионального образования направление подготовки (специальность) iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки 080200. 68 «Менеджмент»
Требования к уровню подготовки, необходимому для освоения магистерской программы 5
Основная образовательная программа среднего профессионального образования направление подготовки (специальность) iconПрограмма высшего профессионального образования направление подготовки 270800 «Строительство»
Основная образовательная программа высшего профессионального образования (бакалавриата), реализуемая университетом по направлению...
Основная образовательная программа среднего профессионального образования направление подготовки (специальность) iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования Специальность 271101. 65 Строительство уникальных зданий и сооружений Специализация 271101. 65. 01 «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений»
Основная образовательная программа подготовки инженера (описание структуры, целей и задач образовательной программы)
Основная образовательная программа среднего профессионального образования направление подготовки (специальность) iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 080200 менеджмент утверждено приказом Минобрнауки России от 17 сентября 2009 г. №337 Магистерская программа «Управление человеческими ресурсами»
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Основная образовательная программа среднего профессионального образования направление подготовки (специальность) iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 100400 туризм профиль «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг»
Федерального государственного образовательного стандарта по соответствующему направлению подготовки высшего профессионального образования...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница