Настоящая программа предусматривает подготовку учащихся классов с умеренной степенью умственной отсталости коррекционной школы к самостоятельной жизни в




Скачать 119.2 Kb.
НазваниеНастоящая программа предусматривает подготовку учащихся классов с умеренной степенью умственной отсталости коррекционной школы к самостоятельной жизни в
Дата20.09.2012
Размер119.2 Kb.
ТипПрограмма
ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Настоящая программа предусматривает подготовку учащихся классов с умеренной степенью умственной отсталости коррекционной школы к самостоятельной жизни в социуме.

Основная задача данной программы, а в последующем ее освоение в процессе обучения – это обеспечение учащихся знаниями и необходимыми в бытовой кулинарии умениями.

К специфическим задачам обучения учащихся данных классов в первую очередь относится развитие общетрудовых умений и сознательное овладение приемами работы.

Важная задача – воспитание у учащихся организационных умений и навыков работы в кабинете кулинарии. Учащиеся должны научиться организованно и вовремя входить в кабинет и выходить из него, бережно относиться к оборудованию и приборам, инструментам и продуктам, правильно использовать спецодежду, соблюдать инструкции по охране труда при кулинарных работах, уметь обращаться к учителю, убирать свое рабочее место, соблюдая все санитарно-гигиенические требования, необходимые в кулинарии.

В дальнейшем эти умения и навыки должны закрепляться как полезные привычки, облегчающие учащимся самостоятельную жизнь в социуме, а именно: планировать последовательность своих действий при приготовлении пищи, выполнять и контролировать ход работы.

Трудовая подготовка учащихся с умеренной степенью умственной отсталости базируется на общих принципах обучения, но имеет и свои специфические особенности, в частности, носит коррекционную направленность, то есть предполагает максимально возможное исправление недостатков развития личности.

На всех этапах трудовой деятельности осуществляется развитие устной речи учащихся: они учатся рассказывать о выполненной работе, находить допущенные ошибки, оценивать готовое изделие.

Обучение основам кулинарии построено так, что учащиеся могут выполнять работу как бригадным способом (пооперационно), так и самостоятельно от начала до конца, что будет очень важно для них в самостоятельной жизни в социуме.

Учебный материал в программе распределен по четвертям и темам, теоретическим и практическим. Теоретические темы включают познавательный материал: устройство и назначение оборудования, инструментов и бытовой техники; свойства используемых продуктов; сведения по охране труда при кулинарных работах; требования санитарии и гигиены.

Основное время в программе отводится на практическое изготовление изделий. На данные работы отводится более 80% учебного плана.

При изучении курса «основы кулинарии» особое внимание учителя должно быть направлено на строгое выполнение учащимися инструкций по охране труда, не допуская случае детского травматизма, а также постоянное выполнение учащимися правил санитарии гигиены для предупреждения пищевых отравлений и инфекций.

Данная программа курса «Основы кулинарии» обеспечивает учащимся с умеренной степенью умственной отсталости достаточный уровень теоретических знаний и практических умений, необходимых им в самостоятельной жизни в социуме.


9 КЛАСС – 136 ЧАСОВ


УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН



№№ темы

Наименование темы

Количество учебных часов

В том числе практических работ


I

II

III

IV

I четверть – 36 часов.

Вводное занятие.

Назначение кабинета, его оборудование.

Блюда и гарниры из овощей.

Салаты из овощей и фруктов.



2 часа

4 часа

20 часов

10 часов


-

2 часа

16 часов

8 часов


I

II

III

IV

II четверть – 28 часов.

Вводное занятие.

Мясо. Блюда из мяса.

Птица. Блюда из птицы.

Рыба. Рыбные блюда.



1 час

16 часов

4 часа

7 часов


-

14 часов

4 часа

6 часов


I

II

III

IV

III четверть – 40 часов.

Вводное занятие.

Первые блюда.

Молоко и блюда из него.

Третьи блюда и горячие напитки.



2 часа

18 часов

10 часов

10 часов


1 час

16 часов

8 часов

9 часов


I

II

III

IV

IV четверть – 32 часа.

Вводное занятие.

Блюда из яиц.

Бутерброды.

Изделия из муки.



1 час

5 часов

10 часов

16 часов


-

4 часа

9 часов

14 часов




ИТОГО


136 часов

111 часов



9 КЛАСС (136 ЧАСОВ)


I ЧЕТВЕРТЬ – 36 ЧАСОВ


I. Вводное занятие (2 часа).

Ознакомление учащихся с задачами на учебный год и планом работы на четверть.

Охрана труда при кулинарных работах в кабинете.

Обязанности учащихся по сохранению оборудования в кабинете.


II. Назначение кабинета (4 часа), его оборудование: посуда, кухонное оборудование, бытовая техника.

Охрана труда при работе с электроприборами, горячими жидкостями, режущими инструментами.

Санитарно-гигиенические требования при кулинарных работах.

Организация рабочего места при холодной и тепловой обработке продуктов.


III. Блюда и гарниры из овощей (20 часов).

Значение овощей в питании человека.

Питательная ценность овощей.

Первичная и тепловая обработка овощей.

Охрана труда при обработке овощей.

Блюда и гарниры из овощей.


Знания:

Организация рабочего места при холодной и тепловой обработке овощей.

Правила всех видов холодной обработки овощей: мытье, очистка, нарезка, обработка на терке.

Правила тепловой обработки овощей: варки, жарки, тушения, пассерования, запекания, приготовления на пару.

Сроки тепловой обработки.

Сроки хранения овощных блюд.


Умения:

Выполнять холодную и горячую обработку всех видов овощей.

Готовить горячие блюда из овощей и овощные гарниры самостоятельно.


Практическое приготовление.

Картофель отварной (на пару).

Картофельное пюре. Драники. Зразы картофельные. Рагу из овощей. Рулет картофельный. Капуста тушеная. Котлет капустные. Икра из свеклы.


IV. Салаты из овощей и фруктов (10 часов).

Значение овощей в питании северян. Способы сохранения витаминов в овощных салатах. Первичная обработка овощей и фруктов для салатов. Сроки хранения салатов и винегретов. Способы украшения готовых салатов.


Знания:

Способы первичной обработки овощей и фруктов для салатов. Требвоания к качеству готовых блюд.


Умения:

Обрабатывать овощи и фрукты для салатов и винегретов. Соблюдать сроки хранения салатов. Украшать салаты. Подавать их на стол.


Практические работы.

Салат витаминный. Салат фруктовый. Салат «Крестьянский». Салат «Щетка». Винегрет.


II ЧЕТВЕРТЬ – 28 ЧАСОВ


I. Вводное занятие (1 час).

Охрана труда при кулинарных работах.

Правила санитарии и гигиены при приготовлении пищи.


II. Мясо, виды мяса. Мясные блюда, их приготовление (16 часов).

Виды мяса: говядина, свинина, баранина, оленина.

Хранение мяса.

Свежее мясо, признаки.

Несвежее мясо, признаки.

Питательная ценность мяса.

Охрана труда при обработке мяса.


Знания:

Виды мяса, их кулинарное употребление. Определение качества мяса. Правила и приемы холодной и тепловой обработки мяса.


Умения:

Определять вид мяса по его внешнему виду, его качество. Выполнять первичную обработку мяса. Готовить вторые блюда из мяса.


Практическое приготовление.

Экскурсия в магазин «Мясо». Фарш мясной. Котлеты, Фрикадельки. Зразы. Тефтели. Паровые котлеты. Гуляш. Беф-строганов. Рагу.


III. Птица. Холодная и тепловая обработка птицы (4 часа).

Виды домашней птицы: куры, утки, гуси, индейки. Кулинарное употребление домашней птицы. Способы определения качества птицы. Первичная обработка домашней птицы: варка, жарка, тушение. Охрана труда при обработке птицы.


Знания:

Виды домашней птицы. Способы определения качества птицы. Правила и приемы холодной и тепловой обработки птицы.


Умения:

Выполнять холодную и тепловую обработку птицы.


Практические работы.

Разделка кур на порции. Приготовление куриного бульона. Кура жареная.


IV. Рыба. Первичная и тепловая обработка рыбы (7 часов).

Виды рыбы: морская, речная, озерная.

Признаки свежей и несвежей рыбы. Употребление рыбы в приготовлении первых и вторых блюд.

Оборудование и приборы для первичной обработки рыбы. Блюда из рыбы. Способы тепловой обработки рыбы: варка, жарка, тушение, приготовление на пару.


Знания:

Виды рыбы. Способы определения качества рыбы. Сроки приготовления и хранения блюд из рыбы.


Умения:

Выполнять первичную и тепловую обработку рыбы. Готовить первые и вторые блюда из рыбы.


Практические работы:

Экскурсия в магазин «Рыба». Рыбный суп, заправочный. Рыба жареная. Рыба в кляре.


III ЧЕТВЕРТЬ – 40 ЧАСОВ


I. Вводное занятие (2 часа).

Цели и задачи на второе полугодие.

Охрана труда при кулинарных работах.

Правила санитарии и гигиены в кулинарии.

Оборудование кабинета.

Подготовка рабочих мест для холодной и тепловой обработки продуктов.


II. Первые блюда (18 часов).

Кулинарная характеристика первых блюд.

Виды супов.

Виды бульонов.

Значение первых блюд в питании человека. Оформление и подача первых блюд к столу.

Условия и сроки хранения первых блюд.

Охрана труда при приготовлении первых блюд.


Знания:

Классификация супов. Технология приготовления первых блюд на мясном, рыбном, овощном бульонах.


Умения:

Приготовить различные виды супов, борща, рассольника, щей, подавать их к столу.


Практическое приготовление.

Щи. Борщ. Рассольник. Суп с фрикадельками. Суп рыбный. Суп гороховый. Суп молочный (с рисом, вермишелью, манной крупой).


III. Молоко и молочные продукты, блюда из них (10 часов).

Кулинарная характеристика молока и молочных продуктов. Блюда из творога. Молочные каши. Значение молочных продуктов и блюд из них в питании человека. Сроки хранения молочных продуктов и блюд из них.


Знания:

Виды молочных продуктов. Условия и сроки хранения этих продуктов и блюд из них для здоровья человека.


Умения:

Приготовить каши на молоке, блюда из творога: сырники, вареники. Соблюдать правила охраны труда и санитарные требования при приготовлении этих блюд.


Практические работы.

Каша манная. Каша рисовая. Каша гречневая. Сырники. Вареники ленивые.


IV. Третьи блюда и гоярчие напитки (10 часов).

Виды третьих блюд и горячих напитков. Подача их к столу. Использование свежих фруктов и ягод в приготовлении третьих блюд. Использование северных ягод в третьих блюдах. Использование молока в приготовлении третьих блюд и горячих напитков.


Знания:

Значение третьих блюд в питании человека. Сроки варки компотов, киселей, кофе, какао. Технология приготовления третьих блюд.


Умения:

Обрабатывать фрукты и ягоды при приготовлении компотов и киселей. Готовить чай, кофе, какао. Сервировать чайный стол. Подавать горячие напитки и третьи блюда к столу.


Практические работы:

Приготовление чая, кофе, какао. Сервировка чайного стола. Компот из яблок. Компот из сухофруктов. Кисель из клюквы (брусники). Кисель молочный.


IV ЧЕТВЕРТЬ – 32 ЧАСА


I. Вводное занятие (1 час).

Охрана труда при кулинарных работах.

Санитарно-гигиенические требования в кулинарии.


II. Блюда из яиц (5 часов).

Состав яйца.

Пищевая ценность яйца.

Классификация яиц: диетические, столовые.

Сроки хранения яиц.

Тепловая обработка яиц.

Предупреждение сальмонеллеза.


Знания:

Определение свежести яиц. Сроки хранения яиц. Предупреждение сальмонеллеза.


Умения:

Отваривать яйца тремя способами. Готовить яичницу, глазунью, омлет. Отпускать блюда из яиц.


Практическое приготовление.

Яйца вкрутую, всмятку, в «мешочек». Глазунья натуральная. Яичница с колбасой Омлет натуральный.


III. Бутерброды (10 часов).

Кулинарная характеристика бутербродов. Виды продуктов, используемых для бутербродов.

Обработка продуктов для бутербродов.

Виды бутербродов: простые, сложные, открытые, закрытые, горячие, сладкие.


Знания:

Правила охраны труда при приготовлении бутербродов. Классификация бутербродов. Способы приготовления и хранения бутербродов.


Умения:

Нарезка продуктов для бутербродов. Способы подачи бутербродов к столу.


Практические работы.

Бутерброды с сыром, маслом, колбасой. Сладкие бутерброды с джемом и фруктами. Горячие бутерброды с рыбными консервами. Горячие бутерброды с картофелем. Закусочные бутерброды с сельдью.


IV. Изделия из муки (16 часов).

Требования к качеству муки.

Условия хранения муки.

Сортность муки.

Кулинарная характеристика изделий из теста.

Виды теста: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное.

Способы приготовления жидкого пресного теста и пельменного теста.

Продукты, используемые в приготовлении различных видов теста.

Охрана труда при приготовлении изделий из теста.


Знания:

Продукты, необходимые для приготовления мучных изделий. Посуда и оборудование для приготовления этих изделий. Технология приготовления пресного и песочного теста.


Умения:

Приготовить пресное тесто для блинчиков и оладьей, пельменное тесто для вареников, песочное тесто для печенья. Сервировать стол к чаю или кофе с использованием выпечки.


Практические работы:

Блинчики. Оладьи. Вареник с картофелем. Лапша домашняя. Пирог с яблоками. Манник. Печенье песочное. Сервировка чайного стола.


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:



  1. Федеральная программа по социально-бытовой ориентировке для коррекционных школ VIII вида (раздел «Питание»).




  1. Авторская программа О.В. Кожиной «Кулинария в 8,9 классах общеобразовательных школ».

Похожие:

Настоящая программа предусматривает подготовку учащихся классов с умеренной степенью умственной отсталости коррекционной школы к самостоятельной жизни в iconПримерная программа по обслуживающему труду для учащихся с умеренной степенью умственной отсталости 10-12 классы
Примерная программа по обслуживающему труду для учащихся с умеренной степенью умственной отсталости
Настоящая программа предусматривает подготовку учащихся классов с умеренной степенью умственной отсталости коррекционной школы к самостоятельной жизни в iconПрограмма по истории для классов с умеренной ( глубокой )степенью умственной отсталости (
История в школе для детей с нарушением интеллекта рассматривается как учебный предмет, в котором заложено изучение исторического...
Настоящая программа предусматривает подготовку учащихся классов с умеренной степенью умственной отсталости коррекционной школы к самостоятельной жизни в iconПрограмма чтение. X xii классы ( для детей с умеренной степенью умственной отсталости)
Основная цель обучения во вспомогательной школе научить детей читать доступный их пониманию текст вслух и про себя, осмысленно воспринимать...
Настоящая программа предусматривает подготовку учащихся классов с умеренной степенью умственной отсталости коррекционной школы к самостоятельной жизни в iconПрограмма «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» 1-4 классы ( классы с умеренной степенью умственной отсталости)
Чс локального характера. Анализ их причин приводит к выводу, что более чем в 80% случаев возникновение чс связано с деятельностью...
Настоящая программа предусматривает подготовку учащихся классов с умеренной степенью умственной отсталости коррекционной школы к самостоятельной жизни в iconПояснительная записка Программы курса обществознания в X-XII классах для детей с умеренной степенью умственной отсталости носит характер гражданско-правовой, нравственно-этической пропедевтики.
...
Настоящая программа предусматривает подготовку учащихся классов с умеренной степенью умственной отсталости коррекционной школы к самостоятельной жизни в iconПрограмма составлена на основе программы для детей с глубокой степенью умственной отсталости под ред. А. Р. Маллера

Настоящая программа предусматривает подготовку учащихся классов с умеренной степенью умственной отсталости коррекционной школы к самостоятельной жизни в iconРабочая программа составлена на основе программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 1-8 классы для классов с глубокой степенью умственной отсталости, под редакцией А.
А. Р. Малера, программы для подготовительного, 1-4 классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под ред...
Настоящая программа предусматривает подготовку учащихся классов с умеренной степенью умственной отсталости коррекционной школы к самостоятельной жизни в iconПрограмма курса «Этика» для 7-9 классов для детей
Настоящая программа составлена на основе образовательной программы для дошкольников "Этика", автор Казанджан Т. А. и учитывает возрастные...
Настоящая программа предусматривает подготовку учащихся классов с умеренной степенью умственной отсталости коррекционной школы к самостоятельной жизни в iconПояснительная записка Программа ориентирована на учащихся старших классов (10 11) информационно-технологического профиля общеобразовательной школы, имеющих базовую подготовку по математике и рассчитана на 68 часов. Программа разработана на основе
Программа ориентирована на учащихся старших классов (10 – 11) информационно-технологического профиля общеобразовательной школы, имеющих...
Настоящая программа предусматривает подготовку учащихся классов с умеренной степенью умственной отсталости коррекционной школы к самостоятельной жизни в iconПрограммы обучения детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью (подготовительный, I х классы)
Екатеринбурга являющиеся региональной экспериментальной площадкой по работе с детьми, имеющими умеренную и тяжелую умственную отсталость...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница