Порядок госповерки газового счётчика




Скачать 60.67 Kb.
НазваниеПорядок госповерки газового счётчика
Дата20.09.2012
Размер60.67 Kb.
ТипДокументы
Порядок госповерки газового счётчика.

Все средства измерений (бытовые газовые счётчики) должны подвергаться первичной и периодической поверке.

Поверка приборов учёта газа – это совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия приборов учёта газа установленным техническим требованиям.

Перечень нормативных документов, регламентирующих порядок проведения поверки приборов учёта газа:

  1. Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26.06.2008 г.

  2. Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 (далее Правила).

Исходя из требований вышеуказанных нормативных документов, следует, что:

- абонент (в случае, если он владелец газового счётчика) обязан обеспечивать в установленные сроки представление прибора учёта газа для проведения поверки;

- доставка на поверку средства измерений обеспечивается его владельцем;

- стоимость поверки прибора учёта газа оплачивается его владельцем (абонентом).

Первичной поверке подлежат средства измерений при выпуске из производства, т.е. дата первичной поверки указывается в паспорте прибора. Периодической поверке подлежат средства измерений, находящиеся в эксплуатации или на хранении, через определённые межповерочные интервалы.

Межповерочный интервал - временной интервал между поверками - устанавливается изготовителем прибора учёта газа. Данный интервал также указан в паспорте на газовый счётчик.

Поверка приборов учёта газа производится подразделениями Госстандарта или иными подразделениями, имеющими лицензию на выполнение данного вида работ.

Для этого необходимо подать заявку на снятие счётчика в газовую службу (филиалы «Воронежоблгаз») по месту вашего жительства.

Предоставить газовый счётчик для прохождения поверки можно по следующим адресам:

- Ремонтно-механический цех: г. Воронеж, ул. Беговая, 215 тел. (4732) 21-27-70, 67-54-11;

- Борисоглебский отдел поверки средств измерений ФГУ «Воронежский ЦСМ»: г. Борисоглебск, ул. Юбилейная, д. 61, тел. (47354) 6-44-28, 6-26-09;

- Бутурлиновский отдел поверки средств измерений ФГУ «Воронежский ЦСМ»: г. Бутурлиновка, ул. 3 Интернационал, д. 4, тел. (47361) 2-20-84;

- Лискинский отдел поверки средств измерений ФГУ «Воронежский ЦСМ»: г. Лиски, ул. 40 лет Октября, д. 27 а, тел. (47391) 3-48-73, 3-48-84;

- Россошанский отдел поверки средств измерений ФГУ «Воронежский ЦСМ»: г. Россошь, ул. Подгорная, д. 8, тел. (47396) 2-28-78.

Паспорт о прохождении поверки прибора учёта газа необходимо предоставить в обособленные структурные подразделения ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж».

В случае неисполнения обязательства по своевременной поверке газового счётчика до истечения срока межповерочного интервала, установленного изготовителем прибора учёта газа, расчёты за газ производятся в соответствии с п. 32 Правил по утверждённым нормативам газопотребления.


Все бытовые приборы учёта газа, используемые на территории Российской Федерации в качестве средств измерений, подлежат регистрации в Государственном реестре средств измерений.

Порядок первичной установки прибора учета.


Желающим установить газовый счетчик необходимо обращаться в филиалы ОАО «Воронежоблгаз», расположенные по месту жительства, где Вы можете получить консультации по типоразмеру прибора учета в соответствии с мощностью используемого газового оборудования, подать заявку на внесение изменений в проект на газификацию домовладения и на установку газового счетчика.

Определение объема потребленного газа по показаниям прибора учета газа осуществляется со дня установки поставщиком газа пломбы на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу (согласно п. 27 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549 (далее Правила)).

Установка пломбы осуществляется при исправном состоянии прибора учета газа и наличии на приборе учета газа сохранной пломбы завода-изготовителя или организации, проводившей последнюю поверку.

В случае повреждения целостности любой из пломб или возникновения неисправности прибора учета газа, о чем абонент уведомил поставщика газа в день обнаружения такой неисправности, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня уведомления и до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу (п. 28 Правил).

В случае если повреждение пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев (п. 28 Правил).

Установите счетчик на газ!


Федеральный закон об энергосбережении обязывает собственников домовладений установить до конца 2011 года счетчики на все потребляемые коммунальные ресурсы. Это справедливо, ведь расчеты должны вестись за фактически потребленные воду, электричество, газ, а не за их усредненное количество или норматив.

При принятии решения о переходе на расчеты за газ с нормативов на расчеты по показаниям газового счетчика и при его приобретении в торговой сети населению необходимо иметь в виду следующие требования к прибору учета газа.

Газовый счетчик должен в соответствии с п. 25 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 549 (далее Правила):

а) быть внесен в государственный реестр средств измерений;

б) пломба (пломбы), установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем или организации, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, не должна быть нарушена;

в) срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил;

г) находиться в исправном состоянии.

2. В соответствии с п. 2.8. Правил учета газа, зарегистрированных в Минюсте РФ 15 ноября 1996 г. № 1198 пределы измерения узла учета должны обеспечивать измерение расхода и количества во всем диапазоне расхода газа. Это означает, что типоразмер счетчика (G 1,6; G 4; G 6 и т.д.) должен соответствовать суммарному часовому расходу газа, установленному в квартире (доме) газовому оборудованию (Газовая плита, духовой шкаф, проточный газовый водонагреватель, отопительный котел).

Важно помнить, что несоблюдение вышеуказанных условий может привести к нежелательным последствиям при определении объема потребленного газа!

Желающим установить газовый счетчик необходимо обращаться в филиалы ОАО «Воронежоблгаз», расположенные по месту жительства, где можно получить консультации по типоразмеру прибора учета газа, а также задать вопросы по порядку установки газовых счетчиков.

Определение объема потребленного газа по показаниям прибора учета газа осуществляется со дня установки поставщиком газа пломбы на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу (согласно п. 27 Правил). Поэтому после установки счетчика для ввода его в эксплуатацию (возможности рассчитываться за газ на основании его показаний) абоненту необходимо обратиться в обособленное структурное подразделение ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», специалисты которого выедут на место и произведут (бесплатно) все необходимые действия.

Установка пломбы осуществляется при исправном состоянии прибора учета газа и наличии на приборе учета газа сохранной пломбы завода-изготовителя или организации, проводившей последняя поверку.

ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» напоминает также гражданам, получающим социальную поддержку от государства (инвалиды, ветераны, малообеспеченные семьи и т.п.), что для них проводится льготная установка газовых счетчиков. Право на такую установку получают жители области, проживающие в газифицированных домах и ведущие расчеты за газ по нормативам, зарегистрированные в органах социальной защиты, не имеющие задолженности за газ. При этом газ должен использоваться либо на отопление жилых помещений, либо на подогрев воды (газовые проточные водонагреватели). Для получения информации по льготным счетчикам следует обращаться по телефонам ОСП, указанным в квитанции за газ.

Расчеты по счетчику – путь к экономии и рациональному использованию средств семейного бюджета при оплате коммунальных услуг.

Похожие:

Порядок госповерки газового счётчика iconПорядок первичной установки прибора учета
Оао «Воронежоблгаз», расположенные по месту жительства, где Вы можете получить консультации по типоразмеру прибора учета в соответствии...
Порядок госповерки газового счётчика icon{0>flow data, соответствует его отображению на дисплее прибора
Настоящая инструкция определяет порядок монтажа и демонтажа на объекте (узле учета) расходомера-счетчика электромагнитного «aflowt...
Порядок госповерки газового счётчика iconПравила пользования газом в быту
Ответственность за качество технического обслуживания и ремонт газового оборудования в жилых домах возлагается на эксплуатационные...
Порядок госповерки газового счётчика iconНа техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (вдго) и аварийно-диспетчерское обеспечение
Постановлением Госстроя РФ от 27. 09. 2003г. №170, «Порядком содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской...
Порядок госповерки газового счётчика iconАналитический отчет по результатам анализа состояния конкурентной среды на рынке услуг по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования I. Общие положения
Федеральным законом от 26. 07. 2006 №135-фз «О защите конкуренции» (далее Закон «О защите конкуренции») и Порядком проведения анализа...
Порядок госповерки газового счётчика iconРоссийской федерации (открытое акционерное общество) утвержден
Порядок осуществления кассовых операций227 Общие требования по выполнению операций227 Порядок кассового обслуживания физических лиц247...
Порядок госповерки газового счётчика iconО техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении

Порядок госповерки газового счётчика iconГазо- котлонадзора и энергетики офис 315
Слесарь по ремонту и эксплуатации газопроводов и газового оборудования промышленных предприятий и котельных
Порядок госповерки газового счётчика iconО закупке
Положение) определяет закупочную деятельность мадоу гафурийский детский сад (далее Заказчик), условия и порядок подготовки и проведения...
Порядок госповерки газового счётчика iconРуководство по эксплуатации газового инфракрасного
Описание и конструкция уличных инфракрасных обогревателей, работающих на сжиженном (баллонном) газе пропан-бутан
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница