Реферат Тема: Мода и культура одежды. Работу




Скачать 115.61 Kb.
НазваниеРеферат Тема: Мода и культура одежды. Работу
Дата17.09.2012
Размер115.61 Kb.
ТипРеферат


КАМБРОДСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

БУИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РТ


РЕФЕРАТ

Тема: Мода и культура одежды.


Работу выполнила: учительница

технологии Камбродской

средней общеобразовательной

школы Санатуллина Д.А.


2007 год

Содержание

  1. Понятие моды 2

  2. Эволюция моды. 3

  3. Ансамбль в одежде 5

  4. Этикет в культуре одежды. 6

  5. Основные требования к рабочей одежде 7

  6. Происхождение и особенности молодёжной моды. 9



Вопрос о моде, несмотря на свою обыденность, является важным, поскольку мода оказывает большое влияние на формирование эстетического сознания человека. Мода- это только смена образцов и форм одежды, это сложное художественно- эстетическое явление, это поиск нового стиля, манеры поведения, проявление вкуса, внутренней культуры человека. Трудно назвать такую область социально- экономической и культурной жизни, где бы не сказывалось влияние моды.

Для преодоления представлений о моде необходимо подойти к изучению данной темы с разных сторон: рассмотреть вопросы о природе феномена моды, о связи моды социальной и духовной жизнью общества, об истории одежды, о стилях, о влиянии искусства на моду, о происхождении и особенностях молодёжной моды, о роли этикета в культуре одежды, о тенденциях развития современной моды.

Принципиальное значение имеет выяснение смысла самого понятия «мода». Известно, что слова «мода» (французское «mode») происходит от латинского «modus»- мера, мера правила, предписание, способ, образ, Именно в значениях «способ» и «образ» оно и использовалось веками во французском языке и продолжает использоваться и по сей день. В русский язык слова «мода» пришло в XVII и распространилось в XVIII в. В эпоху Петра оно означало «образец», «манер». В XVII-XIX вв.в разных языках это слово было тесно связано со словом «обычай»; нередко эти слова использовались как близкие и взаимозаменяемые. В словаре В.И.Даля «мода» определяется как «ходячий обычай, временная, изменчивая прихоть в житейском быту, в обществе, в покрое одежды и в нарядах»

В дальнейшем, когда мода выделялась в самостоятельное социальное явление, слова «мода» и «обычай» стали толковаться как противоположные друг другу по значению. Нередко слово «мода» означает быстропроходящую популярность чего-либо. Когда это слово употребляется во множественном числе, то означает образцы одежды, наиболее популярные в определённый временной промежуток. Искусство Лейлы Брюн можно назвать живописными на тему моды. В БСЭ «мода» трактуется как «непродолжительное господство определённого вкуса в какой-либо сфере жизни или культуры», а в узком смысле- как смена «форм и образцов одежды, которая происходит в течение сравнительно коротких промежутков времени».

Мода- явление целостное и универсальное, связанное с разными областями жизнедеятельности человека: экономической, психологической, эстетической и др. Эстетическое значение моды в том, что она выражает образец высокого вкуса виде наглядного образа, стремится приблизить к нему реального человека. Главная цель моды- преодолеть противоречие между внешним обликом людей и эстетическим идеалом данного времени. Эволюция моды выражается в смене эстетического идеала внешности в каждую эпоху.

Мода это движение эстетического вкуса в рамках художественного стиля эпохи, воплощение изменчивых представлений о красоте. Большое влияние на моду оказывает искусство, оно задаёт тон эстетической культуре эпохи, вкусам людей, их чувству красоты. Нужно проследить эволюцию моды через историю костюма. Каждая страна, каждый народ в отдельные периоды своего развития налагают свой отпечаток, свои специфические черты на одежду людей. Посредством одежды выражалось художественное видение мира. Предлагается рассмотреть моду готики, ренессанса, барокко, рококо, а также проследить воздействие искусства на моду. Для иллюстрации стилей рекомендуется подобрать репродукции произведений мастеров живописи и культуры, которые могут проследить изменение моды. Изменения в одежде в XIV—XVI вв. прослеживаются явственнее, чем за многие столетия до этого. Одежда пополняется новыми предметами, меняется ее покрой, в употребление входят новые ткани, а известные раньше распространяются шире, чем прежде. Индивидуализируется костюм. В этих переменах отражались успехи ремесла и торговли, повысившаяся мобильность и ускорившийся темп жизни. Улучшение в целом качества жизни, рост благосостояния непривилегированных слоев населения также имели следствием оживление интереса к костюму, моде. Они служили средством самовыражения и утверждения в обществе. Более чувствительным к влияниям и запросам эпохи был городской костюм. Формы и стиль, вырабатывавшиеся в нем, перенимались другими - как выше, так и ниже стоящими социальными группами. В то же время естественное тяготение нуворишей к аристократическому образу жизни порождало в них стремление уподобиться знати и в одежде. Тем не менее именно в эту эпоху, как никогда раньше и позже, костюм приобретал ярко выраженные социальные, корпоративные черты, определяя принадлежность человека к той или иной профессии. Более четко отделяется молодежная мода от одежды пожилых людей, женская от мужской. Исключительное значение стали придавать украшению одежды, аксессуарам, прическе, косметике, парфюмерии. Общую тенденцию в развитии костюма можно определить как движение от простого к сложному, элегантному, более богатому, но в то же время более практичному. Формировалась общеевропейская мода, в которой в разное время лидировала та или иная страна, но вместе с тем сохранялись и развивались местные особенности. Так, после Столетней войны заметным в Европе стало бургундское влияние. Во время Итальянских войн, побывавшие в Италии французы, испанцы, немцы и другие завоеватели не устояли перед обаянием итальянской моды и распространили ее за Альпами. В XVI в. моду диктовали испанцы, а с XVII в. — французы. В середине XIV в. в одежде произошло серьезнейшее изменение, повлиявшее на всю последующую историю костюма: она стала уже и короче, что на первых порах вызывало резкое неприятие со стороны моралистов. Колебания моды не изменили этой ведущей тенденции на протяжении веков.
Мода постоянно меняется, однако есть общие подходы, принципы, которыми мы руководствуемся, формируя свой гардероб. Они сохраняются долго и не теряют своего значения, как бы не менялось мода. В настоящее время культурный человек считается с модой, при этом старается соединить красоту и практичность. Мода существует для того, чтобы к ней индивидуально мог приспособится каждый. Не следует доводить моду до абсурда. Если в моде узкие брюки, то не надо обуживать их до такой степени, чтобы с трудом одевать и снимать. Всякое стремление к преувеличению, излишеству в моде- свидетельство дурного вкуса.

Необходимо учитывать и соответствие моды особенностям нашей фигуры. Например, платье в поперечную полоску не следует надевать полным, а ткани с крупными рисунками- низкорослым. Одежда не должна подчёркивать Ваши недостатки.

Не может быть красивым то, что нанесет ущерб здоровью, поэтому следует одеваться сообразно погоде и времени года. Все предметы и части костюма должны сочетаться друг с другом. Нелепо будет выглядеть юноша в строгом черном пиджаке и спортивных брюках или девушка в осеннем драповом костюме и в тонких летних босоножках на ногах. Даже очень хорошая модель может быть испорчена неудачным выбором расцветок отдельных составных частей. Не следует стремится вместить в свой костюм все цвета радуги, лучше ограничится тремя из них, такими, которые бы гармонировали друг с другом и были вам к лицу.

Одежда должна соответствовать возрасту. Юная девушка в строгом чёрном платье выглядит пуритански, а пожилая женщина в короткой юбке и с зелёной прядью волос легкомысленно.

Всегда следует помнить о том, что одежда должна соответствовать своему назначению и окружающей обстановке. Не принято приходить на занятия в вечернем туалете, в театр идти в наряде для дискотеки, а на дискотеку в строгом деловом костюме. Культуру одежды определяют также требования чистоты и опрятности одежды и обуви. Элегантная одежда уживается только с элегантным хозяином, который имеет красивую осанку, владеет хорошими манерами и красивой речью.

Современная мода, особенно женская, непостоянна, однако и сегодня существуют устойчивые этикетные и эстетические требования к одежде как женской, так и мужской. Современные пособия по этикету и культуре внешности рекомендуют:

-одеваться дорого и вычурно- не значит одеваться красиво и со вкусом;

- роскошь туалета не в богатстве, а в изяществе и вкусе;

- обилие украшений на женщине любого возраста уничтожает изящество. Женщина со вкусом не будет увешана драгоценностями наподобие витрина ювелира;

- безупречная чистота одежды- непременный атрибут элегантности;

- главное правило элегантности- соответствие каждой вещи стилю ансамбля

- одежда должна быть всегда глаженной, аккуратно подшитой, с ровно отстроченными швами и рельефами;

- помните об обуви: стёртый, не мытый каблук, грязные, пыльные туфли сведут на нет все стремления быть модным и элегантным;

- на торжественные мероприятия не принято ходить без чулок, даже в жаркую погоду;

- дополнения к костюму должно быть в одной цветовой гамме;

- следите за чистотой волос.

Некоторые рекомендации для мужчин

- повседневный костюм должен быть тщательно отглажен, безупречно чист и дополнен свежей сорочкой, а также галстуком, подобранным в зависимости от цвета рисунка и ткани костюма;

- галстук должен быть одного цвета с костюмом, но светлее или темнее или контрастировать с цветом костюма. К пёстрому костюму подбирают однотонный галстук. К спортивной рубашке галстук не нужен;

- на торжественные и праздничные мероприятия рекомендуется надевать белую сорочку, а галстук не должен быть слишком ярким и пёстрым. Однотонный чёрный галстук надевают только в случае траура;

- в официальной обстановке пиджак застёгнут. В застёгнутом пиджаке следует входить в квартиру к знакомым, в ресторан (особенно в обществе женщины), в кабинет на совещание, в зрительный зал театра. Пиджак должен быть застёгнут, если Вы сидите в президиуме за столом или выступаете с докладом. То же самое- во время танца. Расстегнуть пуговицы пиджака можно во время ужина или сидя в креслах театра;

- к пиджаку в клетку или в полоску лучше всего подходят однотонные брюки, а к брюкам в клетку или в полоску- однотонный пиджак;

- не следует надевать к костюму в полоску сорочку в клетку, и наоборот, к сорочке в полоску не идёт костюм в клетку. Сорочка и костюм могут контрастировать между собой или сорочка должна быть светлее, или темнее, чем костюм;

- к строгим костюмам подходит обувь тёмно- коричневого и чёрного цвета. Ботинки на толстой подошве, грубые спортивные ботинки и сандалии подходят к спортивной, но не выходной одежде;

- цвет носков должен быть темнее, чем костюм, являя собой переход от цвета костюма к цвету обуви;

- выбор одно- или двубортного пиджака и ширины брюк зависит от роста. Однобортный пиджак и узкие брюки подойдут невысокому мужчине, двубортный пиджак и широкие брюки- высокому мужчине;

- фрак и смокинг одевают на послеобеденные торжества. К фраку обязательны чёрные брюки, белый жилет, белая сорочка, белый галстук- бабочка, лакированные чёрные туфли чёрные носки. К смокингу надевают белую сорочку, чёрный жилет, галстук- бабочку, чёрные полуботинки и чёрные носки.

Таким образом, при всём многообразии правил этикета, относящихся к культуре внешнего вида человека, главное в них- чувство меры, гигиеничность и здоровый смысл.

Приступая к изучению вопроса о требованиях к рабочей одежде, необходимо выяснить, какой должна быть одежда для работы и учёбы.

Человек не может жить сам по себе, игнорируя мнение тех, с кем он вместе работает и учится. Ему приходится занимается общим со всеми делом, и тут его место определяется его способностями, отношением к делу. Однако важно и то, как он выглядит, как одет. Мнение о нём по первому впечатлению может быть приблизительно таким: «Этот лохматый парень в дурных джинсах, что он может?» Юноши в отличие о девушек больше проигрывают от неряшливости, небрежности в одежде, это сказывается на их деловой репутации. Однако встречаются и небрежно, вульгарно накрашенные, легкомысленно одетые девушки, позволяющие себе в таком виде появляться в учебном заведении или на работе.

Причёска, грим- всё должно быть к лицу, с учётом необходимой меры, иначе девушка воспринимается лишь как объект для ухаживания. Некоторые перебарщивают и с украшениями. Чем их меньше, тем лучше.

Рабочая, деловая одежда должна соответствовать своему назначению- быть удобной, практичной, скромной. Неуместны на работе супермодные костюмы, обилие ярких, бросающихся в глаза украшение, прозрачные или парчовые ткани, бархатные платая, жемчуг бриллианты. И если на работе и в учебном заведении не приходится встречать мужчин в смокинге или во фраке, то женщины, одеты в праздничные платья, встречаются довольно часто. А ведь на работе, как и дома, не донашивают старую праздничную одежду, впрочем, как и не носят новую одежду, предназначенную для праздничного случая. Одежда, предназначенная для учёбы и работы, должна быть удобна именно для работы. Хотя она не должна быть яркой и вычурной, всё же и унылой ей быть не следует, так как одежда влияет на самочувствие работающих. Важно, чтобы покрой костюма удачно подчёркивал фигуру, делал человека собранным и подтянутым, не говоря уже об опрятности и безупречной чистоте.

Приходить, на занятие или на работу в несвежей рубашке, мятом костюме или платье, в нечищеной обуви- значит признаваться в неуважении не только к преподавателям и своим однокурсникам или коллегам по работе, но и к самому себе.

В жаркую погоду мужчине целесообразнее ходить без пиджака, чтобы рубашка не прилипала к телу и не принимала неэстетичный вид, однако, расставшись с пиджаком, необходимо расстаться и с подтяжками, которые не следует носить без пиджака. Летом мужчины могут носить костюмы из лёгких летних тканей.

У женщин вопрос с летним костюмом решается проще. Однако и им не стоит забывать о том, что на работе и на занятиях не следует, появляется в платьях явно пляжно- дачного типа, слишком открытых и ярких. Девушкам необходимо помнить о том, что шорты- это одежда для загородных прогулок и пляжа, а не для учебного заведения.

Необходимо рассмотреть основные требования к одежде учителя. Учителей не случайно сравнивают с актёрами. Так же, как они, учителя создают то, что можно назвать своим образом: внешний облик, манеру говорить, слушать и одеваться. Одежда учителя должна быть строгой и не отвлекать внимания учеников. Она не должна быть слишком нарядной, но обязательно- красивой и удобной. Хороши платья, сарафаны, костюмы, которые легко видоизменить. Учителю не рекомендуется постоянно ходить в одном и том же, так же как и не следует часто менять одежду.

Известно, что одежда либо помогает установить контакт, либо затрудняет его. Излишне вычурная, претенциозная одежда, как правило, настораживает. Учитель не должен быть одет, во что попало, так как уже своим внешним видом он ежедневно воспитывает вкус у учеников. Об этом, к сожалению, многие забывают. В праздничные дни одежда учителя должна отличатся от деловой только цветом;

- вместо серого пиджака, например, белый или голубой. Помните основное правило – одежда должна гармонировать с окружающей обстановкой.

После рассмотрения вопросов о происхождении, особенностях молодёжной моды делается вывод о том, что, несмотря на ту роль, которую одежда играет в жизни человека и общества, не стоит, однако, её переоценивать. Костюм даже самый красивый, сам по себе всегда останется просто «красивым костюмом», он никогда не сделает человека воспитанным, культурным, красивым.


Рекомендуемая литература

  1. Аршавская Н.М., Щербакова Л.С. Мода вкус и красота. М., 1991.

  2. Вандербильт Э. Этикет. М., 1995.

  3. Волченко Л.Б. Этикет и мода. М., 1989.

  4. Гофман А.Б. Мода и люди. М., 1994.

  5. Иллюстративная энциклопедия моды Л. Кибалова, О.Гребнева, И.Ламарова.Прага,1987.

  6. Орлова Л.В. Азбука моды М.,1989.

  7. Супрун А., Философский Г. Почему мы так одеты. М.,1990.

  8. Тарабукин Н.М. Очерки по истории костюма. М.,1994.

  9. Школа этикета. Екатеринбург, 1995.



КАМДОДСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

БУИНСКОГОМУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА.


РЕФЕРАТ

Тема: Мода и культура одежды.


Работу выполнила: учитель

технологии Камбродской

средней общеобразовательной

школы Санатуллина Д.А.


2007 год.


Похожие:

Реферат Тема: Мода и культура одежды. Работу iconРеферат реферат (гост 9, гост 32) размещается на отдельном листе (странице). Заголовком служит слово «реферат»
Текстовые документы именуются соответственно «Пояснительная записка к выпускной квалификационной работе»
Реферат Тема: Мода и культура одежды. Работу iconРеферат следует располагать на отдельной странице со спуском не более 40 мм. Объем текста реферата не более одной страницы реферат в соответствии должен содержать
Например, если заявлена тема «Совершенствование системы управления персоналом», то речь должна идти обо всех основных элементах этой...
Реферат Тема: Мода и культура одежды. Работу iconО деловом стиле одежды и внешнем виде учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
Настоящим Положением устанавливаются определения парадной школьной одежды, а также делового стиля повседневной одежды; порядок ее...
Реферат Тема: Мода и культура одежды. Работу iconОб изготовлении и использовании форменной одежды и знаков различия государственных лесных инспекторов
Настоящее Положение предусматривает использование форменной одежды и знаков различия, правила их ношения, сроки носки, порядок выдачи...
Реферат Тема: Мода и культура одежды. Работу iconСовременная экономика: вопросы теории, практики и методики изучения
Каверина Е. И. – тема 10; асистент Коновалюк Р. А. – тема 6, 8; ассистент Макарук Д. Г. – тема 13. 4; 13. 5; 13. 6; 13,7; ст препод....
Реферат Тема: Мода и культура одежды. Работу iconДиректор школы Белоусова И. Ф
Настоящим Положением устанавливается определение внешнего вида, делового стиля одежды и порядок ношения одежды для обучающихся 1...
Реферат Тема: Мода и культура одежды. Работу iconРеферат на тему: «Введение в информационную безопасность»
Теперь нетехнический специалист среднего уровня может выполнять работу, которую раньше делал высококвалифицированный программист....
Реферат Тема: Мода и культура одежды. Работу iconПоложение о едином стиле одежды для учащихся моу сош №6
Настоящим Положением устанавливаются требования к единому стилю одежды для обучающихся 1–11-х классов муниципального общеобразовательного...
Реферат Тема: Мода и культура одежды. Работу iconРеферат Тема «Информация. Модели. Математическое моделирование»
Под моделированием понимаются методы получения и исследования моделей. Можно дать несколько определений модели
Реферат Тема: Мода и культура одежды. Работу iconПоложение о школьной одежде и внешнем виде учащихся
Настоящим Положением устанавливаются определение внешнего вида учащихся, делового стиля одежды и устанавливается порядок ношения...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница