Управление портфелем акций США




Скачать 268.43 Kb.
НазваниеУправление портфелем акций США
страница1/4
Дата17.09.2012
Размер268.43 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4

Недосекин А.О. Управление портфелем акций США

Управление портфелем акций США



Недосекин А.О., ст. консультант Сименс Бизнес Сервисез Россия, к.т.н.


Инвестирование в зарубежные фондовые активы в России постепенно перестает быть уделом продвинутых одиночек. И к тому есть ряд причин.


Во-первых, зарубежные фондовые активы являются разрешенными активами для вложения в них пенсионных накоплений. Закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» [1] допускает вложение пенсионных средств в зарубежные активы: до 5% портфеля в 2004 – 2005 г.г., до 10% портфеля в 2006 – 2007 и до 15% портфеля в 2008 – 2009 г.г. В масштабе России это может составить десятки миллионов долларов в год.


Во-вторых, дополнения в Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» [2] позволяют не рассматривать инвестиции в зарубежные активы резидентом РФ в качестве экспорта капитала. Так, сняты ограничения на приобретение зарубежных ценных бумаг в объеме до 75 тыс. долларов США. При появлении в РФ надежных механизмов инвестирования средств и репатриации прибыли можно ожидать резкого притока капиталов на этот рынок, который пока еще находится в зачаточном состоянии.


Поэтому у потенциальных вкладчиков и руководителей управляющих инвестиционных компаний растет интерес к условиям инвестирования в зарубежные фондовые ценности. И в центре внимания, по понятным соображениям, оказываются США. Помимо того, что фондовый рынок США – самый капитализированный, он еще и самый информационно оснащенный. Возможность получать оперативную информацию о движении рынка, собирать и оценивать фундаментальные данные об эмитенте ценных бумаг – широчайшая и, в большинстве случаев, бесплатная. Но эта широта не является залогом прибыльности операций. Держать перед глазами данные о 10 тысячах акций, котируемых на американских биржах, и извлекать прибыль из этого знания – это вовсе не одно и то же.


Нужно знать некие законы рынка, фундаментальные правила, на основе которых можно, имея полноту информации об акциях и их эмитентах, выводить заключение о том, что стоило бы делать с этими активами, – покупать, держать или продавать. Система, основанная на правилах подобного рода, здесь и далее называется системой скоринга акций. Эта система может представлять собой некоторую программу, или систему, основанную на знаниях, или нейронную сеть. Системы подобного рода обладают различной степенью закрытости (потому что знание о том, куда девать деньги, - это тоже деньги). Но, чем более закрытой является система скоринга, тем меньше к ней доверия. Существует приличное количество открытых систем скоринга, основанных на экспертных оценках (обзор этих систем сделан мною в главе 9 монографии [3]). У этих систем есть огрехи, которые я комментирую там же.


Один из ходовых «багов» упомянутых систем - зацикленность на среднеотраслевых значениях сравниваемых параметров (которые, к тому же, могут не совпадать с наиболее представительными средними значениями). Кто сказал, что среднеотраслевые значения являются априорно надежной базой для сравнения? А если эти параметры перекошены, ошибочно оценены экспертами рынка как допустимые средние, завышены?


Чтобы прояснить существо моего недовольства, достаточно вспомнить атмосферу мировой NASDAQ-эйфории, когда курсы акций высокотехнологичных компаний взлетали до заоблачных высот, акции традиционных отраслей стабильно росли до 30% в год в валюте, и ничто, казалось бы, не предвещало близкого краха. (Ситуация была очень схожа с той, что развивалась в России в 1994 году, во времена бурного роста акций АО «МММ». Никто, кроме самых осторожных аналитиков, не предвещал скорого краха рынка бумаг этой компании. Казалось, что в эту игру можно играть вечно.) И точно так же иногда казалось, что акции высокотехнологичного сектора, в силу их необычайной привлекательности и перспективности, могут занять место альтернативной меры стоимости, выступить чуть ли не в качестве американской резервной валюты. Действительность быстро свела на нет эти химеры.


В тон рынку выступала и наука. Большинству фондовых аналитиков виделось, что наступила эра процветания, базирующаяся на ценностях новой экономики. Все усматривали в неуклонном многолетнем росте фондовых индексов свидетельство особой синергии, когда новые технологии, оплодотворяя традиционные базовые отрасли и сектора экономики, вызывают в них бурный рост производительности труда, сжатие издержек и, соответственно, качественный скачок уровня прибыльности. Казалось, что прорывы в одном направлении в русле новой экономики должны будут вызвать немедленные прорывы на сопряженных фронтах этой экономики.


Однако в действительности дело обстояло таким образом, что темпы роста курсов акций в новой экономике многократно опережали темпы роста прибылей в этой экономике (большая часть баснословно высоко оцененных компаний были даже убыточными). И в то же время влияние новой экономики на старую оказалось не столь масштабным, как хотелось бы ожидать. Поэтому завышенные ожидания аналитиков не оправдались. Хуже того: аналитики просто проспали тот момент, когда инвестор решил пересмотреть свои инвестиционные предпочтения и принялся фиксировать прибыль, уходя с рынка. Стоило здравому смыслу хоть немного возобладать над эйфорией, - и финансовая пирамида на перегретых американских акциях начала осыпаться. И она осыпалась непрерывно в течение 2001 – 2002 г.г.. Американский рынок похудел на 10 триллионов долларов.


Отток инвестиций вызвал большие проблемы с заимствованиями длинных денег. Многие компании высокотехнологичного сектора вдруг с ужасом обнаружили, что структура их баланса неудовлетворительна, а занять денег на поправку дел негде. Началась целая цепь банкротств, поглощений, сворачивания бизнеса. И какого-то промежуточного финиша эта череда банкротств и скандалов достигла в 2002 году, с банкротством крупнейших корпораций Enron и WorldCom.


Итак, финансовые аналитики просмотрели не только момент того, что мыльный пузырь новой экономики лопнул, но и момент смены целой макроэкономической парадигмы. Резкое ухудшение условий бизнеса, затяжная рецессия привели к тому, что экономика США (а вслед за ней и всего мира) вступила в фазу перерегулирования. Качественно сдвинулись оптимальные пропорции между инвестициями в долговые обязательства и инвестициями в акции. Владельцы акций стали требовать дополнительной доходности по акциям как премии за риск в условиях рецессии и корпоративных скандалов. Корпорации не смогли удовлетворить эти запросы в части прибыли, - соответственно, инвестор проголосовал ногами, обеспечив требуемый ему уровень доходности через снижение цены тех активов, в которые планируется инвестирование.


Американские финансовые аналитики беспомощно наблюдали за разворачивающейся на их глазах драмой. Апофеозом беспомощности считается совет, выданный одним из крупнейших аналитиков США Эбби Коэн в 2001 г. – «сидеть тихо», т.е. следовать за рынком, ожидая коррекции рынка акций в сторону повышения. Со времен этого совета инвесторы потеряли еще 20% капиталов, инвестированных в акции.


Стало вдруг ясно, что наступил масштабный кризис представлений о фондовом рынке. Рынок потерял привычное обличье, картина мира обновилась, новая непредсказуемость рынка вызвала потребность в ревизии всех ранее построенных моделей. То, что в свое время считалось приемлемым, перестало годиться куда бы то ни было. Наступило время возвращаться к базовым истинам, которые сохранили себя в неприкосновенности хотя бы на уровне словесных высказываний.


В первую очередь это – золотое правило инвестирования, которое устанавливает пропорциональную зависимость между доходностью инвестиций и их риском. Рациональный фондовый портфель, построенный по золотому правилу, называется монотонным [4]. В 2000 году американский монотонный фондовый портфель не существовал, потому что риск вложений в акции (ожидаемые возможные убытки) был несоизмеримо выше ожидаемой доходности при сохранении сценария роста рынка. Рациональный портфель того времени – 100% в государственных обязательствах – не был выдержан ни в одном из пенсионных фондов, ни в одной инвестиционной компании Америки. Можно списать это только на эйфорию инвесторов, частных и институциональных, на их веру в непрерывный и бесконечный прогресс, - и одновременно на неверие простым истинам, вроде золотого правила инвестирования.


Следующая базовая истина – это равновесие инвестиционных предпочтений. Выбор осуществляется по результатам сопоставления уровней эффективности ряда инвестиционных альтернатив. Нарушение равновесия предпочтений влечет переток капитала. Если акции «перегреты», рационально выводить из них капитал, пренебрегая советами аналитиков вроде Эбби Коэн. Чем больше растут активы, находясь в противоречии с рациональными инвестиционными представлениями, тем выше риск их катастрофического падения, тем позже они могут быть включены в монотонный инвестиционный портфель.


Большое значение для рациональных инвестиций также является парадигмальный принцип. Различные исторические периоды характеризуются своими инвестиционными пропорциями. Между отдельными парадигмами пролегает эпистемологический разрыв, который обесценивает для прогноза статистику, полученную в рамках предыдущей экономической парадигмы. Поэтому прогнозирование тенденций в рамках новой парадигмы должно опираться на самостоятельную экспертную модель. В свою очередь, эта экспертная модель должна содержать в своем составе классификатор состояний исследуемой рыночной среды; модель, построенная таким образом, представляет собой фундаментальный принцип для оценки текущего и перспективного состояния финансовых систем.


Держа все эти принципы в голове последние 5 лет, я предвидел масштабную коррекцию рынка акций США вниз, чему есть документальные свидетельства [4]. Одновременно это позволило мне создать самостоятельную систему скоринга акций и апробировать ее на рынке акций США образца 2003 года, получив прибыль от инвестиций в активы, которые указала система. Система работает и – главное – является абсолютно открытой. Каждый может настроить ее по своему вкусу, на основе своих собственных представлений. Далее я намерен изложить существо этой системы и привести красноречивый пример.

  1   2   3   4

Похожие:

Управление портфелем акций США iconКультура США
Ключевые слова и фразы: культура сша, литература сша, поэзия сша, музыка сша, искусство США
Управление портфелем акций США iconГосударственный комитет кыргызской республики по управлению государственным имуществом
Информационное сообщение о проведении инвестиционного конкурса по реализации государственного пакета акций открытого акционерного...
Управление портфелем акций США iconИсторико-теоретические основы муниципального управления в Соединенном Королевстве в США. Системы органов муниципального управления в США и в
Основные этапы развития муниципального права в Соединенном Королевстве и в США
Управление портфелем акций США iconПринимающей организации в США
Название принимающей организации в США – amerex, 6820 Commercial Drive, Suite D, Springfield, va, 22151
Управление портфелем акций США iconРуководство по использованию всеобщей системы преференций США для участников внешнеторговой деятельности кыргызской республики исполнитель
Консалтинговое агентство m-vector несет полную ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает мнение usaid...
Управление портфелем акций США iconГосударственный комитет кыргызской республики по управлению государственным имуществом информационное сообщение о проведении инвестиционного конкурса по реализации государственного пакета акций открытого акционерного общества
Информационное сообщение о проведении инвестиционного конкурса по реализации государственного пакета акций открытого акционерного...
Управление портфелем акций США iconШтаты США – неофициальные лозунги и прозвища Алабама
Алабама. Официальное прозвище: Camellia State\"Штат Камелий". Неофициальный лозунг: "Теперь у нас есть электричество!". Алабама считается...
Управление портфелем акций США iconСтатья отнесена
Сша проникает сначала на Восток – Японию, Китай, Филиппины, а также в Европу, Южную Америку. Через 10 лет на Олимпийских играх в...
Управление портфелем акций США icon1С: Предприятие Управление торговыми операциями в вопросах и ответах (+CD). 4 издание (для работы с "1С: Управление торговлей 8" ред. 11)
Какие преимущества получит менеджмент компании, сменив программу «1С: Торговля и склад 7» на «1С: Управление торговлей 8»?
Управление портфелем акций США iconSeminar on strategies for taking gre and gmat test, irex (new)
Госдепартамента США. Вы получаете данное сообщение либо потому, что Вы являетесь выпускником программы обмена, спонсируемой правительством...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница