Рекомендации логопеда родителям, имеющим детей с общим недоразвитием речи




Скачать 117.3 Kb.
НазваниеРекомендации логопеда родителям, имеющим детей с общим недоразвитием речи
Дата17.09.2012
Размер117.3 Kb.
ТипДокументы
Раздел: Советы специалистов


Рекомендации логопеда родителям, имеющим детей с общим недоразвитием речи.


Предлагаемые рекомендации призваны помочь родителям, у которых дети страдают общим недоразвитием речи второго и третьего уровней, помогут формированию навыков звукового и слогового анализа и синтеза, подходят для профилактики дисграфий и дислексии, обучению письму печатными буквами и чтению.

Овладение навыками звукового и слогового анализа и синтеза имеет первостепенное значение для коррекции и формирования фонетической стороны речи и ее грамматического строя, а также для формирования умения произносить слова сложной звукослоговой структуры. Поэтому очень важно начинать обучение звуковому анализу с первых же дней работы с ребенком, причем на основе одновременного изучения звука и его графического изображения буквы.

В самом начале обучения перед тем, как услышать слог, ребенок собственноручно под руководством взрослого материализует звуковой состав этого слога: рисует в заданной последовательности красный и черный кружки. Далее взрослый произносит слог, последовательно выделяя интонацией звуки этого слога. Ребенок аналогичным образом повторяет слог, затем, указывая на соответствующие кружки, последовательно называет звуки слога. После этого ребенок читает слог, многократно пишет его, глядя на образец, и наконец, пишет слог самостоятельно, проговаривая его вслух и интонируя при этом известным образом.

Именно таким способом формируемые навыки звукового анализа становятся в начале обучения надежной, естественной компенсаторной опорой центральной нервной системе больного ребенка в плане коррекции и формирования всех компонентов речи.

Как следует из вышесказанного, начало обучения строится на основе максимального использования сохранных анализаторов — зрительного и двигательного. Именно поэтому детям предлагается собственноручно изображать кружками звуковой состав слога (позже — слова) и собственноручно же писать слог (позже — слово) под кружками. Для указанного контингента детей такой подход гораздо более эффективен, нежели манипулирование готовыми кружками и буквами разрезной азбуки. Собственноручное написание слогов и слов дает ребенку дополнительные возможности УВИДЕТЬ и кинестетически ОЩУТИТЬ графические изображения выделяемых звуков. (Качество этих написаний, с точки зрения каллиграфии, совершенно несущественно.)

Необходимость в предваряющем звуковой анализ собственноручном изображении кружков, написании слогов и слов под кружками весьма быстро отпадает. При таком подходе к обучению дети достаточно быстро овладевают умением производить звуковой анализ в умственном плане. При дальнейшем обучении в качестве вспомогательных средств используются готовые схемы слов в виде кружков, позднее — в виде горизонтально расположенных клеточек. Однако опыт написания слогов и слов под кружками оказывается полезным и впредь. Так, в случае затруднений ребенка в звуковом анализе слов взрослый кружками изображает звуковой состав «трудного» слова, ребенку же предлагается написать данное слово под кружками. Определенный кружок при этом выступает в роли визуальной подсказки.

В результате одновременного изучения с первых же дней звуков и букв, обучения звуковому, затем слоговому анализу и синтезу на основе написания и чтения анализируемых слогов и слов в сознании ребенка образовывается стойкая взаимосвязь между произносимым звуком и соответствующей буквой. Это становится хорошим подспорьем ребенку в автоматизации звуков, их дифференциации. Читая слова с автоматизирующими звуками, ребенок, как правило, не допускает искажений этих звуков. Поэтому специальной работы над дифференциацией ни в устной, ни в письменной речи практически не требуется.

Первые успехи в чтении и письме оказывают мощное психотерапевтическое воздействие на личность ребенка, стимулируют развитие познавательной деятельности. Овладев самыми элементарными навыками чтения и письма, ребенок буквально выпрямляется на глазах: у него появляются самоуважение, подкрепляемое положительными эмоциями родителей по поводу его успехов, уверенность в своих силах; резко возрастает познавательная активность; все психические процессы протекают на совершенно ином, качественно более высоком уровне.

Чувство благодарности ребенка к взрослому в связи с этим формирует устойчивое положительное отношение ребенка как к личности мамы (папы), так и к выполнению заданий. На таком эмоциональном фоне ребенок с удовольствием занимается артикуляционной гимнастикой, постановкой звуков, дыхания и т. д. — то есть деятельностью, требующей от него значительных волевых усилий.

Следует отметить, что возможности ребенка, страдающего общим недоразвитием речи, в овладении чтением и письмом значительно опережают его возможности в плане овладения самостоятельной устной речью, т. е. слово сложного звукослогового состава ребенку легче прочитать и написать, нежели произнести.

Таким образом, ребенок обретает опосредованный через чтение и письмо путь к формированию и коррекции фонетической стороны речи, ее грамматического строя, обогащению словарного запаса.

Начало обучения строится на материале звукового и слогового анализа и синтеза, чтения и письма слов, произношение которых не расходится с их написанием. К приемам, использующимся на данном этапе, можно прибегать и впредь в качестве помощи ребенку в овладении произнесением слов сложного звукослогового состава, в коррекции аграмматизмов, если написание трудного для ребенка слова является фонетическим.

Так, например, если ребенок в устной речи опускает или переставляет звуки или слоги, искажает окончания, ему предлагается:

а. «Написать» слово линиями (т. е. составить графическую схему слогового состава слова).

б. Назвать (с хлопком или без него) и написать под соответствующей линией первый слог, прочитать его; подобным образом поступить с остальными слогами.

в. Многократно прочитать дефектно произносимый слог.

г. Многократно прочитать все слово.

е. Произнести слово.

Постепенно совершенствующиеся навыки чтения и письма, слогобуквенного анализа становятся опорой для овладения ребенком произнесением слов, написание которых расходится с произношением.

В таких случаях ребенку предлагается сначала прочитать «трудное» слово по слогам, затем произвести анализ буквенного состава слогов, списать слово, вновь прочитать его и наконец произнести самостоятельно.

Таким образом можно помогать ребенку овладевать правильным употреблением падежных и родовых окончаний прилагательных и существительных, местоимений, числительных, согласованием в роде, числе и падеже существительных и прилагательных, окончаний глаголов.

Помимо вышеперечисленного, чтение, списывание, осознанное произнесение слов, написание которых не соответствует их произношению, является косвенной подготовкой ребенка к усвоению правил орфографии при обучении в школе.

В дошкольный период 6-летними детьми, страдающими общим недоразвитием речи, успешно усваиваются следующие правила графики и орфографии: заглавная буква в начале предложений, в именах, кличках животных; точка в конце предложений; обозначение мягкости согласных на письме; раздельное написание слов друг от друга; правила переноса слов; правописание сочетаний жи-ши, ча-ща, чу-щу.

В ходе психологических исследований установлено, что для здорового ребенка пятилетний возраст оптимален для начала обучения звуковому анализу. Практика показывает, что и у детей, страдающих общим недоразвитием речи, формирование навыков звукового анализа на основе письма и чтения анализируемых слов следует начинать именно в этом возрасте.

Обучение пятилетних и шестилетних детей отличается темпом изучения тем и соответственно их объемом: йотированные гласные, обозначение мягкости согласных гласными второго ряда в пятилетнем возрасте изучать нецелесообразно.

Приступив к занятиям, не забывайте, пожалуйста, о том, что для ваших детей вы самые близкие и дорогие люди, и чувство психологической защищенности, которое малыши испытывают при общении с вами, не должно покидать их ни на миг!

Взаимоотношения с ребенком в процессе обучения следует строить таким образом, чтобы он видел в вас не требовательного наставника, а друга, всегда готового прийти на помощь в трудную минуту.

Максимальная продолжительность занятий для пятилетних детей составляет двадцать минут, для шестилетних — полчаса. Но это не относится к начальному этапу обучения! Продолжительность занятий в самом начале сугубо индивидуальна: один ребенок способен уже на первом занятии интенсивно работать двадцать минут (с перерывом), другой едва выдерживает десять. Обучающий взрослый должен хорошо понимать, что у большинства детей на начальном этапе обучения работоспособность невысока, внимание быстро истощается. Если ребенок, позанимавшись пять-десять минут, перестал слышать вас или неожиданно заговорил о событиях вчерашнего дня, это вовсе не означает, что он ленив или неумен! Просто он устал, и взрослому совершенно излишне обнаруживать здесь свою досаду. Поддержите ненадолго разговор с ребенком на предложенную им тему, а затем продолжите занятие. (С некоторыми детьми подобные «перебивки» происходят через каждые пять минут — запаситесь, пожалуйста, терпением!)

Раз в десять минут любой ребенок должен отдыхать. Хорошо, если вы поиграете с ним три-четыре минуты в какую-нибудь игру малой подвижности. После этого полезно предложить ему с минуту «поспать» — сесть за стол, положив голову на руки, лежащие на столе, закрыть глаза. Завершать занятия следует непременно на оптимистической ноте: отмечайте даже мельчайшие достижения ребенка, открыто выражайте свою радость и уверенность в дальнейших его успехах. Очень полезно рассказать при ребенке о его успехах другим членам семьи, знакомым.

Не давайте, пожалуйста, ребенку низких оценок, не увлекайтесь критикой его недостатков. Значительно эффективнее действует похвала! Не страшно, если она будет несколько завышена: получая ее в качестве аванса, ребенок всеми силами будет стараться ей соответствовать. Нелишне напомнить в связи с этим, что самый простой способ изменить человека - это искренне восхищаться его достоинствами. Настроение ребенка напрямую зависит от настроения взрослого. Поэтому, предлагая ребенку позаниматься, вы должны буквально излучать радость, как от предвкушения чего-то занятного, веселого и одновременно очень важного.

Если малыш быстро утомляется, то письменными заданиями (письмом слогов, слов по целой строке), рисованием по клеточкам ему следует заняться после длительного отдыха.

Следует часто, но ненавязчиво — в форме игры — повторять с ребенком изученный материал в бытовых ситуациях, на прогулке (например: «Кто больше придумает слов, которые начинаются со звука М»).

Одним из ведущих мотивов в жизни пяти - шестилетних детей является стремление к положительным взаимоотношениям с взрослыми. Именно поэтому дети очень чувствительны к оценкам своей деятельности с нашей стороны. Непосредственный интерес к занятиям, положительные оценки взрослых, а не чуждая пока перспектива хорошо учиться в школе стимулируют на первых порах желание ребенка продолжать обучение. Поэтому не стоит и говорить, что обучающий взрослый должен быть великодушным, снисходительным, щедрым на похвалу и ласку. Занятия же по принуждению, может быть, и дадут ребенку знания, но интереса к учению не привьют никогда.

По мере того как ребенок овладевает навыками звукового и слогового анализа, чтения, письма (что, в свою очередь, стимулирует развитие мыслительной деятельности), у него возникает интерес к обучению уже не ради похвалы, удовлетворения потребности в признании, а ради самого процесса обучения, для собственного удовольствия. В данный период взрослый уже может и должен предъявлять определенные требования к его поведению на занятии, к качеству выполнения письменных заданий. Разумная требовательность взрослого будет только на пользу ребенку, так как не стоит забывать, что недостаточное развитие воли является более частой причиной неуспеваемости в школе, чем интеллектуальная или физическая слабость.


Самые распространенные ошибки, допускаемые взрослыми при


обучении детей чтению

1. В основе обучения чтению — не буква, а ЗВУК. Прежде чем показать ребенку новую букву,
например М, следует научить его слышать звук [м] в слогах, словах.

На протяжении всего периода обучения дома следует называть и звуки, и соответствующие им буквы ОДИНАКОВО - т. е. так, как звучит ЗВУК.

Возьмем, к примеру, звук [м]. Мы произносим его отрывисто: М! И букву М необходимо называть так же: М! Ни в коем случае не ЭМ! Говоря ЭМ, мы произносим два звука — [э] и [м]. Данное обстоятельство только дезориентирует детей.

И еще, уважаемые взрослые: не смешивайте, пожалуйста, понятия ЗВУК и БУКВА, когда учите ребенка читать.

2. Вторая грубая ошибка заключается в обучении побуквенному чтению, т. е. ребенок сначала называет
буквы слога: М! А! — и только после этого читает сам слог: МА. Этот навык неправильного
чтения очень стойкий и исправляется с большим трудом.

Правильное чтение — это чтение слогами (конечно, на начальном этапе). И пусть в начале обучения ребенок сколь угодно долго читает (тянет) первую букву слога, пока не сообразит, какая буква следующая: МММ А. (Одновременно ребенок переводит указку с буквы на букву.) Лишь бы он не останавливался после первой буквы! Лишь бы он прочел слитно буквы слога!


Как помочь ребенку, если он забывает, путает, неправильно пишет буквы?


  1. Различает ли ваш ребенок понятия «слева» и «справа»?

Ребенок должен уметь правильно выполнять задания: покажи свое правое ухо, левую ногу и т. д.; расскажи, что ты видишь справа от себя, что слева.

Если ребенок пишет буквы не в ту сторону — чаще всего это следствие несформированных понятий «слева» и «справа».

  1. Умеет ли ваш ребенок складывать картинки из шести кубиков? Если он затрудняется, то это
    следствие недоразвития зрительно-пространственного анализа и синтеза. (В таком случае начните
    с набора из 4 кубиков.)

Очень полезны для развития пространственных представлений и зрительного восприятия игры-занятия с различными «конструкторами» и «строителями».


Чтобы ребенку было легче запоминать буквы, рекомендуются следующие приемы:


а. Взрослый пишет «трудную» букву большого размера (5-6 см), ребенок раскрашивает ее. Под буквой ребенок рисует (или это делает взрослый, а ребенок опять же раскрашивает) предметы, в названиях которых первая буква для него трудная


б. Лепка ребенком буквы из пластилина.

в. Вырезание ребенком буквы по контуру, нарисованному взрослым.

г.«Написание» широкими жестами всех изучаемых букв в воздухе (если пользоваться данным приемом постоянно, то в случае возникновения затруднений взрослому достаточно будет «написать» букву в воздухе — и ребенок мгновенно вспомнит ее.

д.Сравнение буквы и ее элементов со знакомыми предметами, другими буквами. Пусть такие сравнения придумывает сам ребенок. Это запоминается им лучше, чем какие-либо сравнения взрослых, да еще в стихотворной форме). Например, буква а маленькая — эта буква с животиком и хвостиком и т. п.

е. Обводка ребенком букв, написанных взрослым.

ж. Письмо буквы по контуру, нарисованному взрослым.

з. Письмо буквы по опорным точкам, поставленным взрослым.

Цель таких заданий — научить писать ребёнка под диктовку, предупреждение письменных ошибок, а не обучение каллиграфическим навыкам! И если самостоятельно написанное им слово выглядит несколько кривым, но последовательность букв правильная — цель упражнения достигнута. Это успех ребенка.


Учитель-логопед: Садыкова Е.В.

Похожие:

Рекомендации логопеда родителям, имеющим детей с общим недоразвитием речи iconКоррекционная программа по активизации мыслительной деятельности старших дошкольников с общим недоразвитием речи третьего уровня пояснительная записка к программе
Шения мыслительной деятельности у старших дошкольников с общим недоразвитием речи весьма актуальна в наши дни. Недоразвитие мыслительной...
Рекомендации логопеда родителям, имеющим детей с общим недоразвитием речи iconПрограмма коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи (с 4 до 7 лет)
Т. А. Овечкина — канд пед наук, ведущий специалист отдела образовательных учреждений Комитета по образованию
Рекомендации логопеда родителям, имеющим детей с общим недоразвитием речи iconМосквы Западного Административного округа Государственное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида №1935
«гоу детский сад компенсирующего вида №1935» (для детей с общим нарушением речи). Лицензия серия А№006163,рег. №010478 от 16. 01....
Рекомендации логопеда родителям, имеющим детей с общим недоразвитием речи iconОтчёт о работе над методической темой "развитие устной и письменной речи учащихся на уроках русского языка"
Развитие речи учащихся в настоящее время является одной из приоритетных задач школы. Без систематического обогащения устной и письменной...
Рекомендации логопеда родителям, имеющим детей с общим недоразвитием речи iconСоветы родителям по развитию и воспитанию одаренных детей Александровск, 2011
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детства и юношества «Импульс»
Рекомендации логопеда родителям, имеющим детей с общим недоразвитием речи iconФормирование правильной устной речи детей
Воспитание высокообразованных людей, является необходимым фактором развития общества, а необходимым компонентом этого воспитания...
Рекомендации логопеда родителям, имеющим детей с общим недоразвитием речи iconО правилах поведения детей на улице
Необходимо помнить, что основной способ формирования навыков поведения детей – наблюдение, подражание взрослым и, прежде всего родителям....
Рекомендации логопеда родителям, имеющим детей с общим недоразвитием речи iconДолжностная инструкция учителя-логопеда
При составлении инструкции учтены также Примерные рекомендации об организация службы охраны труда к образовательном учреждений системы...
Рекомендации логопеда родителям, имеющим детей с общим недоразвитием речи iconТема: Реабилитационная программа направлена на восстановление грамматической и лексической сторон речи у детей с онр
Тема: Реабилитационная программа направлена на восстановление грамматической и лексической сторон речи у детей с онр III уровня (для...
Рекомендации логопеда родителям, имеющим детей с общим недоразвитием речи iconМэрия города ульяновска
В целях реализации решения Ульяновской Городской Думы от 22. 12. 2010 №132 «Об установлении меры социальной поддержки малоимущим...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница