Среднего профессионального образования татарское педагогическое училище выпускная квалификационная работа




НазваниеСреднего профессионального образования татарское педагогическое училище выпускная квалификационная работа
страница1/6
Дата16.09.2012
Размер0.57 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6


ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТАТАРСКОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ,

ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


Выполнила студентка

5 курса 51 группы Пахомова Н. В.

специальность 050709

Преподавание в начальных классах


Работа допущена к защите Руководитель

«___» _________2006 г. Преподаватель английского языка

Работа защищена Розбаум И.Р.

«___» _________2006 г.

с оценкой _____________

Татарск

2006

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………..........3

Глава 1. Метод проектов как одна из современных технологий личностно-ориентированного подхода к обучению…………………………………….……..6

1.1. Идея личностно-ориентированного подхода и пути её реализации………...6

1.2. Понятия « проект» и «метод проектов»…………………………………….....9

1.3. Основные принципы проектной работы……………………………………..11

1.4. Основные требования к использованию метода проектов………………....12

1.5. Этапы разработки структуры проекта и его проведения …………………..13

1.6. Типология проектов …………………………………………………………..14

1.7. Роль ученика в проектной деятельности……………………………………..18

1.8. Роль учителя в проектной деятельности……………………………………..19

1.9. Использование метода проектов с учетом специфики предмета

«иностранный язык» ….....................................................................................21

1.10. Применение технологии «Обучение в сотрудничестве» при организации

проектной деятельности учащихся…………………………………………..25

Глава 2. Апробация организации проектной деятельности учащихся на уроках

английского языка ……………………………………………………….29

2.1. Итоговый урок – проект по теме «Добро пожаловать в Россию!»

(«Welcome to Russia!») по УМК для 8 класса авторов В.П.Кузовлева …..29

2.2. О работе над проектом « Magazine «Klyopa»» в 6 классе во время

преддипломной практики по английскому языку (учебник «New

Hotline» Tom Hutchinson, Oxford University Press, тема « The News» ……46

Заключение ………………………………………………………………………...55

Список литературы ………………………………………………………………..57

Приложение 1 Алгоритм использования проектной методики в процессе изучения темы “ What Are You Good At?” по учебник “Happy English 2” В.П. Кузовлева и др. (6 класс, Unit 2) ………………………………………………….59


ВВЕДЕНИЕ


I heard and I forgot,

I saw and I remember,

I did and I learned.

The Chinese Proverb

Использование проектной деятельности в современной школе становится все более актуальной. И не случайно, ведь при помощи проекта можно реализовать все воспитательные, образовательные и развивающие задачи, стоящие перед учителем, то есть здесь уже проектная деятельность выступает как средство обучения, развития и воспитания школьников.

Поиск новых педагогических технологий связан с отсутствием у части учащихся положительной мотивации к изучению английского языка при осознании в обществе в целом значимости его изучения. У части школьников положительная мотивация недостаточна, а порой отсутствует, так как при изучении иностранного языка они сталкиваются со значительными трудностями и не усваивают материал в силу своих психологических особенностей.

Личностно- ориентированное и проектное обучение активно влияют на мотивационную сферу обучаемого, а в нашей реальности это очень актуально. Проектная методика в определенной степени позволяющая решить проблему мотивации, создает положительный настрой к изучению иностранного языка, когда дети учатся с увлечением и раскрываются потенциальные возможности каждого ребенка.

Метод проектов возник еще в начале XХ века, когда умы педагогов и философов были направлены на то, чтобы найти способы, пути развития активного самостоятельного мышления ребенка, чтобы научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает им школа, а уметь применять их на практике. Именно поэтому американские педагоги Дж. Дьюи, Килпатрик и другие обратились к активной познавательной и творческой совместной деятельности детей при решении одной общей проблемы. Её решение требовало знаний из различных областей.

Первоначально метод проектов назывался проблемным. Проблема, как

правило, была чисто прагматичной. Её решение позволяло реально увидеть результаты. Рудольф Штайнер, известный австрийский педагог, также считал необходимым учить детей применять получаемые ими знания в решении практических задач.

Проблемному методу много внимания уделялось и в отечественной дидактике (М.И.Махмутов, И.Я. Лернер). Однако у нас проблемный метод не связывался с методом проектов и не был технологически проработан.

Метод проектов нашел широкое применение во многих странах мира главным образом потому, что он позволяет органично интегрировать знания учащихся из разных областей при решении одной проблемы, дает возможность применить полученные знания на практике, генерируя при этом новые идеи.

Очень важно также и то, что в работе над проектом дети учатся сотрудничать, а обучение в сотрудничестве воспитывает в них также такие нравственные ценности как взаимопомощь, желание и умение сопереживать; формируются творческие способности и активность обучаемых, то есть идет неразрывный процесс обучения и воспитания.

Метод проектов формирует и совершенствует общую культуру общения и социального поведения в целом и приводит учеников к практическому владению иностранным языком, является основным способом реализации личностно- ориентированного подхода в обучении иностранному языку.

Метод проектов может использоваться при обучении иностранному языку в рамках программного материала практически по любой теме, так как отбор тематики проведен с учетом практической значимости для школьника.

Цель: Теоретически и практически раскрыть сущность проектной

деятельности как способа обучения, развития воспитания учащихся.

Задачи:

1. Изучить исследуемую тему по различным источникам.

2. Расширить свой кругозор в вопросах методологии проектной

деятельности.

3. Апробировать проектную методику изучения английского языка во время

преддипломной практики.

4. Разработать урок- проект на основе краеведческого регионального

материала.

Предмет: проектная методика на уроках английского языка.

Объект: развитие личности и языковых способностей учащихся средней

школы средствами метода проектов на уроках английского языка.

Гипотеза: Если метод проектов использовать на уроках английского языка и во внеклассной работе по предмету, то у учащихся формируются творческие способности, повышается активность и уровень владения языком.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, теоретической части, практической части, выводов по каждой из частей, заключения и одного приложения.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что удалось собрать и систематизировать теоретический материал по заявленной теме для дальнейшего руководства им в практической деятельности.

Практическая значимость исследования заключается в том, что в ходе исследования, на наш взгляд, удалось доказать, что проектная методика дает учащимся возможность для самореализации, а также является хорошим средством обучения, развития и воспитания учащихся.

Перспективу своей работы над темой вижу в системном использовании метода проектов в своей практической деятельности и, в частности, в апробации уже разработанного мною урока-проекта.

Глава 1. Метод проектов как одна из современных технологий

личностно-ориентированного подхода к обучению


    1. Идея личностно-ориентированного подхода и пути её

реализации

Современный этап развития образования в России можно назвать переходным от традиционного, авторитарного обучения к личностно – ориентированному подходу, отражающему концепцию гуманистической педагогики, культуросообразному типу обучения.

Личностно-ориентированный подход в обучении относится к гуманистическому направлению в педагогике и, как известно, стал возможен благодаря общественно-политическим, экономическим, социальным преобразованиям, произошедшим в нашей стране в последнее десятилетие. Сменились ценностные ориентации, и в качестве самой большой ценности в соответствии с провозглашенными принципами гуманизации и демократизации общества признается свободная, развитая и образованная личность, способная жить и творить в условиях постоянно меняющегося мира.

Переход к постиндустриальному, информационному обществу требует полного развития личности, в том числе ее коммуникативных/ коммуникационных способностей, облегчающих вхождение в мировое сообщество и позволяющих успешно функционировать в нем.

При личностно-ориентированном подходе к образованию и воспитанию подрастающего поколения учитываются потребности, возможности и склонности школьника, и он сам выступает наряду с учителем в качестве активного субъекта деятельности учения.

Личностно-ориентированный подход воздействует на все компоненты системы образования (образовательные и воспитательные цели при обучении каждому учебному предмету, содержание обучения, методы и приемы / технологии обучения) и на весь учебно-воспитательный процесс в целом (взаимодействие учителя и учащегося, ученика и средств обучения и т.д.), способствуя созданию благоприятной для школьника обучающей и воспитывающей среды.

Как влияет личностно-ориентированный подход на постановку целей обучения иностранным языкам?

В области обучения иностранным языкам ещё в 60-е годы акцент был сделан на развитие коммуникативных умений в устной и письменной речи: как на рецептивном, так и на продуктивном уровне.

Известно, что под коммуникативной компетенцией, выступающей в качестве интегративной цели обучения иностранным языкам, понимается способность и готовность осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка в заданных стандартом/ программой пределах. Это возможно только в том случае, если у школьников будут сформированы все компоненты иноязычной коммуникативной компетенции.

Личностно-ориентированный подход предполагает особый акцент на социокультурной составляющей иноязычной коммуникативной компетенции. Это должно обеспечить культуроведческую направленность обучения, приобщение школьников к культуре страны/ стран изучаемого языка, лучшее осознание культуры своей собственной страны, умение ее представить средствами иностранного языка, включение школьников в диалог культур. Все это повышает требования к уровню обученности учащихся по иностранному языку.

Личностно-ориентированный подход предполагает гибкость в определении целей, учитывает личностные интересы школьников, их индивидуальные особенности и создает предпосылки для большей результативности обучения.

Основной акцент в системе образования сегодня делается на интеллектуальное и нравственное развитие личности, что предполагает необходимость формирования критического мышления, умения работать с информацией.

«Знаниецентричная» модель образования уже давно перестала удовлетворять реальные потребности развития общества и личности. Стало очевидным для всех, что любой профессионал не может помнить всего объема изученной информации. Главное – знать, где можно её найти.

Поворот к «компетентностной» модели связан с новыми общественно – экономическими условиями и с новыми задачами в системе образования:

современные условия развития общества требуют переориентации обучения с усвоения готовых знаний, умений и навыков на развитие личности ребенка, его творческих способностей, самостоятельности мышления и чувства личной ответственности как нравственной характеристики личности, а также необходимость организовать учебный процесс таким образом, чтобы максимально учесть возможности развития личности ребенка, его интересы, потребности, устремления.

В такой педагогической теории обучения ученик становится центральной фигурой, а его деятельность приобретает активный, познающий характер.

Переход на новый метод обучения в современной школе обуславливается необходимостью применения новых технологий обучения. [13]

Среди разнообразия технологий, адекватной поставленным целям, является проектная методика. Метод проектов – суть развивающего, личностно-ориентированного характера обучения. Поскольку проект легко вписывается в учебный процесс, метод проектов, гуманистический по своей сути, обеспечивает интеллектуальное и нравственное развитие детей наряду с успешным усвоением учебного материала.

Использование проекта позволяет расширить профессиональный инструментарий современного учителя продуктивным методом обучения. Именно поэтому обращение к интерактивной методике, в рамках которой можно рассматривать и метод проектов, представляется сегодня достаточно современным. [3]

Такие известные педагоги, как Ш. А. Амонашвили, В. В. Давыдов, В. Ю. Сухомлинский стремились организовать учебный процесс таким образом, чтобы максимально учесть возможности развития личности ребенка, его интересы, потребности, устремления. Метод проектов как одно из эффективнейших средств современной педагогики позволяет решить данные задачи.


1.2. Понятия «проект» и « метод проектов»


Проект - это возможность учащихся выразить свои собственные идеи в удобной для них творчески продуманной форме: изготовление коллажа, афиш и объявлений, проведение интервью и исследований (с последующим оформлением), демонстрация моделей с необходимыми комментариями, составление планов посещения различных мест с иллюстрациями, картой и т.д. В процессе проектной работы ответственность за обучение возлагается на самого ученика как индивида и как члена проектной группы. Самое важное то, что ребенок, а не учитель определяет, что будет содержать проект, в какой форме и как пройдет его презентация.

Принятое понятие «проект» предполагает разработку замысла, идеи, детального плана или иного практического продукта, изделия и т.д. При этом имеется в виду разработка не только главной идеи, но и условий ее реализации (сметы, материалов, условий эксплуатации). В последнее время проектом стали называть практически любое мероприятие, создание любого продукта даже без целостной и детальной проработки. [12] Поэтому некоторые школьные мероприятия (неделя иностранного языка в школе, создание общешкольного альманаха, спортивные мероприятия) часто стали называть модным словом «проект». Иногда это оправдано, если речь идет действительно о проекте, в других случаях под «проектом» понимают обычную работу по теме, групповую работу, просто мероприятие. Однако следует различать широкое толкование «проекта» как понятия и метода проектов.

Метод – дидактическая категория, совокупность приемов, операций овладения определенной областью практического или теоретического знания, той или иной деятельностью; путь познания, способ организации процесса познания.

Если говорить о методе проектов, то следует понимать способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы

(технологию).

Разработка должна завершиться реальным практическим результатом, оформленным тем или иным образом. В основу метода проектов положены: идея, составляющая суть понятия «проект», его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении той или иной практически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить; находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из различных областей; прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения.

Метод проектов предполагает по сути своей использование различных проблемных, исследовательских, поисковых методов, ориентированных четко на реальный практический результат, значимый для ученика , с одной стороны, а с другой, разработку проблемы целостно с учетом различных факторов и условий ее решения и реализации результатов.

Метод проектов нашел широкое применение во многих странах мира главным образом потому, что он позволяет органично интегрировать знания учащихся из разных областей при решении одной проблемы, дает возможность применить полученные знания на практике, генерируя при этом новые идеи.

  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Среднего профессионального образования татарское педагогическое училище выпускная квалификационная работа iconВыпускная работа Работа допущена к защите
Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Кузбасский...
Среднего профессионального образования татарское педагогическое училище выпускная квалификационная работа iconЛитература введение
Данная выпускная квалификационная работа посвящена последнему десятилетию истории ссср, а также рассматривает причины распада данного...
Среднего профессионального образования татарское педагогическое училище выпускная квалификационная работа iconВыпускная квалификационная работа на тему pr как инструмент воздействия музыкального продюсера в рамках современного российского шоу-бизнеса
Информационно-психологическое воздействие продюсирования и pr на массовое сознание. 19
Среднего профессионального образования татарское педагогическое училище выпускная квалификационная работа iconРоссийской Федерации Институт проблем развития среднего профессионального образования утвержден минобразованием России 21февраля
Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования. Государственные требования к минимуму содержания...
Среднего профессионального образования татарское педагогическое училище выпускная квалификационная работа iconРоссийской Федерации Институт проблем развития среднего профессионального образования утвержден минобразованием России 25 марта
Сударственный образовательный стандарт среднего профессионального образования. Государственные требования к минимуму содержания и...
Среднего профессионального образования татарское педагогическое училище выпускная квалификационная работа iconРоссийской Федерации Институт проблем развития среднего профессионального образования утвержден минобразованием России 20 февраля
Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования. Государственные требования к минимуму содержания...
Среднего профессионального образования татарское педагогическое училище выпускная квалификационная работа iconРоссийской Федерации Институт проблем развития среднего профессионального образования утвержден минобразованием России 23 апреля
Бразовательный стандарт среднего профессионального образования. Государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки...
Среднего профессионального образования татарское педагогическое училище выпускная квалификационная работа iconУчебно-методическое пособие выпускная квалификационная работа порядок написания, оформления и защиты москва 2007
Целью данного пособия является предоставления всем участникам образовательного процесса необходимой методической помощи при организации...
Среднего профессионального образования татарское педагогическое училище выпускная квалификационная работа iconУчебно-методическое пособие выпускная квалификационная работа порядок написания и защиты направлений подготовки
Настоящие методические рекомендации дополняют и развивают сложившийся в Современной гуманитарной академии (сга) порядок подготовки...
Среднего профессионального образования татарское педагогическое училище выпускная квалификационная работа iconРабочая программа Практика квалификационная (преддипломная) или стажировка для специальности 032401 «Реклама» (базовый уровень среднего профессионального образования)
С учетом сказанного выше программа квалификационной практики предусматривает формирование следующих значимых
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница