Программа составлена на основе программы для детей с глубокой степенью умственной отсталости под ред. А. Р. Маллера




Скачать 345.32 Kb.
НазваниеПрограмма составлена на основе программы для детей с глубокой степенью умственной отсталости под ред. А. Р. Маллера
страница1/4
Дата16.09.2012
Размер345.32 Kb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ РУЧНОЙ ТРУД



1-4 классы

(классы для детей с умеренной степенью умственной отсталости)


Объяснительная записка

Цель, задачи и содержание предмета

Программа составлена на основе программы для детей с глубокой степенью умственной отсталости под ред. А.Р.Маллера

Занятия по предметно-практической деятельности составляют собой специальный предмет в начальных классах обучения детей с умеренной степенью умственной отсталости. Цель этих занятий, используя различные многообразные виды деятельности (предметная деятельность, игровая, конструктивная, действия с разборным игрушками, ручной труд и т.д.) корригировать недостатки восприятия, внимания, зрительно-двигательной координации, пространственных представлений, наглядно- действенного и наглядно-образного мышления детей, а также их речи в связи с практической деятельностью.

Обучение детей с умеренной степенью умственной отсталости в начальных классах является сложным и специфическим периодом. По своим психофизическим особенностям эти дети страдают тяжелыми нарушениями интеллекта, поведения, деятельности и всей личности. В исследованиях были выявлены у детей имбецилов младшего возраста многочисленные недостатки в их умственной деятельности. У них затруднено принятие и пони­мание задачи, в ее решении их затрудняет не столько овладение отдельными действиями (звеньями) задачи, сколько уста­новление связей и отношений между ними. Они не могут орга­низовать свою деятельность, не используют образца. У них отсутствуют, с трудом формируются основные навыки и приемы систематической умственной деятельности: различения и идентификации, группировки и обобщения, сравнения, анали­за, классификации, им недоступен осознанный выбор адекват­ного способа действия, перенос усвоенного приема и т. д. Да­же имеющимися у них элементарными знаниями они не умеют пользоваться в практической деятельности.

Между тем, формирование всех этих основных навыков и приемов умственной деятельности у детей с умеренной степенью умственной отсталости в младшем возрасте возможно именно на самом элементарном, сенсорном, предметно-практическом уровне.

Как пример, приведем часто используемую методику исключения четвертого лишнего предмета из категории. Обычно она дается детям на картинках, изображающих знакомые предметы из различных категорий (одежда, посуда, овощи и т. д.). Ребенок должен выполнить операцию обобщения предметов одной категории и исключения предмета, относящегося к другой категории. Для младшего имбецила эта задача непо­сильна. Однако эти же умственные операции он большей ча­стью выполняет, если они даются на сенсорном материале. Так, если ребенку дать четыре палочки, из которых три - красные и одна — синяя, то почти без дополнительной помо­щи он выбросит “лишнюю”. (Так же можно предложить три кубика и один шарик; три столовых ложки и одну чайную н пр.)

Темп развития ребенка с умеренной степенью умственной отсталости чрезвычайно за­медлен. Без специального обучения с самого младшего возра­ста это развитие протекает с глубокими качественными отклонениями. Все это приводит к тому, что к началу школьного возраста уровень умственного развития этих детей чрезвычай­но низок. Поэтому коррекция имбецилов младшего возраста (примерно до 12 лет) должна осуществляться в большой мере в тех видах деятельности, которые характерны для детей дошкольного возраста. Эти виды деятельности для младших имбецилов наиболее, доступны, мотивированы, интересны.

Содержание обучения на уроках ручного труда очень разнообразно, что определяется многооб­разием различных дефектов, присущих детям с умеренной степенью умственной отсталости. Тяжелые нарушения моторики, в частности зрительно-двигательной координации, которые прямым обра­зом отражаются на возможностях и результатах предметно- практической деятельности детей-имбецилов требуют проведения игр и упражнений, направленных на корректно этих нарушении. На эти виды работы не отводятся целиком отдельные уроки; они включаются в урок как определенный этап среди других видов деятельности.

Для коррекции тяжелых нарушений внимания предусмотрены специальные упражнения и игры. Сенсорное развитие этих детей осуществляется по разработанной системе в предметно-манипулятивной деятельности и дидактических играх.

Достижение поставленных перед данным предметом единых задач (развитие зрительных, слуховых, осязательных восприятий, координация работы анализаторов, развитие пространственных ориентировок, ручной умелости, развитие наглядного мышления) осуществляется не путем изолированных упражнений, а в различных видах содержательной деятельности (игра, конструирование, продуктивная деятельность, ручной труд и др.). Каждая коррекционная задача по возможности включалась в различные виды детской деятельности. Таким способом предусматривается обеспечение максимальной возможной динамичности, гибкости, взаимосвязи получаемых детьми знаний, умений и навыков, создание межпредметных, межфункциональных связей. Многие виды работ, которые вво­дятся и отрабатываются на этих уроках, затем широко применяются на всех других уроках.

Указанные в программе предметно-практические игры не исключают применения других игр на других уроках: подвижных игр на уроках физкультуры, направленных на общее физическое развитие учащихся, речевых игр на уроках русского языка, различных дидактических игр на уроках математики и т.д. В данную программу отобраны и включены такие игры, дидактические задачи которых в наибольшей степени согласуются с целями и задачами данного предмета.

Задачи обучения по каждому разделу программы включены в программный материал в соответствующих разделах по каждому классу.

Организация и оборудование занятий.

Для проведения уроков предметно-практической деятельности необходимо подготовить большое количество наглядных пособий и раздаточного материала. Для обеспечения устойчивости дидактического материала на рабочих местах учащихся рекомендуется, чтобы учащиеся сидели не за партами с покатыми крышками, а за столами с горизонтальной поверхностью. Рекомендуемся расстановка столов не рядами, а полукругом с небольшими проходами между ними, для того, чтобы каждый ребенок мог выйти к столу учителя (можно составить по два стола без промежутков, если учащиеся сидят по одно­му за каждым столом). Стол учителя стоит в центре полукруга и является демонстрационным. Он должен быть совершенно освобожден от всех предметов, не относящихся к данному уроку. К каждому уроку учитель обязательно должен предва­рительно подготовить весь необходимый дидактический мате­риал. Все занятия необходимо сопровождать живой эмоциональной речью учителя, всемерно побуждать учащихся к ак­тивной речи по ходу деятельности. Учитель должен стимулировать и организовывать двигательную активность каждого ребенка.

Учебную работу на уроках предметно-практической деятельности необходимо строить так, чтобы ранее пройденный материал постоянно включался в новые виды работ, закреплялся и вводился в самостоятельную деятельность детей на различных уроках.
  1   2   3   4

Похожие:

Программа составлена на основе программы для детей с глубокой степенью умственной отсталости под ред. А. Р. Маллера iconРекомендуемая последовательность изучения разделов ( модулей) курса «Домоводство» школ VIII вида
Программа составлена на основе программы для детей с глубокой умственной отсталостью под ред А. Р. Маллера
Программа составлена на основе программы для детей с глубокой степенью умственной отсталости под ред. А. Р. Маллера iconРабочая программа составлена на основе программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 1-8 классы для классов с глубокой степенью умственной отсталости, под редакцией А.
А. Р. Малера, программы для подготовительного, 1-4 классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под ред...
Программа составлена на основе программы для детей с глубокой степенью умственной отсталости под ред. А. Р. Маллера iconПрограмма по истории для классов с умеренной ( глубокой )степенью умственной отсталости (
История в школе для детей с нарушением интеллекта рассматривается как учебный предмет, в котором заложено изучение исторического...
Программа составлена на основе программы для детей с глубокой степенью умственной отсталости под ред. А. Р. Маллера iconПримерная программа по обслуживающему труду для учащихся с умеренной степенью умственной отсталости 10-12 классы
Примерная программа по обслуживающему труду для учащихся с умеренной степенью умственной отсталости
Программа составлена на основе программы для детей с глубокой степенью умственной отсталости под ред. А. Р. Маллера iconПрограмма чтение. X xii классы ( для детей с умеренной степенью умственной отсталости)
Основная цель обучения во вспомогательной школе научить детей читать доступный их пониманию текст вслух и про себя, осмысленно воспринимать...
Программа составлена на основе программы для детей с глубокой степенью умственной отсталости под ред. А. Р. Маллера iconПрограмма курса «Этика» для 7-9 классов для детей
Настоящая программа составлена на основе образовательной программы для дошкольников "Этика", автор Казанджан Т. А. и учитывает возрастные...
Программа составлена на основе программы для детей с глубокой степенью умственной отсталости под ред. А. Р. Маллера iconПояснительная записка Программы курса обществознания в X-XII классах для детей с умеренной степенью умственной отсталости носит характер гражданско-правовой, нравственно-этической пропедевтики.
...
Программа составлена на основе программы для детей с глубокой степенью умственной отсталости под ред. А. Р. Маллера iconПояснительная записка Программа составлена на основе программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида ( 5-9 классы) под ред В. В. Воронковой
Программа составлена на основе программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида ( 5-9 классы) под ред В....
Программа составлена на основе программы для детей с глубокой степенью умственной отсталости под ред. А. Р. Маллера iconНастоящая программа предусматривает подготовку учащихся классов с умеренной степенью умственной отсталости коррекционной школы к самостоятельной жизни в
Основная задача данной программы, а в последующем ее освоение в процессе обучения – это обеспечение учащихся знаниями и необходимыми...
Программа составлена на основе программы для детей с глубокой степенью умственной отсталости под ред. А. Р. Маллера iconПрограмма ориентирует учителя на последовательное решение основных задач физического воспитания
Настоящая программа составлена на основе программы для специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида под ред В. В....
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница