Психологическая готовность ребенка к школе




Скачать 60.08 Kb.
НазваниеПсихологическая готовность ребенка к школе
Дата16.09.2012
Размер60.08 Kb.
ТипДокументы
Психологическая готовность ребенка к школе


Поступление ребенка в школу подводит итог его дошкольному детству. Однако для того, чтобы начало школьного обучения послужило основой для нового этапа развития, ребенок должен быть готов к нему психологически.

Личностная и социально-психологическая готовность ребенка к школе заключается в формировании у него готовности к принятию новой социальной позиции - школьника. Позиция школьника обязывает занять иное, по сравнению с дошкольником, положение в обществе, с новыми для него правилами. Эта личностная готовность выражается в определенном отношении ребенка

- к школе,

- к учителю и учебной деятельности,

- к сверстникам,

- к родным и близким,

- к самому себе.

Отношение к школе. Необходимо выполнять правила школьного режима, своевременно приходить на занятия, выполнять учебные задания в школе и дома.

Отношение к учителю и учебной деятельности. Необходимо правильно воспринимать ситуации урока, правильно воспринимать истинный смысл действий учителя, его профессиональную роль.
В ситуации урока исключены непосредственные эмоциональные контакты, когда нельзя говорить на посторонние темы. Надо задавать вопросы по делу, предварительно подняв руку. Дети, готовые в этом плане к школьному обучению, адекватно ведут себя на занятиях.

Отношение к сверстникам. Должны быть развиты такие качества личности, которые помогли бы общаться и взаимодействовать со сверстниками, уступать в одних обстоятельствах и не уступать в других. Каждый ребенок должен уметь быть членом детского общества и совместно действовать с другими детьми.


Отношение к родным и близким. Имея личное пространство в семье, ребенок должен испытывать уважительное отношение родных к его новой роли ученика. Родные должны относиться к будущему школьнику, его учению, как к важной содержательной деятельности, гораздо более значимой, чем игра дошкольника. Учение для ребенка становится основным видом его деятельности.

Отношение к самому себе, к своим способностям, к своей деятельности, ее результатам. Желательно иметь адекватную самооценку.

Ребенок должен уметь правильно оценивать себя и свое поведение.


Нормально развитые перечисленные выше качества личности ребенка обеспечат ему быструю адаптацию к новым социальным условиям школы.
Быть школьником - это уже осознаваемая ребенком ступень вверх, к взрослости, да и учеба в школе воспринимается ребенком как ответственное дело.

Сообщаемый детям материал о школе должен быть не только понят ими, но и прочувствован, пережит. Например, рассказывая о своих любимых учителях, читая художественную литературу, просматривая кинофильмы, надо активизировать как сознание ребенка, так и его чувства. Экскурсии в школу, встречи с учителями помогают создавать у ребенка положительную установку на учебу в школе.



Положительное отношение к школе включает как интеллектуальные, так и эмоционально-волевые компоненты, стремление занять новое социальное положение - стать школьником, не только понять, но и принять важность школьного обучения, уважения учителя, товарищей по школе.
На возникновение негативного отношения к школе могут оказать влияние не только взрослые, но и старшие дети. Чтобы изменить отношение ребенка к школе, вселить веру в собственные силы, потребуется много внимания, времени и терпения.
Необходимо помнить, что и самому ребенку его первые шаги в школе будут не легки. Намного разумнее сразу формировать верные представления о школе, положительное отношение к ней, учителю, книге, к самому себе.

Нельзя запугивать ребенка школой!



Наряду с общей готовностью к обучению в школе ребенок должен:
- знать правила общения;
- уметь вступать в контакт со сверстниками и взрослыми;
- уметь управлять своим поведением без агрессивности;
- уметь быстро осваиваться в новой обстановке.

В самооценке, в том, как ребенок начинает оценивать свои достижения и неудачи, ориентируясь на то, как оценивают его поведение другие, проявляется рост его самосознания. Это является одним из показателей психологической готовности школьника к обучению. На основе правильной самооценки вырабатывается адекватная реакция на порицание и одобрение.


Как проверить готовность ребенка к обучению в школе?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо внимательно наблюдать за поведением ребенка во время любой игры по правилам с участием нескольких сверстников или взрослых (лото, развивающие игры и т.п.). Во время игры можно увидеть:
1) следует ли ребенок правилам игры;
2) как ребенок устанавливает контакты;
3) считается ли с другими как с партнерами;
4) умеет ли управлять своим поведением;
5) требует ли уступки от партнеров;
6) бросает ли игру при неудаче.

Немаловажным компонентом является, и волевая готовность ребенка к школе

Волевая готовность заключается в способности ребенка напряженно трудиться, делая то, что от него требует учитель, и режим школьной жизни. Ребенок должен уметь управлять своим поведением, умственной деятельностью.


Одним из центральных вопросов воли является вопрос о мотивационной обусловленности тех конкретных волевых действий и поступков, на которые человек способен в разные периоды своей жизни.

К 6 годам происходит оформление основных компонентов волевого действия. Но эти элементы волевого действия недостаточно развиты. Выделяемые цели не всегда осознаны и устойчивы. Удержание цели зависит от трудности задания и длительности его выполнения: достижение цели определяется мотивацией.

Исходя из этого, взрослый должен:

- ставить перед ребенком такую цель, которую бы он не только понял, но и принял ее, сделав своей. Тогда у ребенка появится желание в ее достижении;
- направлять, помогать в достижении цели;
- приучать ребенка не пасовать перед трудностями, а преодолевать их;
- воспитывать стремление к достижению результата своей деятельности

У ребенка должна быть сформирована организованность, умение организовать рабочее место, своевременно начинать работу, уметь поддерживать порядок на рабочем месте в ходе учебной работы.

Многие дети, придя в школу, не могут поддерживать свои усилия в выполнении задания от начала до самого конца, особенно если при этом требуются навыки письма, владения ножницами, мячом и т.д. Многим просто не хватает внимания.

Почему ребенку трудно учиться? И к чему следует приучать ребенка с самого начала ученической жизни?

В этом деле большая роль отводится родителям. Они часто позволяют ребенку остановиться где-то на половине пути: знает - ладно, красиво делать научится потом - и допускают ошибку. Необходимо сразу ориентировать ребенка на выполнение любого задания с начала до конца - при уборке комнаты, помощи родителям, выполнении задания и т.д.

Надо приучать ребенка думать и о результате, а не побыстрее разделаться, дописать, дочитать, добежать и все забыть.
Ребенок должен стремиться к хорошему результату. Надо ориентировать на то, что завтра он сделает лучше, чем сегодня. Учеба - это постоянное совершенствование навыков, к этому надо приучать ребенка с первых дней в школе.


Правильно организованная домашняя работа постоянно приучает ребенка к самостоятельному, терпеливому, кропотливому учебному труду.

На ошибки ребенка лучше указывать не прямо. При наличии ошибок попросить ребенка самому найти их, это первая форма самоконтроля.



Таким образом, оказать ребенку помощь в адаптации к школе, можно, прививая ему положительное отношение к повседневной школьной деятельности, ко всем лицам, участвующим в учебном процессе. Когда учеба приносит детям радость или хотя бы не вызывает негативных переживаний, связанных с осознанием себя неполноценным, недостаточным любви, тогда школа не является проблемой.
При недостаточном запасе знаний ребенка важно стимулировать его интерес к окружающему, фиксировать внимание на том, что он видит во время прогулок, экскурсий. Надо приучать его рассказывать о своих впечатлениях.

При несформированности положительного отношения к школе необходимо уделять ребенку на уроках как можно больше внимания. Общение с ним должно быть непосредственным, более эмоционально насыщенным.

Для формирования познавательных интересов полезно ставить с ребенком простые опыты, проводить наблюдения. Например, за прорастанием цветка, или за сезонными изменениями погоды и т.д.


Памятка педагогу

  • Хвалите учеников, учитывая их индивидуальные особенности и способности.

  • При развитии мотива достижения ориентируйте учеников на самооценку деятельности.

  • Помогайте ученикам быть ответственными за удачи и промахи.

  • Помогайте ученикам увидеть связь между их усилиями и результатами труда.

  • Связывайте учебную информацию с жизненным опытом школьников.

  • Принимайте ребенка таким, какой он есть, - со всеми достоинствами и недостатками.

  • Опирайтесь на лучшее в ребенке, верьте в его возможности.

  • Стремитесь понять ребенка, загляните в его мысли и чувства.

  • Создайте условия для успеха ребенка: дайте ему возможность почувствовать себя сильным, смелым, удачливым.

  • Не сравнивайте ребенка с другими детьми, особенно не ставьте их в пример. Помните, что каждый ребенок неповторим и уникален!

Похожие:

Психологическая готовность ребенка к школе iconПсихологическая готовность к школе
Психологическая готовность к школе это комплексный показатель, позволяющий прогнозировать успешность или неуспешность обучения первоклассника....
Психологическая готовность ребенка к школе iconКак подготовить ребенка к школе
Личностная и социально-психологическая готовность ребенка к школе заключается в формировании у него готовности к принятию новой социальной...
Психологическая готовность ребенка к школе iconЧто такое «психологическая готовность к школе»?
Эти требования заключаются в необходимости ответственного отношения к школе и учёбе, произвольного управления своим поведением, выполнения...
Психологическая готовность ребенка к школе iconГотов ли ребенок к школе?
Вам предлагается тест, который поможет определить психологическую готовность ребенка к школе
Психологическая готовность ребенка к школе iconЧто должна включать подготовка ребёнка к школе?
Закрепляйте положительное отношение ребёнка к школе. Поделитесь своими (положительными!) воспоминаниями о вашей школьной жизни. Никогда...
Психологическая готовность ребенка к школе iconМоу «Кашмашская оош» Албутовой А. Ю. Введение Понятие «толерантности»
Психологическая готовность понимается как доминантная направленность сознания на выполнение данных образцов
Психологическая готовность ребенка к школе iconМладший школьный возраст. Психологическая готовность к школьному обучению
Как показывает практика, на прием к психологу приходят обеспокоенные родители школьников с различными проблемами и вопросами, на...
Психологическая готовность ребенка к школе iconЕтодика проведения педагогической диагностики и комплект диагностических материалов, определяющих готовность детей к обучению в школе
Предлагаемые для определения готовности детей к школе задания максимально учитывают особенности и возможности 6-летних детей, обеспечивают...
Психологическая готовность ребенка к школе iconПрограмма учителя начальных классов Красновой
В ходе учебно – игровых уроках учитель выявляет индивидуальные особенности и возможности каждого ребенка,получает достоверные данные...
Психологическая готовность ребенка к школе iconРекомендации: «Как подготовить ребенка в летнее время к успешному обучению в школе»: Упражнения для артикуляции
Рекомендации: «Как подготовить ребенка в летнее время к успешному обучению в школе»
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница