Методические рекомендации для педагогов по подготовке учащихся к егэ по биологии




Скачать 102.43 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации для педагогов по подготовке учащихся к егэ по биологии
Дата16.09.2012
Размер102.43 Kb.
ТипМетодические рекомендации
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ПО ПОДГОТОВКЕ УЧАЩИХСЯ

К ЕГЭ ПО БИОЛОГИИ

Автор-составитель: Н.П. Овсянникова, заместитель председателя предметной комиссии по биологии ГЭК Свердловской области

Анализ результатов репетиционного экзамена по биологии в Свердловской области (6 апреля 2009 г.) позволил сделать некоторые выводы об уровне готовности учащихся к основному ЕГЭ и сформулировать рекомендации по подготовке учащихся к ЕГЭ и дальнейшему совершенствованию методики обучения биологии в школе.

В первую очередь несколько слов о «технологической» стороне ЕГЭ.

Необходимо настроить учащихся на внимательное прочтение инструкций по выполнению задания, а также на внимательное прочтение каждого вопроса с целью понять его суть.

Выпускник должен стремиться дать ответы на все вопросы, особенно в частях А и В. Как показал репетиционный экзамен, на каждый вопрос части А не дали вообще никакого ответа от двух до сорока школьников (0,64%). Для них это неиспользованный шанс по улучшению балла за экзамен.

При подготовке учащихся к ЕГЭ следует добиться усвоения прежде всего материала разделов «Человек и его здоровье» и «Общая биология». Экзаменационная работа на 85% составлена из заданий, контролирующих вопросы этих разделов.

В первую очередь необходимо обеспечить усвоение учащимися гигиенического материала. Повышению качества знаний способствует выполнение всех предложенных в курсе заданий практического содержания.

Низкий процент выполнения заданий связан со многими вопросами курса «Человек и его здоровье». Например, большинство отвечавших считают, что углеводы начинают расщепляться в желудке; что различение звука происходит в барабанной перепонке; что таежный клещ является возбудителем заболевания и тем опасен для человека; путают щитовидную железу с поджелудочной и т.д. Только поверхностным знанием материала можно объяснить тот факт, что в одном вопросе большинство выпускников правильно ответили, что при чтении книги в движущемся транспорте происходит утомление мышц, изменяющих кривизну хрусталика, в другом – отнесли хрусталик к рецепторам сумеречного зрения.

Особо нужно сказать о теме «Кровь. Кровеносная система». В вариантах репетиционного экзамена было несколько вопросов по данной теме, качество ответов на них заставляет задуматься.

Многие экзаменуемые путаются в функциях форменных элементов крови. На вопрос (А 17): « Какие форменные элементы крови обладают способностью захватывать и переваривать инородные вещества и микроорганизмы?», ответы почти поровну распределились среди четырех вариантов - фагоциты, эритроциты, В-лимфоциты, тромбоциты.

Самым популярным ответом на вопрос (С1) «В чём проявляется защитная роль лейкоци­тов в организме человека?» был такой - «Они защищают организм человека от микробов».

На самом деле, в ответе необходимо было показать разные механизмы защиты организма лейкоцитами.

I

Элементы ответа:

1) лейкоциты способны к фагоцитозу - пожиранию и перевариванию белков, микроорганиз­мов, отмерших клеток;

2) лейкоциты вырабатывают антитела, которые нейтрализуют определённые антигены.

Вопрос анатомического характера также оказался сложным для большинства экзаменуемых.

Вопрос А16. Полые вены впадают в

1) левое предсердие 2) правое предсердие

3) левый желудочек 4) правый желудочек

Только треть выпускников знает, что полые вены впадают в правое предсердие. Другая треть считает, что они впадают в левое предсердие, остальные предпочли левый или правый желудочек.

Вопрос В 5

Установите соответствие между кровеносными сосудами и кровью, которую они содержат.

КРОВЕНОСНЫЙ СОСУД

А) легочная артерия

Б) аорта

В) нижняя полая вена

Г) легочная вена

Д) сонная артерия__________

КРОВЬ

1) артериальная

2) венозная

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, учащиеся должны знать определение понятий «вена», «артерия», «артериальная кровь» и «венозная кровь». Артерии - это сосуды, по которым кровь течет от сердца. Вены - сосуды, по которым кровь течет к сердцу. Необходимо, также, иметь представление о большом и малом кругах кровообращения.

Всего 6% (!) экзаменуемых полно и правильно ответила на этот вопрос (21211). Большинство выпускников уверены, что в венах течет венозная кровь, а в артериях артериальная.

Вопрос С4

Как изменяется скорость кровотока от артерий к капиллярам и венам?

Элементы ответа:

1) в артериях скорость кровотока самая большая (их суммарный просвет минимальный, а давление крови в них максимально);

2) в капиллярах кровь течет медленнее всего (их суммарный просвет максимальный и давление низкое);

3) в венах движение крови происходит быстрее, чем в капиллярах, но медленнее, чем в артериях (давление крови в них самое низкое, но суммарный просвет меньше, чем капиллярный.

На данный вопрос также очень мало полных правильных ответов. Даже если выпускник правильно обозначает закономерность в изменении скорости кровотока, мало кто из них пытается дать объяснение этим изменениям. Причина кроется также в недостаточном уровне сформированности умений сравнивать, анализировать, устанавливать причинно-следственные связи.

Необходимо обратить внимание на освоение учащимися основного содержания курса биологии: важнейших биологических теорий, законов, закономерностей, понятий и фактов, необходимых для их конкретизации, разнообразных видов учебной деятельности, предусмотренных государственным образовательным стандартом.

К сожалению, нужно отметить незнание многими учащимися так называемого «правила 10%» из курса экологии; признаков биологического прогресса и биологического регресса.

В процессе изучения курса биологии следует обратить большее внимание на закрепление того материала, который ежегодно вызывает затруднения у многих выпускников, участвующих в ЕГЭ: химическая организация клетки, обмен веществ и превращении энергии, нервно-гуморальная регуляция физиологических процессов, протекающих в организме человека, способы видообразования, эмбриональное и постэмбриональное развитие организмов, сравнение митоза и мейоза, фотосинтеза и хемосинтеза и др. Процент выполнения заданий данных тем традиционно невысокий.

С целью совершенствования преподавания биологии необходимо усилить в обучении биологии ­функциональный подход, суть которого состоит в рассмотрении процессов жизнедеятельности во взаимосвязи со строением организмов; в использовании эколого-эволюционного подхода при изучении многообразия органического мира, формулировании мировоззренческих выводов при рассмотрении явлений и процессов, происходящих в живой природе.

Важно организовать повторение и обобщение наиболее значимого и сложного для школьников материала из основной и средней (полной) школы: о классификации органического мира, его историческом развитии, особенностях строения и жизнедеятельности организмов разных царств живой природы и использовать их для конкретизации биологических теорий (клеточной, эволюции, хромосомной, антропогенеза и др.), а также вопросов экологии, онтогенеза, селекции, изучаемых на заключительном этапе биологического образования. При проведении различных форм контроля следует использовать задания, аналогичные ЕГЭ, направленным на выявление умений школьников:

  • обосновывать сущность биологических процессов и явлений, единство и эволюцию органического мира, наследственность и изменчивость;

  • на установление взаимосвязи строения и функций клеток, тканей, организма и ок­ружающей среды;

  • на объяснение причинно-следственных связей в природе;

  • умение формулировать мировоззренческие выводы на основе знаний биологиче­ских теорий, законов, закономерностей.

Особое внимание следует уделять заданиям, связанным с выявлением сформированности норм здорового образа жизни, правил поведения в природе, пониманием последствий глобальных изменений в биосфере. Необходимо использовать при контроле сложные задания. Несмотря на то, что задания для контроля сложного учебного материала, как правило, выполняются в основном сильными учащимися, они должны использоваться в учебном процессе, так способствуют развитию мышления школьников, овладению умениями применять знания в стандартных и нестандартных ситуациях.

В оставшееся до экзамена время нужно еще раз обсудить со школьниками технику работы с разными формами заданий, используемыми на экзамене: с выбором одного или нескольких верных ответов, на установление соответствия и последовательности процессов и явлений природы, с заданиями части С.

У учащихся слабо сформированы умения давать развернутые ответы в повествовательной форме, применять теоретические знания для обоснования результатов эволюции, биохимических процессов, протекающих в клетке и организме, о чем свидетельствуют результаты выполненных заданий С4, СЗ. Поэтому, особое внимание следует обратить на формирование у школьников умения кратко, четко, по существу вопроса устно и письменно излагать свои знания. Обучению учащихся самостоятельно излагать свои мысли, выполнять задания со свободным развернутым ответом способствуют такие виды работы, как составление плана к небольшим текстам учебника, комментирование устных ответов товарищей, нахождение ошибок в специально подобранных текстах.

Целесообразно сделать акцент на формировании у учащихся умений работать с текстом -это задания линии С2. Выпускники должны найти в тексте ошибки и аргументировать их. Спектр недочетов в ответах большой: от неумения увидеть ошибку до неумения аргументированно объяснить ее и предложить правильный вариант. Технология выполнения текстовых заданий предполагает лаконичность, в то время как многие ответы слишком многословны. Нужно учить школьников устранять ошибку в предложении с минимальными изменениями.

Например, предложение «Мутации, возникающие в неполовых клетках у организма, всегда передаются потомству» неверно по смыслу. Изменяем его: «Мутации, возникающие в неполовых клетках у организма, не_ всегда передаются потомству», желательно добавить уточнение «( только в случае бесполого размножения)» .

Другое предложение с ошибкой - «Причиной хромосомной мутации является увеличение числа хромосом в ядре». Заменяем конец предложения и получаем: «Причиной хромосомной мутации являются разрывы хромосом и их восстановление в новых сочетаниях».

Как правило, дополнительных многословных объяснений допущенных ошибок приводить не нужно. Достаточно обозначить номер предложения и записать его в «правильном» виде.

Задания этой линии с рисунком также традиционно сложны для выпускников. Необходимо перед экзаменом поработать с рисунками учебников, особенно курсов «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники», «Животные», «Человек и его здоровье», «Общая биология».

В заданиях линии С4 основное внимание было уделено проверке знаний эволюционных и экологических закономерностей. Анализ результатов, к сожалению, подтверждает данные о слабых знаниях учащихся об эволюции органического мира.

Вопрос:

Назовите не менее 3-х изменений в строении конечности и способе передвижения лошади, которые произошли в процессе эволюции.

Элементы ответа:

1) количество пальцев уменьшилось до одного;

2) кости конечностей удлинились и стали более мощными;

3) основным способом передвижения стал быстрый бег в условиях жизни на открытых пространствах.

Полных правильных ответов на данный вопрос дано совсем мало, несмотря на его простоту. Результаты свидетельствуют о трудности усвоения школьниками знаний эволюционных закономерностей и применения полученных знаний в новой ситуации. Необходимо уделять внимание формированию умений использовать приобретённые ранее знания для конкретизации биологических закономерностей.

Задания линии С5 предусматривают проверку умений учащихся применять знания о матричных реакциях синтеза белка и нуклеиновых кислот при решении задач. Задания этой линии в репетиционных вариантах решили неплохо. Это свидетельствует о том, что учащиеся готовятся к экзамену и решают задачи, которые включались в варианты ЕГЭ прошлых лет. Чтобы подготовиться к экзамену, нужно уметь решать все типовые задачи по цитологии.

Задание С6 - одно из наиболее сложных и строго оцениваемых заданий ЕГЭ по биологии. Необходимо научить школьника при решении любой задачи по генетике придерживаться следующего алгоритма:

1. Прочитать условия задачи от начала до конца.

2. Перевести данные задачи в генетические символы.

3. Записать условия задачи в краткой форме.

4. Осуществить решение, опираясь на соответствующие закономерности.

5. Прочитать условие еще раз и сверить с решением, то ли найдено.

6. Написать ответ в согласии с условиями задачи.

Среди заданий этой линии задачи на типичное дигибридное скрещивание, на наследование признаков, сцепленных с полом, сцепленное наследование признаков, на анализ родословной. Велика вероятность появления в этом году задач на наследование групп крови у человека. Даже если учащиеся не знакомы с этим типом решения генетических задач, но имеют навыки решения задач по генетике, то из условий задачи они должны понять, как ее выполнять. Группы крови - пример множественного аллелизма. При решении таких задач важно помнить, что у человека по системе АВО за развитие признака отвечают три аллеля.

I группа-ОО;

II группа - АА и АО;

III группа - ВВ и ВО

VI группа-АВ

При записи аллелей можно пользоваться другим их обозначением: ]°,JА и JВ.

Задача:

У матери I группа крови, а у отца IV. Какова вероятность рождения в этой семье ребенка с группой крови как у матери, как у отца? Объясните полученные результаты.___________

Элементы ответа:

Схема решения задачи включает:

1) генотипы родителей: мать - ОО (гаметы О, О), отец - АВ (гаметы А, В);

2) генотипы возможного потомства: АО (II группа крови), ВО (III);

3) вероятность рождения ребенка с I или IV группой крови 0%.

Данные по линии С6 свидетельствуют о том, что если учащиеся умеют решать задачу, то они достаточно редко ошибаются и получают максимальное число баллов. Учащиеся, получившие1 балл, как правило, не умеют решать генетические задачи, но могут определить генотипы родителей и гаметы. Необходимо обратить внимание учащихся на правила записи генотипов и гамет:

  • первым принято записывать генотип женской особи (o+), а генотип мужской особи - на втором месте;

  • под генотипом, т.е. буквенным выражением, всегда указывается фенотип – внешнее проявление признака;

  • при решении задач на дигибридное, полигибридное скрещивание, наследование признаков, сцепленных с полом, буквы, обозначающие гены, ответственные за развитие признаков, пишутся всегда в алфавитном порядке, вне зависимости от доминантности или рецессивности признака. Например, ааВВ, АаВЪ, а не ВВаа, АВаЪ;

  • гаметы записывают, обводя их кружком, и размещают строго под генотипом особи;

  • у гомозиготных особей образуется только один сорт гамет, поэтому его записывают только один раз.

Похожие:

Методические рекомендации для педагогов по подготовке учащихся к егэ по биологии iconМетодические рекомендации для педагогов по подготовке к егэ по русскому языку авторы-составители
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области гоу дпо «Институт развития регионального образования Свердловской...
Методические рекомендации для педагогов по подготовке учащихся к егэ по биологии iconМетодические рекомендации по теме «Использование ребусов и кроссвордов при подготовке к егэ по информатике и икт»
Использование ребусов и кроссвордов для проверки и коррекции знаний обучающихся при подготовке к егэ по информатике
Методические рекомендации для педагогов по подготовке учащихся к егэ по биологии iconЦель программы: Организовать совместную работу педагогического коллектива, учащихся и родителей по подготовке к егэ, направив ее на обеспечение успешного усвоения базового уровня образования. Задачи
Осуществление взаимодействия между семьей и школой с целью организации совместных действий по подготовке к егэ
Методические рекомендации для педагогов по подготовке учащихся к егэ по биологии iconМетодические рекомендации предназначены для руководителей, педагогов обще­образовательных школ и самостоятельной работы учащихся. Рекомендуется исполь­зовать учебное издание в системах общего, среднего и дополнительного профессио­нального образования

Методические рекомендации для педагогов по подготовке учащихся к егэ по биологии iconМетодические рекомендации по оцениванию выполнения заданий егэ с развернутым ответом Английский язык
Учебно-методические материалы для председателей и членов региональных предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым...
Методические рекомендации для педагогов по подготовке учащихся к егэ по биологии iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы 9 1Общие положения 9
Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите курсовых, дипломных работ и магистерских диссертаций
Методические рекомендации для педагогов по подготовке учащихся к егэ по биологии iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы 9 1Общие положения 9
Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите курсовых, дипломных работ и магистерских диссертаций
Методические рекомендации для педагогов по подготовке учащихся к егэ по биологии iconМетодические рекомендации по профилактике суицида среди детей и подростков / сост. И. М. Ильичева, В. А. Шняк. Московский государственный областной социально-гуманитарный институт.
Методические рекомендации предназначены для практических психологов, социальных работников и социальных педагогов, для всех, кого...
Методические рекомендации для педагогов по подготовке учащихся к егэ по биологии iconМетодические рекомендации по проведению профилактических мероприятий
Методические рекомендации предназначены для организаторов здравоохранения, врачебно-сестринского персонала, осуществляющего медицинское...
Методические рекомендации для педагогов по подготовке учащихся к егэ по биологии iconМетодические рекомендации для студентов естественнонаучного профиля Брест
А. С. Пушкина (далее – Методические рекомендации) разработаны на основании Инструкции по подготовке, оформлению и представлению к...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница