Устав




НазваниеУстав
страница1/5
Дата16.09.2012
Размер0.73 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5


УТВЕРЖДЕН

приказом Министерства образования и науки Российской Федерации

от « » ____________ 2011 г. № _______

УСТАВ

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«УХТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Принят конференцией научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся,

протокол от 26 января 2011 г. № 2

Ректор Н.Д. Цхадая


г. Ухта


2011 г.

1. Общие положения

  1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ухтинский государственный технический университет» (далее - Университет) является некоммерческой организацией, созданной для достижения образовательных, научных, социальных, культурных и управленческих целей, в целях удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан в образовании, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

  2. Университет образован как Ухтинский индустриальный институт на базе вечернего факультета Московского института нефтехимической и газовой промышленности в г. Ухте в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21.03.1967 № 228 приказом Министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 04.04.1967 № 181. В 1999 году переименован в Ухтинский государственный технический университет приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 02.06.1999 № 1546.

  3. Полное наименование Университета на русском языке: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ухтинский государственный технический университет».

Сокращенные наименования на русском языке: ФГБОУ ВПО «УГТУ», УГТУ.

Полное наименование Университета на английском языке - Federal State Budgetary Educational Institution of Highet Professional Education "Ukhta State Technical University", сокращенные наименования Университета на английском языке - FSBEI HPE "USTU", "USTU".

  1. Место нахождения Университета: Россия, 169300, г. Ухта, ул. Первомайская, 13.

  2. Учредителем Университета является Российская Федерация.

Функции и полномочия учредителя Университета осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации (далее - Учредитель).

Место нахождения Учредителя: 125993, г. Москва, ГСП-3, ул. Тверская, 11.

В случае реорганизации Учредителя его права переходят к соответствующему правопреемнику.

  1. Университет руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Учредителя, другими нормативными правовыми актами и настоящим уставом.

  2. Университет является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет лицевые счета по учету бюджетных ассигнований федерального бюджета и средств, полученных от приносящей доход деятельности, в валюте Российской Федерации, открытые в установленном порядке в территориальных органах Федерального казначейства, и счета по учету средств в иностранной валюте, открытые в соответствии с законодательством Российской Федерации в кредитных организациях; обладает обособленным имуществом на праве оперативного управления, имеет самостоятельный баланс, печать со своим полным наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации. Университет вправе иметь иные печати, штампы, бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему и иные средства индивидуализации. Университет может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Университет отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за Университетом собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за Университетом собственником этого имущества или приобретенного Университетом за счет выделенных собственником имущества Университета средств, а также недвижимого имущества. Собственник имущества Университета не несет ответственности по обязательствам Университета.

  1. Основными задачами Университета являются:

    1. удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего и послевузовского профессионального образования, среднего профессионального образования, начального образования, а также дополнительного профессионального образования;

    2. удовлетворение потребностей общества и государства в квалифицированных специалистах с высшим и средним профессиональным образованием, в научно-педагогических кадрах высшей квалификации;

    3. развитие наук и искусств посредством научных исследований и творческой деятельности научно-педагогических работников и обучающихся, использование полученных результатов в образовательном процессе;

    4. подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников с высшим образованием, научно-педагогических работников высшей квалификации, руководящих работников и специалистов по профилю Университета;

    5. сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества;

    6. воспитание у обучающихся чувства патриотизма, любви и уважения к народу, национальным традициям и духовному наследию России, бережного отношения к репутации Университета;

    7. формирование у обучающихся гражданской позиции, способности к труду и жизни в условиях современной цивилизации и демократии;

    8. распространение знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня.

  1. Предметом деятельности Университета является:

1) реализация в пределах контрольных цифр приема граждан основных образовательных программ начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования, дополнительных профессиональных образовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, а также реализация основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Университет в части реализации указанных образовательных программ руководствуется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов и настоящим Уставом;

  1. проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок по профилю Университета в соответствии с тематическим планом научно-технической работы, реализуемым за счет средств федерального бюджета;

  2. повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов с высшим профессиональным образованием, педагогических и научно-педагогических кадров высшей квалификации в пределах контрольных цифр приема.

  1. Право на осуществление образовательной деятельности возникает у Университета с момента получения соответствующей лицензии.

Университет имеет право на выдачу своим выпускникам документов государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации после получения в установленном порядке свидетельства о государственной аккредитации по соответствующим аккредитованным образовательным программам, укрупненным группам направлений подготовки и специальностям.

  1. В состав Университета входят кафедры и факультеты.

В состав Университета входят могут входить филиалы, представительства, научно-исследовательские подразделения, факультеты, кафедры, аспирантура, докторантура, институты, осуществляющие образовательную, научную, научно-исследовательскую либо творческую деятельность, структурные подразделения дополнительного профессионального образования, внеучебной и воспитательной работы, подготовительные отделения и курсы, общежития, библиотека, издательство, редакции журналов и малотиражных газет, иные учебные, научные, информационно-аналитические подразделения, а также подразделения, осуществляющие методическую, финансово-экономическую, информационно- аналитическую, производственную и иную деятельность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

В состав Университета также входят объекты производственной и социальной инфраструктуры.

Университет может создавать на базе научных организаций кафедры, осуществляющие образовательный процесс, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

  1. Университет самостоятельно формирует свою структуру, за исключением создания, переименования и ликвидации филиалов.

Структурные подразделения не являются юридическими лицами. Правовой статус и функции структурного подразделения Университета определяются соответствующим положением, утверждаемым Ректором Университета.

  1. Филиалы Университета являются его обособленными структурными подразделениями, расположенными вне места нахождения Университета.

Филиал осуществляет самостоятельно все функции Университета или их часть.

Филиалы Университета создаются, переименовываются и ликвидируются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Положение о филиале утверждается Ректором Университета.

    1. Представительства создаются и ликвидируются Университетом по согласованию с Учредителем, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по месту нахождения представительства.

Представительства Университета являются его обособленными структурными подразделениями, расположенными вне места нахождения Университета, осуществляющие представление и защиту интересов высшего учебного заведения. Представительства не осуществляют самостоятельно образовательную, научную, хозяйственную, социальную и иную деятельность.

Положение о представительстве утверждается Ректором Университета.

    1. Университет имеет следующие филиалы:

УСТАВ 1

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования 1

В интересах достижения целей, предусмотренных Уставом, Университет может создавать некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    1. Создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) в Университете не допускается.

    2. Университет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, кадровых и других), обеспечивает их передачу на государственное хранение в соответствии с установленным перечнем документов.

    3. Университет осуществляет разработку и проведение мероприятий по защите государственной тайны и информации с ограниченным доступом и от ее утечки по техническим и другим каналам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    4. Университет в соответствии с законодательством Российской Федерации в пределах своей компетенции осуществляет мероприятия по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

1.22. Устав Университета, а также вносимые в него изменения принимаются конференцией научно-педагогических работников, а также представителей других категорий работников и обучающихся и утверждаются правовым актом Учредителя.

Устав, а также вносимые в него изменения, подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В Университете создаются условия всем работникам и обучающимся для ознакомления с действующим Уставом, предложениями о внесении в него изменений, а также условия для свободного обсуждения этих предложений.

2. Прием в Университет

  1. Прием в Университет осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом. Университет самостоятельно разрабатывает и утверждает ежегодные правила приема в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации и порядку приема, устанавливаемому федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

  2. Университет объявляет прием для обучения по образовательным программам только при наличии соответствующей лицензии на осуществление образовательной деятельности.

  3. При приеме Университет обязан ознакомить поступающих и (или) их родителей (законных представителей) с настоящим Уставом, лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации Университета и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

  4. Количество граждан, принимаемых на первый курс Университета для обучения за счет средств федерального бюджета, и структура их приема определяются в соответствии с государственным заданием на оказание государственных услуг, разрабатываемым на основе контрольных цифр приема, устанавливаемых ежегодно Учредителем.

  5. Университет имеет право выделять в соответствии с законодательством Российской Федерации в пределах контрольных цифр приема места для целевого приема граждан в соответствии с квотой, установленной Учредителем, на основе договоров с органами государственной власти, органами местного самоуправления, в целях содействия им в подготовке специалистов соответствующего профиля, а также организовывать на эти места отдельный конкурс.

  6. Университет вправе осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования прием граждан сверх установленных контрольных цифр приема для обучения на основе договоров с оплатой стоимости обучения с юридическими и (или) физическими лицами в объеме, согласованном с Учредителем. При этом общее количество лиц, обучающихся в Университете, не должно превышать предельную численность контингента, установленную в лицензии на осуществление образовательной деятельности. Стоимость обучения и размер платы за оказание образовательных услуг устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.7. Прием в Университет по заявлениям поступающих проводится на конкурсной основе, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Условия конкурса должны гарантировать соблюдение прав граждан в области образования и обеспечивать зачисление наиболее способных граждан, подготовленных к освоению образовательных программ соответствующего уровня, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

  1. Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в Университет принимаются граждане, пользующиеся льготами, установленными законодательством Российской Федерации.

  2. На первый курс Университета принимаются лица, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании, а также документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования. Правом на участие в конкурсе для обучения по программам магистратуры пользуются лица, имеющие высшее профессиональное образование.

  3. При приеме для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям подготовки (специальностям), требующим наличия у поступающих лиц определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, Университет вправе проводить по предметам, по которым не проводится единый государственный экзамен, дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности, результаты которых учитываются наряду с результатами единого государственного экзамена при проведении конкурса.

Университету может быть предоставлено в установленном порядке право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям подготовки (специальностям), при приеме на которые могут проводиться указанные дополнительные вступительные испытания.

  1. Для проведения вступительных испытаний, в том числе дополнительных вступительных испытаний, и зачисления в Университет создаются приемная, экзаменационные, апелляционные комиссии, порядок формирования, состав, полномочия и деятельность которых регламентируется соответствующими положениями, утверждаемыми Ректором Университета.

  2. Поступающие имеют право проходить вступительные испытания на русском языке, на языке субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен Университет.

  3. Организацию приема для обучения в филиале осуществляет приемная комиссия Университета в порядке, определяемом ежегодными правилами приема.

  4. На каждого обучающегося в Университете формируется в установленном порядке личное дело.




  1   2   3   4   5

Похожие:

Устав iconСтатья Устав Егоровского сельсовета Пичаевского района Тамбовской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
Устав зарегистрирован Устав принят решением Главным управлением Егоровского сельского
Устав iconУстав
Устав утверждён приказом Управления образования администрации Чусовского муниципального района
Устав iconУстав
Огрн 1027601053700), является правопреемником Новского детского комбината Переславского района, регистрационный №606…(Устав зарегистрирован...
Устав iconНа железнодорожном транспорте
Правила разработаны в соответствии со статьей 3 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание...
Устав iconПравила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом
Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 3 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»...
Устав iconЗакон устав железнодорожного транспорта
Настоящий Устав определяет основные условия организации и осуществления перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, оказания...
Устав iconОтчет о работе Государственного учреждения «Объединенный государственный архив Челябинской области»
Гу огачо в статус бюджетного учреждения. Внесены изменения в Устав. Устав согласован Министерством промышленности и природных ресурсов...
Устав iconЗакон Российской Федерации от 10 января 2003 г. N 18-фз "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"
Настоящий Устав определяет основные условия организации и осуществления перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, оказания...
Устав iconУстав Автомобильного Транспорта РФ устав Автомобильного Транспорта РФ. Раздел I
Рсфср автотранспортных предприятий и организаций, других имеющих автомобили предприятий, организаций, учреждений, независимо от их...
Устав icon1 Настоящий Устав является новой редакцией Устава муниципального вечернего (сменного) общеобразовательного учреждения Центра образования №10 города
Настоящий Устав является новой редакцией Устава муниципального вечернего (сменного) общеобразовательного учреждения Центра образования...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница