Судоку тренировка для ума




Скачать 41.37 Kb.
НазваниеСудоку тренировка для ума
Дата15.09.2012
Размер41.37 Kb.
ТипДокументы
Судоку - тренировка для ума


Наверное, очень сложно встретить человека, который ничего не слышал о судоку. Спросите любого - даже тот, кто совершенно не увлекается кроссвордами, сканвордами и тому подобной гимнастикой для ума, вспомнит, как сосед по автобусу, вагону метро или электричке увлеченно (иногда даже высунув язык от умственного напряжения) вписывал циферки в квадратики.

Немного истории

Предположительно, истоки игры судоку уходят аж к Древнему Китаю и Индии: в древних легендах упоминаются "магические квадраты" - один большой квадрат, разделенный на 9 квадратов, в каждом из которых находились цифры от 1 до 9. В Европе игра появляется лишь к 18 веку, когда швейцарский математик Леонард Эйлер изобретает логическую задачу "Римский квадрат" (один большой квадрат в 81 клетку с цифрами от 1 до 9).

Но действительно широкое распространение судоку получает лишь в 70-80 годах прошлого столетия, сначала в США, а потом в Японии. Так уж сложилось исторически, что японские иероглифы не очень подходят для использования в различных видах кроссвордов, в то время как цифровые логические задачи судоку получили феноменальный успех у тамошней публики. Да и название, как не трудно догадаться, эта замечательная головоломка получила, в конечном итоге, именно японское (слово "судоку" скомпоновано из двух составляющих: "Су" - число и "Доку" - рядом, стоящее отдельно).

Правила игры судоку

Наверное, львиная доля успеха любой игры - простые правила. Не является исключением и судоку: есть большой квадрат из 9 квадратов поменьше (3 на 3). Цель головоломки: заполнить все ячейки числами от 1 до 9 так, чтобы внутри каждого квадрата, а также в каждой строке и столбце большого квадрата числа не повторялись. Часть клеток в судоку уже заполнена числами, и Вам остается заполнить остальные. Сложность головоломок варьируется именно количеством и расположением этих вот заранее выставленных чисел. Правильно составленная судоку имеет лишь одно единственно верное решение.

Пример решения судоку

Для решения судоку (французский) рекомендуется использовать карандаш, поскольку, карандаш можно легко стереть в случае ошибки. Практика решения головоломки приходит постепенно.

Лучший способ решения — записывать числа-кандидаты в вершине левого угла ячейки. После этого можно увидеть именно те числа, которые должны занимать данную ячейку. Играть в судоку нужно медленно, так как это расслабляющая игра. Некоторые головоломки можно решить за несколько минут, но на другие можно потратить часы или, в отдельных случаях, даже дни. Правильно составленная головоломка имеет единственное решение.

Будьте последовательны. Проверяйте ваши действия время от времени. Ошибка в начале может привести к неверному решению всей игры. Если Вы не находите правильного решения, попробуйте решить судоку позже. Иногда решение появляется внезапно, словно озарение.


Сначала смотрите на ряды, столбцы, и блоки 3×3 с наиболее заполненными квадратами: легче решить там, где выбор меньше. При заполнении ячейки, нужно проверить столбец, ряд и блок 3×3. Удостоверьтесь, что все другие 8 чисел не дублируются. Легче избежать ошибок в начале игры, чем когда в решенной загадке обнаружится противоречие. Если колонка и ряд имеют одну незаполненную ячейку, то заполняйте ее. При заполнении рядов и столбцов, исключите числа, которые уже вписаны.

Когда в судоку несколько открытых ячеек в блоке 3×3 и только одна ячейка подходит для данного числа, то именно это число нужно записать в данную ячейку. Перед заполнением удостоверитесь, что число, которое Вы вписываете в ячейку, не будет встречаться в другой ячейке по столбцу, строке и в блоке 3×3.

Когда три ячейки имеют числа-кандидаты {12, 12, 13}, то число для третьей ячейки должно быть 3. Потому что, если бы это было число 1, то в одной из первых двух ячеек было бы число 2, а в другой не было бы ничего.

Имеются две стратегии, используемые для увеличения скорости решения головоломки. Выберите число, которое было найдено для большинства строк, столбцов или блоков 3×3 в судоку. Для каждого блока 3×3, который не содержит это число, ищутся другие блоки 3×3 в том же самом ряде и столбце блоков 3×3, которые содержат это «наиболее решенное число» и в решаемом блоке, исключаются места, где это число, не может быть вписано в ячейку. Таким образом, найдется единственная ячейка для этого числа.


Пример




Число 9 встречается 6 раз в шести блоках 3×3. Таким образом, число 9 можно смело ставить в центральном нижнем блоке 3×3 в верхнем левом углу, а также во втором сверху правом блоке 3×3 в первой ячейке первого ряда. В центральном блоке 3×3 число 9 может стоять только в третьей ячейке второго ряда.


Пример





Середина верхнего ряда блоков 3×3 и середина нижнего ряда блоков 3х3 почти полностью заполнены. В середине верхнего блока три нерешенных числа — 1, 4, и 9. Анализируя такую ситуацию, можно вписать число 4 в центр блока, число 1 в правый верхний угол, а число 9 — в левый верхний угол. Аналогично можно поступить в нижним центральным блоком 3×3: в нем отсутствуют числа 6, 8 и 9. Ячейки заполняются последовательно: число 6 ставим в центр, число 9 в нижний правый угол, а число 8 в нижний левый угол.

Наиболее сложные судоку можно решать методом исключения «нить Ариадны», для этого на отдельном листе в клеточку записывается текущее положение дел, выбирается поле, в котором могут стоять только два числа, при подстановке которых определяется как можно большее число пар в других клетках. Выбирается одно из чисел пары и подставляется в черновик. С вероятностью 50% решение заведёт в тупик — что означает, что выбранное число было неправильным. В таком случае нужно «смотать нить» — вернуться к «развилке» и выбрать и подставить другое число. Если не было допущено ошибок в решении, подставленное число будет единственным верным.

Сегодня существуют клубы судоку, книги по стратегиям игры, видео, карточные игры, соревнования, игровые шоу. Сборники судоку издаются огромными тиражами. Выпускаются судоку для мобильных телефонов. Можно встретить карманные электронные судоку. Журналы рекомендуют детям и взрослым играть в эту игру для совершенствования логики мышления, считается, что игра замедляет развитие умственных расстройств у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Судоку называют кубиком Рубика 21 века, а также самой захватывающей головоломкой в мире.

Похожие:

Судоку тренировка для ума iconСудоку онлайн
Добро пожаловать на сайт о судоку (sudoku) числовых кроссвордах, для решения которых не нужно ничего, кроме ручки, бумаги и аналитического...
Судоку тренировка для ума iconКнига защитница наших детей! «Заповеди читателя»
Не читай все книги на один лад: справочники и энциклопедии пища для ума, а рассказы, стихи и сказки пища для души
Судоку тренировка для ума iconБюллетень №2 о рогейне «Горный кросс-27»
Совершенствование спортивного мастерства, тренировка к горным походам, восхождениям и активный отдых
Судоку тренировка для ума iconБюллетень №2 Рогейн «Горный кросс- 29»
Совершенствование спортивного мастерства, тренировка к горным походам, восхождениям и активный отдых
Судоку тренировка для ума iconБюллетень №3 Рогейн «Горный кросс-28»
Совершенствование спортивного мастерства, тренировка к горным походам, восхождениям и активный отдых
Судоку тренировка для ума iconМетодическая разработка занятия в рамках элективного курса «История религий России и Республики Алтай»
Сама история Русской Православной Церкви даёт возможность наполнить этот процесс живым содержанием, оптимизировать в ученике созидательные...
Судоку тренировка для ума iconКраткое содержание лекций вечерние беседы на десятидневном курсе медитации випассаны в сокращенном изложении Уильяма Харта Перевод с англ. Е. П. и В. К., ред. С. К. и Г. Пею
Занимаясь этой медитацией, мы узнаём, как жить спокойно, счастливо, принося пользу себе и другим. В то же время мы начинаем продвигаться...
Судоку тренировка для ума iconВезет же мне на приключения! Я евлампия Романова, неудавшаяся арфистка, осталась на целый год одна. Все мои близкие уехали на год в США. Чтобы не сойти с ума
Кондрата Разумова. Буквально через неделю его застрелил собственный сынишка, играя с папой в войну. А вскоре арестовали жену Кондрата...
Судоку тренировка для ума iconОписание программы для конструирования вязаных изделий Версия 0 для Windows
Назначить основные и контрастные цвета для аккуратного машинного островного вязания?
Судоку тренировка для ума iconМедицинская лаборатория «Диагностик Пастер» Телефон для информации: 381-11-85 Материал для исследования
Материал для исследования: кровь. Условие забора: кровь для исследования рекомендуется сдавать утром натощак после 8-12 часового...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница