Программа предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов «Основы ку­линарного искусства»




Скачать 107.2 Kb.
НазваниеПрограмма предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов «Основы ку­линарного искусства»
Дата26.08.2012
Размер107.2 Kb.
ТипПрограмма



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Программа предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов «Основы ку­линарного искусства» предусматривает знакомство с тайнами поварского мас­терства.

Данный курс разработан на основе программы «Технология. Трудовое обу­чение», рекомендованной Департаментом общего среднего образования Мини­стерства образования Российской Федерации в 2000 году.

Цель курса:

  • приобщать учащихся к здоровому образу жизни;

  • формировать умения и навыки в приготовлении пищи;

  • формировать у учащихся систему экологических знаний о взаимодейст­
    вии природы, общества, и человека, об экологических проблемах и спо­
    собах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой дея­
    тельности человека на окружающую среду и здоровье.

Пища - топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, особенно молодой, человек. «В здоровом теле - здоровый дух!» - говорили древние, и настроение, здоровье, готовность трудиться во многом зависят от питания и отдыха. Важно не только правильно готовить, но и правильно питаться, регулировать не только количе­ство пищи, но и ее качество. Владение кулинарией требует большого объема знаний и навыков, значительной культуры и эрудиции, чтобы соответствовать современным требованиям.

Задачи курса:

  • ознакомление с основами физиологии питания;

  • совершенствование практических умений и навыков, учащихся в эконом­
    ном ведении домашнего хозяйства;

  • ознакомление с технологией приготовления различных блюд;

  • обучение навыкам приготовления пищи наиболее простыми способами;

  • познакомить с наиболее простыми способами заготовки продуктов;




  • обучить безопасным приемам труда с оборудованием и инструментами;

  • приучить соблюдать учащихся правила санитарии и гигиены;

  • обучить навыкам сервировки стола;

  • воспитывать у учащихся привычку экологически целесообразного пове­
    дения, стремления к активной практической деятельности по охране ок­
    ружающей среды, убеждения в необходимости и возможности решения
    экологических проблем, включения экологической деятельности в систе­
    му жизненных мотивов, потребностей, идеалов каждого школьника;

Учебный процесс и практическая работа позволяют широко использовать различные формы организации труда: бригадные, ученическое самоуправление, конкурсы профессионального мастерства, методы морального и материального поощрения.

При выполнении практических работ учащимися особое внимание уделяется соблюдению правил санитарии и гигиены, безопасным приемам работы с обо­рудованием и инструментами.


ПЕРЕЧЕНЬ ЗНАНИИ И УМЕНИИ ФОРМИРУЕМЫХ У УЧАЩИХСЯ:

Учащиеся должны знать:

  • способы получения, хранения, поиска информации; источники и носите­
    ли информации;

  • о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного про­
    изводства, ядохимикатов, пестицидов, радионуклидов и т. п.

> негативные последствия влияния общественного производства на окру­жающую среду и здоровье человека;

  • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на
    пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных
    микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, пе­
    редающихся через пищу, о профилактике инфекций;

  • необходимые сведения о физиологии питания;

  • санитарные требования к помещению кухни;

  • правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безо­
    пасные приемы работы с колющими и режущими инструментами, с элек­
    трооборудованием, электронагревательными приборами, с горячими
    жидкостями;




  • способы первичной обработки различных продуктов;
    > основные приемы тепловой обработки продуктов;

  • виды пряностей и приправ;

> роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заготовки продук­
тов;

  • правила и порядок составления меню;

  • предметы сервировки стола, правила сервировки стола, правила поведе­
    ния за столом.



Учащиеся должны уметь:

  • осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии;

  • рассчитывать общую калорийность завтрака, обеда, ужина,

  • определять доброкачественность овощей по внешнему виду.

  • работать с колющими и режущими инструментами, с электрооборудова­
    нием, электронагревательными приборами, с горячими жидкостями;

  • выполнять первичную обработку продуктов;

> работать с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посу­ду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;

  • готовить блюда различными способами тепловой обработки;

  • определять вид пряностей и приправ по внешнему виду и запаху;

  • оказывать первую помощь при ожогах, поражении электрическим током,
    пищевых отравлениях;

  • составлять меню и рассчитывать количество продуктов;

  • сервировать стол, принимать гостей.



УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИИ ПЛАН


№ занятия

Тема

Количество учебных часов

1.

Физиология питания

4

2.

Первичная обработка продуктов

4

3.

Тепловая обработка продуктов

4

4.

Составление меню

4

5.

Сервировка стола

4




ИТОГО: 20 часов


УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА.








СОДЕРЖАНИЕ




Тема

Теоретическое обучение

Практическое










обучение

1.

Физиология

Биологическое значение пищи.

Расчет общей кало-




питания

Белки. Жиры. Углеводы. Витами-

рийности завтрака,







ны, их состав и химическая при-

обеда или ужина.







рода. Методы сохранения витами-










нов в пище при хранении и кули-










нарной обработке продуктов. Ми-










неральные вещества и их роль в










жизнедеятельности организма.










Органические кислоты. Дубиль-










ные вещества. Пигменты. Фитон-










циды. Экстрактивные вещества.










Понятие о микроорганизмах. По-










лезное и вредное воздействие










микроорганизмов на пищевые










продукты. Пищевые инфекции и










их профилактика. Основы рацио-










нального питания. Экологические










проблемы природы, общества, че-










ловека. Способы их разрешения.







2.

Первичная обработка продуктов

Вегетативные и плодовые овощи, их первичная обработка. Формы нарезки овощей. Первичная обра­ботка крупы, макаронных изде­лий, бобовых. Чистка и разделка рыбы. Разделка мяса. Понятие о полуфабрикате. Субпродукты. Разделка домашней птицы. Пра­вила санитарии и гигиены при са­нитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с ко­лющими и режущими инструмен­тами, с электрооборудованием, электронагревательными прибо­рами, с горячими жидкостями;

Определение доброка­чественности овощей по внешнему виду. Приготовление блюд из вареных овощей.

3.

Тепловая обработка продуктов

Основные приемы тепловой обра­ботки: варка и жарка. Вспомога­тельные приемы тепловой обра­ботки: пассерование, бланширова­ние, опаливание, тушение, запека­ние. Комбинированные приемы тепловой обработки. Придание блюдам особого вкуса. Виды пря­ностей и приправ. Оказание пер­вой помощи при ожогах, пораже­нии электрическим током, пище­вых отравлениях;

Определение вида пряностей и приправ по внешнему виду и запаху. Приготовление блюд различными приемами тепловой обработки.




4.

Составление меню

Меню. Порядок составления ме­ню. Расчет количества продуктов. Порядок расположения блюд в меню. Фирменные блюда. Ком­плексные обеды. Взаимное соче­тание блюд.

Составление меню. Расчет количества продуктов.

5.

Сервировка стола

Предметы сервировки стола. Ос­новные и вспомогательные прибо­ры, их расположение при серви­ровке стола. Столовая посуда. Ва­рианты сервировки стола. Скатер­ти и салфетки, используемые для сервировки стола. Способы скла­дывания салфеток. Правила пове­дения за столом. Прием гостей.

Сервировка стола. Ре­шение проблемных ситуаций.



СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ.

  1. Плакаты, схемы.

  2. Технологические карты.

  3. Карточки с заданиями.

  4. Фотографии.

  5. Видеофильм.

ЛИТЕРАТУРА.

В. И. Ермакова. Основы кулинарии: 8 - 11 кл. - М.: Просвещение, 2000.

В. С. Гусев. Энциклопедия этикета. - ХАРВЕСТ, 1999.

В. М. Ковалев. Кулинария для всех. - Москва, «Экономика», 1989.


Похожие:

Программа предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов «Основы ку­линарного искусства» iconПрограмма предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов «Декоратив­но прикладное искусство»
Программа предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов «Декоратив­но прикладное искусство» предусматривает освоение приемов художествен­ного...
Программа предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов «Основы ку­линарного искусства» iconПрограмма элективного курса предпрофильной подготовки для учащихся 9 класса «Юный лингвист»
Элективный курс предпрофильной подготовки учащихся 9-ых классов посвящён одной из важных задач филологического образования в школе...
Программа предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов «Основы ку­линарного искусства» iconПрограмма элективного курса по информатике для учащихся 9
Элективный курс «я web-дизайнер» для предпрофильной подготовки учащихся 9 классов является расширением темы «Основы языка разметки...
Программа предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов «Основы ку­линарного искусства» iconЦель предпрофильной подготовки учащихся 9 классов по программе «Осно­вы экономики»: вооружить учащихся знаниями о домашней экономике, сформировать на­ выки
Цель предпрофильной подготовки учащихся 9 классов по программе «Осно­вы экономики»
Программа предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов «Основы ку­линарного искусства» iconПрограмма курса по физике для предпрофильной подготовки учеников 9 -Х классов «Физик исследователь»
Курс рассчитан на учащихся, проявляющих интерес к исследовательской деятельности в области физико-математических дисциплин. Он позволяет...
Программа предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов «Основы ку­линарного искусства» iconПрограмма по курсу «основы безопасности жизнедеятельности» для 11-х классов (базовый уровень) муниципального общеобразовательного учреждения жиздринской средней школы №1
Ограмма «Основы безопасности жизнедеятельности» для учащихся 11-х классов разработана в соответствии с Государст­венным образовательным...
Программа предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов «Основы ку­линарного искусства» iconПрограмма межпредметного элективного курса для 9 класса в рамках предпрофильной подготовки «Исследовательские задачи на стыке наук (биологии, физики, химии)»
Программа предназначена для учащихся 9 класса, выбирающих дальнейший профиль обучения в старшей школе. Цель данного элективного курса...
Программа предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов «Основы ку­линарного искусства» iconПояснительная записка Настоящая программа рассчитана на начальное профессиональное обучение учащихся 10 11 классов по курсу «Интернет-технологии. Основы web-дизайна»
Настоящая программа рассчитана на начальное профессиональное обучение учащихся 10 – 11 классов по курсу «Интернет-технологии. Основы...
Программа предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов «Основы ку­линарного искусства» iconПрограмма курса «Основы экономики»
Программа предназначена для учащихся 10-11 классов, выбравших социально-экономический профиль обучения
Программа предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов «Основы ку­линарного искусства» iconПрограмма модифицирована. Данная программа составлена на основе программы Кандауровой Н. И. «Постановка голоса»
Воспитание здесь ведется средствами музыки, живописи, хореографии, закладываются основы эстетического развития детей. Занятия направлены...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница