Пояснительная записка По программе «Разговор о правильном питании» работаю два года. Обучение по данному учебно-методическому комплекту помогает моим ученикам получать знания, необходимые в повседневной жизни.




Скачать 167.38 Kb.
НазваниеПояснительная записка По программе «Разговор о правильном питании» работаю два года. Обучение по данному учебно-методическому комплекту помогает моим ученикам получать знания, необходимые в повседневной жизни.
Дата26.08.2012
Размер167.38 Kb.
ТипПояснительная записка
Новосибирская область

Областной центр информационных технологий Воронина Ольга Владимировна,

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории МОУ СОШ №96 г. Новосибирска


Адрес школы:

630112

г. Новосибирск

ул. Фрунзе, 63/1

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №96

с углублённым изучением английского языка

Рабочий телефон 8 (383) 278-44-48

8 (383) 278 -44-59


Разработка внеклассного занятия

по программе

«Разговор о правильном питании"


«Путешествие

с русской печкой»


О.В. Воронина,
учитель начальных классов
МОУ СОШ № 96
с углублённым изучением
английского языка

Дзержинского района
г. Новосибирска


Пояснительная записка


По программе «Разговор о правильном питании» работаю два года. Обучение по данному учебно-методическому комплекту помогает моим ученикам получать знания, необходимые в повседневной жизни. В процессе освоения навыков правильного питания, у детей формируется сознательное отношение к своему здоровью, что очень важно.

Ребятам нравятся наши занятия. Они с увлечением участвуют во всех играх и путешествиях.

У каждой вещи есть своё настоящее и прошлое, есть оно и у кулинарных блюд. Считаю необходимым, в рамкам программы «Разговор о правильном питании», расширять знания учащихся, проводя небольшие экскурсы в кулинарное прошлое русского народа. Такие путешествия позволяют по-новому взглянуть на продукты, которые мы употребляем в пищу. Теперь они для ребят не незнакомцы. Узнавая кулинарное прошлое народа, учащиеся в какой-то мере узнают историю своей родины, учатся её любить, ценить всё сделанное и изобретённое нашими предками.

Внеклассное занятие «Путешествие с русской печкой» расширяет знания учащихся по вопросу, чем питались славяне в период зарождения Древнерусского государства. Ребята в процессе путешествия не только получают знания, но и анализируют, делают выводы, отгадывают загадки, ребусы, кроссворд. Все стихотворения в занятии составлены автором.


Действующие лица: русская печка (записана фонограмма голоса), учительница Ольга Владимировна, учащиеся.


Оборудование: магнитофон, фонограмма голоса русской печки, изображение печи, таблица «Что славяне готовили из зерновых», ребусы «Дары леса», кроссворд «Овощи», карточки с зашифрованным советом печки.

Для дегустации: кувшины с морсами из черники, ежевики, голубики, земляники, малины, одноразовые стаканы, салфетки.


Путешествие с русской печкой

- Интересно, чем питались наши предки славяне? – задумчиво произнёс Антон.

- Наверное, тем же, чем и мы. Ели картофель, лапшу, киви, бананы, - поддержала разговор Юля.

- Не может быть! Картофель в Древней Руси не ели, его позже из-за границы привезли, - вступила в разговор Лена.

- А вы, ребята, как думаете? – обратилась к остальным детям учительница Ольга Владимировна.

В классе разгорелся спор. Дети высказывали разное мнение.

- Не спорьте! Кто поможет нам разобраться с этой проблемой, вы узнаете, отгадав загадку, - сказала учительница.

Стоит мать толста,

У ней дочь красна,

Сын синь под небеса ушёл.

(печка)

- Это печка, - ответил Антон. Мы на уроке по программе «Разговор о правильном питании» о русской печке уже говорили.

- Верно, совершить путешествие в древние времена нам поможет русская печь, которая пришла сегодня в гости, - объяснила Ольга Владимировна, поместив на доску огромное изображение печи. - Давайте её послушаем.


Русскую печь всегда уважали,

Родной матерью называли.

Печь в избе хозяйка главная!

Тёплая, чистая, славная.

Уж её и белили, и мыли,

В ней хлеб пекли,

Щи да кашу варили.

Даже мылись в печи,

Чтобы хворь -болезнь излечить.

На печи спали,

Стариков согревали.

Если гость промок, устал,

Тоже на печь попадал.
Печка:

(фонограмма)
(О.В. Воронина)


Учительница: Догадайтесь, какая первая остановка в нашем путешествии:

Из края в край далёко,

Раскинулось широко,

Бескрайнее, как море,

В колосьях золотистых … (поле)

(О.В. Воронина)

Молодцы, ребята! Наша первая остановка «ПОЛЕВАЯ».

Печка: - Ваши предки, славяне, занимались хлебопашеством.

(фонограмма) Отгадайте, что они выращивали на полях, добавляя слова в стихотворение.

На поле колосится

Золотистая … (пшеница).

А рядом поле темнее –

Там … (рожь) зреет.

На жёлтых кисточках осы,

Это цветёт … (просо).

На землю ложится тень –

Стеною стоит … (ячмень).

Корм для лошади рос

Это зерно – … (овёс).

(О.В. Воронина)

- Очень хорошо, - похвалила ребят печка. – Теперь, правильно соединив ответы из правого столбика с высказываниями из левого, вы узнаете, что готовили славяне из зерновых.

- На чужой … рот не разевай.

- Первый … всегда комом.

- Гости на порог – на столе … .

- Из горячей печи хороши … .

- Щи да … пища наша.

- … медовый – разговор шелковый.

- … выпекали, особых гостей звали.

- На горячей печи их пекли,

Вертели корж снова и снова –

И … готова.

- … пышная да сладкая,

Значит хозяйка аккуратная.

пирог

лепёшка

торт

каравай

коврига

пряник

каша

калачи

курабье

блин

кулебяки

пахлава

-
Верный вариант:
На чужой … рот не разевай.


- Первый … всегда комом.

- Гости на порог – на столе … .

- Из горячей печи хороши … .

- Щи да … пища наша.

- … медовый – разговор шелковый.

- … выпекали, особых гостей звали.

- На горячей печи их пекли,

Вертели корж снова и снова –

И … готова.

- … пышная да сладкая,

Значит хозяйка аккуратная.

пирог

лепёшка

торт

каравай

коврига

пряник

каша

калачи

курабье

блин

кулебяки

пахлава


Учительница: Давайте проверим, нашли ли вы лишние слова в левом столбике.

Обнаружить, что не могли готовить славяне из зерновых вам поможет стихотворение:

Бабушка внуков в гости ждала,

Тесто месила, в печи пекла:

Лепёшку – Алёшке,

Ковригу – Серёжке,

Кулебяку – для Прошки.

Пряники медовые и калачи

Вынимала из печи.

Блины на стол подавала

И с караваем встречала.

Хороши были пироги да каша

Ай, да бабушка наша!

(О.В. Воронина)

- Какие блюда, изготовляемые при помощи зерновых, вы здесь не обнаружили?

(ответы детей)

- Верно, ребята, курабье и пахлаву наши предки не делали. Это кондитерские изделия азербайджанской кухни. Торты стали выпекать уже значительно позже, - подвела итог Ольга Владимировна.


- Интересно, как готовили кашу? - задумалась Юля.


Муку мололи,

Молоком заливали,

Мёду добавляли,

Кашей называли.

Бывало, готовили на воде,

Любили кашу

Всегда и везде.

Печка:

(фонограмма)


(О.В. Воронина)

- Зачем мёд добавляли в кашу? – поинтересовалась Леночка.

Печка:


Добавляли для сладости,

Для вкуса и радости,

Мёд силу давал,

Усталость снимал.
(фонограмма)


(О.В. Воронина)

- Интересно, а мясо и рыбу наши предки ели? – спросил Антон.

- Конечно, ели, - ответила учительница. – Вторая остановка в путешествии «МЯСОРЫБНАЯ»

- На широких просторах Руси жило мало людей, дичи, рыбы хватало на всех, - продолжала Ольга Владимировна. Добывалось всё легко: рыба – сетями, дичь - силками в лесу или даже в собственном огороде. Ребёнок 11-12 лет мог за полчаса набить птицы на ужин для 12-15 человек, так как семьи у наших предков славян были большие. Ели говядину, свинину, баранину, медвежатину, зайчатину. К столу подавались тетерева, гуси, журавли, голуби, куры и многое другое.

Как славяне готовили мясо, нам расскажет наша уважаемая печка.

Печка:

(фонограмма)



На углях мясо пекли,

Варили, жарили в печи.

Кусками большими

На столы носили.

Князь Святослав

В походы ходил.

Мясо жарить на углях

Очень любил.



(О.В. Воронина)


- А первые блюда - супы, наши предки умели готовить? – сказала Юля.

- Умели, только называли супы – «варево», - ответила учительница. - К варевам относилась уха или «навар», «похлёбка».


Славяне рыбу ловили,

Варево варили.

Если в печи жар,

Был с похлёбки большой навар.

В каждой печи

Стояли щи.

Говорили: щи да каша –

Пища наша.
Печка:

(фонограмма)


(О.В. Воронина)

Учительница: Интересно была организована подача блюд у наших предков. В начале обеда или ужина ели «жаркое» (современное второе блюдо), затем первые блюда, последним на очереди был десерт или как тогда говорили «заедки».

Послушайте печку, сравните правила поведения за столом славян и современных людей.

Печка:

(фонограмма) - На Руси не разрешалось бранить съестное. Ваши предки считали, что достоинства пищи зависят не только от стряпухи, но и от поведения участников застолья. Если люди едят спокойно, не торопятся, не ругаются за столом, то еда и питьё в сладость, ну а если станут ругать блюда, то кушанья от этого станут отбросами.

По народным поверьям, приём пищи происходил в присутствии злых и добрых духов. Вначале приёма пищи людей охраняли добрые духи. Если обедающие начинали вести себя плохо, добрые духи в огорчении отходили от стола, и к нему прорывались демоны. Они пакостили людям, подбрасывали в пищу всякую гадость. Обжорство не одобрялось, но объяснялось тем, что с невоспитанным человеком в поглощении пищи участвует всякая нечисть, которая ест вместе с ним.

(Дети сравнивают правила поведения за столом в древности и в настоящее время.)


- Я думаю, что правила поведения за столом современных людей и наших предков очень похожи, - воскликнул Антон.

- Только мы считаем, что плохое поведение за столом зависит от самого человека, а не от злых духов, - добавила Юля.

- Молодцы, ребята, верно, всё рассудили, - похвалила детей Ольга Владимировна и добавила. - Древние славяне любили молоко и молочные продукты – сметану, сливки, ряженку, кислое молоко, простоквашу, творог. Сыр славяне не готовили и на Руси словом «сыр» называли творог.


- Интересно, какие напитки они пили? – спросил Антон.

«НАПИТКИ» - наша следующая остановка, - ответила учительница. - Послушайте печку и перечислите их.


Сок берёзовый пили,

Пиво, квас заводили.

Под сладкий мёд разговор затевали,

Под пиво, квас песни громко певали,

Запивали калачи молоком.

Да в поле на работу бегом.

А после бани морс да квас

Были в самый раз.



Печка:

(фонограмма)




(О.В. Воронина)


Учительница: Остановка «ЛЕСНАЯ»

Ребята, разгадав ребусы, вы узнаете, какими дарами леса пользовались наши предки в далёком прошлом.




т к а

,,

,

е в




,,

,,,
(Ежевика)


а



,

,
(Черника)





л


,,
(Голубика)


з м е л я

1 3 2 4 5

а

(Земляника)



ш л



(Малина)





г

ы и



(Грибы)

(О.В. Воронина)

(Ответы детей)

Учительница: Попробуйте напитки и определите, из каких ягод их приготовили.


Детям разливаются в одноразовые стаканчики морсы из черники, ежевики, голубики, земляники, малины. Учащиеся пробуют и говорят, из какой ягоды сделан напиток.


Учительница: Остановка «ОГОРОДНАЯ»

Печка:

(фонограмма) - На Руси занимались возделыванием огородных культур. Отгадав загадки и заполнив кроссворд, вы узнаете их названия и разгадаете ключевое слово.

1. Круглая да гладкая,

Откусишь – очень сладкая,

Я не репа и не клюква,

Догадайтесь, кто я …

(брюква)

4. Вросла в землю крепко

Сочная чёрная…

(редька)

2.На грядке длинный и зелёный,

А в кадке жёлтый и солёный.

(огурец)

5. Расту в земле на грядке я,

Красная, длинная, сладкая.

Мой нос в землю врос,

Снаружи только длинный хвост.

(морковь)

3.Лоскуток на лоскутке –

Зелёные заплатки,

Целый день на животе

Нежится на грядке.

(капуста)

6. Круглый бок, жёлтый бок,

Сидит на грядке колобок.

Врос в землю крепко.

Что же это?

(репка)







2.О




























Г




























У

























1.Б

Р

Ю

К

В

А
















Е




3.К

А

П

У

С

Т

А




Ц










Т

























4.Р

Е

Д

Ь

К

А









О

Р

К

О

В

Ь







6.Р

Е

П

К

А














- Как вы думаете, почему ключевое слово – АПТЕКА? - спросила учительница.

- Я думаю, что все эти овощи, можно использовать для лечения различных болезней, - ответила Леночка.

Учительница: Вспомните, ребята, когда вы болели, родители использовали для лечения вышеперечисленные овощи?

(ответы детей)

Учительница: Отвар корнеплода и кипячёный сок репы рекомендуют при простудном кашле, простудной потере голоса и даже бессоннице. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельчённого корнеплода варят 15 минут в стакане кипятка и пьют по четверти стакана в день или по стакану на ночь. Тёплым отваром репы полощут рот при зубной боли.

Печка:

(фонограмма) – Сок капусты с сахаром пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях дыхательных путей и голосовых связок. Листья, отваренные в молоке, прикладывают к поражённым местам кожи при некоторых заболеваниях.

- Сок из корнеплодов брюквы хорошо помогает при плохо заживающих ранах и язвах. Витамины в брюкве сохраняются до весны.

- Примочки из сока и компресс из тёртой редьки оказывает действие при ревматизме и невритах. Известно противовоспалительное и возбуждающее аппетит действие редьки.

Учительница: Употребление в пищу тёртой моркови и морковного сока уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, свежую или варёную морковь рекомендуют при общем упадке сил и многих других заболеваниях.

- Свежие огурцы и огуречный сок применяют при желудочных болях и туберкулёзе лёгких.

- А славяне знали о лечебных свойствах овощей? – спросил Антон.

Печка:

(фонограмма) - Таблеток люди в древности делать не умели, приходилось использовать целебные свойства овощей, ягод. Но вам, ребята, я хочу дать один совет, который вы прочитаете, расположив буквы в нужном порядке.

3

1

2




3

1

5

2

4

6

9

7

8

Е

В

С




К

Л

Р

Е

А

С

А

Т

В




2

5

7

3

1

6

4

9

8

10




2

1

Р

И

А

И

П

М

Н

Т

Й

Е




О

П




2

4

6

5

1

3




4

1

3

2

5

О

Е

У

Т

С

В




Ч

В

А

Р

А

(Все лекарства принимайте по совету врача.)

Учительница: Как вы думаете, почему печка дала нам такой совет?

(ответы детей)

Учительница: Организм каждого человека индивидуален, поэтому со всеми лечебными средствами, даже из овощей и ягод нужно быть внимательными и осторожными. Врач может дать вам квалифицированный совет.

Печка:

(фонограмма)

Ребята, это была наша последняя остановка и, к сожалению, мне пора с вами прощаться.


- Как жаль, что кончилось наше путешествие, - печально вздохнул Антон.

- А мы с печкой и не расстаёмся, - успокоила ребят учительница. - На следующих уроках она поможет нам узнать, как изменялись вкусовые пристрастия наших предков со временем. Так что мы не прощаемся с нашей помощницей, а говорим ей: «До свидания!»

- До свидания! До новых встреч! - закричали ребята.

Похожие:

Пояснительная записка По программе «Разговор о правильном питании» работаю два года. Обучение по данному учебно-методическому комплекту помогает моим ученикам получать знания, необходимые в повседневной жизни. iconО проведении конкурсов по программе «Разговор о правильном питании» в 2009-10 учебном году
Институт возрастной физиологии Российской Академии Образования и ООО «Нестле Россия» в рамках программы «Разговор о правильном питании»...
Пояснительная записка По программе «Разговор о правильном питании» работаю два года. Обучение по данному учебно-методическому комплекту помогает моим ученикам получать знания, необходимые в повседневной жизни. iconНазвание курса
Пояснительная записка к рабочей программе по курсу «Разговор о правильном питании»
Пояснительная записка По программе «Разговор о правильном питании» работаю два года. Обучение по данному учебно-методическому комплекту помогает моим ученикам получать знания, необходимые в повседневной жизни. iconПрограмма «Разговор о правильном питании» Цель программы «Разговор о правильном питании»
Общеобразовательное учебное учреждение обеспечивает безопасные и безвредные условия обучения, режим работы, условия для физического...
Пояснительная записка По программе «Разговор о правильном питании» работаю два года. Обучение по данному учебно-методическому комплекту помогает моим ученикам получать знания, необходимые в повседневной жизни. icon«Разговор о правильном питании»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа №4» С. Киевка апанасенковского района ставропольского...
Пояснительная записка По программе «Разговор о правильном питании» работаю два года. Обучение по данному учебно-методическому комплекту помогает моим ученикам получать знания, необходимые в повседневной жизни. iconМоу андреевская сош утверждено: на педагогическом совете 28. 08. 2008 г. Подпись директора (расшифровка)
Следует обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания,...
Пояснительная записка По программе «Разговор о правильном питании» работаю два года. Обучение по данному учебно-методическому комплекту помогает моим ученикам получать знания, необходимые в повседневной жизни. iconКоличество педагогов, работающих по данному умк, или компоненту комплекса
Количество учащихся, обучающихся по данному учебно-методическому комплексу или компоненту комплекса
Пояснительная записка По программе «Разговор о правильном питании» работаю два года. Обучение по данному учебно-методическому комплекту помогает моим ученикам получать знания, необходимые в повседневной жизни. iconКоличество педагогов, работающих по данному умк, или компоненту комплекса
Количество учащихся, обучающихся по данному учебно-методическому комплексу или компоненту комплекса
Пояснительная записка По программе «Разговор о правильном питании» работаю два года. Обучение по данному учебно-методическому комплекту помогает моим ученикам получать знания, необходимые в повседневной жизни. iconПрограмма пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей на базе мбоу сош №16 «Здоровое детство это здорово!»
Обеспечить ребёнку возможность сохранения здоровья в летний период, сформировать у него необходимые зун по здоровому образу жизни,...
Пояснительная записка По программе «Разговор о правильном питании» работаю два года. Обучение по данному учебно-методическому комплекту помогает моим ученикам получать знания, необходимые в повседневной жизни. iconПояснительная записка к тематическому планированию по русскому языку в 8 классе
В 7 классе работаю по программе, разработанной авторским коллективом под руководством М. М разумовской. На основе примерной программы...
Пояснительная записка По программе «Разговор о правильном питании» работаю два года. Обучение по данному учебно-методическому комплекту помогает моим ученикам получать знания, необходимые в повседневной жизни. iconЭлементы содержания/ решаемые проблемы
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница