Рекомендации для родителей




НазваниеРекомендации для родителей
страница1/4
Дата26.08.2012
Размер0.65 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4

Глобальная сеть: правила пользования


Как защитить ребенка от столкновения с вредоносной информацией в сети?

Как научить его справляться с последствиями таких встреч?

Рекомендации для родителей


Дети и подростки – активные пользователи Интернета. С каждым годом сообщество российских Интернет-пользователей молодеет. Дети поколения Рунета растут в мире, сильно отличающемся от того, в котором росли их родители. Одной из важнейших координат их развития становятся Инфо-коммуникационные технологии и, в первую очередь, Интернет. Между тем, помимо огромного количества возможностей, Интернет несет и множество рисков. Зачастую дети и подростки в полной мере не осознают все возможные проблемы, с которыми они могут столкнуться в сети. Сделать их пребывание в Интернете более безопасным, научить их ориентироваться в киберпространстве – важная задача для их родителей. Используя исследования рисков онлайн-среды и статистику работы Линии помощи «Дети онлайн», мы предлагаем Вам полезную информацию и серию рекомендаций. С их помощью Вы сможете помочь своему ребенку использовать Интернет более грамотно и безопасно.

В основе рекомендаций лежит разработанная Фондом Развития Интернет классификация Интернет-рисков, результаты исследования «Дети России онлайн», которое было проведено Фондом Развития Интернет по методологии международного исследовательского проекта Еврокомиссии «EU Kids Online II» (2010-11 гг.), а также обращения пользователей, поступившие на Линию помощи «Дети Онлайн».

Риски разделяются на четыре типа: контентные, коммуникационные, электронные и потребительские. Учитывая их разную природу и механизм действия, мы разделяем рекомендации в отношении каждого типа рисков.


Контентные риски

Контентные риски – это различные материалы (тексты, картинки, аудио, видеофайлы, ссылки на сторонние ресурсы), содержащие противозаконную, неэтичную и вредоносную информацию. Столкнуться с ними можно практически везде: социальные сети, блоги, торренты, персональные сайты, видеохостинги и др. - фактически все, что сейчас существует в сети Интернет – это виртуальное пространство риска.

Такой контент может быть:

  • противозаконным – например, распространение наркотических веществ через Интернет, порнографические материалы с участием несовершеннолетних, призывы к разжиганию национальной розни и экстремистским действиям;

  • неэтичным – данный контент не запрещен к распространению, но может содержать информацию, способную оскорбить пользователей. Подобное содержимое может распространяться ограниченно (например, «только для взрослых»);

  • вредоносным – такой контент может нанести прямой вред психическому и физическому здоровью детей и подростков;

В Интернете дети и подростки могут столкнуться с шокируюшей информацией. Это могут быть сайты, на которых люди обсуждают способы причинения себе боли или вреда, способы чрезмерного похудения, сайты, посвященные наркотикам, и даже сайты, на которых описываются способы самоубийства. Такая информация часто бывает заманчивой и может оказывать сильное психологическое давление на детей и подростков, которые не способны до конца осознать смысл происходящего и отказаться от просмотра и изучения сайтов с подобным содержимым. Влияние подобного рода информации на еще неокрепшую психику детей и подростков непредсказуемо; под впечатлением от таких сайтов дети могут пострадать не только в эмоциональном плане, но также прямой урон может быть нанесен и их физическому здоровью.

Более 40% детей в России сталкиваются с изображениями сексуального характера в Интернете или других источниках. И каждый шестой из этих детей видит сексуальные изображения ежедневно или почти ежедневно, каждый пятый – систематически: 1-2 раза в неделю. В странах Евросоюза эти цифры в среднем практически в два раза меньше. Данные исследования по России также показали, что младшие дети сталкиваются с сексуальным контентом реже, но при этом испытывают гораздо больший стресс: 40% детей 9-10 лет, имевшие опыт столкновения с изображениями сексуального характера, указали, что были сильно или очень сильно расстроены этим. Данные однозначно показывают, что Интернет в России по сравнению с телевизором, журналами и книгами лидирует в сексуальном просвещении подрастающих поколений. Причем большинство школьников сталкивается с сексуальным контентом случайно – во всплывающих окнах (Рис.1).



Рис. 1. На каких сайтах школьники сталкивались с сексуальными изображениями?

На вопрос, что может расстроить их сверстников в сети, многие дети называли агрессивные видео и фото, сайты, на которых обсуждаются различные способы насилия по отношению к другим и к себе, пропагандируется нездоровый образ жизни, анорексия, наркотики. Каждый четвертый ребенок старше 11 лет (независимо от пола) указал, что сталкивался в Интернете с сайтами, на которых размещены полные ненависти сообщения, направленные против отдельных групп или лиц.

Около 35% опрошенных детей в возрасте 11-16 лет сталкивались с сайтами, на которых люди обсуждают способы причинения себе боли или вреда, способы чрезмерного похудения, сайты, посвященные наркотикам, а также сайты, на которых описываются способы самоубийства.


%

Возраст

Общий %




11-12 лет

13-14 лет

15-16 лет




Способы причинения себе вреда и боли

9

14

11

12




Способы совершения самоубийства

9

10

11

10




Способы чрезмерного похудения

16

26

30

25




Наркотики, опыт их употребления

4

13

13

11




Сталкивался с чем-либо из перечисленного

26

37

40

35






Рис 2. Частота столкновения российских школьников с сайтами, на которых описываются способы нанесения вреда своему здоровью


По сравнению с Европой, российские дети значительно чаще (36% и 20% соответственно) посещают сайты, где описывается или обсуждается что-либо из вышеперечисленного. Но при этом, как в России, так и в странах ЕС прослеживается одинаковая тенденция: чем старше дети, тем чаще они отвечают, что посещали сайты, связанные с причинением себе физического ущерба и потенциально опасные для здоровья сайты.

В то же время данные исследования показывают, что около половины детей не умеют оценивать сайты с точки зрения достоверности информации, чуть меньше половины не умеют удалять историю своих действий на компьютере и блокировать спам.


Рекомендации для родителей по предупреждению контентных рисков:

  1. Установите на компьютер специальные программные фильтры, которые могут блокировать всплывающие окна и сайты с определенной тематикой. Почти каждый Интернет-браузер обладает настройками безопасности: какой контент должен быть заблокирован, а какой можно загружать на компьютер. Настройки браузера устанавливаются бесплатно. На сайте каждого разработчика можно найти подобную информацию в разделе «Безопасность». Специальные программы, называемые системами родительского контроля, позволяют родителям самим решать, какое содержимое в Интернете могут просматривать их дети, отсекать «плохие» сайты в соответствии с введенными настройками. Такие программы позволяют смотреть отчеты о том, какие сайты посещал ребенок, сколько времени пользовался Интернетом, устанавливать ограничения пользования компьютером и Интернетом по времени.

  2. Создайте на компьютере несколько учетных записей, когда каждый пользователь сможет входить в систему независимо и иметь собственный уникальный профиль. Учетная запись администратора позволяет контролировать системные настройки и устанавливать новое программное обеспечение, ограничивая в таких правах других пользователей компьютера. Создавайте для работы надежные и защищенные пароли.

  3. Поддерживайте доверительные отношения с вашим ребенком, чтобы всегда быть в курсе с какой информацией он сталкивается в сети. Попав случайно на какой-либо опасный, но интересный сайт, ребенок с большой вероятностью из любопытства захочет познакомиться и с другими подобными ресурсами. Важно заметить это как можно раньше и объяснить, ребенку, чем именно ему грозит просмотр подобных сайтов, а также обновить настройки безопасности браузера или программного фильтра.

  4. Объясните детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернете – правда. Необходимо проверять информацию, увиденную в Интернете. Для этого существуют определенные правила проверки достоверности информации. Признаки надежного сайта, информации которого можно доверять, включают: авторство сайта, контактные данные авторов, источники информации, аккуратность представления информации, цель создания сайта, актуальность данных. Расскажите об этих правилах вашим детям.

  5. Помните, что невозможно всегда находиться рядом с детьми и постоянно их контролировать. Доверительные отношения с детьми, открытый и доброжелательный диалог зачастую может быть гораздо конструктивнее, чем постоянное отслеживания посещаемых сайтов и блокировка всевозможного контента.


Коммуникационные риски

Коммуникационные риски связаны с общением и межличностными отношениями Интернет-пользователей. Примерами таких рисков могут быть: кибербуллинг, незаконные контакты (например, груминг), знакомства в сети и встречи с Интернет-знакомыми и др. С коммуникационными рисками можно столкнуться при общении в чатах, онлайн-мессенджерах (ICQ, Skype, MSN и др.), социальных сетях, на сайтах знакомств, форумах, блогах и т.д.

Кибербуллинг. Английское слово буллинг (bullying, от bully – драчун, задира, грубиян, насильник) обозначает запугивание, унижение, травлю, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе. Исследования буллинга начались еще в 70-х гг. прошлого века. Это поведение всегда присутствует в подростковой среде. В современном информационном обществе для буллинга все чаще используются инфокоммуникационные технологии. Буллинг, осуществляемый в виртуальной среде с помощью Интернета и мобильного телефона, называют кибербуллингом. Многие исследования показывают, что кибербуллинг часто сопровождает традиционный буллинг.

По данным, полученным в исследовании «Дети России онлайн», в среднем по РФ 23% детей, которые пользуются Интернетом, являются жертвой буллинга онлайн или офлайн. В Европе дети в среднем не намного реже, чем в России признаются, что стали жертвой буллинга (19%). Пятая часть российских детей-жертв буллинга подвергается обидам и унижениям либо каждый день, либо 1-2 раза в неделю. Особенно актуальна эта проблема для детей 11-12 лет: почти треть детей-жертв буллинга этой возрастной группы подвергается оскорблениям чаще одного раза в неделю.

Новые инфокоммуникационные технологии предоставляют дополнительные возможности для буллинга, и российские дети этим пользуются. Если сравнить виртуальность и реальность, то российские дети подвергаются буллингу в Интернете так же часто, как и в реальной жизни. Оскорбления в чатах, на форумах, в блогах и в комментариях к ним, поддельные страницы или видеоролики, на которых над кем-то издеваются или даже избивают уже давно стали привычной частью Рунета – каждый десятый ребенок 9-16 лет становился жертвой кибербуллинга. В европейский странах дети подвергаются кибербуллингу в Интернете в два раза реже.



Рис. 3. Как дети подвергаются буллингу?

Основной площадкой для кибербуллинга в последнее время являются социальные сети. В них можно оскорблять человека не только с помощью сообщений – нередки случаи, когда страницу жертвы взламывают (или создают поддельную на ее имя), где размещают лживый и унизительный контент. Особенно остро переживают кибербуллинг дети 9-10 лет: 52% детей этого возраста, ставшие жертвой подобной ситуации, в первую очередь девочки, указали, что были этим сильно или очень сильно расстроены.

Кроме того, нередко и сами школьники выступают агрессорами. В России 25% детей признались, что за последний год обижали или оскорбляли других людей в реальной жизни или в Интернете. Обращает на себя внимание тот факт, что в России субъектов буллинга в два раза больше, чем в среднем по европейским странам. При этом и российские, и европейские школьники чаще сознаются, что проявляли агрессию лицом к лицу (соответственно, 16% в России и 10% в ЕС), гораздо реже признаются, что вели себя агрессивно в Интернете (6% в России и 3% в ЕС).


Рекомендации по предотвращению кибербуллинга

  1. Объясните детям, что при общении в Интернете они должны быть дружелюбными с другими пользователями. Ни в коем случае не стоит писать резкие и оскорбительные словачитать грубости так же неприятно, как и слышать.

  2. Научите детей правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей. Не стоит общаться с агрессором, и тем более пытаться ответить ему тем же. Возможно стоит вообще покинуть данный ресурс и удалить оттуда свою личную информацию, если не получается решить проблему мирным путем. Лучший способ испортить хулигану его выходку – отвечать ему полным игнорированием.

  3. Обратите внимание на психологические особенности вашего ребенка. Специалисты выделяют характерные черты, типичные для жертв буллинга, они часто бывают:

  • пугливы, чувствительны, замкнуты и застенчивы

  • тревожны, неуверены в себе, несчастны

  • склонны к депрессии и чаще своих ровесников думают о самоубийстве

  • не имеют ни одного близкого друга и успешнее общаются с взрослыми, нежели со сверстниками.

  • если это мальчики, они могут быть физически слабее своих ровесников.

  1. Если у вас есть информация, что кто-то из друзей или знакомых вашего ребенка подвергается буллингу или кибербуллингу, то сообщите об этом классному руководителю или школьному психологу – необходимо принять меры по защите ребенка.

  2. Объясните детям, что личная информация, которую они выкладывают в Интернете (домашний адрес, номер мобильного или домашнего телефона, адрес электронной почты, личные фотографии) может быть использована агрессорами против них.

  3. Помогите ребенку найти выход из ситуации – практически на всех форумах и сайтах есть возможность заблокировать обидчика, написать жалобу модератору или администрации сайта, потребовать удаление странички.

  4. Поддерживайте доверительные отношения с вашим ребенком, чтобы вовремя заметить, если в его адрес начнет поступать агрессия или угрозы. Наблюдайте за его настроением во время и после общения с кем-либо в Интернете.

  5. Убедитесь, что оскорбления (буллинг) из сети не перешли в реальную жизнь. Если поступающие угрозы являются достаточно серьезными, касаются жизни или здоровья ребенка, а также членов вашей семьи, то вы имеете право на защиту со стороны правоохранительных органов, а действия обидчиков могут попадать под статьи действия уголовного и административного кодексов о правонарушениях.

  1   2   3   4

Похожие:

Рекомендации для родителей iconРекомендации на лето для родителей будущих первоклассников
Лето, каникулы, идеальное времяпровождение для родителей и детей. Наслаждайтесь каждым мгновением беззаботного отдыха!
Рекомендации для родителей iconНаши дети и наркотики: советы специалистов родителям
Издание содержит методические рекомендации для родителей подростков, школьников, направленные на профилактику распространения наркотиков...
Рекомендации для родителей iconМетодические рекомендации по проведению профилактических мероприятий
Методические рекомендации предназначены для организаторов здравоохранения, врачебно-сестринского персонала, осуществляющего медицинское...
Рекомендации для родителей iconМетодические рекомендации для родителей и педагогов образовательных учреждений
Составитель: Лобина С. А. – методист отдела специального и психологического сопровождения
Рекомендации для родителей iconРекомендации для родителей «Трудности адаптации пятиклассников к школе»
Необходимость смены учебной деятельности ребенка дома, создание условий для двигательной активности детей между выполнением домашних...
Рекомендации для родителей iconПрактические рекомендации для учителей и родителей
...
Рекомендации для родителей iconМетодические рекомендации по проведению профилактических мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях *
Методические рекомендации предназначены для организаторов здравоохранения, врачебно-сестринского персонала, осуществляющего медицинское...
Рекомендации для родителей iconРекомендации для родителей по изучению пдд
Правила дорожного дви­жения необходимо не только знать, но всегда и везде неукосни­тельно их соблюдать и уметь применять полученные...
Рекомендации для родителей iconПримерные рекомендации по оформлению общеобразовательного учреждения к началу учебного года Информационный стенд для родителей
Флага Российской Федерации, Флагов Московской области, Флагов муниципальных образований
Рекомендации для родителей iconКонсультация для учителей начальных классов и родителей. Основные виды ошибок и общие рекомендации по их преодолению
В каждом классе обязательно есть несколько учеников, испытывающих значительные трудности в овладении грамотным письмом
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница