Инструкциям ГосПожНадзора




НазваниеИнструкциям ГосПожНадзора
Дата26.08.2012
Размер95.3 Kb.
ТипИнструкция
Инструкции по сборке, установке и эксплуатации печи JOTUL F250.


Печь Jotul F 250 оборудована системой вторичного дожига.

Перед началом установки изделия должны быть получены соответствующие разрешения от местных властей.

Установка камина (печи) должна быть произведена согласно внутренним правилам и инструкциям ГосПожНадзора PФ. Вы можете проконсультироваться у продавца по правилам установки для того, чтобы она была безопасна и юридически законна.

Инструкции по cборке, установке и использованию прилагаются к изделию. Установка может быть осуществлена только, после обследования помещения и получения соответствующего разрешения властей.

Термостойкая заводская паспортная табличка с указанием производителя, его адреса, номера модели, производственного, расчетной мощности, регистрационного номера, правил безопасности находится на защитном экране.


Проверка технического состояния системы дымоходов перед установкой печи.


Внимание! Пожалуйста, убедитесь что в помещении, где будет установлена печь имеется необходимая вентиляция. Для обеспечения достаточного количества воздуха необходим пустотелый кирпич или вентиляционное отверстие 230*75 мм. Недостаточная вентиляция может создать дефицит кислорода в комнате, а также вызвать усталость, тошноту, что очень опасно.

При недостаточной вентиляции помещения должна быть оборудована дополнительная система естественной вентиляции.

Не используйте систему принудительной вентиляции в комнате, где установлен камин. Это может привести к образованию отрицательного давления и способствовать проникновению угарного газа в помещение.


Обратите особое внимание:

Дымоход или вся система должны быть выполнены в соответствии с правилами постройки сооружений, где применяются отопительные приборы. Важно убедиться, чтобы дымоход соответствует габаритам печи и что соединение с дымоходом герметично и функционирует должным образом. Угарный газ, проникнув в закрытое помещение, может представлять серьезную опасность для здоровья.

Дымоход должен быть осмотрен и прочищен. Если будут использованы древесина, уголь или другое твердое топливо, это должно быть оговорено прежде, чем печь будет установлена. Убедитесь, что только одна печь обслуживается дымоходом или системой газохода.

Убедитесь, что дымоход сложен основательно. А именно: ни в коем случае продукты сгорания не должны входить в контакт с горючими материалами в конструкции сооружения. В некоторых ситуациях внутри дымохода желательно поместить вкладыш из нержавеющей стали до установки печи. Ваш установщик сообщит Вам, необходимо ли это.


Технические характеристики печи Jotul F 250.

Материал чугун

Отделка серая краска,

Голубая эмаль

Топливо дерево

Макс. длина поленьев 30 см

Система тяги верхняя

Система дожига система вторичного дожига

Вывод воздуховода сверху

Диаметр воздуховода 150 мм

Вес 110 кг

Доп. оборудование алюминиевая панель

Размеры изделия Рис. 1


Общие правила безопасности


Установка печи должна быть произведена согласно правилам и инструкциям ГосПожНадзора РФ. Вы можете проконсультироваться у продавца по правилам установки для того, чтобы она была безопасна и юридически законна.

Убедитесь, что поверхность пола выдержит вес печи.

Требования к напольной плите: Если печь будет установлена на воспламеняемой поверхности, то необходимо использовать прочную невоспламеняемую плиту, которая будет закрывать пол под печью. Плита должна выходить как минимум на 300 мм спереди от дверцы камина, и как минимум на 150 мм с обоих сторон.

Расстояние между печью и огнеупорной стеной: см. рис. 1

Огнеупорная стена должна быть толщиной как минимум 100 мм и сделана из кирпича или бетона. Другие материалы и конструкции могут быть использованы в соответствии с инструкцией по безопасности.

Легковоспламеняющиеся материалы должны находиться на безопасном расстоянии от печи.


Установка топки в нишу

Топка может быть установлена в нишу, если это возможно. Расстояние от топки до стен ниши должно составлять минимум 100 мм.


Неизолированный дымоход

Расстояние дл дымохода смотрите на рис. 1. Если дымоход проходит через пол или стены, отверстия должны быть изготовлены из кирпича таким образом, чтобы наружная поверхность трубы не была бы ближе к воспламеняющимся материям менее чем на 230 мм.


При розжиге камина следуйте следующим инструкциям по безопасности:

- Никогда не перетапливай те топку. Это может привести к ущербу топки и камину.

- Никогда не используйте галазолин или подобную жидкость для розжига огня.

- Избегайте возникновения условий “низкого давления” в комнате, где находится камин. Это может привести к появлению вредных газов в комнате.

- Никогда не гасите огонь или золу водой.

- Когда вы разжигаете огонь с открытой дверцей камина, убедитесь, что каминная решетка находится спереди огня. Убедитесь также, что мебель и другие воспламеняемые материи не находятся вблизи камина.

- Зола должна быть вынесена на улицу или в место, где она не может представлять потенциального вреда.

- Будьте осторожны в использовании камина, так как он очень горячий.


Установка печи Jotyl F 500.

Убедитесь в исправности печи перед установкой.

Помните! Изделие тяжёлое, вам понадобится помощь при сборке и установке печи.

Основание.

Устанавливая печь на деревянный пол, убедитесь, что пол под печью достаточно укреплён и выдержит её.


Установка трубы

См. рис. 1 о размерах стены топки. Диаметр трубы 150 мм.


Перед тем как пробивать дыру в дымоходе, убедитесь, что печь правильно расположена по отношению к стенам (расстояние см. на Рис. 1) Отметьте место отверстия для дымохода (не забудьте про уклон для дымохода).

Промежуток от топки до стены должен быть как минимум 40 мм.

Используйте шурупы для присоединения.


Убедитесь, что труба дымохода не наклонена к камину. Как минимум она должна располагаться горизонтально, предпочтительно на несколько мм выше.


Будьте осторожны с тем фактом, что соединения имеют определенную гибкость.


Инструкции по работе

Благодаря системе вторичного дожига все вредные газы и частицы прогорают.


Модель снабжена следующими панелями управления:

Контроль верхней подачи воздуха рис. 2А

Контроль нижней подачи воздуха рис. 2В

Левая позиция закрыто

Правая позиция полностью открыто


Первоначальный розжиг (рис. 9)


Не кладите какие-либо воспламеняемые материи между основой топки и полом.

- Полностью откройте все регуляторы воздуха поворотом направо. (рис. 2А-В).

- Сделайте маленький огонь для начала. Оставьте нижнюю подачу воздуха открытой до тех пор, пока дрова не загорятся. Постепенно увеличивайте огонь и оставьте его на несколько часов. Повторите эту процедуру несколько раз.


Внимание! Возможен запах при первом розжиге.


Окрашенная топка

Разжигая окрашенную топку впервые, возможно выделение раздражающего газа. Он не вреден. Но все же стоит открыть окно или дверь возле камина для дополнительного проветривания.

Эмалированная топка

Если Вы топите камин первые несколько раз, возможно появление конденсата воды на поверхности топки. Чтобы избежать появления постоянных пятен важно сразу же стирать конденсат.


Ежедневное использование

Положите 2 полена среднего размера по каждую сторону в камеру горения. Сомните газету и положите ее между поленьями. Затем положите сверху несколько лучинок крест-накрест. Разожгите огонь и продолжайте добавлять сухие поленья до тех пор, пока не образуется горка угля.


Постепенно увеличивайте размер огня, но дрова должны превышать уровень максимальной отметки на задней стороне топки. (рис. 5 D). Позвольте огню немного прогореть.

Закройте нижнюю подачу воздуха, когда Вы убедитесь, что дрова нормально горят. Проконтролируйте, чтобы произошел второй розжиг. Это можно увидеть как желтый огонь. Отрегулируйте основную подачу воздуха для установки желаемого уровня тепла и поддержания безопасной температуры (рис. 2А) (используйте перчатки).


Огонь должен быть потушен до углей перед тем как добавить новые дрова.


Внимание! Никогда не используйте галазолин или другую подобную жидкость для розжига.


Удаляйте золу при необходимости. Не допускайте того, чтобы камин переполнялся золой и зола высыпалась из зольника. Используйте дрова только хорошего качества. Это дает наилучшие результаты.


Никогда не используйте для сжигания:

  • хозяйственные отходы, пластик и т.п.

  • окрашенное дерево (очень токсично)

  • дрейфовую древесину

  • хвойную древесину (выделяется много смолы)

  • ламинированные деревянные доски

они могут повредить изделие и загрязняют атмосферу.


Внимание! Никогда не используйте горючие жидкости: бензин, керосин, спирт и подобного типа жидкости чтобы развести огонь. Это может нанести ущерб как вашему здоровью, так и изделию.


Примечание! Опасность перегревания: печь не должна топиться способом, вызывающим перегревание. Печь перегревается, если переполнена дровами и вентиляционное сопло установлено на максимуме.

Давление в дымоходе не должно превышать 25 Па.

Явным признаком перегрева печи являются ярко-красные части изделия. В случае перегрева, уменьшите тягу (передвиньте рычаг управления вентиляционного сопла влево).

Внимание! Поленья должны прогореть до угольков, прежде чем подложить новые поленья.


Уход


Чистка стекла


Время от времени необходимо чистить скопившуюся золу с внутренней поверхности стекла. Количество копоти, которое может откладываться на стекле может зависеть от наклона или верхней регуляции подачи воздуха.


Полезный совет! Для общей чистки используйте бумажное кухонное полотенце, пропитанное горячей водой. Обмакните его в золу. Протрите им стекло, и Вы уведите, что большая часть сажи исчезнет. Ополаскивайте стекло чистой водой и протрите насухо перед растопкой печи. Если необходимо очистить стекло более тщательно, мы рекомендуем "Фирменный гель для очистки стекла".


Чистка золы. ( Рис. 4)

Печь Jotul F 220 оборудована зольником, который облегчает чистку печи. Смахните золу через колосник в поддон для золы и зольник. Так же см. раздел «Меры противопожарной безопасности».

Чистка и удаление сажи

В процессе использования печи, сажа может оседать на боковых стенках. Сажа изолирует стенки, снижая теплоотдачу печи. Чтобы избегать оседания креозота или конденсации воды, весьма важно, увеличить теплоотдачу и избежать оседания золы.

По крайней мере, один раз в год, делайте тех проверку состояния печи. Наилучшее время делать это, когда Вы чистите дымоход и соединительные трубы.

Чистка трубы

Удалите систему вторичного дожига и отражательный лист, и просто прочистите трубу.

Контроль состояния печи

JOTUL рекомендует, чтобы Вы, лично, тщательно осмотрели Вашу печь после очистки. Проверьте всю поверхность печи на предмет трещин. Также проследите, чтобы все соединения были герметичны, и что прокладки находятся в правильном положении. Все прокладки со следами износа или деформации должны быть заменены. Для замены прокладки полностью очистите канавки, после чего, используя керамический клей (обратитесь к Вашему дилеру JOTUL), обработайте канавку, и приложите прокладку в это место, плотно её прижав. Соединение будет сохнуть быстро.


Уход за внешней поверхностью печи

Окрашенные изделия, после нескольких лет использования, могут менять цвет. Поверхность нужно тщательно очистить прежде, чем наносить новую расцветку. Эмалированные изделия протираются чистой сухой тряпкой. Не пользуйтесь водой и мылом. Пятна выводятся чистящими средствами для духовых шкафов

Длина поленьев, количество и качество

Максимальная длина поленьев – 30 см. Поленья должны быть положены параллельно задней стенке печи. JOTUL F220 имеет среднюю мощность 6,0 кВт. Согласно вычислениям, номинальная мощность указана исходя из расчета 2,3 кг качественных сухих поленьев - в час.


Рекомендации Jotul по качеству дров

-древесина хорошего качества должна быть высушена таким образом, чтобы содержание воды приблизительно составляло не более 20-25 %. Чтобы достичь этого, древесина должна быть спилена поздней, зимой, или, ранней, весной, и высушена на открытом воздухе в течение лета. Осенью убирают поленья в сухое помещение, чтобы использовать с приходом зимы. Качественной древесиной мы считаем наиболее известные сорта дерева, такие как: бук, береза и дуб.

Энергетическая мощность 1 кг древесины изменяется сильно, в то время как вес нетто различных видов древесины изменяется незначительно. То есть вес некоторого количества березы даст меньшее количество кВт/ч, чем то же самое количество бука. Энергетическая мощность качественной древесины 1 кг - приблизительно 3,8 кВт/ч. 1 кг абсолютно сухого лесоматериала поставит приблизительно 5 кВт/ ч, и древесина влажности 60 % дает только приблизительно 1,5 кВт/ ч.


Обслуживание


Замена стенок камеры сгорания (рис. 5)


  1. Удалите ограничитель поленьев (рис. 6)

  2. Поднимите боковую стенку (5-А), наклоните и вытащите. Повторите операцию для другой стенки. Внимание! При использовании инструментов стенки можно повредить.

  3. Задняя стенка фиксируется болтом (В) в середине. Удалите болт, выньте стенку.

  4. Поднимите и выньте внутреннюю нижнюю стенку (С).

  5. Замените стенки в обратном порядке.

  6. Убедитесь в исправности стенок перед установкой. Проследите, чтобы ограничитель поленьев встал в пазы на боковых стенках.

Похожие:

Инструкциям ГосПожНадзора iconИнструкциям ГосПожНадзора
Перед началом установки изделия должны быть получены соответствующие разрешения от местных властей
Инструкциям ГосПожНадзора iconИнструкциям ГосПожНадзора
Инструкции по cборке, установке и использованию прилагаются к изделию. Установка может быть осуществлена только, после обследования...
Инструкциям ГосПожНадзора iconИнструкциям ГосПожНадзора РФ
Термостойкая заводская паспортная таблица с указанием производителя, его адреса, номера модели, производственного номера, расчётной...
Инструкциям ГосПожНадзора iconПрограмма первичного инструктажа на рабочем месте Первичный инструктаж работников лагеря по охране труда на рабочем месте проводится по нижеследующим инструкциям
Первичный инструктаж работников лагеря по охране труда на рабочем месте проводится по нижеследующим инструкциям
Инструкциям ГосПожНадзора iconИнструкциям, и деньги
А теперь я расскажу, как это работает и, самое главное, почему?! я Гарантирую, что
Инструкциям ГосПожНадзора iconHaier hl806tx автоматическая барабанная стиральная машина
Для Вашей безопасности необходимо четко следовать инструкциям в настоящем руководстве, отмеченным этим символом
Инструкциям ГосПожНадзора iconИнструкция по эксплуатации благодарим Вас за покупку A/V
Следуя инструкциям, приведенным в данном руководстве, Вы обеспечите оптимальную работу нового av ресивера и получите максимальное...
Инструкциям ГосПожНадзора iconИнструкция по эксплуатации благодарим Вас за покупку A/V
Следуя инструкциям, приведенным в данном руководстве, Вы обеспечите оптимальную работу нового A/V ресивера и получите максимальное...
Инструкциям ГосПожНадзора iconПравила пожарной безопасности в РФ ппб 01-03. Приложение "Требования к инструкциям о мерах пожарной безопасности"
Приложение "Определение необходимого количества первичных средств пожаротушения"
Инструкциям ГосПожНадзора iconКенвуд
Перед посадкой кольца рекомендуется прогреть кофеварку в течение 8-9 минут. Во время нескольких первых операций желательно также,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница