Десять




Скачать 40.08 Kb.
НазваниеДесять
Дата26.08.2012
Размер40.08 Kb.
ТипДокументы
Десять семейных заповедей.

      Дети не выбирают родителей, они принадлежат им фактом появ­ления на свет. Поэтому очень важно, чтобы родители были приня­ты, узаконены собственными детьми. Это происходит обычно в от­роческие годы, и горе тем родителям, которых дети в эти годы не признали своими родителями, заслуживающими уважения и любви.

       Родители должны уважать своих детей, но, уважая детей, надо уважать и самих себя. Для этого полезно в отношениях с детьми руководствоваться следующими десятью заповедями:

     1. Принимайте ребенка таким, каков он есть. Природа создает детей очень прихотливо и сложно, перемешивая в наследственном генном наборе ребенка качества и свойства многих десятков и сотен предков, а не только прямых родителей. Поэтому в одной и той же семье могут родиться и красивые, здоровые, умные дети, и дети, прямо противоположные первым. И каждого ребенка, независимо от их качеств, родители должны с любовью принять, ибо только дея­тельная любовь родителей поможет одним детям сохранить и раз­вить свою красоту, ум и здоровье, а другим - скорректировать свои недостатки и проявить свои достоинства.

     2. Никогда не приказывайте по прихоти. Не вмешиваться в жизнь ребенка столь же опасно, как и вмешиваться непрестанно. Изводить малыша по пустякам - значит оглуплять ребенка: он уже не сможет отличать мелочь от серьезного проступка. И в то же время нельзя пройти мимо этого проступка, ибо ребенок не сможет выработать у себя понимание цены проступков, их последствий. Ребенку полезно испытать горечь ошибок и чувство вины за проступок, чтобы научиться отличать поступки и ошибки от проступ­ков.

     3. Никогда не принимайте решения в одиночку. Каждый роди­тель может вносить предложения, но принимать решения можно лишь при достижении между родителями единогласия. И отец, и мать в равной степени обладают правом вето. Когда дети достигли дошколь­ного возраста, следует и их включать в обсуждение семейных дел. Постепенно они должны получить право не только совещательного, но и решающего голоса в семейном совете.

      4. Собственное поведение родителей - самый решающий фактор в воспитании детей. Особенно вредны для детей шумные и бурные скандалы между родителями: от них дети страдают больше, чем сами родители.

     5. Говорите обо всем без боязни и сохраняйте доверие к тому, кто задает каверзные вопросы и противоречит. Разговаривайте, вызы­вайте детей на разговор: о вашей работе, о домашних делах и счетах, о предстоящем отпуске и т.д. Спорьте, но уважительно, и сохраняйте доброе отношение и доверие к тем детям, которые спорят с вами с уважением. Радуйтесь тому, что у них возникают собственные взгля­ды, свои убеждения, пусть они будут отличными от ваших, лишь бы они были разумными. Умейте признавать свою неправоту. Семья - первая среда для приобщения ребенка к социальной жизни.

      6. Не допускайте никаких излишеств в подарках детям. Рекла­ма - этот бич - осаждает нас, наши дети, в свою очередь, соблазнив­шись рекламой, осаждают нас. В результате родители разучиваются отказывать детям, хотя отказ приносит больше пользы, ибо учит отличать необходимое от излишнего. Излишество в подарках приучает детей к иждивенчеству по отношению к обществу. Общество не может делать подарки - их надо заработать.

       7. Во всем нужно действовать собственным примером. Личный пример, зовущий к подражанию, - это единственный способ завое­вать уважение детей. Трудно запретить взрослеющему ребенку не курить, если сам родитель курит. Нельзя добиться аккуратности и вкуса в одежде девочки, если сама мама неаккуратно и безвкусно одевается.

      8. Объединяйтесь, когда нужно преодолеть какие-то трудности, все делайте сообща. Семья - это частная республика. Дети – члены этой республики, и все дела, все радости и беды должны быть общи­ми. Обязанности в семье необходимо распределить. Мать должна быть организатором семейного дела, руководителем его, а не слугой.

      В раннем детстве важно приучить детей к чистоте, поэтому следу­ет установить особые правила уборки, которую должны выполнять дети.

      В ваших глазах и в глазах детей режим должен быть целесообраз­ным, разумным. Если вы требуете, чтобы дети в определенный час сходились к обеду и садились за стол вместе с другими, то они долж­ны понимать, что такой порядок необходим, чтобы облегчить работу по приготовлению к обеду и уборке после обеда, а главное, чтобы всей семьей собраться вместе, поделиться своими мыслями и чув­ствами. Если вы требуете, чтобы дети не оставляли недоеденных кусков, то они должны понимать, что это необходимо из уважения к труду людей, производящих продукты, из уважения к труду родите­лей, на деньги которых эти продукты покупаются.

      9. Держите двери дома открытыми. Дети не должны чувство­вать, что они привязаны к дому веревкой. Они должны быть свобод­ными и чувствовать себя свободными. Двери дома должны быть от­крыты для входа друзей детей, для выхода детей в более широкий мир соседей, товарищей, друзей, подруг. Необходимо доверять де­тям, но они должны научиться быть свободными, ведь это совсем непросто. Деликатно, уважительно надо помочь детям выработать у себя чувство личной ответственности за свободный выбор. Если в семье доброе, уважительное отношение друг к другу, родители не злоупотребляют запретами, а больше прибегают к деликатным сове­там, заинтересованным обсуждениям всех семейных и детских дел, дети ничего не будут скрывать от родителей, и родители сумеют вов­ремя предостеречь детей от необдуманных поступков.

     10.   Устранитесь в положенное время. Конечно, грустно, когда дети покидают родное гнездо, но это необходимо для них. Им при­шло время жить самостоятельно, и родители должны устраниться, не мешать им в этом. Ведь одно из назначений семьи - выявить в каждом ребенке все лучшее, что в нем есть, развить и отдать это лучшее на общее благо. Воспроизводство жизни во всех ипостасях и ее изменение к лучшему - общая и конечная цепь совместной жизни мужа и жены. А ваши дети, отделившись от вас, начав свою самостоя­тельную жизнь, начнут новый цикл жизни, для того чтобы жизнь никогда не кончалась.

Похожие:

Десять iconПрограмма первичной профилактики (ппп) ставит перед собой следующие задачи: 1) способствовать осознанию и усвоению детьми основных человеческих ценностей;
Согласно статистическим данным, за последние десять лет отмечается рост наркологических заболеваний в десять раз. По данным ряда...
Десять iconО лесном плане чувашской республики
Настоящий Указ вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования
Десять iconПри вывозе с территории РФ и ввозе на территорию РФ подлежат декларированию в письменной форме
Вывозимые дорожные чеки в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) долларов США
Десять iconДесять наиболее типичных ошибок
Резюме (в английском языке сохраняется французское написание и произношение этого слова) является частью процесса устройства на работу...
Десять iconДесять фактов, которые нужно сообщить детям ради безопасности в Интернете
Поощряйте детей делиться с вами их опытом в Интернете. Посещайте Сеть вместе с детьми
Десять icon-
На игле” десять лет спустя… Герои романа, принесшего Ирвину Уэлшу славу культовейшего из культовых “альтернативных” писателей нашего...
Десять iconОдин банк в кременчуге не берет денег с
Единая автоматизированная система оплаты коммунальных платежей, которая действует в городе вот уже десять лет, положила конец финансовым...
Десять iconБезопасность детей в Интернете
Десять фактов, которые нужно сообщить детям ради безопасности в интернете. Если вы не уверены, с чего начать, вот несколько рекомендаций,...
Десять iconТест "Конструктивный рисунок человека из геометрических фигур"
Если при рисовании вы использовали большее количество фигур, то нужно зачеркнуть лишние, если же вами использовано фигур меньше,...
Десять iconНа данный момент за пост президента готовы побороться десять человек
Савенко, согласно вердикту цик, неправильно оформил свои документы. А генерал Леонид Ивашов с ошибками провел заседание инициативной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница