Что учителям и родителям надо знать о скутере




Скачать 94.25 Kb.
НазваниеЧто учителям и родителям надо знать о скутере
Дата26.08.2012
Размер94.25 Kb.
ТипДокументы
Подросток за рулем, или

Что учителям и родителям надо знать о скутере

Скутеры появились на наших дорогах недавно. И представители старшего поколения – родители и учителя – часто не знают, о каких правилах безопасности следует предупреждать подростков. Мы надеемся, что эта статья поможет взрослым сориентироваться в проблеме.


Что такое скутер?


Это слово отсутствует в современных российских ПДД, хотя количество скутеров в Москве достигает по разным данным нескольких – от 3 до 30 – тысяч (официальной статистики не существует).

Слово «скутер» происходит от английского слова «scoot» – мчаться, скользить, быстро убегать. Это – двухколесное транспортное средство с «сидячей» (как на табуретке) посадкой и ровным «полом» под ногами. Предшественником скутера был мотороллер (пример – советские «Вятка» и «Турист»). Сегодня катаются в основном на японских, китайских, реже – европейских скутерах. Существует большое разнообразие моделей, которые отличаются по дизайну, размерам, ценам, объему двигателя и, конечно, по качеству.

Большую часть скутерного парка Москвы и России составляют модели с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров, так называемые «полтинники». Именно они особенно привлекательны для подростков – для поездок на 50-кубовых скутерах сегодня не требуется ни государственных номеров, ни водительских прав. (Увы, именно возможность ездить без прав дает некоторым подросткам, а порой и взрослым ощущение вседозволенности: нередки случаи управления скутером в нетрезвом состоянии, безответственного поведения на дороге.)

Максимальная скорость стандартного скутера составляет 50 км/час, но некоторые модели (даже с небольшим объемом двигателя) могут разгоняться до 60–70 км/час.

Современные скутеры очень просты в управлении: на руле расположены ручка газа и рычаги тормоза, там же – кнопки стартера и звукового сигнала, переключатели света и сигналов поворота, зеркала, приборная панель.

Где можно ездить на скутере?


В Правилах дорожного движения все мототранспортные средства, имеющие объем двигателя менее 50 куб. см и развивающие скорость менее 50 км/ч, обозначены термином «мопед». Маломощные скутеры относятся именно к этой категории. Для них существуют следующие законодательные ограничения:

– Разрешено передвижение только по правому ряду многополосной дороги.

– Запрещены поворот налево и разворот на многополосных дорогах.

– Запрещено передвижение по скоростным магистралям (в Москве это МКАД, Третье транспортное кольцо и некоторые скоростные магистрали, ведущие в область).

– Разрешенная скорость – не более 50 км/час.

– Разрешенный возраст управления средством – с 16 лет (!).

Подросток, который собирается выезжать на скутере на дорогу, должен знать основные правила дорожного движения и правила оказания первой медицинской помощи. Желательно, кстати, чтобы в багажнике скутера у подростка находилась аптечка, а при себе – документы, удостоверяющие его личность, и медицинский полис.

Не следует в первый день покупки сразу же выезжать на дорогу. Лучше потренироваться в местах, где есть возможность отработать необходимые навыки: старт, торможение, повороты. Подросток должен приспособиться к скутеру: научиться держать равновесие, чувствовать скорость.

Не следует забывать, что новый скутер нуждается в обкатке (ее режим, как правило, описан производителем в руководстве по эксплуатации). Основное требование: первую тысячу километров предписывается ездить на небольшой скорости – примерно 30–40 км/час.

Поездки на скутере потребуют от подростка собранности, внимательности, быстроты реакции, хорошей координации движений, пространственной ориентировки. Если подросток «неуклюжий», неловкий, то, возможно, выезд на дорогу ему противопоказан. Некоторые нарушения координации движений и равновесия могут быть связаны с патологией вестибулярного аппарата и центральной нервной системы, а также с другими заболеваниями (например, с хроническим отитом). В таких случаях следует прислушаться к мнению врача.


Какие правила безопасности следует соблюдать?


Простота управления скутером не означает такой же простоты передвижения на дорогах, особенно в больших городах с интенсивным движением.

Помимо ограничений, прописанных в Правилах дорожного движения, есть много тонкостей, которые необходимо учитывать при езде на скутерах.


Сформулируем самые общие советы для тех, кто все-таки выезжает на проезжую часть.


Ездить можно только по сухим дорогам. Даже небольшой дождь – это повод отложить поездку. На мокрой дороге скутер начинает скользить, становится неуправляемым, и избежать падения очень трудно (кстати, «поскользнуться» на скутере можно не только на мокрой дороге, но и на рельсах или на дорожной разметке).


Трамвайные и железнодорожные рельсы переезжать нужно под прямым углом на скорости 5–10 км/ч.


Опасными для скутера являются неровные дороги или дороги, посыпанные песком или щебенкой.


Не следует ездить слишком близко у припаркованных вдоль дороги машин: владелец машины может неожиданно открыть дверь, не увидев движущийся скутер.


Двигаясь по проезжей части за другим транспортным средством, надо соблюдать дистанцию 10–15 м: это позволит не пропустить препятствие (например, открытый люк) и избежать экстренного торможения.


При торможении на скутере следует использовать и задний, и передний тормоз. В противном случае возможны занос и переворот через руль или заваливание скутера набок.


Ездить на скутере следует только в специальной экипировке. Необходимым минимумом является шлем (за его отсутствие с 1 июля 2008 года полагается штраф 100 рублей). Но дело, конечно, не в штрафе: падение с двухколесной техники чаще всего заканчивается именно травмой головы. Необходимость шлема признают и пропагандируют даже опытные скутеристы со стажем. Шлем надо надевать даже в жаркую погоду и даже при поездках на небольшие расстояния.


Следует позаботиться и о других предметах экипировки: перчатках, куртке, специальных брюках и обуви. В специализированных магазинах есть большой выбор одежды и других средств так называемой модульной защиты – наколенников, налокотников, курток-«черепах» (как правило, это куртка-сетка с нашитыми на нее элементами защиты локтей, плеч, позвоночника и груди). Неплохо, если подросток-скутерист оденется ярко: так он будет заметнее на дороге.


Решая вопрос о месте приобретения скутера, следует отдать предпочтение специализированной сети магазинов, а не гипермаркетам и не покупке «с рук». Соблазнительно низкая цена может обернуться низким качеством, а это уже прямая угроза здоровью и жизни. При покупке лучше пользоваться услугами профессиональных консультантов, которые смогут грамотно ответить на все вопросы.

Зачем подростку скутер?


Многие подростки рассматривают скутер как неотъемлемый атрибут современного молодежного образа жизни – такой же, как, например, «навороченный» мобильный телефон, плеер или компьютер. Мотивация взрослых людей, приобретающих скутер, сильно отличается от мотивации подростков: если для первых это – транспортное средство, позволяющее быстро, минуя километровые автомобильные пробки, добраться до места назначения, то для подростков это чаще всего красивая техническая игрушка, позволяющая самоутвердиться среди сверстников, почувствовать свободу, испытать острые ощущения.

От подростков часто можно услышать высказывание: «Со мной ничего не случится». Такую уверенность в собственной неуязвимости можно объяснить не только легкомыслием, но и спецификой подросткового отношения к здоровью, жизни и смерти. Если для взрослых здоровье – это то, что следует беречь, то для многих подростков – это то, с чем можно экспериментировать, испытывая пределы своих возможностей. Интеллектуально признавая возможность несчастного случая и смерти «вообще», они могут отрицать такую возможность для себя лично и совершать рискованные поступки.

Чрезмерная возбудимость, азартность, недостаточный самоконтроль – черты личности, которые не способствуют правильному поведению на дороге. Если у подростка сильно выражены эти качества, то родителям не следует торопиться с покупкой транспортного средства. Такие подростки могут забыть о безопасности и подвергнуть риску себя и других участников дорожного движения.

Конечно, не все подростки демонстрируют такое безответственное поведение. Среди них есть и такие, кто всерьез интересуется техникой, планирует в скором времени «пересесть» на автомобиль. Эти подростки нуждаются в понимающем руководстве взрослых, отработке с ними правил техники безопасности, обсуждении возможных сложных ситуаций на дороге.

В заключение предлагаем ознакомиться с психологическим тестом, позволяющим определить степень подростковой разумности и осторожности. Предложите подростку ответить на приведенные вопросы (cм. с. 25).

Под риском в данной методике понимается действие «наудачу» в надежде на счастливый исход; действие, совершаемое в условиях неопределенности или даже опасности.


Инструкция. Оцените степень своей готовности совершить действия, о которых вас спрашивают. При ответе на каждый из 25 вопросов начисляйте и записывайте в соответствующую графу таблицы баллы по следующей схеме:


+ 2 балла – «да», полностью согласен.


+ 1 балл – скорее «да», чем «нет».


0 баллов – ни «да», ни «нет», нечто среднее.


– 1 балл – скорее «нет», чем «да».


– 2 балла – «нет», полностью не согласен.


Общая сумма баллов должна быть подсчитана с учетом знаков – плюсов или минусов – в соответствии с инструкцией.


Возможные значения теста: от –50 до +50 баллов.


Результаты теста


От –50 до –30 баллов. Вы тщательно обдумываете свои поступки и взвешиваете их возможные последствия. Вы не хотите нанести вред себе и своему здоровью и поэтому слишком осторожны и благоразумны.

От –10 до +10 баллов. Ваше поведение зависит от обстоятельств. Если вы рискуете, то скорее всего знаете, ради чего это стоит делать. В других ситуациях ваше поведение разумно, вы умеете соблюдать осторожность и следовать правилам. И тем не менее следует помнить: необдуманный риск может привести к печальным последствиям.

От +20 до +50 баллов. Ваша склонность к риску очень высока. Осторожно! Вероятность неблагоприятных последствий ваших поступков также очень высока. Вам следует учиться благоразумию, умению планировать и предвидеть последствия своих действий. Такие результаты часто встречаются у «трудных» подростков, а также у людей, не чувствующих поддержки от окружающих и не ценящих собственную жизнь.

Результаты в диапазоне от –30 до –10 и от +10 до +20 являются промежуточными.

Прочитайте еще раз вопросы теста: возможно, вы переоценили собственную склонность к опасным поступкам. Если же результат по-прежнему высокий, попробуйте разобраться: что вам мешает быть более зрелым и ответственным? Так ли необходимо «подстегивать» себя экстремальными действиями – демонстрацией смелости (безрассудности)?

Подростки, набравшие более 20 баллов, входят в группу риска по склонности к опасному поведению. На дороге такие подростки могут вести себя крайне неосмотрительно.

Безусловно, запретами проблему не решить. И все-таки следует помнить: в крупных городах на оживленных улицах подросток за рулем скутера подвергается опасности, и по возможности такие поездки следует ограничить.

Юлия КОРЧАГИНА,

кандидат психологических наук,

владелец скутера


Психологический тест Шуберта «Склонность к риску»1



Вопрос

Ваш ответ в баллах


1

Превысили бы вы установленную скорость, чтобы быстрее оказать


необходимую медицинскую помощь тяжело больному человеку?


2

Согласились бы вы ради хорошего заработка участвовать в опасной


и длительной экспедиции?


3

Стали бы вы на пути убегающего опасного взломщика?


4

Могли бы вы ехать на подножке товарного вагона при скорости более 100 км/ч?


5

Можете ли вы на другой день после бессонной ночи нормально работать?


6

Стали бы вы первым переходить очень холодную реку?


7

Одолжили бы вы другу большую сумму денег, не будучи уверенным,


что он сможет вам вернуть эти деньги?


8

Вошли бы вы вместе с укротителем в клетку со львами, если бы он уверял,


что это безопасно?


9

Могли бы вы под руководством другого человека залезть на высокую фабричную трубу?


10

Могли бы вы без тренировки управлять парусной лодкой?


11

Рискнули бы вы схватить за уздечку бегущую лошадь?


12

Могли бы вы после 10 стаканов пива ехать на велосипеде?


13

Могли бы вы совершить прыжок с парашютом?


14

Могли бы вы при необходимости проехать без билета от Пскова до Москвы?


15

Могли бы вы совершить автотурне, если бы за рулем сидел ваш знакомый,


который совсем недавно был в серьезном дорожном происшествии?


16

Могли бы вы с десятиметровой высоты прыгнуть на тент пожарной команды?


17

Могли бы вы, чтобы избавиться от затяжной болезни с постельным режимом,


пойти на опасную для жизни операцию?


18

Могли бы вы спрыгнуть с подножки товарного вагона,


движущегося со скоростью 50 км/ч?


19

Могли бы вы в виде исключения вместе с семью другими людьми подняться в лифте, рассчитанном только на шесть человек?


20

Могли бы вы за большое денежное вознаграждение перейти с завязанными глазами оживленный уличный перекресток?


21

Взялись бы вы за опасную для жизни работу, если бы за нее хорошо платили?


22

Могли бы вы после 10 рюмок водки подсчитать проценты?


23

Могли бы вы по указанию вашего начальника взяться за высоковольтный провод,


если бы он заверил вас, что провод обесточен?


24

Могли бы вы после некоторых предварительных объяснений управлять вертолетом?


25

Могли бы вы, имея билет, но без денег и продуктов доехать из Москвы до Хабаровска?


Итого:


____________________


1Практическая психодиагностика / Под ред. Д.Я. Райгородского. – Самара, 2000.


Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8»

с. Тугулук


Проблемная беседа


«Подросток

и

скутер»

Похожие:

Что учителям и родителям надо знать о скутере iconЧто надо знать потребителю коммунальных
Астраханское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»
Что учителям и родителям надо знать о скутере iconРодителям учащегося 6 класса нужно знать
Что нужно сделать после того, как получил тетрадь с домашним заданием или контрольной работой
Что учителям и родителям надо знать о скутере iconРекомендации психологов
Родителям наших сегодняшних учеников и тем, кто только со­бирается стать родителем, необходимо знать, что, по мнению пси­хологов,...
Что учителям и родителям надо знать о скутере iconРодительского собрания
Тема родительского собрания: Что нужно знать родителям о фгос, если их ребёнок пошёл в школу. Цель родительского собрания: Познакомить...
Что учителям и родителям надо знать о скутере iconКлассный час для школьников 5-х классов
Учитель: Чтобы понять, что такое государство, надо знать, как оно организовано (устроено), кто им управляет, кто его возглавляет....
Что учителям и родителям надо знать о скутере iconШарон Лечтер Богатый папа, Бедный папа Книга посвящается родителям всего мира самым главным учителям ребенка
Рассказ о том, как погоня за финансовой мечтой оборачивается финансовым кошмаром. 34
Что учителям и родителям надо знать о скутере iconШарон Лечтер Богатый папа, Бедный папа Книга посвящается родителям всего мира самым главным учителям ребенка
Рассказ о том, как погоня за финансовой мечтой оборачивается финансовым кошмаром. 34
Что учителям и родителям надо знать о скутере iconКонкурс состоится 11 ноября 2011
Директорам оу, заместителям директоров, учителям русского языка и литературы, классным руководителям, учителям начальной школы
Что учителям и родителям надо знать о скутере iconКонкурс состоится 11 ноября 2010
Директорам оу, заместителям директоров, учителям русского языка и литературы, классным руководителям, учителям начальной школы
Что учителям и родителям надо знать о скутере iconЗачем нужна орфография?
А для того чтобы грамотно писать, надо знать правила русской орфографии. Конечно, их очень много, и выучить все, наверно, очень трудно,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница