Программа по профилактике дорожно-транспортных происшествий




Скачать 273.28 Kb.
НазваниеПрограмма по профилактике дорожно-транспортных происшествий
страница1/3
Дата27.08.2012
Размер273.28 Kb.
ТипПрограмма
  1   2   3
«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»

Заместитель директора по УВР Директор МАОУ «Лицей №3»

младшей ступени г. Чебоксары

____ М.А. Осипова ______И.И.Полбенникова «___»______2011 года «____»_______2011года


Программа по профилактике

дорожно-транспортных происшествий

с учащимися

МОУ « Лицей №3» г. Чебоксары

«Дорожная академия»


Составитель программы:

педагог-организатор младшей

подростковой ступени

МОУ «Лицей № 3» г. Чебоксары

Антонова Альбина Александровна


г. Чебоксары 2011г.


Пояснительная записка.

Мы живем в городе, где из года в год стремительно растет число транспорта. Иногда приходится видеть аварийные ситуации на дорогах, где виновниками являются как водители, так и пешеходы, среди которых есть дети. Главная причина здесь в том, что у детей двойственное отношение к автомобилю. С одной стороны, они боятся этих громадных рычащих машин проносящихся на большой скорости мимо них, с другой – они лишены страха и готовы перебежать перед машиной дорогу, не понимая, что водитель остановиться или свернуть в сторону просто не в состоянии. За каждой из дорожных трагедий – судьба ребенка и горе родителей. И по этому, невозможно оставаться равнодушным, когда речь идет о безопасности детей.

В МОУ «Лицей №3» разработана и действует программа по обучению учащихся правилам дорожного движения и профилактики дорожно-транспортных происшествий «Дорожная академия». Программа ориентирована на детей школьного возраста и направлена на то, чтобы дети успешно усвоили правила дорожного движения, узнали историю возникновения правил дорожного движения, смогли ориентироваться в дорожных ситуациях, на практике применяли свои знания.

Работая над составлением программы, учитывались требования регионального стандарта, изучались рекомендации работников ГИББД, интересы детей, возрастные особенности.

Программа «Дорожная академия» создана на основе программы общеобразовательных учебных заведений Российской Федерации ''Правила безопасного поведения учащихся на улицах и дорогах''. Она разработана в целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и профилактики дорожно-транспортных происшествий среди учащихся.

  • Данная программа направлена на решение задачи не только обучения детей законопослушному и безопасному поведению на улицах, дорогах и в транспорте, но и их воспитания;

  • В программе дано системное изложение учебного материала, адресованного одновременно как субъектам обучения – педагогам, так и объектам – учащимся школы и их родителям;

  • В основе программы лежат педагогические закономерности, инновационные и традиционные принципы, формы и методы обучения и воспитания;

  • В программе изложены организация и содержание работы с родителями по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Каждое занятие по программе «Дорожная академия» помогает детям успешно усвоить правила дорожного движения, узнать их историю. Главная задача – научить детей культуре поведения на дорогах и улицах. В программу входят занятия, которые помогают детям ориентироваться в дорожных ситуациях и на практике применять полученные знания.

С первых занятий дети знакомятся с историей ПДД. Это помогает учащимся понять значение и важность того или иного правила. Практические занятия помогают детям увидеть наглядно, познакомиться с работой сотрудников ГИБДД.

Основной целью программы является – создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах.

Целевые параметры правил безопасного поведения на улицах и дорогах:

- относиться к правилам дорожного движения как к важной общественной ценности;

- владеть методами предупреждения ДДТТ и оказания первой помощи пострадавшим при ДТП, навыками пропаганды ПДД;

- владеть навыками безопасного поведения на улицах и дорогах.

-знакомство с требованиями, предъявляемыми к пешеходам, пассажирам и велосипедистам, привитие навыков правильного поведения на улице и в случае дорожно-транспортного происшествия.

Процесс реализации поставленной цели включает решение основных задач:

- предоставить обучающимся базовое образование в рамках государственных стандартов;

- формирование у обучающихся устойчивых навыков соблюдения и выполнения правил дорожного движения;

- привитие культуры безопасного поведения на дорогах;

- применять современные формы и методы обучения и воспитания детей, инновационные технологии, направленные на предупреждение несчастных случаев на улицах и во дворах;

- воспитание грамотных участников дорожного движения, формирование уважительного отношения к законам дороги, осознания объективной целесообразности действующих правил и требований дорожного движения;

- формирование человеческих нравственных ценностных ориентаций;

- привитие первичных навыков оказания первой медицинской помощи при ДТП;

- поддерживать у родителей обучающихся устойчивый интерес к безопасности детей как участников дорожного движения.

Программа базируется на системном подходе к решению проблемы профилактики дорожно-транспортного травматизма всех субъектов образовательного процесса.

Нормативно-правовое обеспечение программы:

- Конституция РФ.

- Конвенция «О правах ребёнка»


Актуальность программы

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма по-прежнему сохраняет свою актуальность. Необходимы все более разнообразные дифференцированные формы работы с детьми.

Ребенок – это живой «материал», на основе которого можно сформировать новый тип участника дорожного движения, в основе которого лежит дисциплина и ответственность. Поэтому программа обучения учащихся правилам дорожного движения и профилактики дорожно-транспортных происшествий «Дорожная академия» – это программа работы на перспективу. Чем раньше мы научим детей культуре поведения на дорогах и улицах, тем меньше будет неприятных происшествий на проезжей части улиц.

Данная программа – это действительно нетрадиционный подход в обучении школьников правилам дорожного движения. Программа предусматривает систематическую работу в трех направлениях: знакомство с историей ПДД, развитие практических навыков и применение их в реальной  жизни.




Содержание программы

Программа предусматривает следующие содержательные линии:

  • учебные занятия и тематические классные часы по обучению правилам дорожного движения ;

  • работа с родителями по воспитанию культуры поведения воспитанников на улице, в транспорте;

  • проведение внеклассных мероприятий (игр, экскурсий, выставок детского творчества и т. д.) обеспечивающих прочное усвоение детьми навыков безопасного поведения на улице;

  • создание кружка ЮИД (юных инспекторов движения)

  • сотрудничество с другими учреждениями по организации помощи в проведении работы, по обучению школьников правилам безопасного поведения на улицах и дорогах города.

Место программы в плане развития школы.

Программа по профилактике дорожно-транспортных происшествий и изучению правил дорожного движения среди учащихся школы следует рассматривать как составную часть общей воспитательной работы школы.


Объекты программы:

  • дети школьного возраста;

  • семьи детей, посещающих образовательное учреждение;

  • педагогический коллектив образовательного учреждения.

Принципы реализации программы

  • Принцип индивидуального и дифференцированного подхода предполагает учёт личностных, возрастных особенностей учащихся и уровня их психического и физического развития. На основе индивидуального и дифференцированного подхода к учащимся, изучения черт их характеров, темперамента, установок, интересов, мотивов поведения можно воспитать у них положительные привычки, приучить к дисциплине, культуре поведения в сфере дорожного движения.

  • Принцип взаимодействия “Дети – дорожная среда”. Чем меньше возраст школьников, тем легче формировать у них социальные чувства и устойчивые привычки безопасного поведения. Детское восприятие окружающей среды во многом определяется вербальной (словесной) информацией взрослых, обращающих внимание на светофор, пешеходный переход, опасность на дороге, скорость движения машин и т.д.

Двигательная реакция определяется уровнем развития у детей центральных регуляторных физиологических механизмов, обеспечивающих равновесие. Необходимые двигательные навыки и умения они приобретают с возрастом в процессе обучения и воспитания.

  • Принцип взаимосвязи причин опасного поведения и его последствия: дорожно-транспортного происшествия. Учащиеся должны знать, какие опасности могут подстерегать их в дорожной среде.

  • Принцип возрастной безопасности. У школьников довольно рано появляется стремление самостоятельно ходить в школу и гулять по улицам. С одной стороны, это надо одобрять, чтобы не тормозить развитие волевых качеств ребёнка. С другой – необходимо воспитывать понимание опасности дорожной среды и вырабатывать привычки, умения и навыки безопасного поведения.

Важно иметь в виду и то, что у школьников наблюдается довольно большое расхождение между знаниями и фактическими действиями. Это объясняется, как правило, лёгкой отвлекаемостью, импульсивностью, спешкой, заинтересованностью, увлечённостью чем-либо, когда они находятся на дороге. Нужно формировать, развивать и совершенствовать целостность восприятия опасной дорожной среды , показывать конкретные безопасные действия выхода из опасных ситуаций.

  • Принцип социальной безопасности. Учащиеся должны понимать, что они живут в обществе, где надо соблюдать определённые нормы и правила поведения. Соблюдение этих правил на дорогах контролирует Государственная инспекция безопасности дорожного движения. Инспектор дорожно-патрульной службы выявляет нарушителей среди водителей и пешеходов и наказывает их: предупреждает или штрафует. Правила дорожного движения нужно соблюдать для общей безопасности, так как неправильные действия ребёнка на улице и дороге опасны и для него самого, и для окружающих.

  • Принцип самоорганизации, саморегуляции и самовоспитания. Этот принцип реализуется при осознании детьми правил безопасного поведения. Тогда они достаточно легко, без сопротивления регулируют свое поведение, наблюдают за сверстниками, замечают нарушения правил дорожного движения взрослыми и часто не понимают и возмущаются, почему те поступают рискованно и не соблюдают правила. Для подкрепления самовоспитания нужен положительный пример взрослых. Поэтому педагог должен воспитывать не только школьников, но и родителей.

Методы реализации программы

  • Внушение. Дети школьного возраста легко внушаемы, воспринимают все на веру. Внушением можно приостановить опасные действия ребенка на улице и дороге и, наоборот, стимулировать правильные действия. Эффект внушения усиливается, если педагог использует яркие образные формы, приводит наглядные примеры. Чтобы не притуплялась восприимчивость, одни и те же идеи внушения лучше формулировать по-разному.

  • Убеждение – это доказательство истинности того или иного положения. На школьников наиболее эффективно воздействует предметно-словесное убеждение. Ребёнок мыслит образно, поэтому, чтобы его убедить, достаточно показать образное отражение реальности, например, в сюжетных картинках опасного поведения на дороге.

Убеждение предполагает прежде всего осмысление и внутреннее принятие детьми принципов, определяющих, что можно делать, а что нельзя. Убеждение всегда должно быть логичным, последовательным и неопровержимым. Его целесообразно применять одновременно с внушением, приучением, примером.

В учебно-воспитательном процессе убеждение реализуется в рассказе, объяснении, беседе, игре, экскурсии. Вырабатываются правильные оценки, суждения по конкретным фактам ДТП, поступкам детей. Осуждаются нарушения Правил дорожного движения водителями и пешеходами, формируются нравственные понятия.

  • Пример. Воспитательное значение примера состоит в том, что он быстро запоминается. Психологическая основа примера – подражание: дети видят, что взрослые нарушают правила перехода улиц и дорог, значит, это можно делать, и они поступают так же. Пример (на уровне первой сигнальной системы) действует на ребенка намного сильнее, чем слово (это уже вторично).

Поэтому важно окружить школьников положительными примерами. Иногда достаточно один раз показать, как правильно и безопасно поступать, чтобы убедить детей соблюдать правила в любой дорожной ситуации.

  • Упражнение. Без упражнения нельзя сформировать у ребенка заданный тип поведения. Суть упражнения в многократном выполнении требуемых действий, доведении их до автоматизма. В результате формируются необходимые для дорожной безопасности качества личности, навыки и привычки. В упражнениях развивается целостность восприятия, наблюдательность, дисциплинированность, осторожность.

Привычка вырабатывается постепенно, при повторении одних и тех же действий. Закрепившись в сознании, она становится устойчивой. Поэтому формирование и развитие положительных привычек у учащихся является основой культуры их поведения в дорожной среде.

  • Поощрение. Это положительная оценка законопослушного и безопасного поведения детей на улицах и дорогах. Поощрение основано на положительных эмоциях, поэтому повышает ответственность и укрепляет дисциплинированность. В этом методе используется прием опоры на положительное в личности воспитанника. Одобрение его поступков педагог выражает жестом, мимикой, похвалой перед классом, родителями. Это предполагает внимательное отношение к успехам в овладении правилами движения и дорожной безопасности. Уважение, доверие вселяют в ребенка уверенность в своих силах, самостоятельность, чувство собственного достоинства, волю.



Управление реализацией программы «Дорожная академия»

Директор МОУ« Лицей №3»



Зам. директора по УВР старшей ступени

Зам. директора по УВР средней ступени

Зам. директора по УВР младшей ступени





Преподаватель ОБЖ

Классный руководитель

Педагог организатор

Руководитель ЮИД



Уроки ОБЖ

  1   2   3

Похожие:

Программа по профилактике дорожно-транспортных происшествий iconПрограмма по профилактике дорожно-транспортных происшествий и изучению правил дорожного движения среди учащихся моу «Шемалаковская оош» Яльчикского района чр
В программе дается распределение учебных часов по основным вопросам курса с 1 по 8 классы и примерное содержание занятий по правилам...
Программа по профилактике дорожно-транспортных происшествий iconПричины и условия, способствующие возникновению дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков
В российской Федерации детский дорожно-транспортный травматизм характеризуется высокой смертностью и тяжёлыми последствиями
Программа по профилактике дорожно-транспортных происшествий iconПроанализировав 600 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали дети, установлено, что 80 происшествий произошли в радиусе одного километра от их
Более того, из года в год детский травматизм растёт, дети гибнут и получают увечья по-прежнему большей частью в непосредственной...
Программа по профилактике дорожно-транспортных происшествий iconРоссийской Федерации Доклад рабочей группы президиума Государственного совета
Оценка социально-экономического и демографического ущерба от дорожно-транспортных происшествий и их последствий 14
Программа по профилактике дорожно-транспортных происшествий iconСочинение «нет жертвам дорожно транспортных происшествий»
Вихровой анастасии, ученицы 8 класса муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа д. Долгое»...
Программа по профилактике дорожно-транспортных происшествий iconТематика классных часов по профилактике дорожно-транспортного травматизма
Неисправности и условия, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств
Программа по профилактике дорожно-транспортных происшествий iconПамятка
За последние 10 лет в России произошло более 1,5 млн дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 300 тысяч и пострадало...
Программа по профилактике дорожно-транспортных происшествий iconРешение вступает в силу со дня его опубликования. Председатель Улусного (районного) Совета, Глава мо «Булунский улус (район)»
Правил дорожного движения, предотвращения дорожно-транспортных происшествий на пассажирском транспорте, Улусный (районный) Совет
Программа по профилактике дорожно-транспортных происшествий iconПоложение о районном конкурсе соревновании по пдд юных инспекторов движения "Безопасное колесо"
Цель конкурса соревнования: повышение эффективности работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием детей и...
Программа по профилактике дорожно-транспортных происшествий iconГосударственной инспекции безопасности дорожного движения
Напряженная обстановка в летний период, особенно августа месяца текущего года, количества дорожно-транспортных происшествий с участием...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница