Классный час Подготовила: Классный руководитель 7 класса моу «Балдаевская сош»




Скачать 100.08 Kb.
НазваниеКлассный час Подготовила: Классный руководитель 7 класса моу «Балдаевская сош»
Дата26.08.2012
Размер100.08 Kb.
ТипКлассный час
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЧР

ЯДРИНСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

БАЛДАЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА”


Классный час





Подготовила:

Классный руководитель 7 класса

МОУ «Балдаевская СОШ»

Серебрякова Надежда Валериановна


Классный час

«Государственная символика ЧР»


Цель: воспитание гражданственности и

патриотизма у подрастающего поколения.

Задачи:

  1. Изучить историю государственных символов Чувашской Республики и Российской Федерации.

  2. Знакомить детей с разной символикой, способствуя к пониманию целесообразности символов для государства и нашей сознательной деятельности.

  3. Расширить исторические знания государственных символов Чувашской Республики и Российской Федерации.

Форма проведения: беседа с использованием ИКТ.

Оформление и оборудование:

  • плакаты с символами ЧР и РФ;

  • запись песни «Аки-сухи»;

  • фонограмма гимна ЧР и гимна РФ.


Подготовительная работа:

Выступление учащихся о гербах разных государств.

План проведения:

  1. Вступительное слово классного руководителя (историческая справка и современное состояние символики ЧР и РФ).

  2. Беседа с учащимися.

  3. Выступление учащихся.

  4. Работа со слайдами.

  5. Игровые моменты. (Викторины, конкурсы).



Ход проведения:


Вступительное слово учителя. Чувашия – небольшой живописный островок на бескрайних просторах России. Чувашская Республика – это государство в составе Российской Федерации. Каждое государство имеет свои символы и эмблемы. Символы возникли и существуют с древнейших времен и будут существовать вечно. Государственные символы основаны на исторических традициях; любое надругательство над ним наказуемо.

Государственными символами Чувашской Республики являются Государственный флаг ЧР, Государственный герб ЧР, Государственный гимн ЧР, олицетворяющие ее суверенитет и являющиеся обязательными атрибутами государственной власти ЧР.


Государственный флаг Чувашской Республики


Государственный флаг Чувашской Республики поднимается на государственных зданиях, на Доме правительства, во время проведения в Чувашской Республике официальных церемоний и встреч, на жилых домах в дни праздников и памятных событий.

Государственный флаг находится в рабочем кабинете Президента, на его транспортных средствах, на морских судах и судах внутреннего плавания. Государственный флаг в знак траура должен быть приспущен. При этом в верхней части мачты Государственного флага ЧР крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага.

29 апреля 1992 года было утверждено положение о Государственном флаге Чувашской Республики, в котором говорится, что Государственный флаг ЧР представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 5:8, пересеченное по горизонтали на желтое (вверху) и пурпуровое (внизу) поля. В центре находятся гербовые эмблемы «Древо жизни» (символ Возрождения) и «Три солнца».


Показ слайда 1


Историческая справка


Появление в России трехцветного флага большинство историков связывают с царствованием Алексея Михайловича. Впервые он был поднят на первом отечественном корабле «Орел».

Почти десятилетие на рубеже 17-18 вв. бело- сине-красный флаг служил боевым знаменем России как на суше, так и на море. Народная молва связывает бело – сине- красный флаг с горизонтальным расположением полос с именем Петра Великого. Он был утвержден в 1700 году царским указом. Флаги сохраняли свое значение и почитались как исторические. Петр 1 даровал бело – сине – красный флаг сухопутной армии и торговому флоту. Для военных судов в Петровскую эпоху был утвержден Андреевский флаг. Бело-сине-красные цвета российской символики оставались и при императорах Александре 3 и Николае 2. Белы цвет олицетворяет свободу, синий – Богородицу (покровительница России), красный – державность (смелость, великодушие).

После Великой Октябрьской социалистической революции (1917) был утвержден Государственный флаг России красного цвета. В 1918 году первая советская Конституция установила официальный образец Государственного флага РСФСР. Первое время он состоял из красного полотнища с золотыми буквами «РСФСР». Государственный флаг был принят в 1923 году. В сознании людей красный флаг воспринимался как символ свободы.

В период перестройки, в 1991 году России был возвращен ее исторический трехцветный флаг. В 1994 году было установлено День Государственного флага РФ (22 августа).

Государственному флагу как святыне отдают высшие государственные почести. Достоинство флага подлежит защите как внутри страны, так и за пределами ее, осквернение его рассматривается как оскорбление чести нации и государства.


Вопросы викторины:

  1. Назовите дату празднования Дня Государственного флага РФ.(22 августа 1994 года)

  2. Где размещается Государственный флаг ЧР?

  3. В каком году был утвержден Государственный флаг ЧР?(29 апреля 1992 года)

  4. Какие символы имеются на Государственном флаге ЧР и что они обозначают?



Государственный герб Чувашской Республики


Беседа по вопросам.

  1. Что представляет Государственный герб ЧР?

  2. Где помещается изображение Государственного герба ЧР?

  3. Где допускается использование герба ЧР?




  1. Государственный герб ЧР представляет собой золотой окаймленный вырезной (германской формы) щит, пересеченный на желтое (вверху) и пурпуровое (внизу) поля, с находящейся в центре щита пурпуровой древнечувашской эмблемой – «Древо Жизни». Щит, обрамленный пурпуровой, подложенной золотом девизной лентой с надписью золотыми буквами «Чаваш Республики – Чувашская Республика», завершающейся стилизованным золотом изображением листьев и шишек хмеля, венчает золотая, окаймленная пурпуром, эмблема «Три солнца».

Цвета государственного герба – желтый (золото) и пурпуровый (сандалово-красный)- традиционные цвета чувашского народа. Желтый (сара) цвет в чувашском фольклоре наделен понятием самого красивого цвета, олицетворяющего все самое прекрасное и светлое. Золото в геральдическом толковании – богатство, справедливость, милосердие, великодушие, постоянство, сила и верность. Пурпуровый цвет – один из самых распространенных у чувашей цветов, которым выполнялись основные элементы народного орнамента. Пурпур в геральдическом толковании – достоинство, могущество, мужество, сила.

Гербовый щит внешне напоминает форму шкуры животного, издревле приносимого чувашами в жертву своим богам в киремети. Данная форма щита олицетворяет собой те жертвы, которые принес чувашский народ на алтарь обретения своей государственности.

В центре щита расположена эмблема «Древо жизни», силуэт которой напоминает почитаемое чувашами дерево дуб. Главный элемент «Древа» означает основное население ЧР – чувашей, проживающих на территории республики. Два нижних элемента, расположенных по обеим сторонам главного элемента, заканчивающиеся «ветвями » в виде национального орнамента означают чувашскую диаспору – чувашей, проживающих за пределами ЧР. Два средних элемента означают население ЧР других национальностей.

Эмблема «Три солнца», состоящая из трижды повторяющегося древнего солярного знака (восьмиконечная звезда) символизирует солнечный свет, дарящий жизнь и оберегающий благополучие. Троекратное повторение звезды означает чувашское народное понятие «Пулна, Пур, Пулатпар».

Показ слайда 2


  1. Изображение Государственного герба Чувашской Республики помещается на зданиях правительства; на вывесках с наименованием органов власти и государственных учреждений ЧР; в служебных кабинетах правительства, в залах заседаний Госсовета ЧР и Кабинета Министров ЧР; на печатях и бланках документов Президента ЧР, Госсовета ЧР, Кабинета министров ЧР, Центральной избирательной комиссии ЧР …; на официальных правительственных изданиях, на транспортных средствах Министерства внутренних дел ЧР; на нагрудных знаках почетных зданий ЧР, на ценных бумагах, выпускаемых Министерством финансов ЧР, на форме национальных спортивных команд, на форменной одежде госслужащих и на границе ЧР.

  2. Использование Государственного герба ЧР допускается:




    • на знаменах и флагах Министерства безопасности и Министерства внутренних дел ЧР;

    • на знаках отличия и различия, форменной одежде военнослужащих Министерства безопасности и Министерства внутренних дел ЧР;


Историческая справка

Гербы возникли среди рыцарства Западной Европы в 11-12 вв., когда были разработаны правила геральдики- правила составления и употребления гербов.

Обязательным элементом герба является щит. Типы щитов: треугольный (варяж.), овал (испан.), испан. (квадрат с закруглением внизу), франц. (четырехугольник с заострением внизу), герман. (вырезной). Дополнительными элементами: шлем, корона, нашлемник, намет, мантия, девиз, щитодержатель.

1-й ученик. В России официально начали вводить в 1670-80-х годах, хотя в 14-15 вв. гербовой эмблемой рус. Княжеств становится всадник, поражающий копьем змия, а в 1497 году изображение двуглавого орла стало фактическим Гербом Русского государства. В нач. 18 в. В России принят франц. щит.

2-й ученик. На государственных Гербах Волжской Болгарии был изображен барс с поднятой передней лапой или идущего барса с хоругвью.

Показ слайда 3

3-й ученик. В качестве эмблемы Золотой Орды использовалось изображение змия (дракона), оно стало также государственным гербом Казанского ханства.

Показ слайда 4

4-й ученик. В 1551 году Чуваши были присоединены к России, на государственном Гербе которой были изображены двуглавый орел с тремя (позднее одной короной), на груди орла – всадник с копьем, в лапах орел держит скипетр (жезл с драгоценными камнями и резьбой) – символ царской власти и державу (золотой шар с крестом наверху)- символ монархии.

С государственного Герба России при Временном правительстве убраны корона, скипетр и держава.

Показ слайда 5

5-й ученик. Герб 33 городов Росси утверждены в 1672 году.

В 1730 году утверждены Гербы 88 крупных городов России, в т.ч. Симбирска.

В 1780-1781 – всех губернских и уездных городов.

6-й ученик. Герб г.Чебоксары – «пять летящих в золотом поле диких уток, в знак того, что в окрестностях сего города оных очень изобильно»

Показ слайда 6

7-й ученик. Герб г. Алатырь – три золотые колчана, наполненные стрелами в красном поле, в знак того, что «сих мест жители сие орудие с похвалою употреблять умели»

Показ слайда 7

8-й ученик. Герб г. Ядрин – «треугольною пирамидою сложены чугунные ядра в красном поле, означающия собою имя сего города» (в действительности название города произошло от названия чувашской деревни Етерне- Ядрино)

Показ слайда 8

9-й ученик. Герб г. Цивильск – «большой старый коренастый дуб в золотом поле, в знак изобилия оных мест таковыми лесами».

Показ слайда 9

Появление государственного Герба ЧР связано с образованием в 1920 автономной области (с 1925-республики). Впервые государсвенный Герб зафиксирован в Конституции Чув.АССР, принятой 31 января 1926. Представлял изображение серпа и молота на фоне земного шара в лучах восходящего солнца в обрамлении колосьев, с надписью на русском и чувашском языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В верхней части герба – пяти конечная звезда.

С тех пор облик неоднократно менялся. Современный государственный Герб ЧР принят 29 апреля 1992.

Показ слайда 10,11,12,13


Государственный гимн Чувашской Республики


  1. Показ слайда с текстами чувашского гимна.

  2. Пение гимна Чувашской Республики.

Показ слайда 14


  1. Слово учителя.

Государственный гимн (торжественная песня), также как Государственный флаг и герб, является официальным символом Чувашской Республики.

В чувашской народной традиции гимны представлены обрядовыми песнями земледельцев кереке юррисем. Аналогичные песни-гимн исполнялись и при проведении семейно-бытовых обрядов.

В качестве национального гимна к 1-му Общечувашскому съезду учащих (май 1918,Казань) был создан «Чувашский гимн» на основе патриотического хора «Да здравствует Россия, свободная страна» (рус.композитор А.Т.Гречанинов, автор чувашского текста Т.Д. Алексеев) В качестве неформального гимна чувашской общественности во 2-ой пол. 20в. Выдвинулось хоровое сочинение «Ака-суха юрри» С.М. Максимова, созданного на основе народной обрядовой песни, оно считается также гимном Чувашского национального конгресса.

Прослушивание записи песни «Ака –суха юрри »

Государственный гимн ЧР принят 29 апреля 1992.

В положении о Государственном гимне записано, что он исполняется во время торжественных и других мероприятий: при поднятии флага, при вручении государственных наград, при встречах и проводах посещающих ЧР с официальным визитом глав государств, при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным и всенародным праздникам ЧР. Государственный гимн транслируется телерадиокомпаниями. В передачах радиовещания – ежедневно в начале чувашской программы в частичном исполнении (запев и припев один раз).


Историческая справка


Гимн Государственный – одна из исторически сложившихся форм государственной символики, наряду с флагом и гербом, звуковая эмблема современного государства.

Длительное время Россия не имела официально установленного гимна. Первым официальным Государственным гимном Росси стала молитва русских, слова которой написал в 1815 году поэт В.А.Жуковский на мелодию английского королевского гимна «Боже, храни короля» (автор музыки неизвестен).

Вторым официальным гимном Российской империи стала торжественно-патриотическая песнь «Боже, царя храни», написанная В.А.Жуковским (композитор А.Ф.Львов). Впервые она была 11 декабря 1833года. Данный гимн просуществовал почти век.

В 1917 году Государственный гимн был упразднен. Первоначально его роль выполнила «Русская Марсельеза», а затем – международный пролетарский гимн «Интернационал»(текст Э.Потье, А.Я.Коца, муз. П.Дегейтора).

В 1943 году его заменил «Союз нерушимый»(слова С.В.Михалкова и Г.Г. Эль-Регистана, музыка А.В.Александрова).

После распада СССР в качестве Государственного гимна России использовалась «Патриотическая песнь» М.И.Глинки.

В 2001 году Государственным гимном России снова становится гимн на музыку А.В.Александрова с обновленным текстом С.В.Михалкова.

Пение гимна Российской Федерации.

Показ слайда 15 (текст гимна)


Подведение итогов.

Похожие:

Классный час Подготовила: Классный руководитель 7 класса моу «Балдаевская сош» iconКлассный час «Путешествие в страну профессий»
Существенным моментом классного часа является участие в его проведении родителей и учащихся. Классный час проводится в форме игры-путешествия...
Классный час Подготовила: Классный руководитель 7 класса моу «Балдаевская сош» iconДень Защитника Отечества
Сценарий проведения мероприятия с учащимися 4 «Б» класса, классный руководитель Зверева Г. Г
Классный час Подготовила: Классный руководитель 7 класса моу «Балдаевская сош» iconА. С. Пушкина Составитель: Смирнова Г. М
Отличник народного просвещения, учитель высшей категории, классный руководитель 3Б класса
Классный час Подготовила: Классный руководитель 7 класса моу «Балдаевская сош» iconКлассный Ахматнурова Ф. Ф. Классный час по правилам д о рожного движения «Правила дорожные знать каждому положено»
Классный час по правилам дорожного движения «Правила дорожные знать каждому положено»
Классный час Подготовила: Классный руководитель 7 класса моу «Балдаевская сош» iconКлассный час является одной из основных форм внеклассной воспитательной работы. Классный час это не урок. Но обыкновенно ему отводят место в школьном расписании, чтобы сделать обязательным еженедельную встречу классного руководителя со своим классом
Классный час является одной из основных форм внеклассной воспитательной работы. Классный час – это не урок. Но обыкновенно ему отводят...
Классный час Подготовила: Классный руководитель 7 класса моу «Балдаевская сош» iconПресс-релиз Проведение основных мероприятий 15 ноября 2011 г в Мбоу «сош №17» г. Чебоксары
В рамках Всемирного Дня толерантности сегодня в 3Б классе мбоу «сош №17» г. Чебоксары состоялся классный час «В дружбе сила»
Классный час Подготовила: Классный руководитель 7 класса моу «Балдаевская сош» iconКлассный час в 6-ом классе. «Зачем человеку правила?»
Оборудование: классная доска, рабочие тетради по психологии учащихся, афоризмы по теме классного часа, книга правил класса
Классный час Подготовила: Классный руководитель 7 класса моу «Балдаевская сош» iconМоу псош глаза главные помощники человека (классный час)
Сейчас мы разделимся на группы и попробуем отгадать загадки. (У каждой группы одинаковый набор загадок)
Классный час Подготовила: Классный руководитель 7 класса моу «Балдаевская сош» iconКлассный час на тему: «О дружбе девочек и мальчиков»
Материал: два лита ватмана с заголовками «Дружба», цветная бумага с именами мальчиков и девочек класса, фломастеры, ножницы
Классный час Подготовила: Классный руководитель 7 класса моу «Балдаевская сош» iconПлан воспитательной работы в 6 классе. Классный руководитель Данилова Н. В

Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница