Председательствует Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) В. Н. Басыгысов




НазваниеПредседательствует Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) В. Н. Басыгысов
страница1/16
Дата26.08.2012
Размер1.66 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


17 февраля 2010 года


Утреннее заседание


Председательствует Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) В.Н.Басыгысов


Председательствующий. Уважаемые депутаты, прошу всех занять рабочие места. Доброе утро, уважаемые народные депутаты, члены Правительства и приглашенные! Сегодня Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) проводит пятнадцатое (очередное) пленарное заседание. Уважаемые депутаты, прошу зарегистрироваться. Постоянный секретариат, прошу доложить о кворуме.


Винокурова О.А. Уважаемый Виталий Николаевич! О невозможности прибыть на пятнадцатое пленарное заседание в соответствии с регламентом известили шесть народных депутатов: Афанасьева, Николаев, Владимиров, Куличкин, Жирков Егор Петрович и Максимов Афанасий Николаевич. В зале присутствуют 59 народных депутатов, 4 народных депутата задерживаются.


Председательствующий. Кворум есть. Уважаемые народные депутаты! Необходимый для начала работы кворум имеется. Очередное пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) четвертого созыва объявляю открытым.


(Звучат Государственный гимн Российской Федерации и Государственный гимн Республики Саха (Якутия)


Председательствующий. Уважаемые народные депутаты, члены Правительства и приглашенные. Одиннадцатого февраля 2010 года после тяжелой, непродолжительной болезни ушел из жизни народный депутат Республики Саха (Якутия) четвертого созыва, постоянный представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в Федеральном Собрании Российской Федерации, чемпион X Олимпийских игр в Мюнхене, серебряный призер XXI Олимпийских игр в Монреале, чемпион мира и Европы, шестикратный чемпион СССР по вольной борьбе, один их ярких борцов-вольников XX века Роман Михайлович Дмитриев. Вчера мы его проводили в последний путь. Предлагаю почтить светлую память о Романе Михайловиче минутой молчания. (Все присутствующие встают. Минута молчания.) Прошу садиться.

Начинаем работу, уважаемые коллеги. У вас на руках проект повестки сегодняшнего пленарного заседания. Прошу проголосовать за принятие проекта повестки сегодняшнего заседания за основу. Режим голосования. (За - 52, против - 0, воздержалось - 0). Повестка принята за основу.

Уважаемые коллеги! Будут ли суждения или предложения по повестке сегодняшнего заседания? Записалось три депутата: Губарев, Уаров, Артемьев.

Включите микрофон депутату Губареву.


Губарев В.Н. Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу внести в повестку дня и рассмотреть несколько вопросов.

Первый вопрос – "Об изменении в составе Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)". Заявление народного депутата Георгия Михайловича Артемьева было подано 21 декабря. Все процедуры с нашей стороны и с его, как народного депутата, были соблюдены. Прошу внести в повестку дня вопрос о рассмотрении его заявления – о введении народного депутата Артемьева Георгия Михайловича в состав Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Это первый вопрос.

Также вношу в повестку дня от имени нашей фракции вопрос о включении информации министра охраны природы Республики Саха (Якутия) Григорьева, руководителя управления по технологическому и экологическому надзору Росстехнадзора по Республике Саха (Якутия) Хохлова (или кого-то из руководителей) по ликвидации последствий утечки из нефтепровода из-за разрыва трубы на трассе ВСТО в Ленском районе в январе текущего года.

По этому же вопросу четвёртого февраля нами было подготовлено обращение в Государственное Собрание (Ил Тумэн). Пятого февраля от имени избирателей Ленского района также по аналогичному вопросу обратился народный депутат Сергей Александрович Никонов. Прошу включить вопрос в повестку нашего пленарного заседания.

Третий вопрос. Прошу включить в повестку дня и заслушать на пленарном заседании информацию председателя Комитета по делам семьи и детства при Президенте Республики Саха (Якутия) Сергучева по принятым мерам в целях улучшения безопасности детей в школах, интернатах, детских домах нашей республики. Наше обращение было направлено 8 февраля, прошло достаточно времени. А если, уважаемые депутаты, вспомнить, то на предыдущем пленарном заседании мы с аналогичным вопросом обращались.

И еще один вопрос просим включить в повестку дня: заслушать председателя Государственного комитета по ценовой политике – региональной энергетической комиссии Республики Саха (Якутия) Лемешеву по вопросу повышения тарифов на 2010 год.

Уважаемые народные депутаты, прошу поддержать наши предложения и включить вопросы в повестку заседания. Спасибо.


Председательствующий. Включите микрофон депутату Уарову.


Уаров А.С. Уважаемые коллеги, 42-й вопрос "О проекте постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) "Об организации похорон Дмитриева Романа Михайловича", нашего коллеги, великого гражданина Якутии, России и мира, прошу поставить пятым вопросом (после корректировки государственного бюджета).


Председательствующий. Включите микрофон депутату Корниловой.


Корнилова З.А. Спасибо. Прошу включить в повестку информацию санитарно-эпидемиологической службы республики и федеральной службы об отравлении более 200 человек продукцией молокозавода.


Председательствующий. Включите микрофон депутату Артемьеву.


Артемьев Г.М. Спасибо. Текст обращения к Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву за подписью 46-ти народных депутатов республики в связи с введением ... (неразборчиво) ... курсов в школах России разрешить в Республике Саха (Якутия) введение курса по изучению культурно-нравственных ценностей народа Саха, заложенных в тенгрианстве. Обращение вручено Александру Павловичу Морозкину лично народным депутатом республики Романом Михайловичем Дмитриевым. При этом Александр Павлович посоветовал придать данному обращению форму решения или постановления парламента республики. Просим включить в повестку заседания, официально от имени Госсобрания (Ил Тумэн) принять соответствующее решение и направить главе российского государства. Спасибо.


Председательствующий. Больше нет предложений по повестке? Уважаемые депутаты, по вопросу об изменении в составе Контрольного комитета. Депутат Артемьев месяца два назад написал заявление о включении его в состав Контрольного комитета. Насколько мне известно, шли консультации между двумя фракциями – КПРФ и фракцией политической партии "Единая Россия". Александр Павлович, у вас есть комментарии в связи с этим? Пожалуйста, включите микрофон депутату Морозкину.


Морозкин А.П. Уважаемые народные депутаты! Действительно, Георгий Михайлович Артемьев написал такое заявление 21 декабря 2009 года, по резолюции Председателя Госсобрания Виталия Николаевича было поручено Морозкину и Губареву вопрос совместно рассмотреть. У нас состоялись переговоры с Виктором Николаевичем Губаревым, и я обратил внимание на то, что аналогичное заявление Георгия Михайловича было рассмотрено на XIV пленарном заседании в ноябре 2009 года. Квоты распределения народных депутатов по комитетам были утверждены на первом пленарном заседании Государственного Собрания четвертого созыва, когда был определен состав комитетов, исходя из результатов голосования, полученных по фракциям, представленным в нашем Госсобрании. И на сегодняшний день было принято решение, что эти квоты остаются незыблемыми на весь период работы четвертого созыва Государственного Собрания (Ил Тумэн), и мы такое решение приняли на четырнадцатом пленарном заседании. Если мы только начнем менять состав комитетов, то у нас изменится картина и будут другие пропорции.

Кроме того, исходя из результатов голосования по фракциям, в части компенсации или еще каких-то соглашений были определены и руководящие органы Государственного Собрания (это заместители Председателя, это председатели комитетов), и на сегодня всё это сохраняется. Поэтому Виктору Николаевичу мной было предложено следующее: этот вопрос будет внесен на рассмотрение пленарного заседания, если будут предложения по сохранению существующей системы. Таких предложений нет, поэтому на сегодня данный вопрос оставлен и не внесен. И я предлагаю с учетом сложившейся ситуации в части стабильного состава комитетов и руководящих органов Госсобрания ничего не менять и в состав Контрольного комитета дополнительно не вносить членов фракции Коммунистической партии Российской Федерации. Спасибо.


Председательствующий. Георгий Михайлович, пожалуйста. Включите микрофон депутату Артемьеву.


Артемьев Г.М. Спасибо. Уважаемый Виталий Николаевич, Александр Павлович изложил правильно, но здесь есть одно "но".

Первое. Мы при консультациях подняли действующий Закон Государственного Собрания (Ил Тумэн) "О статусе народного депутата Республики Саха (Якутия) " и регламент, и там не говорится о запрете на изменения в составе той или иной комиссии или комитета.

Второе. Не говорится о запрете вхождения народного депутата в состав какого-то комитета или комиссии из-за принадлежности к какой-либо партии. Такого нет.

Третье. Вы сами посудите: в Контрольном комитете 11 народных депутатов: 8 - от "Единой России", один депутат от Коммунистической партии – это Никонов, и один представитель "Согласия". Здесь был поставлен вопрос о выводе Никонова, но это ущемление права соответствующего депутата нашей фракции. Если он не желает выходить из состава комитета, как мы его насильственно будем выводить?!

Четвертое. Если даже я войду в состав этого комитета, то пропорции никак не нарушаются. Там восемь депутатов от "Единой России", а два коммуниста большого переворота не осуществят.

Пятое. Я беседовал с Олесовым Семеном Семеновичем, который говорит, что нас много. Но в регламенте указано: "до 15-ти человек". Это не много. И он добавил, что руководство не хочет. Я тогда ставлю вопрос принципиально: вы внесите. Вы дали команду своим членам партии, чтобы этот вопрос не прошёл. И я уверен, если даже внесёте его, то он будет решён не в мою пользу. Но я хочу посмотреть в глаза нашим коллегам, чисто по партийной принадлежности они должны меня сегодня заблокировать.

Далее. Сегодня в Российской Федерации идет реформа политической системы. Президент Российской Федерации обращается не только к вам, но и ко всем нам, что мы сегодня должны соответствовать духу и времени, и многопартийность должна быть не на словах, а на деле. Если у одного члена Коммунистической партии Российской Федерации в Государственном Собрании сегодня ущемляют права, то это ваша воля. Поэтому я настаиваю, чтобы вопрос включили, и при рассмотрении проголосовали против меня. Я уверен, что вы дали команду и что эта ваша команда будет исполнена членами "Единой России".


Председательствующий. Спасибо. Включите микрофон депутату Корниловой.


Корнилова З.А. Знаете, вообще-то очень нехорошо поступают наши коллеги. Помните, у меня в 2008 году было обращение, оно зарегистрировано в секретариате. Я ставила вопрос о неравноправном распределении фракций. Помните, вы приняли решение о работе пяти депутатов только в одном комитете, и фракции "Справедливая Россия" вообще не дали никаких комитетов и мест. А есть специальное обращение Президента, в послании, где говорится, что вы должны создать нормальные условия.

Тем более, у меня на руках документ, который распространили, и он называется так: "Указ о плане мероприятий в 2009-2010 годы по реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию". В этом документе под номером 164 написано: "... внести изменения в Регламент Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), гарантирующие всем партиям, представленным в Государственном Собрании (Ил Тумэн), возможность формирования фракций ...", а дальше написано "... создание нормальных условий". Читайте послание. И указано: "... в первом полугодии 2010 года". А вы сейчас начинаете говорить о том, что приняли решение, это закон. Законом это не зарегистрировано. Мы имеем право, никто не может лишить нас прав.

Кроме того, обращение депутата не должно оставаться без реакции. Я свое обращение отдала Президенту в руки, я передала в Государственную Думу, но вы же молчите! Я хочу в марте – двухлетие со дня моего обращения – просто обратиться к народу и опубликовать свое обращение.


Председательствующий. Так, спасибо, Зоя Афанасьевна. Включите микрофон депутату Олесову Семену Семеновичу.


Олесов С.С. Уважаемый Виталий Николаевич, уважаемые коллеги! Александр Павлович совершенно правильно говорит: когда мы формировали состав комитета Госсобрания Республики Саха (Якутия) при принятии решения от 17 апреля 2008 года, вы помните, в Контрольный комитет поступили заявления от 27-ми народных депутатов. Мы тут всё обсудили, поговорили, и, как Георгий Михайлович говорит: Гаврилов Сергей Юрьевич – член депутатской группы "Согласие", Никонов Сергей Александрович – член Коммунистической партии и Румянцев Николай Иннокентьевич – представитель "Справедливой России". Вот такое решение мы приняли.

И когда товарищ Артемьев стал депутатом, он ко мне заходил и сказал, что хочет работать в Контрольном комитете. Я предложил написать об этом на имя руководства парламента Республики Саха (Якутия). А о том, что руководство не хочет, я не говорил. У нас члены комитета очень хорошо работают, постоянно имеется кворум, и товарищ Никонов Сергей Александрович очень хорошо работает. Я не знаю, почему вы хотите вывести товарища Никонова. Всё, спасибо.


Председательствующий. Спасибо. Включите микрофон депутату Петрову.


Петров В.Ф. Уважаемые коллеги, мы опять начинаем возвращаться к пройденному. Мы уже два года отработали, и есть просьба "не раскачивать ситуацию" на сегодняшний день. Мое предложение – не вносить вопрос.


Председательствующий. Уважаемые депутаты, все стороны высказались. Предлагаю приступить к голосованию. Уважаемые депутаты, ставится на голосование предложение о включении в повестку заседания вопроса "О внесении изменений в состав Контрольного комитета". Режим голосования. (За - 22, против - 36, воздержалось - 1). Не принято.

Второй вопрос – информация министра природных ресурсов о ликвидации разлива нефти в городе Ленске. Александр Павлович Морозкин, пожалуйста. Или Софронеев, кто из вас?


Морозкин А.П. Уважаемый Виталий Николаевич, уважаемые народные депутаты! Скажу для информации следующее. Вчера было проведено расширенное заседание комитета по природным ресурсам, экологии и недропользованию, на которое были приглашены члены Правительства, руководители контролирующих органов, руководитель "Востокнефтепровода" докладывал, отчитывался. Была заслушана информация Министерства охраны природы, заданы вопросы, выслушаны ответы и выступления. И на сегодняшний день по выступлению руководителя "Востокнефтепровода", по предложениям депутатов и общественных организаций будет подготовлено решение комитета по данному вопросу, который будет включен в план мероприятий Государственного Собрания (Ил Тумэн). Кроме того, будет принято решение о проведении повторных заседаний в июне 2010 года в порядке контроля за выполнением всех мероприятий и высказанных предложений. Спасибо.


Председательствующий. По этому вопросу? Включите микрофон депутату Тимофееву.


Тимофеев Н.С. Александр Павлович! Так что там случилось? Там серьезно, несерьезно? Вы как специалист-промышленник какую оценку даете? Насколько это серьезно?


Морозкин А.П. Здесь однозначно, что авария произошла не на магистральном нефтепроводе. Авария произошла при проведении работы по подготовке замены участка трубы магистрального нефтепровода, в которой обнаружен дефект. Когда с этого участка трубы подготовили систему для откачивания нефти, так называемый полевой сборно-разборный трубопровод, который идет от магистрали до амбаров (тех емкостей в земле, которые должны были принять около 1.300 кубов нефти), лопнул, и при прокачке нефти в амбары одновременно пошла утечка на рельеф. То есть это не повреждение магистрального трубопровода, и, безусловно, по признанию руководителя "Востокнефтепровода" это халатность и человеческий фактор при проведении ремонтных работ.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Похожие:

Председательствует Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) В. Н. Басыгысов iconСтенограмма тридцать четвёртого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) четвертого созыва
Председательствует Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) В. Н. Басыгысов
Председательствует Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) В. Н. Басыгысов iconПоложени е об аппарате Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) содержани е
Положение об аппарате Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
Председательствует Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) В. Н. Басыгысов iconХарактеристика выполняемых работ, требования к выполнению работ
Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) объявляет о проведении запроса котировок на право заключить государственный...
Председательствует Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) В. Н. Басыгысов iconОб утверждении Правил предоставления субсидий из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на реализацию государственной программы Республики Саха (Якутия)
Утвержденной Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 12 октября 2011 г. №985, в целях бесперебойного обеспечения населения...
Председательствует Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) В. Н. Басыгысов icon«утверждаю» Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия)
Саха (Якутия) на основании распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 08 декабря 2011 года №1303-р «О принятии муниципальных...
Председательствует Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) В. Н. Басыгысов iconЗакон республики саха (якутия) об охране окружающей среды республики саха (якутия)
Природа и ее ресурсы являются основой жизнеобеспечения многонационального народа Республики Саха (Якутия) и охраняются как естественная...
Председательствует Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) В. Н. Басыгысов iconМуниципального образования «алтанский наслег» амгинского улуса (района) республики саха (якутия) решени е от «18»
Российской Федерации", Законом Республики Саха (Якутия) от 18. 02. 2010 г. 802-з №495-iv "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности...
Председательствует Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) В. Н. Басыгысов iconРеспублики саха (якутия) сокуон а
Республики Саха (Якутия), муниципальными нормативными правовыми актами, а также определяет органы и должностных лиц, которые уполномочены...
Председательствует Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) В. Н. Басыгысов icon«Амма улууhун (оройуонун)» «Сул5аччы нэhилиэгэ» муниципальнай тэриллии
Республики саха (якутия)678607 Республика Саха (Якутия), Амгинский улус, с. Сулгаччы, ул. Харачааса, 14
Председательствует Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) В. Н. Басыгысов iconРеспублики саха (якутия) о правовых актах органов государственной
Республики Саха (Якутия), единые требования к порядку их подготовки, принятия, опубликования, вступления в силу, прекращения или...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница