Уроки в 6 классе по теме: «выживание в условиях автономного существования человека в природе»




Скачать 64.16 Kb.
НазваниеУроки в 6 классе по теме: «выживание в условиях автономного существования человека в природе»
Дата26.08.2012
Размер64.16 Kb.
ТипУрок
УРОКИ В 6 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ:

«ВЫЖИВАНИЕ В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ПРИРОДЕ»


Человек устает от города, от его непрестанной суеты, от напряженного ритма городской жизни. Его влечет на природу. Вместо неумолкаемого гомона толпы, автомобильного шума он жаждет услышать таинственные голоса леса, журчащие ручьи, убаюкивающий шепот морских волн. И вот, он шагает лесными тропами, карабкается по горным кручам, спускается на лодках и плотах по стремнинам рек, ночует в палатке или просто под открытым небом, ест из котелка свой немудреный обед, наслаждается неторопливыми беседами у бивачного костра…

Но, отправляясь в дальние походы, туристы часто не задумываются над тем, что природа не всегда бывает благосклонной к своим почитателям. Порой она преподносит им самые неожиданные и неприятные сюрпризы.

Программа ОБЖ в 6 классе рассматривает вопросы выживания в условиях автономного существования человека в природе. Способность человека успешно преодолевать суровые условия природной среды – одно из древнейших его качеств. Еще в незапамятные времена он научился защищать себя от холода и зноя, строить из снега и ветвей убежище, добывать огонь трением, находить воду в пустыне, отыскивать съедобные плоды и коренья, охотиться с помощью ловушек и западней. Но промчались столетия, и человек, вкусив блага цивилизации, стал отделяться от природы, утрачивать навыки, приобретенные многими поколениями его предков. Они кажутся ему совершенно ненужными. Однако, и в наше развитое время, люди не редко попадают в условия, в которых многие из этих забытых навыков и знаний становятся вдруг жизненно необходимыми. Ведь возможности человеческого организма, как и всего живого, ограничены и находятся в весьма узких пределах. Каковы эти пределы? Каким лимитом времени могут располагать люди, оказавшись в тех или иных экстремальных ситуациях природной среды? Как лучше защититься человеку от неблагоприятного воздействия многочисленных и разнообразных факторов природной среды? Отсюда вытекают задачи учителя, как познакомить шестиклассников с основными принципами поведения при автономном существовании на суше и на море, и помочь практическими советами, как и каким образом надо действовать в этих условиях, используя все, что дает окружающая природа, для сохранения здоровья и жизни.

Поэтому, изучая данную тему выживания человека, я уделяю большое внимание отработке практических навыков у учащихся.

Уроки в 6 классе по теме «Выживание в условиях автономного существования человека в природе» построены так, чтобы за эти 45 минут я смогла проверить домашнее задание, объяснить новый материал и опробовать все наши незамысловатые приспособления, изготовленные ранее с учащимися прошлых лет. В моем педагогическом арсенале имеются самодельные масленые лампы (из консервной банки), спиртовка (из пластмассовой бутылки), переносное хранилище огня (из бересты и лучин), простейший фильтр для очистки воды (из пустой консервной банки, пробитой в донышке тремя отверстиями и заполненной песком). Типы костров мы тренируемся складывать на партах из заготовленных толстых веток, которые заменяют дрова. Не только на словах, но и на деле учимся добывать огонь при помощи огнива, кремния, лука, стрелы, не забывая при этом о пожарной безопасности. На уроке учащиеся собирают трут (легковоспламеняющийся материал), примеряют заменяющую утерянную или пришедшую в негодность обувь, которую мы изготавливаем из подручных материалов (разрезанная пластмассовая бутылка, кусок клеенки, кусок полиэтилена, веревка).

Тему «Сооружение временного укрытия» помогают раскрыть иллюстрации почти всех видов укрытий, которые изображены в учебнике А.Т.Смирнова лучше, чем в учебнике В.Н.Лачука. Я использую материалы к урокам из этих двух учебников, которые дополняют друг друга. Дети очень любят делать зарисовки в своих рабочих тетрадях.

Обучая выживанию в экстремальных ситуациях, дополняю сведениями, взятыми из вырезки газеты. Человек – основатель первой школы выживания, действительный член Русского географического общества, президент транснациональной ассоциации школ выживания «VITALIS», а еще его называют «человек-вездеход», «бродячий академик», «президент бездорожья» - Виталий Сундаков. Он, добывая знания, постоянно рискует своей жизнью, испытывает нечеловеческие лишения, чтобы самому освоить искусство выживания в ЭС. Из его рекомендаций я взяла на вооружение надежный способ ориентации: воткнуть в землю палку, отметить на земле конец отбрасываемой ею тени, через 5 минут повторить то же самое, встать ногами на две отмеченные точки спиной к солнцу, перед вами будет север, слева запад и т.д. Как найти питьевую воду? В ручей или озеро плюнуть и следить разошелся ли плевок. Если разошелся, смело пейте. Если остался в виде сплошного пятнышка, вода непитьевая.

А вы знаете, что такое НАЗ? НАЗ – это носимый аварийный запас. Для чего он? В любой экспедиции, в любом походе или полете может возникнуть чрезвычайная ситуация, в которой их участники лишаются всего снаряжения, запасов воды, пищи или значительной их части. Однако положение людей окажется не столь драматичным, если они проявят предусмотрительность и загодя подготовят аварийный запас. Но здесь мы не будем говорить о стандартных комплектах НАЗ, различных по своей конструкции, объему, составу снаряжения и пищевым продуктам. Хотя, я считаю, что дети должны знать о таких вещах, если они часто ходят с родителями и без них в походы, отправляются в путешествия. Этот дополнительный материал о том, что содержимое каждого НАЗа можно разделить на 7 отдельных групп:

1. Средства радиосвязи: коротковолновые или ультракоротковолновые портативные аварийные радиостанции, радиомаяки.

2. Средства визуальной сигнализации: сигнальные патроны ночного и дневного действия, ракеты, мортирки со стреляющим устройством, сигнальное зеркало, проблесковый фонарь, красящий порошок.

3. Аварийный запас пищи: консервированные или лиофилизированные продукты.

4. Аварийный запас воды: емкости для ее хранения и транспортировки, средства добывания (солнечные конденсаторы), обессоливания (солнечные дистилляторы, химические опреснители) и обеззараживание (бактерицидные препараты).

5. Лагерное имущество: нож мачете, нож охотничий, компас, очки-светофильтры, средства добывания огня (водоветроустойчивые спички, зажигалка и др.), сухое горючее, свеча стеариновая, пилка проволочная, комплект рыболовных принадлежностей, накидка медицинская алюминизированная, фонарь электрический, накомарник, фольга.

6. Спасательные плавсредства: надувные спасательные лодки и плоты.

7. Аптечка: кровоостанавливающий жгут, перевязочные средства, йод, антибиотики, противошоковые препараты, репеллент против летающих кровососущих и др.

Помимо аварийного запаса, составленного «по всем правилам науки», каждый путешествующий может обзавестись, так сказать, персональной микроукладкой. Ее несложно изготовить из авторучки, отслужившей свой век. Освободившуюся от стержня полость ручки можно заполнить предметами, крайне необходимыми человеку, оказавшемуся в условиях автономного существования. Это могут быть 2-3 швейных иглы и одна сапожная, с продернутой в ушко суровой ниткой, пара английских булавок, полдюжины маленьких (№ 1-3) рыболовных крючков, 5-8 тоненькой жилки, половинки лезвия безопасной бритвы, несколько спичек, сломанных пополам для экономии места. Для защиты от сырости спичечные головки два-три раза окунают в расплавленный стеарин, пока они не покроются тонкой водонепроницаемой пленкой. Для большей гарантии спички затем завертывают в полиэтилен, и пакетик заваривают по концам разогретым ножом. Скрученные слегка обожженные на огне кусочки ваты послужат трутом, который хранится в колпачке. Теперь остается надеть колпачок на корпус – и миниукладка готова.

Мы с вами объясняем учащимся на уроке, что человек, оказавшийся в условиях автономного существования, должен проявить уйму находчивости, изобретательности, выдумки, чтобы использовать для удовлетворения своих насущных нужд все, что только может предоставить окружающая среда. А она нередко располагает множеством богатств. Обо всем этом изложено в наших учебниках. Я хотела бы рассказать о том, чего нет в учебниках и что представляет, по-моему, интерес для всех.

Например: 1) обыкновенная фольга из-под шоколада, которой мы учим детей изготавливать сигнальное зеркало, может быть использована также, как незаменимое средство приготовления пищи без кастрюли, и отличной рыболовной блесной;

2) защитные очки или очки-светофильтры можно изготовить из древесной коры или использованной фотопленки, если проделать в них точечные отверстия для глаз;

3) кстати, фотопленку лучше использовать при добывании огня с помощью солнечных лучей, чем бумагу, т.к. бумага лишь обугливается, а не воспламеняется;

4) в солнечный день добыть огонь поможет зажигательное стекло. Его роль успешно выполнит линза от фото- или кинообъектива, бинокля или другого оптического устройства. Зажигательное стекло нетрудно изготовить из двух часовых стекол. Стекла складываются выпуклой стороной кнаружи, а затем, заполнив пространство между ними водой, замазывают края глиной. Солнечные лучи фокусируют на трут или горючую фотокинопленку. Бумагу для этой цели использовать бесполезно;

5) учить детей в любых сложных условиях соблюдать правила личной гигиены. При отсутствии мыла пользоваться золой, песком или глиной;

6) очистить воду можно способом бывалых охотников: они на некоторое время опускают в воду ветки черемухи или рябины.

7) собрать воду во время дождя, растянув на кустах кусок полиэтилена и в середину положить камушек – получится «ловушка» для дождевой воды.

Из педагогического опыта я знаю, что учащиеся запоминают лучше, если изготавливают что-либо своими руками, тренируются использовать знания на практике, могут потрогать, понюхать и т.п. Поэтому я уделяю такое большое внимание приобретению практических навыков.

Для закрепления знаний использую кроссворды, которые дети всегда охотно разгадывают и сами составляют (см. приложение).

Проверяю знания не только опросом, но и тестированием (см.приложение).

Большая помощь при проверке знаний – тетрадь для оценки качества знаний по ОБЖ, автор В.Н. Лачук и С.К. Миронов.

Прилагаю к докладу план одного из уроков раздела «Автономное существование человека в природе» на тему «Способы добычи огня. Правила разведения костра.»

Похожие:

Уроки в 6 классе по теме: «выживание в условиях автономного существования человека в природе» iconПо урочное планирование в 6 классе. Урок Экстремальные ситуации в природе и их причины
Автономное существование человека в природе и причины попадания человека в такую ситуацию
Уроки в 6 классе по теме: «выживание в условиях автономного существования человека в природе» iconУрок биологии в 8 классе по теме «Энерготраты человека и пищевой рацион»
Урок биологии в 8 классе по теме «Энерготраты человека и пищевой рацион». Учитель мбоу сош №13 Сарапулова С. Г
Уроки в 6 классе по теме: «выживание в условиях автономного существования человека в природе» iconНачальной
Так же с целью облегчения адаптации введены дополнительные недельные каникулы в середине 3 четверти (только для 1 класса). Уроки...
Уроки в 6 классе по теме: «выживание в условиях автономного существования человека в природе» iconТема. Природа и человек. Охрана лесов. Роль леса в природе и жизни человека
Тема. Природа и человек. Охрана лесов. Роль леса в природе и жизни человека. (Природоведение). Упражнения в правописании безударных...
Уроки в 6 классе по теме: «выживание в условиях автономного существования человека в природе» iconУрок обж в 5-6 классе (класс-комплект) на тему обобщение по теме «Опасные ситуации социального характера»
Обобщение знаний детей по правилам поведения в экстремальных ситуациях, обеспечивающим сохранность их жизни и здоровья в современных...
Уроки в 6 классе по теме: «выживание в условиях автономного существования человека в природе» icon«Явления компенсации, отношений и диалектики существуют единством»
Философия существует с далекой древности. Она развивалась в различных условиях существования людей и основывалась на соответствующих...
Уроки в 6 классе по теме: «выживание в условиях автономного существования человека в природе» iconВнеклассное мероприятие по теме «Экологическая опасность в быту»
Цель: Познакомить учащихся с вредным воздействием электроприборов, бытовой химии и косметики на организм человека. Роль сквернословия...
Уроки в 6 классе по теме: «выживание в условиях автономного существования человека в природе» iconУроки анатомии и физиологии человека
Отвечайте на вопросы не пропуская ни одного из них. Время заполнения листа не ограничивается
Уроки в 6 классе по теме: «выживание в условиях автономного существования человека в природе» iconУрок смотр знаний в 10 классе по теме: Производная
Цели и задачи: Проверка знаний учащихся по теме: «Производная, правила дифференцирования». Систематизация и обобщение знаний учащихся....
Уроки в 6 классе по теме: «выживание в условиях автономного существования человека в природе» iconУрок математики в 4 классе по теме «Двойные неравенства»
Данный урок является третьим в теме «Неравенство» и опирается на тему «Решение неравенств». Знакомство с неравенствами имеет важное...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница