Руководство пользователя по Archicad. Часть №3. Установка текстуры для материалов




Скачать 412.7 Kb.
НазваниеРуководство пользователя по Archicad. Часть №3. Установка текстуры для материалов
страница1/6
Дата26.08.2012
Размер412.7 Kb.
ТипРуководство пользователя
  1   2   3   4   5   6



Руководство пользователя по ArchiCAD. Часть №3.

  • Установка текстуры для материалов: Кликнем на кнопке Edit Texture и выберем текстуру Stone 3 в библиотеке ArchiCAD используя кнопку Search:

    - Textures 70
    - Stone 70
    - Stone 3



  • Тип поверхности материала: выберите тип материала из всплывающего меню Type, там же можно найти несколько вариантов типа поверхности. Выберите Matte (матовый) как тип поверхности для Cobblestone (булыжника).



    Выбор типа материала будет автоматически конфигурировать параметры отражения и прозрачности. Вы так же можете вручную установить эти параметры по вашему усмотрению.




Параметры визуализации

ArchiCAD имеет несколько типов параметров визуализации. В данной главе мы изучим как назначать эти параметры, когда их лучьше использовать и какие эффекты создаются различными опциями.

Что будет изучено

  • Параметры 3D Window

  • Параметры солнца

  • Параметры выбора элементов отображения (Image Items)

  • Параметры фотовизуализации

    • Эффекты

    • Размер изображения и его фон

    • Яркость и отображение

    • Параметры памяти

Откроем файл Step-25.pln, который можно загрузить здесь.

Общая информация

ArchiCAD имеет две среды для визуализации и просмотра вашей 3D-модели.

3D Window - 3D Window рассматривается как рабочая среда вашего проекта. Это интерактивное окно, которое можно просматривать и редактировать.

PhotoRender Window - окно PhotoRender является заключительной визуализацией отобранного вид в вашем окне 3D Window. Это визуализация высокого качества и занимает больше времени чем визуализация в 3D Window.

1. Выбор элементов отображения (Image Items): выберем команду Select Image Item из меню Image Menu, отобразится диалоговое окно, в котором вы можете выбрать конструкционные элементы ArchiCAD для визуализации в 3D Window.

  • Изменение тип элемента для отображения: отметим площадь поэтажного плана с помощью конструкционного метода All Floors инструмента Marquee. Откроем диалоговое окно Select Image Items в меню Image Menu. Деактивизируем отображение оконных и дверных элементов в 3D как показано на рисунке, а затем переместимся в 3D Window. После завершения визуализации увидим что окна и двери не представлены на 3D-изображении.



2. Параметры 3D Window : Выбор команды 3D Window Settings из меню Image отображает диалоговое окно, которое позволяет вам определить параметры изображения в 3D Window. Параметры можно условно разбить на следующии группы:

- Методы, с помощью которых вы можете устанавливать различные параметры скрытых линий и оттенения 3D-моделей.

- Эффекты, с помощью которых вы можете определять использование 3D штриховки, оттенения и прозрачности в оттенении.

- Отображение, где вы можете установить размер и фон 3D Window, а также толщину линий, используемых при отображении.

  • Изменение метода визуализации: Откроем диалогове окно 3D Window Settings в меню Image. Изменим метод скрытия линий (Hidden Line Mode) с Analytic на Raster. Визуализируем наше изображение (см. рисунок). Обратите внимание на различия в скорости отображения и изменения точности и качества линий.







  • Затем изменим режим оттенения на растровый (Raster) и отображение контуров (Contours) с Best на Off. Обратите внимание на изменение отображения линий по краям визуализированной модели.







  • Изменение эффектов визуализации: Изменим Vectorial 3D Hatching (векторнаое 3-х мерное штрихование) и Transparency in Shading (прозрачность при оттенении) с Off на On и визуализируем аналитически оттененное изображение. Далее, изменим значение Vectorial Sun Shadows (весторные солнечные тени) с Off на Contours On. Это создаст подчеркнутые тени.







  • Замечание: Включение любого эффекта визуализации увеличивает время общета оттененного изображения.

3. Параметры солнца (Sun Settings): Кликнем на кнопку More Sun… в диалоговом окне 3D Projections Settings, что даст нам доступ ко вложеному диалоговому окну Sun с рядом более сложных назначений солнечного света.

  • изменение параметров солнца: Откроем 3D Projection Settings в меню Image. Кликнем на кнопке More sun... . Изменим интенсивность света на 20 процентов, о световое отражение (Ambient Light) на 60 процентов. Изменим цвет солнца на красный. Изменим время дня, затем произведем фотовизуализацию и посмотрим на результаты. Вернемся назад, сделаем перенастройку и визуализируем другое изображение и посмотрим на результат.



4. Параметры PhotoRendering: Подменю PhotoRendering Settings содержит четыре команды, которые обеспечивают доступ к диалоговым окнам, содержащим различные параметры для процесса фоторендеринга. Эти четыре комнанды также доступны в верхней части каждого из четырех диалоговых окно. Ниже приведено описание этих диалоговых окно (или команд).

  • PhotoRender Effects (эффекты фотовизуализации): это диалоговое окно управляет качеством визуализации заключительного изображения, а также присутствием различных эффектов освещения в заключительном изображении, которое может затрагивать качество, реализм, и скорость визуализации.

  • Изменение параметров эффектов: Выберите Flat Shading из раздела Method в PhotoRendering Settings, измените Antialiasing на Off, и отключите Emission and Shadow casting. Визуализируем теперь наше изображение.







  • Теперь вернемся назад и выберем параметр Best для Method и Antialiasing. Активизируем все эффекты, источники света и оттенение. Визуализируем нашу проекцию, обратите внимание на отличия в скорости и качестве этих двух визуализаций.







  • PhotoRender Size & Background: В этом диалоговом окне вы можете установить аттрибуты фона для вашей визуализируемой модели.







  • Изменение цвета и размера: Кликнем на Sky Color. Выберем цвет для неба. Кликнем на Ground Color. Выберем цвет для земли. Клкнем на всплывающем меню Pixel и выберем соответствующие еденицы (пикселы, см. или дюймы) для размера вашего окна. Вберем 72 dpi в качестве разрешения (Resolution). Перед визуализацией проекции кликнем на кнопке Size to 3D Window. Это обеспечит соответствие размера визуализированного изображения размеру вашего 3D Window.

  • Выбор фоновой картинки: Далее, кликнем на кнопке Picture и выберем изображение из библиотеки ArchiCAD. Отобразится предварительный просмотр выбранного изображения. Разместим курсор в окне предварительного просмотра, выберем часть фона, кликнем на кнопке Size to 3D Window и визуализируем проекцию.







  • PhotoRender Brightness (яркость фотовизуализации): это диалоговое окно дает вам выбрать экспозицию и обеспечивает вас возможностью осуществления визуализизации по частям.

  • Изменение экспозиции и параметров яркости: Выполним фоторендеринг нашего изображения. После того как визуализация завершится, перейдем в PhotoRendering Settings в меню Image и выберем панель Brightness. Переместим слайдер Image Brightness влево (Bright). Кликнем на Apply. Посмотрим на изображение. Переместим слайдер вправо (Dark). Кликнем на Apply. Сравним эффекты. Выберем другие параметры в области Overexposure correction. Кликнем на Apply и посмотрим как это отразится на изображении.



  • параметры памяти: В диалоговом окне Memory вы можете видеть информацию о количестве доступной памяти. ArchiCAD так же может вычислять потребность в памяти необходимой для визуализации вашего изображения, если вы кликните на кнопке Estimate Complexity.






3D - разрезы

В этой главе рассказывается как создавать трехмерные сечения, виды сверху или виды определенных областей вашей модели.

Что будет изучено

  • трехмерные планы сечений

  • параметры трехмерных разрезов

  • 3D-сечения

  • параметры 3D Window

  • Цвет отсеченных поверхностей

  • Очистка всех секцщих планов

  • Создание секущего плана

Откроем файл Step-25.pln, который можно загрузить здесь.

Общая информация:

3D Cutting Planes: Выберем команду 3D Cutting Planes… , отобразится диалогове окно 3D Section. Используя 3D-сечения, вы можетете получить обычные перекрестные секции или специальные секции, чтобы визуализировать проект новыми способами.

3D Cutaway: 3D Cutaway представляет собой один из режимов отображения изображения в ArchiCAD. Если он активный, то разрезы, определенные в диалоговом окне 3D Cutting Planes назначаются модели при каждой ее перегенерации.

Замечание: 3-х мерные секущие планы могут быть определены и сечение может быть выполнено только когда окно 3D Window активно.

1. Создание 3D-проекции: Выберем комбинацию уровней для 3D-модели. Откроем диалоговое окно 3D Projection Settings в меню Image. Создадим перспективную или параллельную проекцию.



2. 3D Cutting Planes (секущие планы): три основныз ортоганальных представления вашего здания (спереди, сбоку и сверху), отображаемые в диалоговом окне 3D Section. Эта команда не доступна если 3D Window закрыто или пусто.

  • создание секущих планов: Откроем 3D Cutting Planes в меню Image. Начертим линию по фронтальному вид. Эта линия представляет собой секущий план перпендиеклярный к данному ортоганальному виду. Курсор в виде глаза отображающийся после того как вы начертите линию, запросит у вас указать по какую сторону линии вам необходимо удалить изображение. И наконец начертим линию также через вид сверху.







  • Выбор цвета для отсеченной поверхности: Fill Material & Edge Pen of Cuts позволяет вам управлять подсветкой краев и поверхностей отсеченных элементов в 3D Sections. Вы можете создавать специальные скущие поверхности с краями различного цвета, а так же секущие поверхности, имеющие вами назначенные материалы.



    Что бы создать подобную подсветки, выделите опцию Custom и выберите материал из всплывающего меню и (или) перо из палитры.

3. 3D Cutaway: Чтобы активировать 3D Cutaway, выберите его элемент в меню Image. Метка возле имени команды указывает активна ли команда. Чтобы деактивировать 3D Cutaway, выберем команду еще раз и метка пропадет.





4. Просмотр 3D Cutaway из других видов: Создадим параллельную или перспективную проекцию. Активируем команду 3D Cutaway.



5. Очистка всех секущих планов: Если вы хотите удалить все секущие планы, кликните на кнопке Clear All Cutting Planes, затем выберите Rebuild, и в завершении выберите команду 3D Cutting Planes.





Виртуальная реальность

В этой главе описано как создавать движение по объекту или сцене используя преймущества технологии вертуальной реальности. Для объекта виртуальной реальности вы определяете сферический путь для камеры и навигацию по этой сфере.

Для сцены виртуальной реальности (далее VR) вы создаете навигативную панорамную сцену. Вы определяете одну или серию цилиндрических панорам для просмотраюю Это позволяет вам находится в определенной точке и осуществить поворот на 360 градусов чтобы осмотреть пространство вашей модели.

  • Что будет изучено.

  • Инструмент VR-объектов

  • Инструмент VR-сцены

  • Размещение VR-объектов или Сцены

  • Содание VR-клипа

  • Пареметры VR

  • Сжатие

Откроем файл Step-25.pln, который можно загрузить здесь.

1. Объект вертуальной реальности: ArchiCAD позволяет вам создавать негативные объекты используя выгоды технологии виртуальной реальности. Вы определяет сферический путь для камеры в который сферическая или часть сферической области просмотра может быть произвольно позиционирована и управляться. Управляемый объект может быть просмотрен в QuickTime® VR MoviePlayer.

  • Определение VR-объектов: Выберите комбинацию уровней для 3D-модели.Откроем инструмент Camera в панели инструментов, выберем закладку VR Object и введем информацию об объекте как показано ниже. Введем радиус равным 50' и центр Z равным 5'. Остальные параметры оставим как они были по умолчанию.






  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Руководство пользователя по Archicad. Часть №3. Установка текстуры для материалов iconРуководство пользователя часть
Никакая часть этого документа не может быть воспроизведена или обработана в системах обработки данных, скопирована или использована...
Руководство пользователя по Archicad. Часть №3. Установка текстуры для материалов iconК сведению пользователей
Руководство содержит инструкции по установке, настройке и использованию выше указанных ip камер. Установка и эксплуатация данного...
Руководство пользователя по Archicad. Часть №3. Установка текстуры для материалов iconРуководство пользователя ООО «Такском»
Формирование личного ключа, получение и установка личного сертификата ключа подписи 10
Руководство пользователя по Archicad. Часть №3. Установка текстуры для материалов iconРуководство пользователя -I
Благодарим Вас за выбор портативной навигационной системы Garmin gpsmap 60. Данное руководство пользователя состоит из следующих...
Руководство пользователя по Archicad. Часть №3. Установка текстуры для материалов iconРуководство пользователя для инспектора внешнего надзора
Соединенных Штатов предоставление конечному пользователю (инспектору) пошаговой инструкции по использованию системы FinA. Руководство...
Руководство пользователя по Archicad. Часть №3. Установка текстуры для материалов iconРуководство пользователя «заказчик» аннотация настоящий документ представляет собой руководство пользователя системы «Электронный магазин»
Система «Электронный магазин» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг...
Руководство пользователя по Archicad. Часть №3. Установка текстуры для материалов iconРуководство пользователя «автономное учреждение» аннотация настоящий документ представляет собой руководство пользователя системы «Электронный магазин»
Система «Электронный магазин» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг...
Руководство пользователя по Archicad. Часть №3. Установка текстуры для материалов iconРуководство пользователя модель
...
Руководство пользователя по Archicad. Часть №3. Установка текстуры для материалов iconРуководство по эксплуатации Руководство по установке
Установка и обслуживание кондиционера воздуха должны производиться обученным персоналом или профессионалами. Перед установкой, уходом...
Руководство пользователя по Archicad. Часть №3. Установка текстуры для материалов icon«Методика преподавания пропильной резьбы на уроках технологии в 5-7 классах»
В нашей стране, издавна славя­щейся лесными богатствами, дере­во всегда было одним из любимых материалов. Понимание его пластических...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница