№2. Фонетико-орфоэпические нормы или Нормы ударения и произношения




Скачать 93.88 Kb.
Название№2. Фонетико-орфоэпические нормы или Нормы ударения и произношения
Дата27.08.2012
Размер93.88 Kb.
ТипДокументы
Тема №2. Фонетико-орфоэпические нормы или

Нормы ударения и произношения.


1. Нормы русского литературного языка.

2. Нормы русского ударения.

3. Нормы русского произношения.


1. Нормы русского литературного языка.


В нашей первой лекции мы уже говорили о понятии литературной нормы как о признаке литературности языка. Вспомним: норма – это общепринятое употребление разнообразных языковых средств, регулярно повторяющееся в речи говорящих.

С ориентацией на норму составляют учебники и учебные пособия. Литературной нормой руководствуются редакторы и корректоры. Неоправданные отступления от нормы воспринимаются образованными носителями языка как речевые ошибки.

Сегодня в ортологии – науке о литературных нормах – выделяют следующие виды норм: 1) фонетико-орфоэпические – правила произношения и ударения, 2) лексические – нормы использования слов в речи, 3) морфологические – нормы, регулирующие средства выражения грамматических значений слов; 4) синтаксические – нормы, определяющие правила построения словосочетаний и предложений; 5) стилистические – нормы, определяющие особенности использования языковых средств в соответствии с конкретной речевой ситуацией.

На сегодняшней лекции мы познакомимся с первым видом норм – фонетико-орфоэпическими нормами или нормами произношения и ударения.


2. Нормы русского ударения.

  • Акцентология и особенности русского ударения.

  • Позиции ударения в словах.

  • Понятие акцентологической нормы. Акцентологические варианты в словах.

  • Трудности постановки ударения в различных частях речи.


Акцентология – раздел языкознания, посвященный изучению ударения.

Каковы же особенности русского словесного ударения? Словесное ударение является обязательным признаком слова. Слово опознаётся только при постановке ударения.

В русском языке ударение свободное – разноместное. Оно может находится на любом слоге слова. При изменении формы слова (падеж, число, род и т.д.) ударение может передвигаться с одного слога слова на другой. Например: стол – столá, пóнял – понялá.

Как писал известный учёный Рубен Иванович Аванесов: «Разноместность ударения делает его в русском языке индивидуальным признаком каждого отдельно взятого слова».

Таким образом, основные признаки русского ударения – обязательность, свобода и подвижность. В науке выделяются три позиции русского ударения в слове в зависимости от поведения ударения при формообразовании: 1) неподвижное ударение на основе (магазин), 2) неподвижное ударение на окончании (жара, стол), 3) подвижное ударение (орден).

Во многих случаях мы, не задумываясь, ставим ударение правильно. Однако есть случаи, когда существуют варианты постановки ударения в одном слове на разные слоги. Установить «правильное» ударение помогают акцентологические нормы.

Акцентологические нормы – правила постановки словесного ударения.

Существует довольно обширная группа слов, в которых выделяют так называемые акцентологические варианты или дублеты. Это значит, что нормы допускают постановку ударения на разные слоги одного и того же слова. Существует классификация акцентологических вариантов в словах:

  1. Равноправные варианты (с пометой в словаре «доп.» – допустимое): бáржá, пéтл, ржáвéть, твóрóг.

  2. Литературный и разговорный варианты (с пометой «разг.»): бáловáть.

  3. Литературный и устарелый варианты (с пометой «устар.»): рáкýрс, обеспéчéние.

  4. Литературный и профессиональный варианты (с пометой «проф.»): úскрá, дóбча.

  5. Литературный и диалектный варианты: вéрба и юж.-рус. вербá.

  6. Слова-омографы (– одинаково пишутся, но по-разному произносятся): стрéлкú, гвóздúки.

  7. Варианты, в которых ударение помогает различать смысловые оттенки: хáос (изначальная бездна в мифологии) и хаóс (беспорядок и неразбериха); зýбчатый (похожий на зуб) и зубчáтый (состоящий из зубцов).

Но есть и такие варианты, которые в словарях сопровождаются запретительными пометами («не рек.», «неправ.», «грубо простореч.» или «грубо неправ.»): докýмент, инженерá, договóренность, кухóнный, звóнит, газопрóвод. Всем, чья речь должна быть образцовой, не следует употреблять варианты, имеющие запретительные пометы (особенно в ситуациях официального общения). Проверить позицию ударения можно, взяв любой словарь. Есть и специальная литература: «Орфоэпический словарь русского языка», «Словарь ударений русского языка».


Наиболее разнообразно, и поэтому трудно для изучения, словесное ударение в именах существительных. Здесь наиболее часто ударение меняется с течением времени: например, музка (см. у Пушкина) →мýзыка (французский вариант с ударением на последнем слоге адаптировался в русском языке). Многие иноязычные слова в настоящее время в разговорной речи произносятся с неправильным ударением: жáлюзи (вместо жалюзú), áмпер (вместо ампéр). Допускаются ошибки и в исконно русских существительных: средствá (вместо срéдства), свеклá (вместо свёкла), танцовщúца (вместо танцóвщица), нáчать (вместо начáть).

В именах прилагательных трудности обычно вызывает положение ударения в кратких формах (+ страдательных причастиях). Никому не приходит в голову сказать правй вместо прáвый, но предложение Вы не прав вместо Вы не прáвы можно услышать достаточно часто.

Существуют свои правила постановки ударения в кратких формах прилагательных и причастий:

  1. краткие формы прилагательных и причастий обычно имеют те же ударения, что и полные: перегрýженныйперегрýжен, перегрýжена, перегрýжено.

  2. В широко употребляемых кратких формах прилагательных и причастий в мужском и среднем роде, а также в форме множественного числа ударение, как правило, остаётся на основе (как и в полных формах), а в женском роде перемещается на окончание: блúзкийблúзок, блúзко, блúзки и близкá: вáжныйвáжен, вáжно, вáжны и важнá.

Трудности ударения в глаголах связаны с формами прошедшего и будущего времени. Формы глаголов прошедшего времени женского рода наиболее употребительных глаголов отличаются тем, что в них ударение падает на окончание, в то время как в мужском и среднем роде, а также во множественном числе ударной оказывается основа. Эти глаголы можно запоминать, а можно в случае возникновения затруднений обращаться к словарю. Например: братьбрал, брáло, брáли и бралá; взятьвзял, взло, взли и взялá; забратьсязабрáлся, забрáлось, забрáлись и забралáсь. ←

Группа книжных глаголов, окачивающихся на –úровать / ировáть (например, копúровать или группировáть) делится на две группы: с ударением на И (блокúровать, форсúровать, цитúровать, формулúровать) с ударением на А (группировáть, пломбировáть, гравировáть). От глаголов с ударением на И можно образовать причастие с ударением на И (блокúроватьблокúрованный; цитúровать – цитúрованный), а от глаголов с ударением на А причастие будет иметь ударение на О (группировáть – группирóванный, пломбировáть – пломбирóванный, гравировáть – гравирóванный).


Таким образом, постановка ударения в словах – достаточно трудный вопрос. Это та область, где наиболее заметны и очевидны перемены в русском языке. Языковая норма – явление динамичное, изменчивое: ударение в словах может изменяться. Поэтому в случае затруднения следует обращаться к словарям, выбирая современный, недавно вышедший.


3. Нормы произношение или орфоэпические нормы

  • Понятие об орфоэпии и орфоэпической норме.

  • Орфоэпические нормы в употреблении гласных звуков.

  • Орфоэпические нормы в употреблении согласных звуков.

  • Произношение заимствованных слов.


Орфоэпия в переводе с греческого обозначает систему правил произношения (орфо – прямой, правильный + эпос – речь). Эта наука занимается орфоэпическими нормами.

Орфоэпическая норма – это единственно возможный или предпочитаемый вариант правильного, образцового произношения и правильной постановки ударения. Соблюдение орфоэпических норм является необходимым признаком культурной, грамотной речи.

Русское литературное произношение закрепилось, приобрело характер национальной нормы в первой половине 19 века. Но уже во второй половине 19 века у московской нормы появился конкурент – петербургское произношение, которое постепенно усиливало свои притязания на роль общелитературного образца. Сегодня общепринятым образцом является московское произношение, однако в конечном итоге оно все равно претерпело влияние петербургского произношения.

Рассмотрим последовательно особенности образцового произношения звуков.

С орфоэпической точки зрения произношение гласных звуков почти никогда не вызывает каких-либо трудностей. В безударном положении после твёрдых согласных гласные а и о совпадают в звуке, близком к а (дома, сама) такое произношение называется акающим и связано с действие редукции – неразличения гласных в безударной позиции. Вследствие редукции в безударных слогах послед твёрдых согласных (до или после ударного слога) существенно изменяется произношение не только о, но и а. Оба звука произносятся как неясный, сокращённый редуцированный звук – средний между а –ы (в транскрипции ер – Ъ). Например, сковородаскъвъръда, проволока – пръвълъка.

После мягких согласных безударные а, я, о и е совпадают по своему произношению в звуке, близком к и: в лесу – [в лису], к пяти – [к пити], часы – [чисы]. Такое произношение называют икающим. Акание и икание составляют главную норму русского литературного произношения.

Также может вызывать затруднение у носителей языка употребление е или о (ё) после мягких согласных под ударением. Здесь мы снова должны обратиться к словарю. Например, е произносится в словах: афера, истекший, недоуменный, опека. О / ё произносится в словах: блёстки, жёлоб, жёрдочка, никчёмный. В некоторых словах возможно употребление обоих вариантов: жёлчь и желчь, принёсший и принесший.


Основные нормы произношения согласных звуков связаны с оглушением и уподоблением. В русской речи происходит обязательное оглушение звонких согласных в конце слова: хле[п], са[т], ду[п]. Такое оглушение является одним из характерных признаков русской литературной речи. Согласный г в конце слова должен переходить в парный ему глухой звук к: порог – поро[к], творог – творо[к]. Исключение составляет слово бог – бо[х].

В сочетаниях звонкого и глухого согласных первый из них уподобляется второму по глухости – звонкости. Например: ло[ш]ка, про[п]ка или [з]бор, [з]делать. Сочетания [сш] и [зш] произносятся как несколько долгий [ш], а сочетания [сж] и [зш] как долгий [ж].

Уподобление происходит и при сочетании некоторых других согласных. Например, сочетания сш и зш произносятся как долгий твёрдый согласный ш: ни[ш]ий, вы[ш]ий. Сочетания сж и зж произносятся как долгий твёрдый согласный ж: изжарить – и[ж]рить, разжать – ра[ж]ать.

Внимательности требуют слова, в которых присутствуют сочетания чт и чн, которые в некоторых словах произносятся как шт и шн. Так, мы произносим, как пишем, слова: аптечный, вечный, точный, восточный. Слова коне[шн]о, горчи[шн]ик, наро[шн]о, ску[шн]о, яи[шн]ица, двое[шн]ик, пустя[шн]ый, а также отчества (типа Кузьмини[шн и Ильини[шн) произносятся через шн. Как пишем, так и произносим чт в словах: почта, мачта, ничтожный. Произношение шт вместо чт мы сохраняем в местоимении что и его производных. В словах булочная, порядочный, скворечник допустимо вариантное произношение.


Орфоэпические нормы в произношении заимствованных слов тоже имеют свою специфику. Обычно заимствованное слово, попадая в русский язык, постепенно ассимилируется – то есть «приспосабливается» к русским произносительным нормам. Например, большинство заимствованных слов сразу подвергаются редукции: безударная О в них начинает произносится как А (досье, тоннель, шоссе), но некоторые слова сохраняют и в безударной позиции произношение О (оазис, боа, какао, радио, сомбреро, хаос).

Может вызвать затруднение твёрдое и мягкое произношение согласных перед Еезис, гипотеза). В соответствии с законом русского произношения перед гласным Е произносится мягкий согласный. Это правило распространяется на иноязычные слова, которые пришли в русский язык достаточно давно: акварель, дебют, декларация, компресс, консервы, патент, пресса, текст, тема, термин, фанера, шинель и т.д. Некоторые заимствованные слова сохраняют твёрдое произношение согласного перед Е: адекватный, альтернатива, деликатес, антенна, ателье, термос, стенд, кодекс, стресс, шедевр, тире и т.д. Есть слова, в которых допускается двоякое произношение согласного перед Е: декан, сессия, критерий, депрессия, претензия, бассейн. В большинстве слов такого типа основным является мягкий (русский) вариант произношения. В случае затруднения произношения следует обратиться к новым орфоэпическим словарям и справочникам.


Таким образом, область акцентологических и орфоэпических норм – одна из наиболее трудных и изменчивых. Именно в ней перемены происходят достаточно быстро, а многие правила и варианты нужно просто запоминать. Пользуясь словарями и справочниками, всегда следует обращать внимание на год их выхода из печати и выбирать новейшие.






Похожие:

№2. Фонетико-орфоэпические нормы или Нормы ударения и произношения iconТема №6. Синтаксические нормы русского литературного языка
Итак, на предыдущих лекциях мы познакомились с четырьмя видами литературных норм: нормами ударения и произношения, лексическими и...
№2. Фонетико-орфоэпические нормы или Нормы ударения и произношения icon№5. Морфологические нормы русского языка Понятие о морфологических нормах
Следующий вид норм русского литературного языка – грамматические нормы. Грамматические нормы обычно делят на два вида: морфологические...
№2. Фонетико-орфоэпические нормы или Нормы ударения и произношения iconКлюч для жюри 1 конкурс «Представление команд» (3 балла)
Нормы языка это общепринятые в общественно-речевой практике правила произношения, грамматики и словоупотребления
№2. Фонетико-орфоэпические нормы или Нормы ударения и произношения iconСтроительные нормы и правила сниП 04. 03-85* Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений Часть II

№2. Фонетико-орфоэпические нормы или Нормы ударения и произношения iconГосударственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу
Нормы времени и нормы обслуживания на работы по ремонту и обслуживанию внутридомового инженерного оборудования
№2. Фонетико-орфоэпические нормы или Нормы ударения и произношения iconРассмотрены основные понятия нормы и языковой нормы, а также основные задачи исследования языковой нормы в лингвистическом и социально-историческом аспектах. На
На примерах проанализированы факторы, оказывающие влияние на эволюцию языковых норм. Проведена аналогия норм литературного современного...
№2. Фонетико-орфоэпические нормы или Нормы ударения и произношения iconТиповые укр упненные межотраслевые нормы времени работников, занятых по делопроизводственному обслуживанию
Типовые укрупненные межотраслевые нормы времени предназначены для нормирования труда работников, занятых делопроизводственным обслуживанием,...
№2. Фонетико-орфоэпические нормы или Нормы ударения и произношения iconЖурнала, год выпуска и номер, также указывается страница, на которой находится цитата, или цифровые данные
Работа оформляется в тетради или на листах форматом а-4, объемом до 20 страниц рукописного текста или 10-15 страниц печатного текста...
№2. Фонетико-орфоэпические нормы или Нормы ударения и произношения iconСанитарно-гигиенические правила и нормы СанПин n 42-125-4437-87
...
№2. Фонетико-орфоэпические нормы или Нормы ударения и произношения iconПеречень нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ, в которых нормы, противоречащие федеральному
Федерации, входящих в Центральный федеральный округ, в которых нормы, противоречащие федеральному законодательству и создающие ограничения...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница