Методические рекомендации по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2011/2012 учебном году




Скачать 282.63 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2011/2012 учебном году
страница1/5
Дата27.08.2012
Размер282.63 Kb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5


ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


С. Г. ТЕР-МИНАСОВА

Ю.Б. КУРАСОВСКАЯ


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку

в 2011/2012 учебном году


Москва 2011

Методические рекомендации по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2011/2012 г. утверждены на заседании центральной предметно-методической комиссии по английскому языку (протокол № 8 от 7.09.11).


Председатель Центральной С.Г.Тер-Минасова

предметно-методической комиссии

по английскому языку

Зам. председателя Центральной Ю.Б.Курасовская

предметно-методической комиссии

по английскому языку


При разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников 2011/2012 учебного года следует опираться на соответствующие разделы Положения о Всероссийской Олимпиады школьников (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 декабря 2009 г. N 695 «Об утверждении Положения о всероссийской олимпиаде школьников»), (п.п. II-III), а также на данные методические рекомендации.


Требования должны включать следующие разделы:

  1. Форма проведения школьного (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады по английскому языку

  2. Организация школьного (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады по английскому языку

  3. Материально-техническое обеспечение проведения школьного (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады по английскому языку

  4. Общая характеристика структуры заданий школьного (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады по английскому языку

  5. Система оценивания заданий

  6. Подведение итогов школьного (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады по английскому языку


Примерное содержание данных разделов

  1. Форма проведения школьного (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады по английскому языку

    1. Рекомендуется проводить школьный этап олимпиады (см. Положение, Раздел II) в два дня: в первый день рекомендуется проводить все письменные конкурсы, во второй день рекомендуется проводить конкурс устной речи. Возможно проведение всех конкурсов в один день, если предметно-методическая комиссия муниципального этапа считает это технически возможным и целесообразным.




    1. Рекомендуется проводить муниципальный этап олимпиады (см. Положение, Раздел III) в два дня: в первый день рекомендуется проводить все письменные конкурсы, во второй день рекомендуется проводить конкурс устной речи. Возможно проведение всех конкурсов в один день, если предметно-методическая комиссия регионального этапа считает это технически возможным и целесообразным.




  1. Организация школьного (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады по английскому языку

В Требованиях необходимо описать

  • Функции оргкомитета

  • Функции жюри

  • Порядок регистрации участников

  • Процедуру шифрования и дешифрования письменных работ

  • Процедуру проведения конкурсов (примерное описание процедуры см. в Приложении 1)

  • Процедуру разбора заданий и показа работ.

  • Порядок проведения апелляции по результатам проверки заданий.


В Требованиях также рекомендуется указать следующие пункты:

  • Участники Олимпиады допускаются до всех предусмотренных программой конкурсов. Промежуточные результаты не могут служить основанием для отстранения от участия в Олимпиаде.

  • Первый и второй конкурсные дни начинаются с проведения общего инструктажа участников о правилах выполнения заданий.

  • Задания всех конкурсов, выполняемых в письменной форме, составлены в одном варианте, поэтому участники должны сидеть по одному за столом (партой).

  • Во время конкурсов участникам запрещается пользоваться справочной литературой, собственной бумагой, электронными вычислительными средствами или средствами связи.

  • Для нормальной работы участников в помещениях необходимо обеспечивать комфортные условия: тишину, чистоту, свежий воздух, достаточную освещенность рабочих мест, минеральную воду.




  1. Материально-техническое обеспечение проведения школьного (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады по английскому языку.


В данном разделе Требований должны быть указаны количество аудиторий, необходимых для проведения каждого конкурса, их техническая оснащенность, необходимые расходные материалы.


В Требованиях рекомендуется указать следующие пункты:

  • Во всех «рабочих» аудиториях должны быть часы, поскольку выполнение тестов требует контроля за временем.

  • Для проведения конкурсов понимания письменной речи (Reading), лексико-грамматического теста (Use of English) и конкурса письменной речи (Writing) не требуется специальных технических средств. Помимо необходимого количества комплектов заданий и листов ответов, в аудитории должны быть запасные ручки, запасные комплекты заданий и запасные листы ответов.

  • Для проведения конкурса понимания устной речи (Listening) требуются магнитофоны или CD плейеры в каждой аудитории, обеспечивающие громкость звучания, достаточную для прослушивания в аудитории. В случае видеоаудирования требуются видеомагнитофоны или DVD плейеры, экран. При наличии необходимого оборудования возможна компьютерная запись текстов и прослушивание записи через компьютерную систему.

  • Для проведения конкурса устной речи требуются магнитофоны в каждой аудитории для записи ответов участников и 2 чистые кассеты в каждой аудитории, где проводится конкурс. Возможна запись беседы на компьютер в цифровом формате.

В каждой аудитории у членов жюри должен быть необходимый комплект материалов:

  • материалы для раздачи участникам конкурса;

  • протоколы устного ответа;

  • критерии оценивания конкурса устной речи.




  1. Общая характеристика структуры заданий школьного (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады по английскому языку

    1. В программу школьного этапа олимпиады рекомендуется включить следующие конкурсы:

  • конкурс понимания письменной речи (Reading)

  • конкурс понимания устной речи (Listening)

  • лексико-грамматический тест (Use of English)

  • конкурс письменной речи (Writing)

  • конкурс устной речи (Speaking).


В Требованиях необходимо указать время начала первого конкурса первого дня и время начала конкурса второго дня, а также порядок проведения конкурсов и их продолжительность. Продолжительность конкурсов определяется предметно-методической комиссией муниципального этапа с учетом возрастной группы и сложности заданий. Для младших возрастных групп (5-6 классов и 7-8 классов) возможно сокращение количества письменных конкурсов, если предметно-методическая комиссия муниципального этапа считает это целесообразным.


При подготовке олимпиадных заданий рекомендуется подготовить 3 пакета заданий разного уровня сложности:

для 5-6 классов - уровень сложности заданий определяется предметно-методической комиссией муниципального этапа Олимпиады;

для 7-8 классов - уровень сложности заданий определяется предметно-методической комиссией муниципального этапа Олимпиады;

для 9 - 11 классов - уровень сложности заданий определяется предметно-методической комиссией муниципального этапа Олимпиады.1


В Требованиях необходимо указать уровень сложности заданий для каждой возрастной группы.


    1. В программу муниципального этапа олимпиады рекомендуется включить следующие конкурсы:

  • конкурс понимания письменной речи (Reading)

  • конкурс понимания устной речи (Listening)

  • лексико-грамматический тест (Use of English)

  • конкурс письменной речи (Writing)

  • конкурс устной речи (Speaking).


В Требованиях необходимо указать время начала первого конкурса первого дня и время начала конкурса второго дня, а также порядок проведения конкурсов и их продолжительность. Продолжительность конкурсов определяется предметно-методической комиссией регионального этапа с учетом возрастной группы и сложности заданий. Для младшей возрастной группы (7-8 классов) возможно сокращение количества письменных конкурсов, если предметно-методическая комиссия регионального этапа считает это целесообразным.


При подготовке олимпиадных заданий рекомендуется подготовить 2 пакета заданий разного уровня сложности:

для 7-8 классов - уровень сложности заданий определяется предметно-методической комиссией регионального этапа Олимпиады;

для 9 - 11 классов - уровень сложности заданий определяется предметно-методической комиссией регионального этапа Олимпиады.


В Требованиях необходимо указать уровень сложности заданий для каждой возрастной группы.


  1. Система оценивания заданий

В данном разделе Требований описывается процедура оценивания заданий и критерии оценивания.


При описании процедуры проверки письменных работ необходимо включить следующие этапы:

  • фронтальная проверка одной (случайно выбранной и отксерокопированной для всех членов жюри) работы;

  • обсуждение выставленных в ходе фронтальной проверки оценок с целью выработки сбалансированной модели проверки;

  • индивидуальная проверка работ членами жюри: каждая работа проверяется в обязательном порядке двумя членами жюри независимо друг от друга (каждый член жюри получает чистую копию работы без каких-либо пометок). Члены жюри записывают замечания и выставляют баллы не в работе, а в своем бланке протокола. Итоговым баллом является средний балл между баллами, выставленными двумя членами жюри, проверяющими работу. В случае значительного расхождения выставленных оценок (расхождение оценок более 3-х баллов), назначается еще одна проверка, затем выставляется средняя оценка между двумя ближайшими баллами (третья оценка при этом не учитывается). Если после третьей проверки все три оценки значительно расходятся (расхождение оценок более 3-х баллов), работа считается «спорной». «Спорные» работы проверяются и обсуждаются коллективно.


Проведение и оценивание конкурса устной речи должно быть описано с учетом следующих пунктов:

  • устное выступление каждой пары участников оценивается двумя членами жюри в аудитории;

  • все этапы устного ответа (монолог + беседа) записываются на магнитофон или осуществляется цифровая запись на компьютере при наличии необходимого оборудования;

  • при заполнении протокола членами жюри выставляется оценка каждому участнику пары; эта оценка является средней оценкой двух членов жюри; за монолог и диалог выставляется одна общая оценка (см. Критерии оценивания конкурса устной речи);

  • в случае значительного расхождения мнений членов жюри (если расхождение оценок членов жюри более 3-х баллов) принимается решение о коллективном прослушивании сделанной записи устного ответа и оценка выставляется всеми членами жюри.


Критерии оценивания конкурсов

разрабатываются соответствующей предметно-методической комиссией. Комиссия может вводить коэффициенты с учетом сложности и количества заданий. В Приложении 2 приводятся критерии оценивания конкурсов, применявшиеся Центральной предметно-методической комиссией на региональном и заключительном этапах олимпиады прошлых лет для учащихся 9-11 классов


  1. Подведение итогов школьного (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады по английскому языку

    1. При написании данного раздела Требований следует опираться на Положение, Раздел II, п.п. 24, 25, 26, 27, 28 и Раздел III, п.п. 33, 34, 35, 36, 37 и 38.

    2. Для школьного этапа победители и призеры определяются отдельно по 3 группам: 5-6 классы, 7-8 классы, 9-11 классы.

    3. Для муниципального этапа победители и призеры определяются отдельно по 2 группам: 7-8 классы, 9-11 классы.

    4. Победители и призеры школьного (муниципального) этапа Олимпиады определяются по результатам набранных баллов за выполнение заданий на всех турах Олимпиады. Итоговый результат каждого участника подсчитывается как сумма баллов за выполнение каждого задания на всех турах Олимпиады. Методическая комиссия, разрабатывающая задания данного этапа, может вводить коэффициенты с учетом сложности и количества заданий.

    5. Окончательные результаты участников фиксируются в итоговой таблице, представляющей собой ранжированный список участников, расположенных по мере убывания набранных ими баллов. Участники с одинаковыми баллами располагаются в алфавитном порядке. На основании итоговой таблицы и в соответствии с квотой, установленной Оргкомитетом, Жюри определяет победителей и призеров школьного (муниципального) этапа Олимпиады.

    6. Окончательные итоги Олимпиады подводятся на заключительном заседании Жюри после завершения процесса рассмотрения всех поданных участниками апелляций. Документом, фиксирующим итоговые результаты школьного (муниципального) этапа Олимпиады, является протокол Жюри школьного (муниципального) этапа, подписанный его председателем, а также всеми членами Жюри.



  1   2   3   4   5

Похожие:

Методические рекомендации по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2011/2012 учебном году iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2009/2010 учебном году Москва 2009
Методические рекомендации центральной предметно-методической комиссии Олимпиады по проведению школьного этапа олимпиады 9
Методические рекомендации по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2011/2012 учебном году iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2009/2010 учебном году Москва 2009
Методические рекомендации центральной предметно-методической комиссии Олимпиады по проведению школьного этапа олимпиады 11
Методические рекомендации по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2011/2012 учебном году iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2011/201 2
Методические рекомендации центральной предметно-методической комиссии Олимпиады по проведению школьного этапа олимпиады 5
Методические рекомендации по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2011/2012 учебном году iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку в 2011/2012 учебном году Москва 20
Методические материалы содержат рекомендации по порядку проведения этапов Олимпиады по немецкому языку, требования к структуре и...
Методические рекомендации по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2011/2012 учебном году iconМетодические рекомендации по разработке заданий и требований к проведению школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии в 2010-2011 учебном
Методические рекомендации по разработке заданий и требований к проведению школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии...
Методические рекомендации по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2011/2012 учебном году iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по русскому языку в 201 1
Олимпиада по русскому языку проводится отдельно для 5-6-х, 7-9-х, 10-х и 11-х классов
Методические рекомендации по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2011/2012 учебном году iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по информатике в 201 1
Формирование комплектов олимпиадных задач
Методические рекомендации по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2011/2012 учебном году iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального
Подготовка методической базы школьного и муниципального этапов Олимпиады школьников по обж
Методические рекомендации по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2011/2012 учебном году iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального
Подготовка методической базы школьного и муниципального этапов Олимпиады школьников по обж
Методические рекомендации по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2011/2012 учебном году iconИнструкция по выполнению заданий олимпиады в 9-11-х классах муниципальных учреждений. Для всех конкурсов необходимо выполнение следующих
Пояснительная записка к проведению школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 9 11-х классах муниципальных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница