Эти игры развивают высшие психические функции детского мозга мышление, восприятие, внимание, а также способствуют установлению хороших отношений между




Скачать 66.85 Kb.
НазваниеЭти игры развивают высшие психические функции детского мозга мышление, восприятие, внимание, а также способствуют установлению хороших отношений между
Дата08.09.2012
Размер66.85 Kb.
ТипДокументы
Уважаемые родители, дорогие дети!


Эти игры развивают высшие психические функции детского мозга – мышление, восприятие, внимание, а также способствуют установлению хороших отношений между родителями и детьми.

Поиграйте со своим ребенком! Вы получите радость от общения со своим сыном или дочкой, а ребята будут расти и развиваться!

«Походи по ниточке». (Это может быть линия на ковре, или край ковра и т.п.). На занятии дети по очереди ходят по толстому изогнутому проводу и держат равновесие. Ступни нужно ставить след в след, носок одной ноги - близко к пятке другой ноги. По команде взрослого «стоп» остановиться и постоять, закрыв глаза. Взрослый сначала дует на ребёнка, затем осторожно толкает его, пытаясь сместить с провода. Ребёнок должен устоять. Можно выбрать «самое крепкое дерево».

Как альтернатива хождению по ниточке - предлагается дома походить по бордюрам тротуаров.


«Ощупывание и распознавание предметов». Положите в непрозрачный мешочек различные небольшие предметы: ключ, кольцо, монету, орех, камешек, мелкие игрушки и т.д. Так же в продаже существуют готовые мешочки с деревянным фигурками. Дети должны на ощупь угадать, какие предметы лежат в мешке. При этом они должны ощупывать предмет как двумя руками одновременно, так и каждой рукой по очереди.


«Предметы с различной фактурой поверхности». Покажите, назовите и дайте потрогать детям материалы и предметы с разной фактурой поверхности (гладкие, шершавые, ребристые, колючие, мягкие и т.п.). Затем предложите им ощупать вслепую материал двумя руками, потом одной рукой и найти этот же материал или предметы из него, действуя сначала этой же рукой, а затем - другой.

«Положи ручку…» У детей два разных предмета, например, ручка и пенал. Нужно положить ручку в-, на-, под-, над-, перед-, за-, слева-, справа от пенала.


«Где лежит карандаш?» Положить карандаш на тетрадь и предложить ребенку определить его положение относительно тетради (“Карандаш лежит на тетради, а тетрадь..., а стол ...”). Так поиграть, перекладывая карандаш под, в, слева от тетради, поднимая его над, пряча за или помещая перед тетрадью. Каждый раз просить ребенка составить предложение про тетрадь и карандаш, обращая его внимание на то, что в предложении меняется предлог. Затем поменяйте эти предметы местами (“Тетрадь лежит под карандашом”).


«Заяц и охотник». Дети встают в круг, в центр выходят двое детей с завязанными глазами. Текст: «Я хочу вам предложить одну игру, в которой надо быть очень тихими. Играют два ребёнка. Это поле (показывает в круг). Один – Охотник, другой – заяц. Мы завяжем им глаза, так что обоим придётся рассчитывать только на свои уши. Все остальные ведут себя очень-очень тихо. Заяц пытается перебежать через поле, а охотник – его поймать. Заяц внимательно слушает, где охотник, чтобы не попасться в его лапы, а охотник слушает, где заяц, которого он ловит. Все остальные стоят по краю поля, чтобы заяц с охотником нигде не ударились».


«Классификация» Дети должны назвать как можно больше слов, обозначающих какое-либо понятие. Назовите слова, обозначающие:

 деревья (берёза, сосна, ель, кедр, рябина, клён, тополь, яблоня…);

 спорт (футбол, хоккей, бокс, баскетбол…);

 зверей;

 домашних животных;

 наземный транспорт;

 воздушный транспорт;

 водный транспорт;

 искусство;

 овощи;

 фрукты.

«Внимание!» Называйте детям различные слова, например: стол, кровать, чашка, карандаш, тетрадь, книга, воробей, вилка, диван, кресло, тарелка, ручка, книга, голубь, ложка, стул, ковёр, кружка, фломастер, альбом, журавль, нож, тапочки, дверь, блюдце, гвоздь, цветок, цапля, курица, кастрюля, компот, окно, стакан, молоток, огурец, белка, цыплёнок, сковорода, яблоко, шкаф, бумага, топор, ёлка, помидор, корова, мяч, кубики, телевизор, собака, дом, забор, полотенце, яблоко, кошка, поросёнок, телефон, тигр, трава, ботинок, платье, вишня, змея, бусы, лампочка, слон, мыло, брюки, банан, груша, солнце, паук, ананас …

Дети должны по договорённости, отреагировать на определённые слова. Они внимательно слушают и хлопают в ладоши тогда, когда встретится слово, обозначающее, например, животное.

Во второй серии можно предложить, чтобы дети вставали каждый раз, когда, как условлено, услышат слово, обозначающее, например, растение.

В третьей серии можно объединить первое и второе задания, т.е. дети хлопают в ладоши при произнесении слова, обозначающего животное, и встают при произнесении слова, обозначающего какое-либо растение.

«Устами младенца». Попросите детей представить себе человека, который не знает значения ни одного из этих слов. Далее вы говорите: «Постарайтесь объяснить этому человеку, что означает каждое слово, например, слово «велосипед». Как бы вы объяснили это?»


Перед тем, как дети попытаются дать определение слову, убедитесь в том, что они понимают его. Это можно сделать с помощью вопроса: «Знаете ли вы это слово?», или: «Понимаете ли вы смысл этого слова?» Помогайте детям давать определения каждого слова, задавайте наводящие вопросы, но всегда сначала дайте им возможность ответить самим.


 Велосипед, книжка, друг,

 Самолёт, гвоздь, газета, зонтик, герой, качаться, острый.

 Автомобиль, сапоги, чешуя, трус, бежать, щипать, колючий.

 Автобус, скрепка, письмо, шляпа, пух, ябеда, вертеться, толкать.

 Мотоцикл, прищепка, ботинки, враг, спотыкаться, собирать, ударять, шершавый.


«Что бывает…» Назвать как можно больше предметов, имеющих данный признак, для чего дети должны будут ответить на предложенные ниже вопросы. Например: что бывает длинным? (нитка, лента, верёвка, шнур, проволока, пояс, дорога, река, хвост, платье, юбка, волосы…)

Плохо, например, если ребёнок скажет, что длинным бывает дерево или шкаф, для определения величины которых, больше подходит прилагательное высокий.

Что бывает круглым (квадратным, овальным, треугольным)? Что бывает холодным (горячим, тёплым, прохладным)?

Что бывает высоким (низким)? Что бывает тяжёлым (лёгким, невесомым)?

Что бывает шерстяным (шёлковым, деревянным, бумажным, железным)? Что бывает сладким (горьким, кислым, солёным)?

Что бывает глубоким (мелким), колючим, острым, хрупким? Что бывает зелёным (красным, синим и пр.)? и т.п.


« Кто быстрее?»

1.Ребёнку предлагается как можно быстрее и точнее вычеркнуть в колонке любого текста какую-либо часто встречающую букву «о» или «е». Успешность выполнения теста оценивается по времени его выполнения и количеству допущенных ошибок – пропущенных букв. Чем меньше величина этих показателей, тем выше успешность. При этом надо поощрять успехи и стимулировать интерес. При этом успехи и стимулировать.

2. Для тренировки переключения и распределения внимания задачу следует изменить, предлагается зачеркивать одну букву вертикальной чертой, а другую - горизонтальной или по сигналу чередовать зачеркивание одной буквы с зачеркиванием другой. Например, одну букву зачеркивать, другую подчеркивать, а другую – обводить кружком.

Цель такой тренировки – выработка привычных, доведенных до автоматизма действий, подчиненных определенной, четко осознаваемой цели. Время заданий варьируется в зависимости от возраста (мл. школьники – до 15 мин., подростки – до 30 мин.)


«Пол, нос, потолок».

Эта игра является хорошей активизацией и проверкой внимательности. Она очень проста, ее правила легко объяснить. Правой рукой покажите на пол и назовите: '' Пол ''. Затем покажите на нос (лучше будет, если вы его коснетесь), скажите: '' Нос'', а потом поднимете руку вверх и произнесете: '' Потолок ''. Делайте это не торопясь. Пусть ребята показывают вместе с вами, а называть

будете вы. Ваша цель – запутать ребёнка. Скажите: '' Нос '', а покажите

В это время на потолок. Дети должны внимательно слушать и показывать правильно. Игра может повторяться много раз с убыстрением темпа.


«Земля, вода, воздух, огонь». Играющие образуют круг, водящий становится посередине с мячом в руках. Он бросает кому-нибудь из игроков мяч и говорит одно из четырёх слов: «земля». «вода», «воздух» и «огонь». Поймавший мяч возвращает его водящему, называя животное, рыбу, птицу в соответствии с заданным словом (в ответ на слово «земля» –животное, на слово «вода» – рыбу, на слово «воздух» – птицу). Если водящий сказал «огонь», то надо три раза повернуться вокруг себя. Тот, кто ошибся, выбывает из игры.


«Быстро сосчитай». Играющие становятся в круг. Ведущий – в центре круга, с мячом. Он бросает мяч одному из игроков, называя при этом любое число. Игрок, поймавший мяч, должен в ответ назвать число, на один (2 , 3 …) больше заданного и вернуть мяч водящему.


«Колпак»: ведущий предлагает группе запомнить и хором повторить слова:

Колпак ты мой, колпак,

колпак мой треугольный,

а если не треугольный,

то это не мой колпак.

После того, как группа хором повторила, ведущий предлагает повторить ещё раз, но заменяя слово «колпак» двукратным прикосновением к голове. В следующий раз жестами изображаются уже два слова – «колпак» – прикосновением к голове, «мой» - прикосновением к себе. Затем поочерёдно вводятся жесты вместо приставки «тре» – показ трёх пальцев, и вместо «угольный»- угол, образованный большим и указательным пальцами. При этом все слова, кроме показываемых жестами, по прежнему произносятся хором вслух.


«Замедленное движение». Сидя. Переплести пальцы положенных на колени рук, кроме, больших пальцев. Медленно вращать большие пальцы один вокруг другого, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Сосредоточить внимание на этом движении. Длительность 1 минута.


«Задом наперёд».Описать следующие события задом наперёд, от конца к началу:

    - недавнюю экскурсию,

    - вчерашнее происшествие,

    - мультфильм,

    - сказку.



Уважаемые родители! Вспомните замечательные игры Вашего детства:


«Съедобное – несъедобное».

«Вышибалы».


Эти игры способствуют развитию внимания и пространственного восприятия у ребенка!


УДАЧИ ВСЕМ!!!!


Школьный психолог Иветта Борисовна Трубачёва

Похожие:

Эти игры развивают высшие психические функции детского мозга мышление, восприятие, внимание, а также способствуют установлению хороших отношений между iconОдним из главных направлений деятельности специальной (коррекционной) школы по развитию личности ребёнка является коррекция впф. Работа над развитием и
Кроме того, развивая и корригируя память учащихся, мы параллельно развиваем и корригируем внимание, мышление, речь, восприятие и...
Эти игры развивают высшие психические функции детского мозга мышление, восприятие, внимание, а также способствуют установлению хороших отношений между iconЗадачи : Проверить и закрепить знания дорожных знаков, предупредить наиболее распространенные ошибки детей на дороге. Развивать у учащихся желание активно работать на уроках обж, а также внимание, наблюдательность, логическое мышление
Развивать у учащихся желание активно работать на уроках обж, а также внимание, наблюдательность, логическое мышление
Эти игры развивают высшие психические функции детского мозга мышление, восприятие, внимание, а также способствуют установлению хороших отношений между iconПрограмма летней оздоровительной площадки «Большое космическое путешествие»
Так как активный отдых является наиболее полезным для восстановления здоровья. Этому способствуют подвижные игры, спортивные состязания....
Эти игры развивают высшие психические функции детского мозга мышление, восприятие, внимание, а также способствуют установлению хороших отношений между iconЧувашской Республики Ядринский районный отдел образования и социальной политики моудод «Ядринский районный Дом детского творчества»
Среди множества форм художественного воспитания подрастающего поколения хореография занимает особое место. Занятия танцем не только...
Эти игры развивают высшие психические функции детского мозга мышление, восприятие, внимание, а также способствуют установлению хороших отношений между icon«Дидактические игры природоведческого содержания. Их значение и классификация. Использование дидактических игр в работе с детьми. Методика проведения дидактических игр в разных возрастных группах.»
Огие игры подводят детей к обобщению и классификации. Дидактические игры способствуют развитию памяти, внимания, наблюдательности,...
Эти игры развивают высшие психические функции детского мозга мышление, восприятие, внимание, а также способствуют установлению хороших отношений между iconПрограмма деятельности детского общественного объединения
Воспитанию детей отводится важная роль в современной системе воспитания. Очень важно научить детей установлению межличностных отношений,...
Эти игры развивают высшие психические функции детского мозга мышление, восприятие, внимание, а также способствуют установлению хороших отношений между iconПравила поведения в гостях приглашение в гости
Не складывается компания из людей, враждующих между собой или из представителей очень разных слоев общества. Хозяевам следует обратить...
Эти игры развивают высшие психические функции детского мозга мышление, восприятие, внимание, а также способствуют установлению хороших отношений между iconИгры, подготавливающие детей к игре в шашки и шахматы
Игры «Мельница», «Болотуду», «Сиджа», «Турецкие шашки» и другие для двух человек. Дети 6-7 лет могут играть самостоятельно, без участия...
Эти игры развивают высшие психические функции детского мозга мышление, восприятие, внимание, а также способствуют установлению хороших отношений между iconПрика з
Венной функции по организации проведения медико-социальной экспертизы, по организации деятельности по установлению связи заболевания...
Эти игры развивают высшие психические функции детского мозга мышление, восприятие, внимание, а также способствуют установлению хороших отношений между iconПравила установления хороших и добрых отношений
Если ребенка понимают и дружелюбно к нему относятся, он учится находить любовь в этом мире
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница