Программа по трудовому обучению (швейное дело) (для детей с тяжелой умственной отсталостью, обучающихся по программе «Особый ребёнок»)




НазваниеПрограмма по трудовому обучению (швейное дело) (для детей с тяжелой умственной отсталостью, обучающихся по программе «Особый ребёнок»)
страница1/4
Дата06.09.2012
Размер0.68 Mb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4
Для образовательных учреждений VII - VIII вида


Программа

по трудовому обучению (швейное дело)

(для детей с тяжелой умственной отсталостью, обучающихся по программе «Особый ребёнок»)


Автор – составитель Л.И.Котомкина

учитель профессионально –трудового обучения, высшей квалификационной категории


Агентство по управлению государственными учреждениями Пермского края Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Пермский краевой институт повышения квалификации работников образования» (ГОУ ДПО ПКИПКРО) ул. Большевистская, 210. г. Пермь, 614068 тел.: (342) 236-80-59 факс: 236-84-27

Рецензия

на авторизованную программу по трудовому обучению (швейное дело) для детей с тяжелой умственной отсталостью, составленную Котомкиной Л.И., учителем технологии С(К)ОУ VIII вида г. Чайковского.

Представленная на рецензирование программа ориентирована на решение значимых проблем, связанных со спецификой развития детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью: нарушения интеллекта ограничивают социальные функции детей, а, соответственно, препятствуют полноценной адаптации в обществе. Следовательно, принимая во внимание недостаточность программного обеспечения образования детей с тяжелыми нарушениями интеллекта, актуальность представленных материалов Котомкиной Л.И. не вызывает сомнений. Автор убедительно доказывает ее необходимость, практическую значимость, демонстрируя понимание сущности нарушений познавательной деятельности, вторичных отклонений, препятствующих полноценному усвоению программы в полном объеме.

В этой связи достоинством программы является ее целостность, построение системы работы с учетом специфики указанного контингента обучающихся, четкое целеполагание (с социализацией ребенка с тяжелыми нарушениями интеллекта как конечной целью обучения). Система целей и задач многоплановая, свидетельствует об осуществлении автором комплексного подхода при работе с детьми (на первый план вынесены коррекционно-развивающие задачи обучения). Программа структурно и содержательно соответствует предъявляемым требованиям, рассчитана на обучение детей с тяжелыми нарушениями интеллекта с 4 по 9 классы. Четко определены разделы и темы по годам обучения, количество часов на их прохождение. Автором сформулированы основные требования к знаниям, умениям и навыкам детей. Дифференцированный подход просматривается не только в содержательном плане работы (выбор тем, их последовательность, разнообразный дополнительный материал), но и в ее методическом сопровождении: Л.И.Котомкина формирует систему принципов и методов работы, на основе которых наиболее оптимально и доступно простраивается обучение именно детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью. Четко сформулированы условия реализации программы, что позволяет адекватно применять ее содержание в процессе обучения детей с тяжелой и умеренной умственной отсталостью.

Таким образом, с учетом изложенного и принимая во внимание 5-летний опыт апробации, считаем, что заявленная программа соответствует предъявляемым требованиям к данному виду документов, заслуживает высокой оценки, может быть использована при работе с детьми с умеренной и тяжелой умственной отсталостью с учетом медицинских показаний.


Старший научный сотрудник


Е.Е.Аюпова.
лаборатории специального образования ПКИПКРО, к.п.н.

24 июня 2009 года



Пояснительная записка

Работа с тканью и бумагой способствует развитию у детей с нарушением интеллекта координированной деятельности различных анализаторов, моторику пальцев рук и общее психофизическое недоразвитие.

Целью программы является подготовка учащихся к самостоятельному выполнению несложных видов швейных и декоративных работ по окончанию школы, а также дальнейшая успешная социализация личности ребёнка с тяжелой умственной отсталостью.

Программа представляет собой общую трудовую подготовку на базе школьной швейной мастерской. Основной задачей обучения является формирование общетрудовых умений и навыков, не требующих значительных мускульных напряжений, а потому доступных для наиболее слабых детей. Работа в швейной мастерской заключается в ознакомлении детей с материалами и инструментами для шитья и выработке умений и навыков их практического использования. Большое внимание уделяется усвоению и соблюдению правил безопасной работы, приучению учащихся к соблюдению дисциплинарных требований, использованию речи для взаимодействия в процессе труда; умению частично анализировать образец, ориентироваться в задании с помощью учителя, работать по предложенному плану, контролировать текущие и итоговые результаты труда. Объем работ, выполнение которых запланировано в течение года, невелик, т.к. важно стремиться к тому, что бы дети доводили начатое до конца, имели время для достижения максимального для их возможностей качества изделия. Для этого необходимо проводить достаточное количество упражнений, добиваясь уверенного и самостоятельного выполнения детьми предусмотренных программой практических работ. Задача формирования общетрудовых умений является наиболее ответственной в трудовом обучении. Решать её следует систематически, начиная с 4-го класса. Не достаточно обучать школьников практическим приёмам выполнения тех или иных операций, а важно приучать обсуждать характеристики изделий, продумывать план предстоящей работы, оценивать сделанное на уроке.

Чтобы избежать ситуаций неуспеха и неудач в работе учащихся, необходима правильная организация предварительной ориентировки в задании и планирования с опорой на на образец изделия и инструкционную (предметную) карту. Методически неверное объяснение приводит к тому, что тяжело умственно отсталый ученик действует не точно и в результате портит своё изделие. Частые неудачи приводят к неуверенности в работе, негативному отношению к труду. Следовательно, формирование общетрудовых умений и воспитание положительного отношения к труду – тесно связаны между собой.

Трудовая подготовленность учащихся во многом зависит от умения использовать речь в трудовых действиях. Работа по развитию речи осуществляется при формировании образа изготовляемого объекта, планировании работы. В программе эта задача эффективно решается при выполнении изделий из бумаги, картона, ткани, ниток. Когда техника работы достаточно проста, а основная проблема для учащихся состоит в словесной характеристике изделия, рассказе о последовательности предстоящих действий, о частичном отчете при выполнении работы.

К числу наиболее ответственных операций следует отнести разметку деталей и мест укола иглой (по шаблону и по линейке). Необходимо систематически повторять устройство измерительных инструментов, приёмы измерения отрезков и откладывания длин.

На занятиях дети учатся работать с трафаретами и лекалами, вырезать детали, составлять не сложные композиции, подбирать ткань по цвету и фактуре, а также получают первоначальные навыки шитья.

Программа построена по принципу от простого к сложному, что позволяет детям в полном объёме усвоить данный материал . Благодаря полученным навыкам и умениям, им становятся доступны более сложные по изготовлению изделия, предложенные в старших классах. Дети видят результат своей деятельности, который можно использовать в качестве украшения, сувенира или предмета необходимого в быту, это значительно повышает уровень мотивации к предмету и трудовой деятельности.

Обучение начинают с более лёгких операций, не требующих применения инструментов (сгибание и разрывание бумаги, резание, подбор по цвету и фактуре и т.д.). С этой целью проводятся упражнения с максимальным упрощением задания, не предусматривающие изготовление какого-либо изделия. Затем переходят к тем операциям, при которых надо пользоваться инструментами (иглой, ножницами, шаблонами, лекалами, кистью для намазывания клея). Особое внимание следует обращать на правильную хватку инструментов, с тем, чтобы в дальнейшем не пришлось переучивать учащихся.

В процессе обучения ученики знакомятся с таким видом работы, как составление эскизов к аппликациям и композициям. На этом материале начинается эстетическая подготовка учеников, переходящая в дальнейшем в формирование умения работать с цветом и формой.

В общем виде изучаются свойства материалов (бумаги, ткани) в лабораторных работах, усваиваются простейшие умения из специальной технологии: строчки отделочных стежков, ручные соединительные и краевые швы и т.д.

Далее начинается обучение по операционно-комплексной системе. Учащиеся знакомятся с ручными операциями и отделочными работами, ориентированными на индивидуальную трудовую деятельность. Эти приёмы широко используются при выполнении практически всех изделий. В старших классах учащиеся знакомятся с пооперационным разделением труда. Обучение швейному делу должно быть построено таким образом, чтобы учащиеся могли выполнять работу, как бригадным способом, так и самостоятельно от начала до конца.

Разнообразие изделий выполняемых учащимися позволяет развивать не только образное мышление, воображение, но и раскрывать творческие возможности детей.

В 7-9 классе учащиеся осваивают приемы работы на швейной машине, выполняя базовые швейные изделия, знакомятся с основами технологии швейного производства. Она включает ручные и машинные работы, которые распределяются на:

  • Способы обработки обрезных краёв;

  • Способы соединения срезов деталей;

  • Способы отделки изделий.

С 4-го класса учащиеся получают элементарные сведения по материаловедению, знание которых предполагает их реализацию при определении образцов бумаги, различных сортов тканей, при выборе материала в зависимости от назначения изделий.

С самого начала обучения в школьных мастерских успешность труда учащихся непосредственно зависит от их аккуратности, внимательности, добросовестности, исполнительности, честности, трудолюбия, настойчивости в преодолении трудностей, коллективизма, уважения к старшим, бережливости. Поэтому, необходимо особо выделить развитие личностных качеств, при освоении данной программы.

Материал программы предусматривает также освоение приёмов декоративно-прикладного искусства (бисероплетение, вышивка лентами, крестом, изонить и др.) К 9 классу учащиеся осваивают изготовление изделий, которое состоит из множества мелких операций. Чтобы приблизить обучение к реальной действительности на занятиях предлагается изготовление сувениров и подарков к праздникам, пошив изделий по заказу семьи, школы, партнеров и подшефных.

Количество часов, отведённых на изучение той или иной темы, определяется исходя из уровня подготовленности учащихся.

Обучение ведётся с опорой на знания, которые усвоил учащийся по другим предметам. Навыки и умения, полученные при освоении швейных операций, способствуют более успешному изучению школьницами счета, письма, чтения.

Традиционные формы обучения дополняются лабораторными работами, экскурсиями и выполнением творческих проектов. Благодаря конкретным впечатлениям учащиеся имеют высокую мотивацию к предмету и прочнее усваивают учебный материал.

Обучение швейному делу развивает психофизические функции, обеспечивающие обучаемость аномальных детей (мышление, мелкую и крупную моторику, зрительное восприятие и т.д.) Кроме того, выполнение швейных работ формирует у них эстетические представления, благотворно сказывается на становлении их личности, способствует их социальной адаптации и обеспечивает им в определённой степени самостоятельность и занятость в быту по окончании школы.

Таким образом, работа в швейной мастерской с учащимися, имеющими тяжелую умственную отсталость, направлена на формирование общетрудовых умений и далее на совершенствование мелкой моторики при выполнении ручных операций.

Диагностика результатов проводится в течение года в виде самостоятельных работ и анализе их качества, заполнения карт достижений ученика. Каждый год обучения предлагается завершать выставкой работ учащихся, отражением в профиле-графике уровня результативности обучения.

Систематическое изучение динамики развития трудовых умений тяжело умственно отсталых детей позволит выявить сильные и слабые стороны трудовой деятельности ученика, наметить пути коррекции.

В программу вошли разделы программ трудового обучения в 1-3 классе, профильного обучения в 4 классе, работа с тканью в детском саду, программы общей трудовой подготовки на базе швейной мастерской 4-6 класс VIII вида и трудовое обучение (картонажное дело) для 4-8 классов для детей с тяжелой умственной отсталостью.


IV класс (204 час)

Первая четверть (54 часа)

Вводное занятие.

Беседа о труде и его значении в жизни общества. Профессии родителей учащихся. 11рофили, по которым проводится трудовое обучение в школе. Демонстрация лучших изделий. Мастерская, ее назначение и оборудование. Правила поведения в мастерской. Организация рабочего места, распределение по местам. Правила посадки за рабочим местом. Назначение старосты (бригадира) группы. Обязанности дежурных по мастерской.

Работа с бумагой (30 часов)

Изделия. Изготовление аппликаций из готовых деталей, складывание из бумаги простейших предметов (вертушки, голубя и т.д.). Аппликация тематическая в двух вариантах (использование деталей с оборванным контуром, использование деталей с обрезными краями).

  1   2   3   4

Похожие:

Программа по трудовому обучению (швейное дело) (для детей с тяжелой умственной отсталостью, обучающихся по программе «Особый ребёнок») iconПрограмма курса «Этика» для 7-9 классов для детей
Настоящая программа составлена на основе образовательной программы для дошкольников "Этика", автор Казанджан Т. А. и учитывает возрастные...
Программа по трудовому обучению (швейное дело) (для детей с тяжелой умственной отсталостью, обучающихся по программе «Особый ребёнок») iconПрограммы обучения детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью (подготовительный, I х классы)
Екатеринбурга являющиеся региональной экспериментальной площадкой по работе с детьми, имеющими умеренную и тяжелую умственную отсталость...
Программа по трудовому обучению (швейное дело) (для детей с тяжелой умственной отсталостью, обучающихся по программе «Особый ребёнок») iconРекомендуемая последовательность изучения разделов ( модулей) курса «Домоводство» школ VIII вида
Программа составлена на основе программы для детей с глубокой умственной отсталостью под ред А. Р. Маллера
Программа по трудовому обучению (швейное дело) (для детей с тяжелой умственной отсталостью, обучающихся по программе «Особый ребёнок») iconПрограмма «особый ребенок» Пермь -2004 Введение Рецензенты: ^whob в. В к. П. Н профессор исо ургпу nl !:% Zro '^^;::::^^' ^^--^-тш.^ образована. Почспширабсп. Профамма «Особый ребенок»
Пермский областной (региональный) институт повышения квалификации работников образования
Программа по трудовому обучению (швейное дело) (для детей с тяжелой умственной отсталостью, обучающихся по программе «Особый ребёнок») iconМетодические рекомендации по использованию дидактических игр на уроках русского языка Заключение
«Коррекционная роль дидактической игры в обучении детей с умственной отсталостью»
Программа по трудовому обучению (швейное дело) (для детей с тяжелой умственной отсталостью, обучающихся по программе «Особый ребёнок») iconТрудовое обучение умственно отсталых учащихся
...
Программа по трудовому обучению (швейное дело) (для детей с тяжелой умственной отсталостью, обучающихся по программе «Особый ребёнок») iconРабочая программа по обучению грамоте 7 Пояснительная записка к рабочей программе по обучению грамоте 8
Изобразительное искусство. Н. М. Сокольникова,С. П. Ломов1 класс. Умк «Планета Знаний» 148
Программа по трудовому обучению (швейное дело) (для детей с тяжелой умственной отсталостью, обучающихся по программе «Особый ребёнок») iconЗаочный Республиканский смотр-конкурс «Лучший учебно опытный участок» «Наш школьный участок»
Моу «Чутеевская оош» для проведения в I – IХ классах уроков по трудовому обучению, природоведению, биологии; организации общественно...
Программа по трудовому обучению (швейное дело) (для детей с тяжелой умственной отсталостью, обучающихся по программе «Особый ребёнок») iconПрограмма 2012 в Крыму. О программе. " SkillCamp Крым 2012"
Вы заинтересованы в том, чтобы Ваш ребёнок с интересом и пользой провёл двадцать один день своих летних каникул, отдохнул, приобрёл...
Программа по трудовому обучению (швейное дело) (для детей с тяжелой умственной отсталостью, обучающихся по программе «Особый ребёнок») iconПрограмма составлена на основе программы для детей с глубокой степенью умственной отсталости под ред. А. Р. Маллера

Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница