Методическое письмо «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2007 года в преподавании русского языка в средней школе»




Скачать 378.41 Kb.
НазваниеМетодическое письмо «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2007 года в преподавании русского языка в средней школе»
страница1/3
Дата05.09.2012
Размер378.41 Kb.
ТипМетодическое письмо
  1   2   3
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Федеральный институт педагогических измерений


согласовано:


Председатель научно-методического совета ФИПИ по русскому языку,

д.фил.н., профессор

И.Г. Милославский


подпись

«____»_______________ 2007 г.

УТВЕРЖДЕНО:


Директор Федерального института педагогических измерений

А.Г.Ершов


подпись

«____»_______________ 2007 г.



Методическое письмо

«Об использовании результатов единого государственного экзамена

2007 года в преподавании русского языка в средней школе»


Научный руководитель: Г.С. Ковалева, к. п. н., заместитель директора ФИПИ.


Письмо подготовлено членом федеральной предметной комиссии по русскому языку, к.п.н. И.П.Цыбулько

на основе аналитического отчета «Результаты единого государственного экзамена 2007 года», размещенного на сайте ФИПИ (http://www.fipi.ru).


Методическое письмо

«Об использовании результатов единого государственного экзамена

2007 года в преподавании русского языка в средней школе»


Содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку всегда было предметом пристального внимания учителей, методистов, представителей высшей школы страны, и поэтому можно сказать, что единый государственный экзамен по русскому языку – результат работы всего профессионального сообщества.

Стабильность и сравнимость результатов последних лет, апробированный инструментарий контроля в целом позволяют определить уровень подготовки выпускников, выявить недостатки в усвоении отдельных элементов школьного курса, дать рекомендации по совершенствованию изучения предмета в школе и, наконец, оценить качество контрольных измерительных материалов. Иными словами, ЕГЭ по русскому языку позволяет получить качественную обобщённую информацию, характеризующую состояние подготовки выпускников по русскому языку и позволяющую обозначить существующие проблемы в преподавании предмета.

В силу специфики единого государственного экзамена, совмещающего итоговую аттестацию и вступительные экзамены в вуз, участие в нём открывает гораздо больше возможностей для проявления самостоятельности и активности, чем традиционные формы аттестации. Существенным обстоятельством является то, что для успешного выполнения экзаменационного теста выпускник должен не только освоить изучаемый учебный материал, выбрать стратегию повторения, но и овладеть рядом общеучебных умений: умением извлекать и интерпретировать информацию, содержащуюся в инструкциях по выполнению работы, в формулировках заданий, в требованиях к выполнению задания с развёрнутым ответом, умением организовать и спланировать работу. Всё это способствует интенсивному внедрению в практику работы школы личностно ориентированных методов изучения языка, уровневого подхода в обучении. При этом в школу внедряется переход от знаниецентричной парадигмы обучения к культуросообразной. Такой переход, отраженный в новых стандартах по русскому языку, предполагает уделять внимание не столько количеству знаний учащихся, сколько сформированности универсальных способов познания, мышления, практической деятельности.

В связи с проведением эксперимента по введению единого государственного экзамена на уроках русского языка больше внимания уделяется анализу текстов различных стилей и типов речи; целенаправленно развивается монологическая речь учащихся; формируется умение рассуждать на предложенную (в том числе и лингвистическую) тему, формулировать тезис и приводить аргументы; отрабатываются навыки рационального чтения учебных, научно-популярных, публицистических текстов, формируются на этой основе общеучебные умения работы с книгой, идёт целенаправленный процесс обучения комментированию текстов, созданию текстов различных стилей.

Единый государственный экзамен — это не только педагогический, но и социальный эксперимент. В условиях становления в нашей стране рыночной экономики, когда резко возрастает имущественное расслоение населения, он призван выровнять стартовые возможности выпускников школ с точки зрения доступности для них высшего образования. Нет нужды доказывать, что это исключительно важная задача, отвечающая утвердившимся в нашем обществе представлениям о социальной справедливости.

Ежегодно федеральная предметная комиссия по русскому языку готовит аналитический отчёт по результатам проведения единого государственного экзамена и рекомендации по совершенствованию преподавания предмета. Таким образом, с введением независимой оценки подготовки экзаменуемых в форме единого государственного экзамена страна впервые начала регулярно получать объективную независимую информацию о состоянии подготовки выпускников по русскому языку. При этом сравнение групп экзаменуемых, выделенных на основе полученных результатов ЕГЭ по школьным отметкам, позволило вернуть доверие к школьной отметке.


Характеристика контрольных измерительных материалов по русскому языку 2007 года


Современный этап развития методики преподавания русского языка характеризуется определением целей обучения через понятия языковой, лингвистической, коммуникативной и культуроведческой компетенций. Экзаменационная работа единого государственного экзамена составлена так, что позволяет проверить сформированность у выпускников системы знаний, умений и навыков, составляющих различные виды компетенций.

В экзаменационную работу были включены задания, проверяющие лингвистическую компетенцию (то есть умение проводить элементарный лингвистический анализ языковых явлений); языковую компетенцию (практическое владение русским языком, его словарём и грамматическим строем, соблюдение языковых норм); коммуникативную компетенцию (владение разными видами речевой деятельности, умением воспринимать чужую речь и создавать собственные высказывания).

Содержание экзаменационной работы определялось на основе следующих документов:

1) Обязательный минимум содержания основного общего образования по предмету (Приказ Минобразования России № 1236 от 19.05 1998 г.).

2) Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования по предмету (Приказ Минобразования России № 56 от 30.06.1999 г.).

3) Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Русский язык (Приказ Минобразования России № 1089 от 05.03.2004 г.).

Кроме нормативных документов, учитывались также требования к подготовке выпускников основной и средней (полной) школы, представленные в рекомендованных Минобразования России документах:

– Примерные программы основного общего образования – М.: Дрофа, 1999.

– Примерные программы среднего (полного) образования – М.: Дрофа, 1999.

Каждый вариант экзаменационной работы по русскому языку 2007 года состоял из трех частей и включал 3 типа заданий: с выбором ответа, с кратким ответом и с развёрнутым ответом. Задания экзаменационного теста позволяли проверить подготовку экзаменуемых по русскому языку за весь курс средней (полной) школы.

Часть 1 (А) содержала 31 задание с выбором ответа (А1-А31). Эти задания проверяют подготовку учащихся по русскому языку на базовом уровне и предназначаются преимущественно для аттестации выпускников средней (полной) школы. Именно поэтому эта часть работы содержала преимущественно отобранный языковой материал в виде отдельных слов, словосочетаний или предложений, которые предлагалось проанализировать. Вместе с тем подчеркнем, что задания этой части также проверяли владение практическими коммуникативными умениями и важнейшими нормами русского литературного языка. Например, задания А7 и А8 были ориентированы на понимание учащихся логики развития мысли автора предъявленного для анализа текста; задания А9, А11, А12 и А31 были направлены на выявление умений распознавать в контексте те или иные грамматические формы или значения слов, причем задание А31 требовало от учащихся понимания контекстуального значения слов. Задание А29 предполагало осознание учениками замысла автора текста. В задании А30 проверялось умение ученика определять функционально-смысловые типы речи. Наряду с языковой и лингвистической компетентностью при выполнении этой части работы учащиеся должны были продемонстрировать готовность к общению, т.е. к пониманию текста и к элементарным навыкам его продуцирования.

Таким образом, даже в заданиях, построенных на отдельных (внетекстовых) языковых фактах, ясно просматривался текстоцентрический подход, плодотворный и абсолютно необходимый для любого человека, какой бы род занятий он ни избрал после окончания школы.

Часть 2 (В) состояла из 8 заданий открытого типа с кратким ответом, проверяющих подготовку по русскому языку на повышенном уровне.

В заданиях второй части работы выпускникам предлагалось самостоятельно сформулировать ответ и записать его кратко: в виде слова (слов) или в виде цифр. Все задания второй части экзаменационной работы были связаны с работой над текстом. Эта часть соотнесена с повышенным уровнем владения языком, так как при выполнении этих заданий учащиеся должны были продемонстрировать умения, связанные со смысловым и речеведческим анализом текста. Например, умения найти в тексте в заданном интервале определенную часть речи (В2), указанную синтаксическую связь (В3) или синтаксическую конструкцию (В4, В5, В6), увидеть в тексте названные средства связи между отдельными предложениями (В7) требовали от учащихся более значительных усилий, чем при выполнении заданий первой части.

Каждое правильно выполненное задание из первой и второй частей работы оценивалось одним баллом. Исключение составляло задание В8. Максимальный балл за выполнение этого задания – 2 балла.

Часть 3 (С) состояла из одного открытого задания с развёрнутым ответом: выпускникам предлагалось написать сочинение-рассуждение на основе предложенного текста. С помощью этого задания выявлялся уровень сформированности ряда речевых умений и навыков, составляющих основу коммуникативной компетенции учащихся: понимать читаемый текст (адекватно воспринимать информацию, содержащуюся в нём); определять тему текста, позицию автора; формулировать основное содержание своего высказывания; развивать высказанную мысль, аргументировать свою точку зрения; выстраивать композицию письменного высказывания, обеспечивая последовательность и связность изложения; выбирать нужный для данного случая стиль и тип речи; отбирать языковые средства, обеспечивающие точность и выразительность речи; соблюдать при письме нормы русского литературного языка, в том числе орфографические и пунктуационные.

Задание этой части работы проверялось по системе оценивания, состоящей из 12 критериев. Одни критерии предусматривали оценку соответствующего умения баллами от 0 до 2, другие – от 0 до 1. Максимальное количество первичных баллов, которые мог получить экзаменуемый за выполнение третьей части работы, было равно 20. Максимальный первичный балл за выполнение всей экзаменационной работы в 2007 году был равен 60.

Таким образом, задания экзаменационного теста по русскому языку различны по способам предъявления языкового материала. Экзаменуемый работает

  • с отобранным языковым материалом, представленным в виде отдельных слов, словосочетаний или предложений (А1-А6; А13-А28);

  • с языковыми явлениями, предъявленными в тексте (А7-А12;А29-А31;В1-В-8);

  • создает собственное письменное монологическое высказывание (С1).

Все перечисленные способы предъявления языкового материала не новы для школьников и постоянно используются в практике преподавания русского языка, а овладение умениями, проверяемыми на едином государственном экзамене, является основой формирования предметных компетенций.


  1   2   3

Похожие:

Методическое письмо «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2007 года в преподавании русского языка в средней школе» iconМетодическое пособие призвано помочь учащимся основательно подготовиться к сдаче Единого Государственного Экзамена по русскому языку
Методическое пособие предназначено для выпускников общеобразовательных школ, преподавателей русского языка, репетиторов
Методическое письмо «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2007 года в преподавании русского языка в средней школе» iconПриказ Министерства образования и науки РФ от 11 октября 2011 г. N 2451 "Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена"
Настоящий Порядок проведения единого государственного экзамена (далее Порядок) определяет правила организации и проведения единого,...
Методическое письмо «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2007 года в преподавании русского языка в средней школе» iconМетодическое письмо разработано с учетом современных требований к деятельности учителя начальных классов в четырехлетней начальной школе по контролю и оценке результатов обучения, реализует принципы гуманизации и индивидуализации обучения
Письмо Министерства общего и профессионального образования РФ от 19. 11. 98 г. №1561/14-15
Методическое письмо «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2007 года в преподавании русского языка в средней школе» iconЕдиного государственного экзамена
Настоящая инструкция разработана на основании Порядка проведения единого государственного экзамена (далее – егэ), утвержденного приказом...
Методическое письмо «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2007 года в преподавании русского языка в средней школе» iconЕдиного государственного экзамена
Настоящая инструкция разработана на основании Порядка проведения единого государственного экзамена (далее – егэ), утвержденного приказом...
Методическое письмо «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2007 года в преподавании русского языка в средней школе» iconИнструкция для участников единого государственного экзамена у
Настоящая инструкция разработана на основании Порядка проведения единого государственного экзамена (далее – егэ), утвержденного приказом...
Методическое письмо «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2007 года в преподавании русского языка в средней школе» iconИнструкция для участников единого государственного экзамена у
Настоящая инструкция разработана на основании Порядка проведения единого государственного экзамена (далее – егэ), утвержденного приказом...
Методическое письмо «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2007 года в преподавании русского языка в средней школе» iconИнструкция для участников единого государственного экзамена у
Настоящая инструкция разработана на основании Порядка проведения единого государственного экзамена (далее – егэ), утвержденного приказом...
Методическое письмо «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2007 года в преподавании русского языка в средней школе» iconИнструкция для участников
Порядка проведения единого государственного экзамена, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации...
Методическое письмо «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2007 года в преподавании русского языка в средней школе» iconИнструкция для организатора вне аудитории в пункте проведения единого государственного экзамена в Московской области Настоящая инструкция разработана в соответствии с
Российской Федерации от 11. 10. 2011 №2451, в целях регламентации действий организатора вне аудитории (далее – дежурный) в пункте...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница