Это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребёнок




НазваниеЭто первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребёнок
Дата05.09.2012
Размер49 Kb.
ТипРуководство





 Семья – это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребёнок приобретает свой первый жизненный опыт, элементарные знания  об окружающей действительности, умения и навыки жизни в обществе.

  Педагогическая культура родителей и их образование является важным вопросом  в педагогике и анндрагогике. Т.к. уровень нравственности родителей, их жизненные планы, идеалы, опыт социального общения имеют решающее значение в формировании моральных качеств растущего организма.      

  В семье закладываются основы физического  развития человека, в общении с родителями дети получают первые уроки гражданственности, умственное воспитание ребёнка во многом определяется влиянием, которое повседневно оказывают на него родители.

 Сила влияния семьи в том, что оно осуществляется постоянно, длительное время, и в самых различных условиях и ситуациях.   

  Создавая семью человек, осваивает новые социальные роли. С начало роль мужа, жены, потом матери и отца. Мать - это первая земная вселенная ребенка.

Однако следует особо подчеркнуть, что все трудности вполне преодолимы, если будущая мать осознает, что только она служит ребенку средством абсолютной защиты, неисчерпаемую энергию для которой дает ее любовь.

Совсем немаловажная роль принадлежит и отцу. Роль отца – защищать и обеспечивать семью.

 Основная проблема состоит в том, что если преподавательские кадры, по крайней мере, проходят специальную подготовку, то, если можно так выразиться, родительские кадры никакой обязательной подготовки не проходят. А родителей гораздо больше, чем преподавателей…

Человек, в отличие от животных, не обладает при рождении никакими способностями. Все способности человеком усваиваются в процессе его воспитания. И то, что усвоит человек, в огромной степени зависит от тех людей, от тех личностей, которые окружают его в первые годы жизни, в так называемый сенситивный период.

 

   Обращаясь к справочной литературе, можно описать воспитание как «процесс систематического и целенаправленного воздействия на духовное и физическое развитие личности в целях подготовки ее к производственной, общественной и культурной деятельности. Тесно связано с образованием и обучением».

Человек подвергается воспитанию с самого рождения и практически до самой смерти. Хотя сила этого воспитательного воздействия, естественно, изменяется в зависимости от возраста, социального положения и статуса и так далее. Педагогика как наука о воспитании на текущий момент имеет в своем арсенале четыре парадигмы, согласно которым осуществляется воспитательный процесс  – педагогическую, андрологическую, акмеологическую и коммуникативную. Каждая из них находит свое применение в определенных условиях.

 Согласно андрологической парадигме, воспитуемый осознает процесс воспитания, ставит себе цели и достигает их. Преподавателю в такой схеме отводится роль помощника, который должен поддержать, подтолкнуть человека на этом пути. В теория этой парадигмы преобладает феноменологический подход.

Сама концепция радует тем, что ставить воспитателя и воспитуемого в более-менее равное положение.

Социальные отношения создали объективные предпосылки для правильного воспитания ребёнка в семье. Многие родители понимают цели и задачи воспитания, чувствуют ответственность за подготовку детей к  жизни в обществе. Вместе с тем есть родители, которые не в состоянии справится со своими обязанностями в следствии невысокого уровня общеобразовательной и педагогической культуры, безответственного отношения  к семье, к будущему их детей. Такие родители нуждаются в помощи школы, в целенаправленном руководстве семейным воспитанием. Педагогическое руководство – это не только просвещение родителей, но и формирование у них воспитательных умений и навыков, вооружение способами педагогической деятельности, помощь в налаживании нравственных отношений в семье.

Родители — это руководители семейного коллектива. В семейном коллективе родители обладают известными правами, которые вытекают из их ответственности за во­спитание детей перед обществом и советским законом. Вме­сте с тем они должны понимать, что в семье они не полные, бесконтрольные хозяева, а только старшие, отличающиеся от детей тем, что те воспитываются в семье, а они ею руководят.

Родители должны четко представлять цель воспитания, так как никакое дело нельзя хорошо сделать, если неиз­вестно, чего хотят достигнуть. К сожалению, «в некоторых семьях можно наблюдать полное бездумье в этом вопросе: просто живут рядом родители и дети, и родители надеют­ся на то, что все само собой получится. У родителей нет ни ясной цели, ни определенной программы». В таких семьях и результаты всегда случайны, именно такие роди­тели потом удивляются, почему это у них выросли пло­хие дети.

В педагогической практике наиболее распространёнными формами руководства семейным воспитанием являются общешкольные и классные родительские собрания, на которых родители получают информацию о воспитании детей, конкретные методические рекомендации.

Одной из задач школы – добиться педагогического всеобуча родителей, чтобы каждая семья получила минимум педагогических знаний.

Особым объектом являются неблагополучные семьи, в которых допускаются ошибки в воспитании детей. С родителями ведётся индивидуальная корпоративная работа по нормализации нравственной атмосферы семьи, повышению уровня педагогических знаний отца и матери. В работе с такими семьями приемлемы групповые и индивидуальные собеседования с родителями. Посещения их на дому, консультации, практикумы, индивидуальные формы работы по самообразованию.

Учитывая недостаточный уровень педагогических знаний родителей, учителя широко используют в работе с ними дифференцированные беседы. При поведении таких бесед используются педагогические ситуации, анализ которых позволяет глубже усвоить изучаемый вопрос, вырабатывает у родителей умения применять теоретические знания в практике семейного воспитания.

Вместе с тем изучение опыта по рассматриваемой проблеме позволило выявить недостатки в воспитании и образовании родителей: слабая теоретическая и практическая подготовленность некоторых учителей, руководителей учебных заведении к работе с родителями, родители не знают и не принимают требования современной школы, неумение педагогов работать с родителями.

Сложность педагогического руководства семейным воспитанием заключается в том, что каждая семья – это особый, неповторимый, интимный мир, и проникновение в этот мир требует высокого педагогического такта, тонкого психологического подхода, большой гибкости, профессионального мастерства.

    

Быть отцом или матерью не профессия. И даже не обязанность в привычном понимании слов. Это естественная потребность, это счастье. И в то же время великая ответственность. Но сложно быть настоящим отцом или матерью, чтобы в полной мери понять и оценить всё своеобразие «сладчайшего бремени нашего».

Быть настоящим родителем трудно, потому что жизнь человека, взявшегося за исполнение этих обязанностей, наполняется тысячами разных проблем, решение которых никто не подскажет. Опыт каждой семьи неповторим, а семейные ситуации могут быть настолько уникальны. Что не помогут никакие «ответы в конце задачника», никакие советы, рекомендации бывалых, мудрых людей, учёных педагогов. Родители лишь тогда становятся родителями, когда отчётливо начинают понимать эти немудрёные истины

Похожие:

Это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребёнок iconРабочая программа по развитию речи детей дошкольного возраста
Роль родного языка в воспитании детей дошкольного возраста очень велика. Через речь ребёнок усваивает правила поведения, общения,...
Это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребёнок iconВладимир Леви Как воспитывать родителей, или Новый нестандартный ребенок
Искусство общения родителей и детей, искусство внушения и влияния, дети, непохожие на других, трудности обучения, проблемы подростков,...
Это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребёнок iconВ. Г. Белинский Культура поведения помогает общению человека с окружающими, обеспечивает ему эмоциональное благополучие и комфортное самочувствие. Первые представления о нормах поведения ребенок получает в семье и в
Первые представления о нормах поведения ребенок получает в семье и в детском саду. С раннего возраста родители внушают ему определенные...
Это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребёнок iconПерспективный план работы на 2010-2011 учебный год второй подготовительной группы по профилактике детского дорожного травматизма
В связи с этим особое значение придается обеспечению безопасности на дорогах. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо...
Это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребёнок iconПредупреждение детского дорожно-транспортного травматизма: система планирования работы доу
Арк. В связи с этим особое значение придается обеспечению безопасности на дорогах. Обучение детей правильному поведению на дорогах...
Это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребёнок iconПособие по возрастным особенностям детей 1-4 классов: для родителей
Обучение в начальной школе определяет порой всю последующую школьную жизнь ребенка. В этот период школьник под руководством взрослых...
Это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребёнок iconПравила приема детей в первые классы Учреждения
В первые классы Учреждения принимаются дети 8-го или 7-го года жизни по усмотрению родителей (законных представителей). Прием в Учреждение...
Это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребёнок iconКакие права имеет ребёнок при разводе родителей?
Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов,...
Это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребёнок iconЗачем родителям играть?!
Ведущая деятельность детей дошкольного возраста – игра. Это значит, что наилучший способ познать мир – через игру. Период важный...
Это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребёнок iconПамятка родителям
Ваш ребенок сегодня первоклассник. Это большое событие в его жизни и в жизни семьи
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница