Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих




НазваниеЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
страница1/51
Дата04.09.2012
Размер3.86 Mb.
ТипСправочник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   51

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 1
Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства
(утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30)
(с изменениями от 12 октября 1987 г., 18 декабря 1989 г., 15 мая, 22 июня, 18 декабря 1990 г., 24 декабря 1992 г., 11 февраля, 19 июля 1993 г., 29 июня 1995 г., 1 июня 1998 г., 17 мая 2001 г., 31 июля 2007 г., 20 октября 2008 г., 17 апреля 2009 г.)



Раздел данного выпуска Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) переработан Центральным бюро нормативов по труду с участием специалистов 56 министерств, ведомств, научно-исследовательских организаций и заводов.

В разделе ЕТКС учтены ранее утвержденные дополнения и изменения, внесены дополнения и изменения в содержание большинства тарифно-квалификационных характеристик; изменен диапазон разрядов по профессиям: "Водитель погрузчика", "Генераторщик ацетиленовой установки", "Дефектоскопист по газовому и жидкостному контролю", "Котлочист", "Лаборант-кристаллооптик", "Лаборант по анализу газов и пыли", "Лаборант-полярографист", "Лаборант-рентгеноструктурщик", "Лаборант спектрального анализа", "Машинист (кочегар) котельной", "Машинист моечных машин", "Оператор акустических испытаний", "Оператор заправочных станций","Транспортировщик".

Раздел дополнен профессиями широкого профиля: "Машинист расфасовочно-упаковочных машин", разработанной на основе пяти действующих профессий, "Укладчик-упаковщик", разработанной на основе девяти действующих профессий, "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования", разработанной на основе двух действующих профессий. В раздел включены профессии "Котлочист" и "Изготовитель трафаретов, шкал и плат", помещенные ранее в других выпусках ЕТКС; переименованы профессии: "Лаборант лаборатории искусственного старения стекла и стеклоизделий" в профессию "Лаборант лаборатории искусственного старения стеклоизделий", "Машинист автомобилеподьемника" в "Машиниста автомобилеразгрузчика", "Подсобный (транспортный) рабочий" в "Подсобного рабочего", "Заправщик горючими и смазочными материалами" в"Оператора заправочных станций".

В разделе уменьшено количество профессий до 109 наименований. Профессии: "Дровокол", "Фотолаборант" и "Шорник" из раздела исключены и унифицированы с аналогичными профессиями в других выпусках ЕТКС.

В раздел включены новые профессии: "Лаборант минералогического анализа", "Лаборант по анализу люминофоров", "Лаборант рентгеноспектрального анализа", "Оператор механизированных и автоматизированных складов". Тарифно-квалификационные характеристики, помещенные в данном разделе ЕТКС, являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства, независимо от ведомственной подчиненности, кроме особо оговоренных случаев.

Выпущено по заказу Научно-исследовательского института труда.

Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства




Введение



Данный раздел ЕТКС переработан с учетом современного состояния организации, нормирования и стимулирования труда.

В разделе осуществлено совершенствование тарификации аналогичных работ, уточнены тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих в связи с изменением содержания труда под влиянием ускорения научно-технического прогресса, возросших требований к качеству продукции, квалификации, знаниям, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих. ЕТКС содержит тарифно-квалификационные характеристики, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ, независимо от того, на предприятиях (организациях) какого министерства (ведомства) эти производства или виды работ имеются.

В ЕТКС, как правило, каждая профессия встречается только в одном из разделов. В настоящий раздел включены профессии рабочих, не являющиеся специфичными для какого-либо конкретного производства или вида работ. Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих разработаны применительно к шестиразрядной тарифной сетке. Разряды работ установлены по их сложности, как правило, без учета условий труда.

В дополнение к отдельным выпускам, содержащим тарифно-квалификационные характеристики, как справочный материал при пользовании ЕТКС изданы: Перечень (алфавит) профессий, помешенных в ЕТКС с указанием наименований профессий по ранее действовавшим выпускам и разделам ЕТКС, Перечень наименований профессий, предусмотренных действовавшими выпускам ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий и разделов ЕТКС, в которые они включены, а также Перечень выпусков и входящих в них разделов.

Порядок пользования тарифно-квалификационными характеристиками, присвоения и повышения разрядов, внесения изменений и дополнений указан в Общих положениях Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, помещенных в начале данного выпуска ЕТКС. При пользовании этим выпуском ЕТКС, кроме Общих положений, необходимо руководствоваться следующим.

В характеристиках работ низших разрядов отдельных профессий, исходя из условий производства или характера выполняемой работы, записано, что выполнение этих работ производится под руководством рабочего более высокой квалификации. В таких случаях рабочие профессий более высоких разрядов должны уметь руководить рабочими более низких разрядов той же профессии и осуществлять это руководство. Если по условиям производства необходимо на рабочего более высокого разряда возложить выполнение обязанностей бригадира, то доплата за бригадирство производится только в случаях, специально оговоренных в соответствующих постановлениях.

В разделах "Должен знать" тарифно-квалификационных характеристик во всех профессиях следует иметь в виду необходимость обладания знаниями в пределах выполняемой работы.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   51

Похожие:

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих iconЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 30)
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее еткс) (выпуск 30) состоит из раздела «Производство синтетических...
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих iconЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 48)
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее еткс) (выпуск 48) состоит из раздела «Общие профессии...
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих iconЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих Выпуск 52 Разделы
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (еткс), выпуск 52 состоит из разделов: «Железнодорожный транспорт...
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих iconЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих Выпуск 24 Раздел: "Общие профессии химических производств"
Единый тарифно-квалификационный справочник содержит тарифно-квалификационные характеристики, сгруппированные в разделы по производствам...
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих iconЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 3)
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (еткс) выпуск 3 состоит из раздела «Строительные, монтажные...
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих iconЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 23 Раздел: Судостроение и судоремонт
"Судостроение и судоремонт" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (еткс) переработан с учетом дальнейшего...
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих iconЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих Выпуск 31. Раздел: "Производство медикаментов, витаминов, медицинских, бактерийных и биологических препаратов и материалов"
А тарификация аналогичных работ, уточнены тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих в связи с изменением содержания...
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих iconЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих Выпуск 4 Разделы
Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (еткс) разработан на основе ранее действовавшего...
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих iconРабот и профессий рабочих электроэнергетики
Утвердить Тарифно квалификационный справочник работ и профессий рабочих электроэнергетики согласно Приложению
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих iconСправочник работ и профессий рабочих ( далее еткс) (выпуск 5) состоит из раздела «Геологоразведочные и топографо геодезические работы»
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее еткс) (выпуск 5) состоит из раздела «Геологоразведочные...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница