Утверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. N 1099




НазваниеУтверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. N 1099
страница1/11
Дата04.09.2012
Размер1.1 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Утверждены

Указом Президента

Российской Федерации

от 7 сентября 2010 г. N 1099


СТАТУТЫ

ОРДЕНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОЛОЖЕНИЯ О ЗНАКАХ

ОТЛИЧИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МЕДАЛЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ПОЧЕТНЫХ ЗВАНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОПИСАНИЯ НАЗВАННЫХ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НАГРУДНЫХ

ЗНАКОВ К ПОЧЕТНЫМ ЗВАНИЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СТАТУТ

ордена Святого апостола Андрея Первозванного


1. Орденом Святого апостола Андрея Первозванного награждаются видные государственные и общественные деятели, выдающиеся представители науки, культуры, искусства и различных отраслей экономики за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России.

2. Орденом Святого апостола Андрея Первозванного могут быть награждены за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией главы (руководители) зарубежных государств.

3. Знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного носится на орденской цепи или на плечевой ленте. При ношении знака ордена Святого апостола Андрея Первозванного на плечевой ленте она проходит через правое плечо.

4. Ношение знака ордена Святого апостола Андрея Первозванного на орденской цепи осуществляется, как правило, в особо торжественных случаях или при наличии у награжденного ордена Святого Георгия I степени.

Звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного носится на левой стороне груди и располагается ниже орденов, носящихся на колодках.

5. Награжденным за отличия в боевых действиях вручаются знак и звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами.

6. При ношении ленты ордена Святого апостола Андрея Первозванного на планке она располагается выше других орденских лент.

7. При ношении ленты ордена Святого апостола Андрея Первозванного в виде розетки она располагается на левой стороне груди выше других орденских лент в виде розеток.

8. После вручения награжденному ордена Святого апостола Андрея Первозванного Управление делами Президента Российской Федерации обеспечивает изготовление портрета награжденного орденом.

9. Портрет награжденного орденом Святого апостола Андрея Первозванного выставляется в Государственном центральном музее современной истории России.


ОПИСАНИЕ

ордена Святого апостола Андрея Первозванного


Орден Святого апостола Андрея Первозванного имеет знак и звезду.

Знак ордена представляет собой косой крест из серебра с позолотой, покрытый синей эмалью, с изображением на нем фигуры распятого Святого апостола Андрея Первозванного. На концах креста - золотые буквы "S", "A", "P", "R" (Sanctus Andreas Patronus Russiae - Святой Андрей Покровитель России). Крест наложен на рельефную позолоченную фигуру двуглавого орла, увенчанного тремя коронами, соединенными покрытой синей эмалью лентой, и поддерживающего лапами нижние концы креста. На оборотной стороне знака, на груди орла, размещена покрытая белой эмалью лента. На ленте прямыми, покрытыми черной эмалью буквами написан девиз ордена: "ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ", под лентой - номер знака. Знак прикреплен к орденской ленте при помощи ушка на оборотной стороне средней короны. Высота знака - 86 мм, ширина - 60 мм.

Лента ордена шелковая, муаровая, голубого цвета, шириной 100 мм.

Звезда ордена серебряная, восьмилучевая. В центре звезды, в круглом медальоне, покрытом красной эмалью, - рельефное позолоченное изображение двуглавого орла, увенчанного тремя коронами; на груди орла - изображение покрытого синей эмалью Андреевского (косого) креста. Вокруг медальона - покрытая синей эмалью кайма с позолоченной окантовкой. На кайме прямыми позолоченными буквами написан девиз ордена: "ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ". В нижней части каймы - изображение двух скрещенных лавровых ветвей, покрытых зеленой эмалью и перевязанных позолоченной лентой. Расстояние между концами противолежащих лучей звезды - 82 мм. На оборотной стороне звезды, в нижней части, - номер звезды ордена. Звезда при помощи булавки крепится к одежде.

Орденская цепь состоит из 17 чередующихся звеньев трех видов: позолоченного изображения Государственного герба Российской Федерации в виде двуглавого орла, имеющего на груди щит круглой формы с выполненным цветными эмалями всадником, поражающим копьем дракона; увенчанного короной и обрамленного военной арматурой картуша, покрытого синей эмалью, в центре которого помещен позолоченный накладной вензель Петра I; позолоченной розетки в виде сияния с покрытым красной эмалью медальоном. Через середину розетки проходит синий Андреевский (косой) крест, между концами которого помещены буквы "S", "A", "P", "R". Звенья цепи соединены кольцами. Цепь выполнена из серебра с позолотой с использованием горячих эмалей.

Для награжденных за отличия в боевых действиях к знаку и звезде ордена присоединяются два перекрещенных позолоченных меча. На знаке ордена они располагаются под средней короной над двуглавым орлом. Длина каждого меча - 47 мм, ширина - 3 мм. На звезде ордена они располагаются на диагональных лучах звезды, под ее центральным медальоном. Длина каждого меча - 54 мм, ширина - 3 мм.

Лента ордена на форменной одежде носится на планке высотой 12 мм, ширина ленты - 45 мм. Для награжденных за отличия в боевых действиях на ленте дополнительно располагаются два миниатюрных перекрещивающихся позолоченных меча.

Лента ордена на гражданской одежде носится в виде розетки. Диаметр розетки - 18 мм.

Для награжденных за отличия в боевых действиях на ленте в виде розетки дополнительно располагаются два миниатюрных перекрещивающихся позолоченных меча, не выходящих по своим размерам за пределы розетки.


СТАТУТ

ордена Святого Георгия


1. Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа высшего и старшего офицерского состава за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях.

Орденом Святого Георгия IV степени могут быть награждены также и младшие офицеры, проявившие в ходе боевых действий по защите Отечества личную отвагу, мужество и храбрость, а также высокое воинское мастерство, обеспечившие победу в бою.

2. Орден Святого Георгия имеет четыре степени:

орден Святого Георгия I степени;

орден Святого Георгия II степени;

орден Святого Георгия III степени;

орден Святого Георгия IV степени.

Высшей степенью ордена Святого Георгия является I степень.

3. Орден Святого Георгия I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени - только знак.

4. Награждение орденом Святого Георгия производится только последовательно, от низшей степени к высшей.

5. Знак ордена Святого Георгия I степени носится на плечевой ленте, которая проходит через правое плечо.

Звезда ордена Святого Георгия I и II степени носится на левой стороне груди и располагается ниже орденов, носящихся на колодке, под звездой ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Знак ордена Святого Георгия II и III степени носится на шейной ленте выше ордена "За заслуги перед Отечеством".

Знак ордена Святого Георгия IV степени носится на колодке на левой стороне груди и располагается перед другими орденами и медалями.

Награжденные носят знаки всех степеней ордена Святого Георгия. При этом награжденные орденом Святого Георгия I степени звезду ордена Святого Георгия II степени не носят.

При ношении знака ордена Святого Георгия I степени на плечевой ленте знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного носится на орденской цепи.

6. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена Святого Георгия IV степени.

При ношении миниатюрной копии знака ордена Святого Георгия IV степени она располагается перед другими миниатюрными копиями орденов и медалей.

При наличии у награжденного нескольких степеней ордена Святого Георгия допускается ношение миниатюрной копии знака ордена Святого Георгия IV степени вместе со знаками ордена Святого Георгия старших степеней. При этом знак ордена Святого Георгия IV степени не носится.

7. При ношении на форменной одежде лент ордена Святого Георгия на планках они располагаются выше других орденских лент по очередности убывания степени ордена, после ленты ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

8. Фамилии награжденных орденом Святого Георгия заносятся для увековечения на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в г. Москве.


ОПИСАНИЕ

ордена Святого Георгия


Орден Святого Георгия I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени - только знак. Лента ордена шелковая, муаровая, из чередующихся равношироких трех черных и двух оранжевых полос.

I степень. Знак ордена из золота. Он представляет собой прямой равноконечный крест с расширяющимися концами, покрытый с обеих сторон белой эмалью. По краям креста - узкий выпуклый рант. В центре креста - круглый двусторонний медальон с выпуклой позолоченной каймой. Лицевая сторона медальона покрыта красной эмалью с изображением Святого Георгия в латах серебристого цвета, в плаще и шлеме, на белом коне. Плащ и шлем у всадника, седло и сбруя у коня золотистого цвета. Всадник обращен в правую сторону и поражает копьем золотистого цвета черного змея. Оборотная сторона медальона покрыта белой эмалью с изображением вензеля ордена из черных переплетенных букв "СГ". На нижнем конце креста - номер знака ордена.

Расстояние между концами креста - 60 мм. На верхнем конце креста - ушко для крепления к ленте.

Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 100 мм.

Звезда ордена четырехлучевая, из серебра с позолотой. В центре звезды - круглый позолоченный медальон с выпуклой каймой и вензелем ордена из черных переплетенных букв "СГ". По окружности медальона, на черном эмалевом поле с позолоченной окантовкой - девиз ордена: "ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ". В верхней части окружности, между словами помещена позолоченная корона. Расстояние между концами противолежащих лучей звезды - 82 мм. На оборотной стороне звезды, в нижней части, - номер звезды. Звезда при помощи булавки крепится к одежде.

II степень. Те же знак и звезда ордена. Знак ордена из серебра с позолотой. Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 45 мм.

III степень. Тот же знак ордена. Расстояние между концами креста - 50 мм. Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 24 мм.

IV степень. Тот же знак ордена. Расстояние между концами креста - 40 мм. Знак при помощи ушка и кольца прикрепляется к пятиугольной колодке, обтянутой лентой шириной 24 мм.

Миниатюрная копия знака ордена Святого Георгия IV степени носится на колодке. Расстояние между концами креста - 15,4 мм, высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны - 19,2 мм, длина верхней стороны - 10 мм, длина каждой из боковых сторон - 16 мм, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, - 10 мм.

При ношении лент ордена используется планка высотой 12 мм, ширина ленты - 32 мм.

Лента ордена I степени на планке имеет на средней черной полосе миниатюрное условное изображение орденской звезды золотистого цвета.

Лента ордена II степени на планке имеет на средней черной полосе миниатюрное условное изображение орденской звезды серебристого цвета.

Лента ордена III степени на планке имеет на средней черной полосе миниатюрное условное изображение знака ордена белого цвета.


СТАТУТ

ордена "За заслуги перед Отечеством"


1. Орденом "За заслуги перед Отечеством" награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны.

2. Орден "За заслуги перед Отечеством" имеет четыре степени:

орден "За заслуги перед Отечеством" I степени;

орден "За заслуги перед Отечеством" II степени;

орден "За заслуги перед Отечеством" III степени;

орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Высшей степенью ордена "За заслуги перед Отечеством" является I степень.

3. Орден "За заслуги перед Отечеством" I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени - только знак.

4. Награждение орденом "За заслуги перед Отечеством" осуществляется последовательно, от низшей степени к высшей.

Лица, представляемые к ордену "За заслуги перед Отечеством" IV степени, должны быть награждены одним из орденов Российской Федерации и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

За особо выдающиеся заслуги перед государством орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени без награждения медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени могут быть награждены лица, удостоенные звания Героя Российской Федерации, Героя Советского Союза или Героя Социалистического Труда, а также лица, которые награждены орденами Святого Георгия, Александра Невского, Суворова, Ушакова, Жукова, Кутузова, Нахимова, Мужества или которым присвоено почетное звание Российской Федерации категории "народный".

В исключительных случаях Президент Российской Федерации может принять решение о награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" лица, ранее не награжденного государственной наградой Российской Федерации.

5. Военнослужащие за отличия в боевых действиях награждаются орденом "За заслуги перед Отечеством" с мечами.

6. Награждение орденом "За заслуги перед Отечеством" I и II степени происходит, как правило, два раза в год и приурочено к празднованию Дня Конституции Российской Федерации (12 декабря) и Дня России (12 июня).

7. Знак ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени носится на плечевой ленте, которая проходит через правое плечо.

Звезды ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени носятся на левой стороне груди и располагаются ниже орденов, носящихся на колодках, и при наличии у награжденного звезды ордена Святого Георгия - под ней.

При наличии у награжденного ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени носится только звезда ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Знаки ордена "За заслуги перед Отечеством" II и III степени носятся на шейной ленте.

Знак ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени носится на колодке на левой стороне груди и располагается после знака ордена Святого Георгия IV степени.

При наличии у награжденного нескольких степеней ордена "За заслуги перед Отечеством" носится только знак ордена высшей степени, за исключением знаков ордена с мечами.

При награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" медали данного ордена не носятся, за исключением медали ордена "За заслуги перед Отечеством" с мечами.

8. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

При ношении миниатюрной копии знака ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени она располагается после миниатюрной копии знака ордена Святого Георгия IV степени.

9. При ношении на форменной одежде ленты ордена "За заслуги перед Отечеством" на планке она располагается после ленты ордена Святого Георгия. При этом носится только лента, соответствующая высшей степени этого ордена, имеющегося у награжденного.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Утверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. N 1099 iconУказом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. N 1099 положение о государственных наградах российской федерации
Отечества и обеспечение безопасности государства, за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед государством
Утверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. N 1099 iconУказ Президента РФ от 17 сентября 2008 г. N 1370 "Об Управлении делами Президента Российской Федерации"
В целях совершенствования деятельности Управления делами Президента Российской Федерации постановляю
Утверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. N 1099 iconИ исполнения государственного заказа на профессиональную
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 1474 "О дополнительном профессиональном образовании...
Утверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. N 1099 iconУказом Президента Республики Беларусь от 29. 12. 2006г. №760
...
Утверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. N 1099 iconВведение 3
Указом президента РФ от 13. 03. 1997 №232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории...
Утверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. N 1099 iconВведение 3
Указом президента РФ от 13. 03. 1997 №232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории...
Утверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. N 1099 iconПостановление от 5 февраля 1998 г. N 162 об утверждении правил поставки газа в российской федерации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.
Российской Федерации, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. N 426 «Об Основных положениях...
Утверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. N 1099 iconМинистерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2002 г. №1011 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской...
Утверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. N 1099 iconПостановление Правительства РФ от 5 февраля 1998 г. N 162 "Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации" (с изменениями от 7 декабря 2005 г.)
Российской Федерации, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. N 426 "Об Основных положениях...
Утверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. N 1099 iconО порядке предоставления легковых автомобилей и выплаты единовременной денежной
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 685 "О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов"...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница