Информационное письмо минздрава РФ от 18. 02. 1994 профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях




Скачать 185.48 Kb.
НазваниеИнформационное письмо минздрава РФ от 18. 02. 1994 профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях
Дата26.08.2012
Размер185.48 Kb.
ТипДокументы
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО МИНЗДРАВА РФ ОТ 18.02.1994 ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ВИТАМИНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ, ШКОЛЬНЫХ, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

По состоянию на 18 октября 2006 года




МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА


ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 18 февраля 1994 года


ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ВИТАМИНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ,

ШКОЛЬНЫХ, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Результаты массовых обследований детей дошкольного и школьного

возраста различных регионов Российской Федерации: Европейской

части, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока

свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов. Глубина

этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих

детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется и в

более благоприятные летние и осенние месяцы. Дефицит не

ограничивается только аскорбиновой кислотой или какими-то другими

отдельными витаминами, а носит, как правило, характер сочетанного

полигиповитаминоза. Наряду с недостатком витамина С, наиболее

часто отмечается недостаточное потребление витаминов В1, В2, В6,

ниацина, фолиевой кислоты и каротина.

Недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском

возрасте отрицательно сказывается на здоровье, физическом

развитии, заболеваемости, способствует постепенному развитию

обменных нарушений, хронических заболеваний и, в конечном итоге,

препятствует формированию здорового поколения.

Витаминный дефицит резко усиливает отрицательное воздействие на

организм вредных экологических условий, повышенного радиационного

фона, увеличивает риск онкологических заболеваний и генетических

нарушений, в том числе индуцируемых радиацией.

Гиповитаминозный фон, характерный для большого числа здоровых

детей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях

желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет

место нарушение всасывания и утилизации витаминов. Лекарственная

терапия, антибиотики и хирургические вмешательства вносят

дополнительный вклад в углубление гиповитаминозов. Практически

каждый больной ребенок, если он не получает дополнительно

витамины, - это гиповитаминозный больной.

Подтверждением этому служат результаты исследований витаминного

статуса детей различного возраста, находящихся на лечении в

стационарах. При обследовании в августе 1990 г. больных детей в

возрасте от 9 до 18 лет г. Екатеринбурга дефицит витамина С был

выявлен у 60 - 67%, В1 - у 40 - 44%, В2 - у 50 - 70%, фолиевой

кислоты - у 69%, А - у 28 - 29% и Е - у 40 - 50% больных.

В Москве среди детей 9 - 15 лет, больных инсулинзависимым

сахарным диабетом, дефицит витамина С имел место в 40%, В1 - в

30%, В6 - в 50% и ниацина (витамина РР) - в 66% случаев.

Нарушая обмен веществ, ослабляя организм, витаминный дефицит

усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному

лечению, снижает эффективность профилактических и лечебных

мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств, течение

послеоперационного процесса.

Широкое распространение полигиповитаминозных состояний, их

неблагоприятные последствия для здоровья молодого поколения

диктуют настоятельную необходимость принятия широкомасштабных мер

по профилактике витаминного дефицита у детей в дошкольных,

школьных и детских лечебно-профилактических учреждениях.

Одной из таких мер являлась С-витаминизация готовых блюд,

предусмотренная Приказом Минздрава СССР от 24 августа 1972 г. "О

дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С-

витаминизации питания в лечебно-профилактических и других

учреждениях" (Инструкция N 978-72 от 6 июня 1972 г.).

К сожалению, как показывают обследования, С-витаминизация

готовых блюд в дошкольных, школьных и лечебно-профилактических

учреждениях не проводится с той широтой и настойчивостью, которых

это мероприятие безусловно заслуживало, а контроль за ее

регулярным осуществлением со стороны органов здравоохранения явно

ослаблен.

Кроме того, в условиях массовых полигиповитаминозов,

охватывающих практически весь набор необходимых детскому организму

витаминов, одна лишь С-витаминизация недостаточна.

В этой ситуации наиболее эффективными и одновременно

экономичными средствами кардинального улучшения витаминного

статуса и профилактики полигиповитаминозов являются регулярный

прием поливитаминных препаратов профилактического назначения:

"Ревит", "Гексавит", "Ундевит" и др. в течение всего зимне-

весеннего периода года или включение в рацион специализированных

продуктов питания и готовых блюд, обогащенных полноценными

поливитаминными премиксами.

О высокой эффективности этих мероприятий свидетельствует

большой отечественный и зарубежный опыт, в том числе результаты

крупномасштабных исследований по профилактической витаминизации

учащихся средних школ в 1986 - 1988 гг. в г. г. Москве,

Красноярске, Кемерово, Норильске, Оренбурге и ряде столиц СНГ

(общее количество учащихся, охваченных витаминизацией, более 15

тыс. человек). Регулярный прием учащимися на протяжении 6 - 8

зимне-весенних месяцев поливитаминного препарата "Ундевит"

приводил к ощутимому положительному эффекту в отношении витаминной

обеспеченности, что выражалось в повышении уровней витаминов в

крови и моче, снижению частоты микросимптомов витаминной

недостаточности.

Прием поливитаминных препаратов существенно снизил

заболеваемость учащихся, особенно простудными заболеваниями. Так,

только в Москве витаминизация снизила число обращений родителей в

поликлинику с временной нетрудоспособностью по уходу за больными

детьми на 30% в сравнении с контрольными школами, где

витаминизация не проводилась. Витаминизация оказала выраженный

благоприятный эффект на умственную работоспособность и физическую

выносливость детей, оцениваемые по объективным физиологическим

тестам.

Не менее эффективным способом профилактики полигиповитаминозов

и оптимизации витаминного статуса детей в детских дошкольных,

школьных и лечебно-профилактических учреждениях является

регулярное включение в рацион продуктов питания или готовых блюд,

обогащенных полноценными поливитаминными смесями (премиксами).

В этих целях с успехом используется концентрат безалкогольного

напитка "Золотой шар", разработанный специалистами Института

питания РАМН и выпускаемый акционерным обществом "Валетек" (ТУ

100422-01-92, Гигиенический сертификат 1-П-11/1185).

Концентрат этого напитка содержит все 12 необходимых растущему

организму витаминов (А, Е, Д, С, В1, В2, В6, В12, ниацин,

пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин) и бета-каротин в

дозах и соотношениях, соответствующих физиологическим потребностям

человека.

Основу напитка составляют сахар и лимонная кислота. В качестве

источника витаминов используется полноценный поливитаминный

премикс 730/4 швейцарской фирмы Гоффманн-Ла Рош, официально

зарегистрированный и разрешенный к использованию в качестве

пищевого обогатителя в Российской Федерации (Гигиенический

сертификат 1-П-11/701).

Один стакан напитка "Золотой шар" (15 г порошкообразного

концентрата на 200 мл воды) обеспечивает суточную потребность в

указанных выше витаминах детей в возрасте 1 - 6 лет на 100%, 7 -

10 лет - на 75% и 11 - 17 лет - на 50%.

Премикс 730/4 может быть использован также для обогащения

поливитаминами питьевого молока как в производственных условиях

(на молокозаводах), так и на пищеблоках дошкольных, школьных и

лечебно-профилактических учреждений, а также в домашних условиях.

Двухлетняя апробация показала, что регулярное включение в

рацион детей поливитаминного напитка "Золотой шар" или молока,

обогащенного премиксом 730/4, в количестве 1 стакана в день,

нормализует биохимические показатели витаминной обеспеченности

организма, способствует снижению заболеваемости, улучшению

выносливости и показателей физического развития.

Кафедрой питания детей и подростков ЦОЛИУВ совместно с

лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ НИИ питания

РАМН разработан и апробирован способ использования поливитаминного

премикса 730/4 для обогащения витаминами первых и вторых блюд на

молочной основе: молочных супов, каш и овощных пюре.

С этой целью премикс (0,15 г на порцию супа, каши или пюре)

вносят в готовое блюдо за 3 мин. до окончания варки,

предварительно растворяя его в небольшом количестве воды.

Специально проведенные исследования показали высокую

сохранность витаминов, вводимых в готовые блюда по указанной выше

методике. Она составила для наименее устойчивого витамина

(аскорбиновой кислоты) 60 - 80% и для более устойчивых

(рибофлавин, тиамин и др.) - 80 - 90%. Содержание витаминов в

готовых блюдах, обогащенных премиксом по разработанной технологии,

обеспечивает дополнительное получение витаминов детьми 7 - 17-

летнего возраста с любым из указанных блюд в количестве,

соответствующем половине их средней суточной потребности.

Апробация разработанной технологии показала, что включение

готовых блюд, обогащенных премиксом 730/4, в рацион детей обоего

пола 9 - 15 лет, страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом,

способствовало существенному улучшению их витаминного статуса, что

выражалось в нормализации клинико-биохимических показателей

витаминной обеспеченности организма и исчезновении клинических

микросимптомов витаминной недостаточности.

Учитывая массовое распространение полигиповитаминозов среди

детей дошкольного и школьного возраста, углубляющихся в условиях

продовольственного кризиса и роста цен, крайне неблагоприятные

последствия витаминного дефицита для развития и здоровья молодого

организма, а также большой положительный отечественный и

зарубежный опыт профилактического применения витаминов,

представляется необходимым рекомендовать проведение массовой

профилактической витаминизации детей дошкольного и школьного

возраста.

Для профилактической витаминизации в дошкольных, школьных и

детских лечебно-профилактических учреждениях, а также в домашних

условиях в зависимости от местных условий и ресурсов могут быть

рекомендованы следующие широко апробированные и хорошо оправдавшие

себя альтернативные варианты:

1. Регулярный прием детьми поливитаминных препаратов

профилактического назначения в количестве, обеспечивающем

физиологическую потребность организма в витаминах. С этой целью

рекомендуется в зависимости от возраста и имеющихся возможностей

использовать такие поливитаминные препараты, как "Ревит",

"Гексавит", "Ундевит", "Глутамевит" и ряд аналогичных им

зарубежных поливитаминных и витамино-минеральных комплексов,

зарегистрированных и разрешенных к использованию в Российской

Федерации (см. Инструкцию по профилактической витаминизации детей

в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и

домашних условиях поливитаминными препаратами).

2. Регулярное включение в рацион детей напитков, приготовленных

из концентрата "Золотой шар" с витаминами и каротином или

аналогичных концентратов зарубежных фирм, зарегистрированных и

разрешенных к применению в Российской Федерации (см. Инструкцию по

использованию концентратов поливитаминных напитков для

профилактики полигиповитаминозов в дошкольных, школьных, детских

лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях).

3. Включение в рацион детей молока или готовых блюд,

обогащенных поливитаминным премиксом 730/4 (см. Инструкцию по

витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных,

детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях

поливитаминным премиксом 730/4).

Выбор того или иного способа профилактической витаминизации

зависит от условий, возможностей и желания осуществляющих эти

мероприятия учреждений. В целях разнообразия каждый из способов

может чередоваться с остальными двумя.

Осуществление этих мероприятий совершенно необходимо в зимне-

весеннее время, а в регионах, неблагоприятных в экологическом

отношении (крупные промышленные центры, области, пострадавшие от

радиационных испытаний и катастроф), особенно для ослабленных,

плохо питающихся, часто болеющих и отстающих в физическом развитии

детей, - круглогодично.

Для покрытия расходов, связанных с приобретением поливитаминных

препаратов, продуктов и премикса, следует привлекать средства

базовых и шефствующих предприятий и организаций, социальных и

детских фондов, местной администрации и родителей.


Заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Н.Н.ВАГАНОВ


Утверждаю

Заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Н.Н.ВАГАНОВ

18 февраля 1994 г. N 06-15/2-15


ИНСТРУКЦИЯ

ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОНЦЕНТРАТОВ ПОЛИВИТАМИННЫХ

НАПИТКОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЛИГИПОВИТАМИНОЗОВ В ДОШКОЛЬНЫХ,

ШКОЛЬНЫХ, ДЕТСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


1. В качестве наиболее физиологичного способа профилактики

полигиповитаминозов, для улучшения витаминной обеспеченности,

снижения заболеваемости и укрепления здоровья детей в дошкольных,

школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних

условиях рекомендуется включать в рацион напитки, обогащенные

набором основных недостающих растущему организму витаминов.

2. В этих целях может быть использован концентрат освежающего

безалкогольного напитка "Золотой шар", разработанный специалистами

Института питания РАМН и выпускаемый акционерным обществом

"Валетек" (ТУ 100422-01-92, Гигиенический сертификат N 1-П-

11/1185).

Концентрат напитка "Золотой шар" содержит все 12 необходимых

организму человека витаминов (А, Е, Д, С, В1, В2, В6, В12, ниацин,

пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин) и бета-каротин.

Один стакан напитка (15 г концентрата на 200 мл воды)

обеспечивает 100% суточной потребности в указанных выше витаминах

детей в возрасте от 1 до 6 лет, 75% потребности детей 7 - 10 лет и

50% потребности детей 11 - 17 лет.

Основу напитка составляют сахар и лимонная кислота. В качестве

источника витаминов использован полноценный поливитаминный премикс

730/4 швейцарской фирмы Гоффманн-Ла Рош, официально

зарегистрированный и разрешенный к использованию на территории

Российской Федерации (Гигиенический сертификат 1-П-11/701).

3. Для приготовления поливитаминного напитка необходимое

количество сухого порошкообразного концентрата "Золотой шар",

рассчитанное исходя из приготовляемого объема (15 г, или 2 чайные

ложки на 1 стакан напитка), заливают нужным количеством кипяченой

воды и перемешивают до полного растворения (для более быстрого

растворения лучше использовать воду, подогретую до 35 - 40 -С).

Напиток можно использовать теплым или после охлаждения в качестве

третьего блюда или самостоятельного освежающего напитка сразу или

в течение 1 - 2 часов после его приготовления в следующих

количествах:

для детей 1 - 6 лет - от 0,5 до 1,0 стакана в день;

для детей 7 - 10 лет от 0,75 до 1,25 стакана в день;

для детей 11 - 17 лет от 1,0 до 1,5 - 2,0 стакана в день.

4. Приготовление поливитаминного напитка проводится на

пищеблоке старшей медсестрой, диетсестрой или другим лицом

медицинского персонала, специально назначенным для этой цели.

5. В учреждении, где проводится витаминизация, лицо,

ответственное за ее проведение, ежедневно заносит в меню-раскладку

сведения о количестве использованного концентрата и

приготовленного напитка.

6. Концентрат напитка "Золотой шар" следует хранить в

защищенном от света сухом, прохладном месте, в закрытой таре под

замком, ключ от которого должен храниться у лица, ответственного

за витаминизацию.

7. За поставками концентрата поливитаминного напитка "Золотой

шар" следует обращаться по адресу: 109240, Москва, Устьинский пр.,

2/14, Лаборатория технологии специализированных продуктов питания,

тел.: (095) 917-17-88.

8. Наряду с концентратом поливитаминного напитка "Золотой шар",

в тех же целях могут быть использованы сходные по составу

концентраты витаминных напитков различных инофирм, официально

зарегистрированные в Российской Федерации и реализуемые через

аптечную сеть, в их числе:

1. Кальцинова (КРКА, Словения).

2. Витанова (КРКА, Словения).

3. Цевитана (СФРЮ).

9. Поливитаминный напиток "Золотой шар" рекомендуется включать

в рацион ежедневно в зимне-весенний период года, с ноября по май

включительно.

В регионах, неблагополучных по экологическим, социальным и

экономическим условиям, в лечебно-профилактических учреждениях и

группах детей, часто болеющих, отстающих в физическом развитии с

плохим аппетитом, страдающих хроническими заболеваниями,

поливитаминный напиток "Золотой шар" целесообразно включать в

рацион в течение всего года.

10. Включение в рацион поливитаминного напитка "Золотой шар" в

целях профилактики полигиповитаминоза и улучшения витаминной

обеспеченности детей можно чередовать с использованием в тех же

целях поливитаминных препаратов, молока или готовых блюд,

обогащенных премиксом 730/4.

11. При регулярном включении в рацион поливитаминного напитка

"Золотой шар" С-витаминизация питания в соответствии с Приказом МЗ

СССР N 695 от 24 августа 1972 г. и Инструкцией от 6 июня 1972 г. N

978-72 может не проводиться.


Утверждаю

Заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Н.Н.ВАГАНОВ

18 февраля 1994 г. N 06-15/3-15


ИНСТРУКЦИЯ

ПО ВИТАМИНИЗАЦИИ МОЛОКА И ГОТОВЫХ БЛЮД В ДОШКОЛЬНЫХ,

ШКОЛЬНЫХ, ДЕТСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПОЛИВИТАМИННЫМ ПРЕМИКСОМ 730/4


1. В целях профилактики полигиповитаминозов, улучшения

витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения

заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения

рекомендуется проводить в дошкольных, школьных, детских лечебно-

профилактических учреждениях и домашних условиях витаминизацию

молока или готовых блюд (молочные супы, каши, пюре и т.п.)

поливитаминным премиксом 730/4 (Австрия, Вена), содержащим весь

основной набор недостающих организму витаминов.

2. Премикс 730/4 вносят в молоко или готовые блюда из расчета

0,15 г на стакан или порцию, что обеспечивает содержание витаминов

в молоке или готовых блюдах в количестве, соответствующем средней

суточной потребности в них организма детей от 1 до 6 лет

практически полностью, а детей более старшего возраста на 50 -

80%.

3. Обогащение готовых блюд поливитаминным премиксом

рекомендуется проводить постоянно в зимне-весенний период года, с

ноября по май включительно.

В регионах, неблагополучных по экологическим, социальным и

экономическим условиям, в лечебно-профилактических учреждениях и

группах детей, отстающих в физическом развитии, часто болеющих, с

плохим аппетитом, страдающих хроническими заболеваниями,

обогащение готовых блюд поливитаминным премиксом целесообразно

проводить в течение всего года.

4. Способ витаминизации питьевого молока премиксом 730/4.

Необходимое количество премикса, рассчитанное исходя из

количества обогащаемого молока (0,15 г премикса на стакан, или

0,75 г на 1 л молока (см. таблицу)), отвешивают и медленно при

спокойном перемешивании (не допуская вспенивания) присыпают к 10-

кратному количеству кипяченой воды при комнатной температуре.

Перемешивание продолжают до полного растворения премикса без

комочков. Полученный раствор медленно при спокойном перемешивании

приливают ко всему объему витаминизируемого молока и тщательно

перемешивают.


Таблица


РАСЧЕТ

КОЛИЧЕСТВА ПРЕМИКСА 730/4, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ

ГОТОВЫХ БЛЮД, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЧИСЛА ОБОГАЩАЕМЫХ БЛЮД


------------T-------------T------------T-------------------------¬

¦ Количество¦ Количество ¦ Количество ¦ Количество премикса для ¦

¦обогащаемых¦премикса для ¦ воды для ¦ регулярного обогащения ¦

¦ порций ¦однократного ¦растворения +------------T------------+

¦ ¦обогащения, г¦ премикса, ¦ в течение ¦ в течение ¦

¦ ¦ ¦ мл ¦ 6 мес., кг ¦ 12 мес., кг¦

+-----------+-------------+------------+------------+------------+

¦1 ¦0,15 ¦1,5 ¦0,027 ¦0,054 ¦

¦50 ¦7,5 ¦75 ¦1,35 ¦2,7 ¦

¦100 ¦15,0 ¦150 ¦2,7 ¦5,4 ¦

¦200 ¦30,0 ¦300 ¦5,4 ¦10,8 ¦

¦500 ¦75,0 ¦750 ¦13,5 ¦27,0 ¦

¦1000 ¦150,0 ¦1500 ¦27,0 ¦54,0 ¦

L-----------+-------------+------------+------------+-------------


Если питьевое молоко подвергают кипячению, то раствор премикса

вносят в него сразу после прекращения нагрева.

5. Способ витаминизации готовых блюд премиксом 730/4.

Необходимое количество премикса 730/4, рассчитанное по числу

порций (см. таблицу), отвешивают и медленно при спокойном

перемешивании присыпают к 10-кратному количеству кипяченой воды

при комнатной температуре, продолжая перемешивание до полного

растворения премикса.

Полученный раствор выливают в общую массу обогащаемого блюда за

3 - 4 мин. до окончания варки и тщательно перемешивают.

Ввиду достаточно хорошей сохранности витаминов в готовых

блюдах, обогащенных премиксами, допускается их вторичный подогрев.

6. Витаминизация проводится на пищеблоке старшей медицинской

сестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского персонала,

специально назначенным для этой цели.

7. В учреждении, где проводится витаминизация, лицо,

ответственное за витаминизацию, ежедневно заносит в меню-раскладку

сведения о проводимой витаминизации, указывая наименование

витаминизированного блюда, число витаминизированных порций,

количество премикса из расчета на 1 порцию (в граммах) и введенное

в общую массу блюда.

8. Премикс, используемый для витаминизации готовых блюд,

следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в

плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен

находиться у лица, ответственного за витаминизацию.

9. При проведении витаминизации готовых блюд премиксом 730/4 С-

витаминизация питания в соответствии с Приказом МЗ СССР N 695 от

24 августа 1972 г. и Инструкцией от 6 июня 1972 г. N 978-72 может

не проводиться.



Похожие:

Информационное письмо минздрава РФ от 18. 02. 1994 профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях iconПриказ 10 июня 1983 г. N 710 об улучшении учета в лечебно-профилактических учреждениях посещений к врачам и средним медицинским
Письмом Минздрава СССР от 12. 05. 1988 n 08-14/9-14 сообщается об отмене Инструкции о порядке учета в лечебно-профилактических учреждениях...
Информационное письмо минздрава РФ от 18. 02. 1994 профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях iconДеятельности лечебно-профилактических учреждений методические рекомендации
Методические рекомендации разработаны в соответствии с Приказом Минздрава России от 21. 05. 02 N 154 "О введении формы учета клинико-экспертной...
Информационное письмо минздрава РФ от 18. 02. 1994 профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях iconДеятельности лечебно-профилактических учреждений методические рекомендации
Методические рекомендации разработаны в соответствии с Приказом Минздрава России от 21. 05. 02 N 154 "О введении формы учета клинико-экспертной...
Информационное письмо минздрава РФ от 18. 02. 1994 профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях iconДеятельности лечебно-профилактических учреждений методические рекомендации
Методические рекомендации разработаны в соответствии с Приказом Минздрава России от 21. 05. 02 N 154 "О введении формы учета клинико-экспертной...
Информационное письмо минздрава РФ от 18. 02. 1994 профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях iconИнструкция к формам первичной медицинской документации лечебно-профилактических учреждений обязательна для всех лечебно-профилактических учреждений, обслуживающих взрослых и детей,
Иов, лепрозориев, станций переливания крови, имеющих стационары, детских дошкольных учреждений
Информационное письмо минздрава РФ от 18. 02. 1994 профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях iconПриказ от 21 мая 2002 г. N 154 о введении формы учета клинико-экспертной работы в лечебно-профилактических учреждениях
В целях совершенствования учета клинико-экспертной деятельности в лечебно-профилактических учреждениях, дальнейшей ее оценки и анализа,...
Информационное письмо минздрава РФ от 18. 02. 1994 профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях iconЗдравоохранения российской федерации приказ 21
В целях совершенствования учета клинико экспертной деятельности в лечебно профилактических учреждениях, дальнейшей ее оценки и анализа,...
Информационное письмо минздрава РФ от 18. 02. 1994 профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях iconПравила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений the
Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации...
Информационное письмо минздрава РФ от 18. 02. 1994 профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях iconДепартамент здравоохранения ямало-ненецкого автономного округа приказ
Об оптимизации противоэпидемической работы в лечебно – профилактических учреждениях Ямало – Ненецкого автономного округа
Информационное письмо минздрава РФ от 18. 02. 1994 профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях iconПоложение об организации инновационно-экспериментальной деятельности в образовательных учреждениях Карагайского района (дошкольных, школьных, дополнительного образования)
Социально-педагогических инициатив, программы развития системы образования Карагайского муниципального района, целевых подпрограмм...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница