Урок с использованием икт по теме «Витамины»




Скачать 228.69 Kb.
НазваниеУрок с использованием икт по теме «Витамины»
Дата26.08.2012
Размер228.69 Kb.
ТипУрок
Урок с использованием ИКТ по теме «Витамины» 10 класс


Цель урока: дать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие о авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов. Развитие информационной культуры.


Оборудование: коллекция витаминных препаратов и витаминных чаёв, образцы свежевыжатых и консервированных соков, настойка шиповника, аскорбиновая кислота( порошок), рыбий жир, спиртовой раствор йода, разведенный в 10 раз, стаканчики, пипетки. Дидактический материал на печатной основе.


Необходимое аппаратное и программное обеспечение:

Компьютер c возможностью выхода в сеть Интернет, проектор, экран, программные средства Mikrosoft Office: Excel, Word, Power Point, Publisher.


Предварительная подготовка:

  1. Один ученик готовит сообщение «История открытия витаминов», используя материалы сети Интернет.

  2. Две ученицы готовят выступление по теме «Фитобар», оформляют буклет «Витаминные фиточаи», заваривают чай по собственному рецепту.

  3. Ученик готовит сообщение «Основы рационального питания», используя различные книги.

  4. Одна ученица оформляет презентацию «Последствия нарушения витаминного баланса в организме человека».

  5. Весь класс работает с различными словарями и книгами по поиску определения «витамины».



Ход урока:


1.Организационное начало. Сообщение темы урока, его целей.

Знакомство с планом урока.


(Слайд 1) Эпиграф нашего урока «Мал золотник, да дорог»,так в старину на Руси говорили о незаметном на первый взгляд, но очень важном человеке. Эти слова очень точно отражают суть нашего разговора. А говорить мы будем о витаминах. В настоящее время очень часто можно услышать или увидеть информацию об этих веществах.

Как вы думаете, а как давно человек знаком с витаминами? Оказывается всего лишь 127 лет.

(Слайд 2) Цель нашего занятия: обобщить информацию о витаминах, научиться определять витамин С в различных продуктах питания, познакомиться с основами фитотерапии и рационального приготовления пищи

Мы будем работать по плану(Слайд 3)

  1. Что такое витамины

  2. История открытия витаминов

  3. Лабораторная работа «Количественный анализ содержания витамина С в различных продуктах питания»

  4. Классификация витаминов

  5. Причины и последствия нарушения витаминного баланса в организме человека.

  6. Основы фитотерапии.

  7. Как сохранить витамины в пище.


2. Знакомство с понятием «витамины».


Вам было дано задание, найти определение витаминов в различных источниках информации.

Зачитывают определения.

В словаре Ожегова С.И. дано следующее определение: « Органическое вещество, первоисточником которого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества».

Формулируют единое определение, записывают его в тетрадь.


(Слайд 4)Витамины- это органические биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, действующие в ничтожно малых количествах.


3.История открытия витаминов.


В настоящее время витамины широко используются человеком, и мы уже не представляем, что каких-то 127 лет назад общество страдало от страшных заболеваний, связанных с недостатком витаминов в организме, и что самое страшное, не знало, как бороться с этими заболеваниями.

Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным и продолжено польским врачом и биохимиком К.Функом.

Как же происходило открытие витаминов, мы узнаем, прослушав сообщение.

Учащиеся прослушивают сообщение, делают записи в тетрадях.

(Текст сообщения даётся в приложении 1)


4.Лаборатарная работа « Количественный анализ витамина С в различных продуктах питания».


Мы сказали, что витамины поступают в организм человека в основном из продуктов растительного и животного происхождения. Предлагаю рассмотреть таблицу « Источники витаминов» и сделать вывод.

(Таблица представлена в приложении 3)

Учащиеся формулируют вывод о том, что источником витаминов действительно являются натуральные продукты.

Какого витамина не хватает в таблице?

Витамина С.

Для того, чтобы выяснить в каких продуктах содержится витамин С, предлагаю проделать парную лабораторную работу «Количественный анализ витамина С в различных продуктах питания». Работа выполняется согласно инструкции, представленной на слайде.(Возвращаемся в слайду 3, через гиперссылку выходим на инструкции для лабораторного опыта)

(Инструкция представлена в приложении 2)

Ваша задача состоит в том, чтобы сосчитать количество капель раствора йода, добавленных в исследуемый продукт, записать цифру на листочке и подать данный листок учащемуся, который на следующем этапе урока составит диаграмму «Количественное содержание витамина С в различных продуктах», выводы по лабораторной работе мы сформулируем, как только будет готова диаграмма.

Прежде, чем приступить к выполнению работы, вспомним правила техники безопасности при выполнении опытов с жидкостями и при проведении капельного анализа.

Вспоминают правила ТБ.

Учащиеся выполняют лабораторную работу, подают данные ученику за компьютером, он приступает к оформлению диаграммы работая с программой Excel.


5. Классификация витаминов.


Вспомните, что такое ферменты?

Какую роль они играют в обмене веществ?

Все обменные процессы, как очень сложные химические реакции, протекают при участии биологических катализаторов - ферментов.

Ферменты – это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма

( определение записывается в тетрадь)

Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ, влияют на превращения питательных клетках и тканях. В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, движущими в нашем кишечнике. Один из основных признаков витаминов – их растворимость. (Слайд 5)По этому признаку они делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины–это витамины группы В, С. Жирорастворимые – А, Д, Е, К.

Вам предлагается разбиться на группы по четыре человека и в течение 5 минут поработать с текстами, в которых говорится о различных витаминах. После окончания работы одному представителю от группы необходимо выступить и доложить всем присутствующим основные вопросы, рассмотрены в предлагаемых текстах.

Всем учащимся для безвозмездного пользования предлагается напечатанная таблица «Классификация витаминов», в которой не заполнена последняя графа «Признаки недостаточности», в ходе выступлений групп, вы должны её заполнить.

Работа по группам по классификации витаминов.

Выступления групп.(Слайды 6-12)

Заполнение таблиц.



  1. Сопоставление графика с данными таблицы по содержанию витаминов.


Вашему вниманию предлагается официальная таблица «Содержание витаминов в различных продуктах». Познакомьтесь с ней и сделайте вывод, в каких продуктах содержание витамина С самое большое.

Содержание витамина С наибольшее в хвое ели, перце, укропе, черной смородине, грецких орехах и плодах шиповника.

Выводится диаграмма с результатами опыта.

(Диаграмма представлена в приложении 4)

Сопоставьте данные таблицы с результатами лабораторного опыта. Почему содержание витамина С в консервированных соках очень большое?

Учащиеся предполагают, что производители намеренно повышают содержание витамина С в соках, предназначенных для детского питания, чтобы увеличить срок их хранения.

Какие продукты безопаснее и полезнее для организма человека, натуральные или консервированные.

Учащиеся дают ответ в пользу натуральных продуктов.


  1. Причины и последствия нарушения содержания витаминов в организме человека.


Всё хорошо в меру. Содержание витаминов в организме человека иногда изменяется как в сторону повышения так в сторону уменьшение, что приводит к нарушения называемым авитаминозами, гиповитаминозами и гипервитаминозами.( Слайд 13)

К чему могут привести эти нарушения и как их избежать мы узнаем из презентации, подготовленной вашей одноклассницей.

Демонстрируется презентация.(Возвращаемся к слайду 3, из него через гиперссылку выходим на детскую презентацию)


7 . Основы фитотерапии.


С древнейших времён люди использовали дары природы. Существует целое направление медицины, именуемое фитотерапия, целиком основанное на использовании в лечении трав. Ваши одноклассницы подготовили сообщение по этому вопросу, оформили буклет.(Слайд 14)


Девушки выступают с сообщением, в конце которого угощают всех витаминным напитком, приготовленным по собственному рецепту.


8.Как сохранить витамины в пище.


Пища должна быть полноценной, то есть содержать необходимый набор питательных веществ, в том числе и витаминов. Известно, что в процессе приготовления пищи витамины теряются, а как сделать так, чтобы содержание витаминов в приготовленном блюде осталось максимальным? Об этом в своём выступлении расскажет ваш одноклассник.

Выступает юноша с сообщением «Как сохранить витамины в пище».(Слайд 15)


9.Формулировка выводов.


Таким образом, наш разговор о витаминах подошел к своему логическому завершению. Давайте сформулируем выводы по уроку.

Учащиеся формулируют выводы( Слайд16 ).


10. Рефлексия.


Вам предлагается выполнить тест по материалу урока.

Учащиеся выполняют тест, обмениваются ответами, проводят взаимопроверку ( ответы первого варианта написаны во втором и наоборот). Выставляют друг- другу оценку.


11. Заключительное слово учителя.

Сейчас трудно найти человека, не слышавшего слова «витамины». Хочу вам напомнить о том, что не следует увлекаться витаминами, это не конфеты, а биохимические весьма активные вещества. Постоянное употребление витаминов «приучает» организм к работе при повышенном их количестве.

Я благодарю вас за активность, проявленную на уроке.

Прошу оценить урок, используя «Шкалу настроения».(Слайд 17)




Приложение 1

История открытия витаминов


Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них, в основном, следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.

Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.

История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное количество лимонного сока или отвара

Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует отсутствие подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище.

Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшему новую главу в науке исследованию русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных веществ в питании.

Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока, и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корм и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получавшая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: "... если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания".

Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании. Результаты работ Н. И. Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной.

В 1890 г. К. А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.

Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина стало установление причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося, главным образом, полированным рисом.

Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.

Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.

Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов); оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище.

Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат. vita — жизнь, vitamin — амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее? термин "витамины" настолько прочно вошел в обиход, что менять его не уже имело смысла.

После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания бери- бери, был открыт ряд других витаминов. Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак-Коллума, Мелэнби и многих других учёных.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Инструкция для проведения лабораторного опыта

«ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ»

Налейте в пробирку 2 мл исследуемой жидкости и добавьте воды на 10 мл.

Влейте немного крахмального клейстера.

Далее по каплям добавляйте 5%-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд.

Такая техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.


Полученные данные обобщите в виде диаграммы, используя возможности программы Excel.

Сравните их с таблицей «Содержание витаминов».

Сделайте выводы.


Приложение 3







ПРИЛОЖЕНИЕ 4

В современной медицине существует множество разнообразных направлений. Одно из самых распространенных на сегодняшний день - народная медицина. Веками отработаны методики лечения травами, от слова и молитвы, от прикосновения к больному месту руки знахарки поднимаются больные люди, и слава о таких народных целителях идет впереди них. 

Знание окружающих лекарственных и пищевых дикорастущих растений, их применение в повседневной жизни помогает повысить адаптационные возможности организма к влиянию окружающей среды. Это следует помнить особенно тем, кто резко меняет географию своего места жительства и меняет характер своего питания, которое должно соответствовать экологическим условиям. 

Чтобы снизить отрицательное влияние природных условий на здоровье, следует вводить в пищу растения местной флоры. 

Флора земли - огромная, неиссякаемая кладовая лекарственных средств. Общее количество лекарственных растений насчитывается более 12-ти тысяч видов... 
Фитотерапия и в русской народной медицине, и в народной медицине континентов и всех времен была основным видом лечения, ибо растительный мир предлагал человеку обширный и доступный набор лечебных средств... 

Непрекращающиеся археологические исследования обнаруживают все новые данные об использовании растений для лечения шумерийцами и другими древнейшими народами мира. 
Лекари Шумера из стеблей и корней растений изготавливали порошки и настои. Они считали, что груши и фиги обладают целебными свойствами, а молодые побеги ивы и сливового дерева, иглы сосны и пихты, высушенные и растертые, применяли в качестве компонента припарок и компрессов. 

К порошкам из высушенных и измельченных растений иногда примешивались порошки животного и минерального происхождения. В качестве растворителя применялась не только вода, но также вино и пиво. Следовательно, уже не менее 80 веков назад люди применяли для лечения простейшие лечебные препараты из растений. 

Вавилоняне, пришедшие на смену шумерийцам в XI веке до н. э., а затем ассирийцы широко использовали растения в лечебных целях. 
Вавилоняне применяли сотни лекарственных растений, в том числе корень со лодки, льняное семя, дурман, белену, молодые почки различных растений. Они вывозили их и в другие страны 
Вавилоняне уже тогда заметили, что солнечный свет вредно действует на лечебные свойства собранных растений, поэтому высушивали их в тени, что рекомендуется и современными руководствами по сбору и сушке лекарственных растений. 

Часть глиняных табличек, обнаруженных в библиотеке ассирийского царя Ассурбанипала (VII век до н. э.), содержит описание лекарственных средств с указанием заболеваний, при которых они применяются, и способа употребления. В столице Ассирии Ниневии- был сад лекарственных растений.

Похожие:

Урок с использованием икт по теме «Витамины» iconУрок путешествия по теме: Умножение десятичных дробей
Ценность разработки заключается в ее универсальности. Этот урок можно проводить как в обычном классе, не имея доступа к техническим...
Урок с использованием икт по теме «Витамины» iconТема: «Безопасный путь в школу»
Интегрированный урок окружающего мира, художественного труда и обж с использованием икт
Урок с использованием икт по теме «Витамины» iconУрок с использованием новых информационных технологий. Тема: Слитное и раздельное написание
Личностно – ориентированный урок с использованием новых информационных технологий
Урок с использованием икт по теме «Витамины» iconУрок информатики по теме: Использование
Урок информатики по теме: "Использование функций и диаграмм в табличном процессоре ms excel"
Урок с использованием икт по теме «Витамины» iconУрок математики в 4 классе по теме «Двойные неравенства»
Данный урок является третьим в теме «Неравенство» и опирается на тему «Решение неравенств». Знакомство с неравенствами имеет важное...
Урок с использованием икт по теме «Витамины» iconУрок по теме «От цифирной школы к цифровой»
Ответственный исполнитель01. 09. 201108. 00Торжественная линейка посвященная «Дню знаний»Центральный входУчащиеся 1 – 11 классовГ....
Урок с использованием икт по теме «Витамины» iconУрок №15 Тема урока Радости и сложности общения
Урок второй, главы III «Человек среди людей», по курсу «Введение в обществознание 8-9» с использованием мультимедийной презентации,...
Урок с использованием икт по теме «Витамины» iconУрок по теме: "Устройство компьютера"
Знакомство с материалом по теме “Устройства компьютера”, с понятиями грид-компьютинга, пакетной технологии передачи информации
Урок с использованием икт по теме «Витамины» iconУрок восхождение на вершину «Дроби» По теме: «Сложение и вычитание дробей с одинаковыми знаменателями»
Сегодняшний урок по теме «Сложение и вычитание дробей с одинаковыми знаменателями» мы проведем в виде урока- восхождения на вершину»...
Урок с использованием икт по теме «Витамины» iconУрок по предмету «Окружающий мир» в 1 «А» классе. Тема урока: «Почему мы часто слышим слово «экология»»
Урок открытия нового знания с использованием игровых, коммуникативных, исследовательских технологий (ведущий принцип – психологическая...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница