Инструкция по технике безопасности №49 Для студентов при прохождении обучения в швейной лаборатории




Скачать 63.54 Kb.
НазваниеИнструкция по технике безопасности №49 Для студентов при прохождении обучения в швейной лаборатории
Дата30.08.2012
Размер63.54 Kb.
ТипИнструкция




ИНСТРУКЦИЯ

по технике безопасности № 49


Для студентов при прохождении обучения в швейной лаборатории

кафедры «Технология индустрии моды и управления качеством»


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К занятиям в лаборатории художественного проектирования допускаются студенты, прошедшие инструктаж по технике безопасности.

1.2.Оденьте предусмотренную нормами спецодежду (халат, косынку).

1.3. Студенты должны:

1.3.1. Знать устройство и принципы работы швейной машины. Изучать и совершенствовать методы безопасного выполнения работ на ней.

1.3.2. Не приступать к работе на неисправной машине, с неисправным инструментом, при отсутствии или неисправности оградительных и предохранительных приспособлений.

1.3.3. Не загромождать свое рабочее место.

1.3.4. Работать только на исправных швейных машинах и пользоваться исправными инструментом и приспособлениями.

1.3.5. Соблюдать правила поведения, пожарной безопасности, установленные режимы труда и отдыха.

1.4.Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:

-травмирование пальцев рук иглой;

-получение термического ожога утюгом;

-поражение электрическим током.


2. Требования безопасности перед началом ЗАНЯТИЙ

2.1.Начинайте выполнять практические задания только с разрешения преподавателя.

2.2.Подготовьте свое рабочее место, уберите лишние предметы, освободите проходы, убедитесь в том что ваши руки и одежда сухие.

2.3.Необходимо убедится, что рабочее место достаточно освещено.

2.4.Проверить надежность крепления заземляющего провода к машине, электродвигателя, пускового устройства, отсутствие оборванных и оголенных проводов.

2.5.Одежда не должна иметь свисающих концов, а в карманах не должны находиться металлические и острые предметы, волосы - убраны под головной убор.

2.6.Проверить наличие предохранительной лапки, ограждения привода.

2.7.Убедиться в исправности машины путем ее включения на холостом ходу, исправность нижней пусковой педали.

2.8.Проверить надежность крепления съемных частей машины.

2.9.До начала работы подготовьте и проверьте рабочее место, обратите внимание, нет ли оголенных мест изоляции провода утюга, так как из-за неисправности шнура вы можете получить ожоги рук, поражение всего тела электрическим током.

2.10.Проверь исправность изолирующей ручки утюга.

2.11.Запрещается самостоятельно производить ремонт механического и электрического оборудования швейной машины.


3. Требования безопасности во время ЗАНЯТИЙ

3.1. Заправлять верхнюю и нижнюю нити, производить замену иглы можно только при выключенном двигателе машины.

3.2. Во избежание получения травм включение машины в работу следует производить плавным нажатием на пусковую педаль.

3.3. Нити, обрезки тканей, случайно попавшие в приводной механизм машины, следует убирать только при выключенном электродвигателе машины.

3.4. Не следует тормозить рукой маховое колесо.

3.5. Не следует прикасаться руками к движущимся частям машины и игле, не открывать и не снимать ограждения и предохранительные устройства на работающей машине.

3.6. Инструменты (ножницы, отвертки и т.п.) необходимо хранить в специально отведенных местах.

3.7. Отработанные и сломанные иглы необходимо складывать в отведенное для этого место. Не следует бросать их на пол.

3.8. Чистку и смазывание машины производить только при выключенном электродвигателе.

3.9. При необходимости отлучиться с рабочего места даже на короткое время машину следует выключить.

3.10. Не дотрагивайтесь до токопроводных частей розетки, электроутюга, штепсельной вилки.

3.11. Следите за нормальным нагревом утюга, не перегревай его.

3.12. Следите за тем, чтобы во время работы шнур не касался утюга, на шнуре может отгореть изоляция.

4. Требования безопасности в аварийной ситуации

4.1.При возникновении аварийной ситуации (появление специфического запаха горелой резины или дыма, при прикосновении к металлическим частям ощущается наличие электротока и прочее) необходимо отключить машину от электросети, немедленно сообщить об этом преподавателю, не допускать студентов в опасную зону.

4.2. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь; при необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь».

4.3. При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока. Отключение оборудования произвести с помощью выключателей, разъема штепсельного соединения, перерубить питающий провод инструментом с изолированными ручками. Если отключить оборудование достаточно быстро нельзя, необходимо принять другие меры к освобождению пострадавшего от действия тока. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электроток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место, или надеть диэлектрические перчатки. При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать «скорую медицинскую помощь».

4.4. При попадании инородных тел под кожу или под ноготь удалить его можно лишь в том случае, если имеется уверенность, что это будет сделано легко и полностью. При малейшем затруднении следует обратиться к врачу. После удаления инородного тела необходимо смазать место ранения йодной настойкой и наложить повязку. Инородные тела, попавшие в глаза, лучшего всего удалять промыванием струей раствора борной кислоты или чистой водой. Промывание можно производить из чайника, с ватки или марли, положив пострадавшего на здоровую сторону и направляя струю от наружного угла глаз (от виска) к внутреннему (к носу). Тереть глаза не следует. Инородные тела в дыхательном горле или пищеводе без врача удалять не следует. Во всех случаях надо немедленно обратиться к врачу.

4.5. При ранении. Во всякую рану могут быть занесены микробы, находящиеся на ранящем предмете, на коже пострадавшего, а также в пыли, в земле, на руках оказывающего помощь и на грязном перевязочном материале. Во избежание заражения столбняком (тяжелое заболевание с большим процентом смертности) особое внимание следует уделять ранам, загрязненным землей. Срочное обращение к врачу для введения противостолбнячной сыворотки предупреждает это заболевание. Во избежание засорения раны во время перевязки оказывающий первую помощь при ранениях должен чисто (с мылом) вымыть руки, а если это сделать почему-либо невозможно, следует смазать пальцы йодной настойкой. Прикасаться к самой ране даже вымытыми руками запрещается.

При оказании первой помощи необходимо строго соблюдать следующие правила:

- нельзя промывать рану водой или каким-либо лекарственным веществом, засыпать порошками и покрывать мазями, так как это препятствует заживлению раны, способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи, что вызывает последующее нагноение;

- нельзя стирать с раны песок, землю и т.п., так как удалить таким способом все, что загрязняет рану, невозможно, но зато при этом можно глубже втереть грязь и легче вызвать заражение раны; очистить рану, как следует, может только врач;

- нельзя удалять из раны сгустки крови, так как это может вызвать сильное кровотечение;

- нельзя заматывать рану изоляционной лентой.

Для оказания первой помощи при ранении следует вскрыть имеющийся в аптечке индивидуальный пакет, не касаясь руками той части повязки, которая должна быть наложена непосредственно на рану, наложить содержащийся в нем стерильный перевязочный материал на рану и перевязать ее бинтом. Если индивидуального пакета не оказалось, то для перевязки следует использовать чистый носовой платок, чистую тряпочку и т.п. На то место тряпочки, которое приходится непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель йодной настойки, чтобы получить пятно размером больше раны, а затем наложить тряпочку на рану. Особенно важно применять йодную настойку указанным способом при загрязненных ранах.

 4.6. При ожогах ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.

При ожогах третьей степени (разрушение кожаной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.

4.7. В случае возникновения пожара в аудитории немедленно поднимите тревогу, сообщите преподавателям в ближайших аудиториях. Немедленно покидайте помещение через ближайший эвакуационный выход. Если на пути выхода сильное задымление, закройте нос, рот любой тканью (носовой платок, шарф, вязанная шапочка) и дышите через них (желательно чтобы они были смочены водой).


5. Требования безопасности по окончаниИ ЗАНЯТИЙ

5.1. Установите иглу в машине в крайнее нижнее положение.

5.2. Выключайте утюг по окончании работы, т.к. из-за не выключенного утюга часто бывают пожары.

5.3. Отключите машину от электросети. Очистить от пыли, оборванных нитей, кусочков ткани.

5.4. Убрать в отведенное место приспособления, инструмент.

5.5.Обо всех недостатках замеченных вами во время занятий сообщите преподавателю.





Похожие:

Инструкция по технике безопасности №49 Для студентов при прохождении обучения в швейной лаборатории iconИнструкция по охране труда №50
Для преподавателей и сотрудников швейной лаборатории кафедры «Технология индустрии моды и управление качеством»
Инструкция по технике безопасности №49 Для студентов при прохождении обучения в швейной лаборатории iconИнструкция №18-у по технике безопасности для учащихся на занятиях гимнастикой
К занятиям гимнастикой допускаются учащиеся, прошедшие ме­дицинский осмотр и инструктаж по технике безопасности
Инструкция по технике безопасности №49 Для студентов при прохождении обучения в швейной лаборатории iconИнструкция по технике безопасности для учащихся на занятиях по баскетболу
К занятиям по баскетболу допускаются учащиеся, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по технике безопасности
Инструкция по технике безопасности №49 Для студентов при прохождении обучения в швейной лаборатории iconОбщие правила техники безопасности при работе в химической лаборатории
Работа в химической лаборатории связана с некоторой опас­ностью, поскольку многие вещества в той или иной степени ядо­виты, огнеопасны...
Инструкция по технике безопасности №49 Для студентов при прохождении обучения в швейной лаборатории iconИнструкция по технике безопасности для учащихся при проведении химических опытов утверждено утверждаю
Данная инструкция обязательна для выполнения всеми учащимися, допущенными по состоянию здоровья, к химическим опытам
Инструкция по технике безопасности №49 Для студентов при прохождении обучения в швейной лаборатории iconИнструкция по технике безопасности №32 При передвижении по территории и помещениям университета
Настоящая инструкция регламентирует основные требования безопасности при передвижении работников на всей территории университета...
Инструкция по технике безопасности №49 Для студентов при прохождении обучения в швейной лаборатории iconИнструкция по технике безопасности для учащихся в кабинете информатики и вт при работе с дисплеями ЭВМ

Инструкция по технике безопасности №49 Для студентов при прохождении обучения в швейной лаборатории iconИнструкция по технике безопасности для учащихся в кабинете информатики и вт при работе с дисплеями ЭВМ

Инструкция по технике безопасности №49 Для студентов при прохождении обучения в швейной лаборатории iconИнструкция по технике безопасности для учащихся при работе с удобрениями Общие требования безопасности
У руководителя-учителя должна быть аптечка, укомп­лектованная необходимыми медикаментами и перевязочными сред­ствами для оказания...
Инструкция по технике безопасности №49 Для студентов при прохождении обучения в швейной лаборатории iconДолжностная инструкция по охране труда для ответственного по охране труда и технике безопасности
Осуществляет контроль за соблюдением в оу действующего законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда, технике безопасности,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница