Инструкция по применению тепло носителя «Энергос Люкс -30С»




Скачать 112.28 Kb.
НазваниеИнструкция по применению тепло носителя «Энергос Люкс -30С»
Дата29.08.2012
Размер112.28 Kb.
ТипИнструкция
Инструкция по применению теплоносителя «Энергос Люкс -30С»

Применение. Предназначен для использования в качестве низкозамерзающего теплохладоносителя в автономных системах отопления производственных и жилых зданий, особенно где требуется высокий уровень экологической безопасности; в двухконтурных системах отопления; в качестве хладоносителя в системах охлаждения промышленного оборудования на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности; в системах вентиляции и кондиционирования, соприкасающихся с жизнедеятельностью, вентиляции и кондиционирования для жилых и производственных зданий, для систем охлаждения производственного оборудования, чиллеров, холодильных агрегатов и т.д., работающих в тяжелых климатических условиях, где в качестве конструкционных материалов используются сталь, чугун, алюминиевые сплавы, медь и её сплавы в интервале рабочих температур от -30ºС до 106ºС.

Может работать с любыми типами отопительных приборов - газовыми, дизельными, электрическими котлами, не подходит для использования с котлами электролизного типа (типа «Галан»), в которых нагрев происходит за счет пропускания электрического тока через теплоноситель.


Подготовка к использованию. Теплоноситель «Энергос Люкс -30С» (далее по тексту ЭЛ-30) с температурой начала кристаллизации -30 можно разбавлять водой. Неразбавленный теплоноситель по своим теплофизическим свойствам хуже воды. Разбавление водой кроме экономии для потребителя, позволяет повысить его теплоемкость (теплоотдачу) и уменьшить вязкость (плотность), то есть улучшить циркуляцию (текучесть) по системе. Так же уменьшается вероятность нагара ЭУ-65 на ТЭН или в зоне горелки и образования смолянистых осадков, перегорания ТЭН и т.д., т.к. проникающая способность антифриза, существенно выше, чем у воды.

Оптимальным для Центрального региона считается разбавление ЭУ-65 до температуры -30ºС, для электрических котлов до -20-25ºС. При этом следует учитывать, что при указанных температурах процесс кристаллизации только начинается, а загустевание рабочей жидкости происходит при понижении еще примерно на 5-7С. Разрушение системы исключено, т. к. даже если температура окружающего воздуха опустится ниже указанных параметров, т.к. ТН не будет расширяться. Он превратится в желеобразную массу, которая снова становится жидкой при повышении температуры.

Но помните, выбор пропорций разбавления в первую очередь определяется температурными условиями вашего региона и решаемыми теплоносителем задачами.


Что необходимо учесть при проектировании системы. Следует отметить, что ТН имеет меньший, чем у воды, коэффициент поверхностного натяжения, поэтому легче проникает в мелкие поры, трещины. Кроме того, набухание резины в ТН меньше, чем в воде, поэтому в системах длительное время работавших на воде, замена воды на ТН может привести к появлению протечек, связанных с тем, что резиновые прокладки принимают первоначальный объем. Рекомендуем первые дни после заливки ТН следить за состоянием соединительных узлов системы и при необходимости подтягивать их или менять уплотнения. Лучшей защитой от протечек являются хорошие новые прокладки и качественная сборка системы.

Перед заливкой жидкости в отопительную систему рекомендуем испытать работу системы на воде, провести опрессовку системы, чтобы убедиться в отсутствии протечек, а также в отсутствии посторонних примесей. Как показали испытания, контакт с теплоносителем хорошо выдерживают прокладки, сделанные из резины, паранита, тефлона, а также уплотнения изо льна, герметиков. Можно использовать герметики, стойкие к гликолевым смесям (например «Гермесил», LOCTITE и «ABRO») или шелковистый лен, но без подмазки масляной краской.

В системе отопления нельзя использовать элементы, содержащие цинк, в частности, оцинкованные внутри трубы. При температурах, превышающих +70С, цинковое покрытие будет отслаиваться и оседать на нагревательных элементах котла, а если в системе залит ТН, то цинк ослабит его антикоррозионные свойства.

В рабочем диапазоне температур (от +20С до +90С) теплоноситель имеет вязкость, превышающие вязкость воды в 2-3 раза, в также теплоемкость ниже, чем у воды, на 10-15%. Это необходимо учесть при расчете мощности циркуляционного насоса и других характеристик системы.

Так как теплоносители на гликолевой основе более вязкие, необходимо устанавливать циркуляционные насосы более мощные, чем при работе на воде (по производительности на 10%, по напору – на 50-60%). При выборе расширительного бака следует учесть, что коэффициент объемного расширения ЭУ-65 (как и других теплоносителей) на 15 – 20% больше, чем на воде. Таким образом, расширительный бак не должен быть менее 15% от объема системы. Максимальная тепловая мощность котла при работе на ЭУ-65 составит примерно 80% его номинала.


Качество воды при разбавлении. Для получения рабочей жидкости ЭУ-65 следует разводить водой (дистиллированной или подготовленной водопроводной) с общей жесткостью не более 5 мг-экв/л (5 единиц жесткости). В идеале теплоноситель лучше разбавлять дистиллированной водой, в которой отсутствуют соли кальция и магния, так как именно они при нагревании кристаллизируются и образуют накипь. В ЭУ-65 имеется специальная присадка, которая обеспечивает нормальную работу при разбавлении обычной водопроводной водой не более 5 ед. жесткости.

Если для разбавления теплоносителя используется вода из колодцев, скважин и т.п., где возможно повышенное содержание солей и металлов (жесткость 15-20 ед. и более), и не предусмотрена система умягчения, то это может привести к выпадению осадка.

Если Вы не знаете жесткости Вашей воды, в этом случае, как и в случае с водопроводной водой, рекомендуется предварительно смешать небольшое количество антифриза с водой в нужной Вам пропорции в прозрачной емкости и убедиться в отсутствии осадка (дать отстояться смеси в течение 2-х суток).


Пропорции при приготовлении рабочей смеси. Для получения рабочей жидкости ЭУ-65 следует разводить подготовленной или дистиллированной водой в соответствии со следующими пропорциями.

Температура рабочая

ЭУ -65

Вода

- 20ºС

77%

23%

- 30ºС

65%

35%

- 25ºС

60%

40%

- 20ºС

54%

46%

Так, к примеру, при общем литраже контура отопления 100 литров, при необходимой температуре -30С, пропорции: 65 литров ЭУ-65, 35 литров – воды. При других объемах контура – кратно, в соответствии с процентным отношением из таблицы от общего объема контура.

При этом следует учитывать, что на указанных температурах только начинается процесс кристаллизации, а его загустевание происходит при понижении еще примерно на 5 -7 С. Разрушение системы исключено, т.к. ТН не расширяется.

Важно: разбавление ТН более чем на 50%, кроме повышения температуры замерзания приведет к ухудшению его антикоррозийных свойств, т.к. произойдет одновременное разбавление присадок выше возможной нормы, что повлечет выпадение осадка солей жесткости, растворенных в воде.

Смешивание теплоносителя с водой можно осуществлять непосредственно перед заливом в систему (особенно для систем с естественной циркуляцией) или путем ее заполнения поочередно небольшими порциями.

ВНИМАНИЕ: разные теплоносители без предварительной проверки на совместимость смешивать не рекомендуется. В случае, если химические основы пакетов присадок теплоносителей различны, то это может привести к частичному их разрушению и как следствие к снижению антикоррозионных свойств, выпадению осадка.

Опасность перегрева. Не рекомендуется доводить ЭУ-65 до состояния кипения (температура кипения при атмосферном давлении составляет +106 - +112С в зависимости от степени его концентрации). При длительном перегреве, в частности до температуры превышающей 170С, начинается термическое разложение присадок и самого гликоля. Теплоноситель становится темно-коричневого цвета, появляется неприятный запах, образуется осадок. Зачастую на ТЭНах образуется нагар, который становится причиной выхода их из строя.
С целью предотвращения нагара необходимо: при разбавлении теплоносителя учесть, что оптимально готовые растворы должны быть на –25 -30С; максимум -40С; установить более мощный циркуляционный насос; ограничивать температуру теплоносителя на выходе из котла - 90С, а для настенных -70С; в холодное время года нагрев теплоносителя осуществлять постепенно, не включая сразу котел на полную мощность.

В процессе работы жидкость может ослабить или утратить свой цвет, что связано с термическим распадом красителя, и это не влияет на свойства ТН.


Срок службы. Внимание! Срок службы теплоносителя зависит от режима его эксплуатации. Антикоррозионные свойства теплоносителя рассчитаны на 5 лет непрерывной эксплуатации или на 10 отопительных сезонов. После этого срока теплоноситель останется низкозамерзающей жидкостью, но утратит или ослабит защитные свойства присадок. При превышении этого срока производитель не несет гарантии за сохранность вашей системы отопления. Необходимо слить его и провести утилизацию. Перед заливкой нового теплоносителя в систему отопления ее необходимо промыть водой.

ТН предназначен исключительно для технического использования (этиленгликоль токсичен), поэтому не допускайте его попадания в пищевые продукты и в питьевую воду во избежания отравления! При случайном попадании жидкости на руки или на одежду, нужно немедленно смыть водой с мылом. Теплоноситель следует хранить в недоступном для детей месте, в герметичной таре, вдали от пищевых продуктов, не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Безопасный бытовой антифриз – теплоноситель «Теплый дом - Эко» выпускается на основе импортного фармокологического пропиленгликоля (зеленого цвета с добавлением флуоресциина). Он предназначен для различных систем отопления и кондиционирования в качестве рабочей жидкости, обеспечивающей работу в диапазоне от – 30оС до 106оС (в соответствии с инструкциями по правилам эксплуатации оборудования), и, в первую очередь, для двухконтурных котлов и в объектах с повышенными требованиями по экологической безопасности.


Специально подобранный пакет присадок теплоносителя надежно защищает от накипи, пенообразования и коррозии. Как исключение, нежелательно его применение в системах с оцинкованными трубами, т.к. возможны осадки. Теплоноситель не оказывает агрессивное воздействие на пластик и металлопластик, резину, паранит и лен, т. е. исключена возможность протечек. Однако следует знать, что он обладает несколько большей текучестью, чем вода, поэтому необходимо тщательнее осуществлять сборку всех стыковочных узлов и обязательно проводить предварительную опрессовку системы. «Теплый дом - Эко» нельзя использовать для электролизных котлов (типа «Галан»). Теплоноситель для электролизных котлов должен иметь определенное электрическое сопротивление, для чего он насыщается солями. Но это ухудшает все остальные параметры по защите от коррозии и накипи, поэтому разработчики «Теплого дома» отказались от создания совместной универсальной рецептуры.


При необходимости места соединений в системах можно обрабатывать герметиками, стойкими к гликолевым смесям («Гермесил», «ABRO», «LOCTITE»), а также использовать шелковистый лен без подмазки масляной краской.


Теплоноситель обладает высокой стабильностью и обеспечивает непрерывную работу в течение 5 лет. Для получения рабочей смеси необходимой температуры начала кристаллизации теплоноситель «Теплый дом - Эко» разводится дистиллированной или обычной водопроводной водой: при добавлении 10% воды температура начала кристаллизации повышается до – 25оС, при добавлении 20% воды – до -20 оС. Разрушение системы исключено, т. к. теплоноситель не расширяется в объёме при замерзании, он становится желеобразным.


Разбавление теплоносителя водой позволяет повысить теплоемкость и уменьшить вязкость, т.е. улучшить его циркуляцию. Оптимальным считается разбавление теплоносителя на -25°С, для электрических и газовых котлов – на -20°С. Использование смеси с более низкой температурой начала кристаллизации может привести к нагару гликоля на ТЭНах или в зоне горелки, что приведет к образованию смолянистых осадков, перегоранию ТЭНов и т.д.


Если для разбавления теплоносителя используется вода из колодцев, скважин и т.п., где может быть повышенное содержание солей и металлов, то рекомендуется предварительно смешать теплоноситель с водой в нужной пропорции в прозрачной емкости и убедиться в отсутствии осадка. Смешивание теплоносителя с водой можно осуществлять непосредственно перед заливом в систему (особенно для систем с естественной циркуляцией) или путем ее заполнения поочередно небольшими порциями.


ВНИМАНИЕ: смешивание с другими теплоносителями и антифризами без предварительной проверки НЕЖЕЛАТЕЛЬНО, т. к. это может привести к разрушению присадок и ухудшению антикоррозионных свойств.


Срок службы теплоносителя зависит от условий его эксплуатации. Не рекомендуется доводить теплоноситель до состояния кипения, т. к. при перегреве до 170оС начнется термическое разложение пропиленгликоля и присадок. Поэтому в нагревательных котлах должна быть обеспечена хорошая циркуляция теплоносителя. Для этого необходимо разбавлять его, как было рекомендовано ранее, и иметь более мощный циркуляционный насос, чем при работе на воде (по производительности – на 10%, по напору – на 60%), а также осуществлять нагрев теплоносителя при отрицательных температурах постепенно, не включая котел на полную мощность.


Следует также учитывать, что теплоноситель имеет более высокий коэффициент объемного расширения по сравнению с водой, поэтому расширительный бак в системах должен быть не менее 15% их объема.


«Теплый дом - Эко» безвреден для людей и животных, имеет допуск для применения в качестве хладагента в пищевой промышленности. Однако это не означает, что его можно употреблять в пищу (его испарения так же безвредны для человека).


Теплоноситель «Теплый дом - Эко» пожаро - и взрывобезопасен, имеет сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение, прошли испытания в НИИ Сантехники и имеет допуск к широкому применению.


Через 5 лет эксплуатации ТН останется низкозамерзающей жидкостью, однако исчерпает ресурс присадок по противодействию коррозии. Необходимо слить его и провести утилизацию. Перед заливом нового ТН тщательно проверьте все узлы соединений и промойте систему.


Использование суперконцентрата позволяет повысить температуру кристаллизации и запаса по присадкам в уже работающих системах отопления и кондиционирования.


Поставки суперконцентрата в регионы дают ощутимую экономию на транспортных расходах. Следует строго соблюдать правила безопасности, т.к. «Теплый дом –К» пожаро- и взрывоопасен. После разбавления не горюч.


Поставки суперконцентрата «Теплый дом – К» осуществляются в 216-ти литровых металлических евробочках

Похожие:

Инструкция по применению тепло носителя «Энергос Люкс -30С» iconИнструкция по применению лекарственного средства «СульфаТрим»
«Для животных», знака соответствия, обозначения ту и сопровождают инструкцией по применению
Инструкция по применению тепло носителя «Энергос Люкс -30С» iconИнструкция по уходу за изделиями с пуховым наполнителем
Пух свободно дышит, и благодаря своей пористой структуре, вбирает большой объем воздуха, за счет чего и обеспечивает приятное тепло,...
Инструкция по применению тепло носителя «Энергос Люкс -30С» iconОоо «Тепло», именуемое в дальнейшем «Энергоснабжающая организация»

Инструкция по применению тепло носителя «Энергос Люкс -30С» iconДобавлено: Вт Июн 15, 2004 10: 36 pm Заголовок сообщения: Dr. Divx инструкция к применению

Инструкция по применению тепло носителя «Энергос Люкс -30С» iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства "Хелиматик дезинфекгант "
Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических учреждений, работников дезинфекционных станций, центров государственного...
Инструкция по применению тепло носителя «Энергос Люкс -30С» iconИнструкция по применению средства «Бриллиантовый поток»
Инструкция предназначена для медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, работников дезинфекционной, других учреждений,...
Инструкция по применению тепло носителя «Энергос Люкс -30С» iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства "Стабимед "
Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических учрежде­ний, работников дезинфекционных станций, центров государственного...
Инструкция по применению тепло носителя «Энергос Люкс -30С» iconИнструкция по применению средства «Бриллиантовый свет»
Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических учреждений (лпу), работников дезинфекционной и санитарно-эпидемиологической...
Инструкция по применению тепло носителя «Энергос Люкс -30С» iconИнструкция №23/07 по применению дезинфицирующего средства «Бриллиантовый спрей 2»
Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических учреждений (лпу), работников дезинфекционных станций, центров Государственного...
Инструкция по применению тепло носителя «Энергос Люкс -30С» iconИнструкция по применению «Левомицетин» капли глазные
По внешнему виду лекарственное средство представляет собой прозрачную жидкость с желтоватым оттенком
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница