Инструкция оператор газовой котельной общие положения




Скачать 120.93 Kb.
НазваниеИнструкция оператор газовой котельной общие положения
Дата27.08.2012
Размер120.93 Kb.
ТипИнструкция
Утверждаю

Директор школы

_____________ ________________________

(подпись) (расшифровка подписи)

Приказ_______ от ___________________2011 года


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ОПЕРАТОР ГАЗОВОЙ КОТЕЛЬНОЙ

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационной характеристики, утвержденной приказом Минобразования Российской Федерации и Госкомвуза Российской Федерации от 31 августа 1995 г. № 463/1268 по согласованию с Министерством труда Российской Федерации (постановление Минтруда России от 17 августа 1995 г. № 46). При составлении инструкции учтены также Примерные рекомендации об организации службы охраны труда в образовательном учреждении системы Министерства образования Российской Федерации, утвержденные приказом Минобразования Российской Федерации от 27 февраля 1995 г. № 92.

1.2. Оператор газовой котельной назначается и освобождается от должности директором школы.

На период отпуска и временной нетрудоспособности оператора его обязанности выполняет завхоз школы.

1.3. К работе по обслуживанию газовой котельной допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие в установленном порядке инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности и имеющие удостоверение с фотографией.

Работники должны проходить предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры согласно приказу № 90 от 14.03.96 г


Все работники, допускаемые к самостоятельной работе должны проходить повторный инструктаж, а также инструктаж по применению средств коллективной и индивидуальной защиты и защитных приспособлений с целью углубления и закрепления знаний.

1.4. Операторы газовой котельной подчиняются непосредственно завхозу школы.

1.5. В своей деятельности операторы руководствуется Конституцией, законами Российской Федерации, распоряжениями администрации Людиновского района, органов управления образованием всех уровней по вопросам административно-хозяйственной деятельности учреждений образования; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными правовыми актами школы (в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом). 1.6. Посторонним лицам доступ в котельную разрешается руководителем предприятия. 1.7. Помещение котельной, котлы и все оборудование, проходы должны содержаться в исправном состоянии и надлежащей чистоте.


2. Подготовка котла к растопке. 

2.1. Перед растопкой котла следует проверить:

  • исправность топки и газоходов, запорных и регулирующих устройств;

  • исправность К.И.П., арматуры, питательных устройств, дымососов и вентиляторов;

  • исправность оборудования для сжигания газового   топлива;

  • заполнение котла водой, путем пуска питательных и циркуляционных насосов;

  • отсутствие заглушек на газопроводе, питательных материалах, продувочных линиях;

  • отсутствие в помещении газовой котельной людей и посторонних предметов.

2.2. Проверить по манометру соответствие давления газа, воздуха перед горелками при

работающем вентиляторе.

2.3. Убедиться, что давление газа в ГРУ соответствует рабочему давлению 200 мм вод.

столба

2.4.  Провести продувку газопровода.

2.5. Провести контрольную опрессовку газопровода, для чего необходимо закрыть кран продувочной свечи  и убедиться , что кран  перед блока питания закрыт, а кран  на манометр открыт. Открыть задвижку  и после того, как давление на манометре  возрастет  до рабочего 200 мм, задвижку  закрыть. Произвести обмыливание всех соединений  и запорной арматуры на опуске перед котлом. Убедиться, что в течение 5 минут падения давления газа не происходит.

2.6. Отрегулировать тягу в верхней части топки, установив разрежение в топке 2-3 мм

водного столба.

 

3. Растопка котла и включение. 


3.1.  Растопка котла должна производиться только при наличии письменного распоряжения в сменном журнале ответственного лица за газовое хозяйство. В распоряжении должны быть указаны продолжительность растопки, время, кто должен провести растопку.

3.2.  Растопка котла должна проводиться в течении времени, установленного начальником котельной, при слабом огне, уменьшенной тяге.

При растопке котла следует обеспечить равномерный прогрев его частей.

3.3. Постепенно открывая задвижку на опуске перед котлом, закрыть продувочную свечу краном  и убедиться, что давление газа соответствует рабочему давлению котла 200 мм вод столба.

3.4. Для запуска котла необходимо нажать кнопку «пуск», после чего загорается лампа «пуск»и гаснет лампа « котел отключен» Автоматически начинает отрабатываться программа розжига котла. После срабатывания стационарного запальника и появления факела запальника и появления факела запальника –открыть кран  перед газовым блоком питания. В момент появления основного факела загорается лампа «малое горение»  и гаснет лампа «пуск».

3.5. Записать в журнал время розжига и основные показания с этого котла. Перевод котла на «большое горение», если необходимо, осуществляется тумблером после прогрева котла в течение 45-50 минут на «малом горении». После перевода тумблера в положение «большое горение» загорается лампочка «большое горение»

3.6.  Перевод работы котла с «большого горения» на «малое горение» также производиться тумблером. 

3.7. Следить за температурой воды на выходе из котла, она не должен превышать  установленной температуры.

Температуру воды на выходе держать согласно графику, т.е. в зависимости от наружной температуры воздуха.

 

4. Работа котла.

 

4.1. Во время дежурства персонал котельной должен следить за исправностью котла (котлов) и всего оборудования котельной, строго соблюдать установленный режим работы котла. Выявленные в процессе работы оборудования неисправности должны записываться в сменный журнал. Персонал должен принимать меры к устранению неисправностей. Если неисправности устранить собственными силами невозможно, то необходимо сообщить об этом начальнику котельной или лицу, ответственному за газовое хозяйство котельной.

4.2. Особое внимание необходимо обратить:

  • на температуру воды в тепловой сети;

  • на работу горелок, поддержание нормальных параметров газа и воздуха согласно

режимной карты.

4.3. Проверка исправности манометра с помощью трехходовых кранов, проверка исправности предохранительного клапана продувной должна проводиться оператором ежесменно  с записью в вахтенный журнал.

4.4. Если при работе котла погаснут все горелки или часть из них, следует немедленно преградить подачу газа к горелкам, провентилировать топку и горелки, открыть продувочную свечу. Выяснить и устранить причину нарушения режима горения и приступить к растопке по установленной схеме.

4.5.  Во время работы котла запрещается производить подчеканку швов, заварку элементов котла.

4.6. Все устройства и приборы автоматического управления и безопасности котла должны поддерживаться в исправном состоянии и регулярно проверяться, в установленные сроки администрацией.

 


5. Аварийные остановы котла

 

5.1. Если будет обнаружена неисправность предохранительного клапана.

5.2. При прекращении действия всех циркуляционных насосов.

5.3. При понижении разрежения менее 0,5 мм вод. ст.

5.4. При обнаружении в основных элементах котла будут обнаружены трещины, выпучины, пропуски в сварных швах.

5.5.  При снижении и повышении давления газа.

5.6.  При останове вентилятора и дымососа.

5.7. При прекращении подачи электроэнергии.

5.8. При возникновении пожара, угрожающего обслуживающему персоналу и котлу.

5.9. При повышении температуры воды за котлом более установленной величины.

Причины аварийной остановки котла должны быть записаны в сменном журнале.

 

При аварийной остановке котла необходимо:

 

  • прекратить подачу газа, воздуха, открыть кран продувочной свечи;

  • после прекращения подачи топлива и прекращении горения можно открыть лазы  в обмуровке;

  • перекрыть воду на котел и с котла, перейти работать на другой котел.

            В случае возникновения в котельной пожара персонал должен вызвать пожарную охрану и принять все меры к тушению его, не прекращая наблюдения за котлами.

           

6. Остановка котла

 

6.1.   Производится только но письменному распоряжению ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котельной.

6.2.   Остановка производится плавным закрытием крана  № 9 перед газовым блоком питания до полного его закрытия и погасания факела в топке.

6.3.   После этого отключается сигнализация, перекрывается задвижка № 8 на опуске котла и открывается кран № 10 на продувочной свече.

6.4.  Отключить автомат на блоке КСУ.

6.5.  В  целях снижения коррозии котла, после его остановки в резерв, необходимо держать его заполненным водой под давлением.

6.6. Если нет в работе другого котла, остановить циркулирующий насос.

6.7. Сделать запись в сменном журнале остановке котла.

 

7. Заключительные положения

 

7.1.  Администрация предприятия не должна давать персоналу указания, которые противоречат инструкциям и могут привести к аварии или несчастному случаю.

7.2. Рабочие несут ответственность за нарушение инструкции, относящейся к выполняемой ими работе в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и уголовным кодексом Р.Ф.

 

С инструкцией ознакомлены:

Похожие:

Инструкция оператор газовой котельной общие положения iconИнструкция по подготовке и проведению конкурса 5 общие сведения 5
Конкурсная документация для проведения открытого конкурса на право заключения муниципального контракта по проектированию блочно-модульной...
Инструкция оператор газовой котельной общие положения icon«Методические рекомендации по внедрению подвальной автономной газовой котельной»
Создание (актуализация) и внутренний аудит смк в организации в соответствии с требованиями гост р исо 9001-2001 и руководящими
Инструкция оператор газовой котельной общие положения iconИнструкция по охране труда при работе в котельной иот 061 2008
К самостоятельной работе в котельной допускаются лица в возрас­те не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие...
Инструкция оператор газовой котельной общие положения iconПорядок оказания услуг в составе пакетов общие положения
Настоящий документ устанавливает порядок взаимоотношений между Республиканским унитарным предприятием электросвязи «Белтелеком» (далее...
Инструкция оператор газовой котельной общие положения iconИнструкция по пожарной безопасности в школьной библиотеке. Общие положения
Инструкция предназначена для организации безопасной и быстрой эвакуации людей из здания в случае пожара
Инструкция оператор газовой котельной общие положения iconИнструкция для участников общие положения Общие сведения о Запросе предложений Компания «Штокман Девелопмент аг»
Участнике, представленного по Форме 2 к Документации о запросе предложений № сом-0900-364
Инструкция оператор газовой котельной общие положения iconПрограмма стажировки по профессии «Оператор эвм»
...
Инструкция оператор газовой котельной общие положения icon«уход от газовой зависимости. Проблемы и перспективы»
Распорядок работы конференции: «Уход от газовой зависимости. Проблемы и перспективы»
Инструкция оператор газовой котельной общие положения iconИнструкция n 15 по охране труда для персонала котельной
Инструкция предназначена для руководителей и специалистов автотранспортных организаций при их работе по разработке инструкций по...
Инструкция оператор газовой котельной общие положения iconИнструкция о пропускном режиме общие положения
На основании федерального закона об основных документах, удостоверяющих личность
Разместите кнопку на своём сайте:
Руководства



База данных защищена авторским правом ©do.znate.ru 2012
При копировании укажите ссылку
обратиться к администрации
Руководства
Главная страница